автор |
сообщение |
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
1 июня 2013 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Уважаемые фантлабовцы, предлагаю в этой теме собрать упоминания украинских реалии, персонажей и всяческой, связанной с Украиной чепуховины в зарубежной фантастике.
Так, мне на ум приходят как минимум три соответствующих оказии: 1) В мире Гарри Поттера существует порода драконов Ukrainian Ironbelly (подробнее см. в «Фантастических зверях и местах их обитания») – именно на таком протагонисты драпают из «Гринготса» в последней книге цикла.
2) У Чарльза Стросса в до сих пор не опубликованном на русском языке романе «Аччелерандо» (Accelerando, 2005) фигурирует персонаж по имени Борис, принципиально не желающий избавляться от украинского акцента: «Boris’s Ukrainian accent is unimpeded […]; in point of fact, it's an affectation, one he could easily fix by sideloading an English pronunciation patch if he wanted to» (мой перевод: «Ничто не в состоянии заглушить украинский акцент Бориса; по сути дела, это предмет личных предпочтений – он мог бы элементарно от него отделаться, подгрузив патч с английской орфоэпией. Стоило только захотеть…»)
3) Ну, и конечно же, как забыть о ядрёной фазз-грандж-группе украинского происхождения «Vitaly Chernobyl and the Meltdowns» в «Лавине» Нила Стивенсона.
Может кто-нибудь вспомнить ещё что-нибудь в таком роде?!
[Тема создана по предложению querist-a, которому делать это пока не позволяет статус.]
|
|
|
|
querist
активист
|
|
Вертер де Гёте
миротворец
|
2 июня 2013 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Украния в "Хрониках Хокмуна" Муркока
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
bbg
миротворец
|
2 июня 2013 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата querist 1) В мире Гарри Поттера существует порода драконов Ukrainian Ironbelly
Этот пункт кажется мне глупым и лишним. Если дракон происходит от названия какой-то местности, то почему бы ему не носить её имя? Если уж в мире — том — существуют драконы... Или вообще Украину теперь никому не упоминать?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
zarya
миротворец
|
2 июня 2013 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Transition Бэнкса есть целый эпизод, который происходит в конторе заброшенного супермаркета в Припяти. Правда, невозможно точно установить, наша это Припять или какая-нибудь параллельная, так что от всех возможных несоответствий Бэнкс заранее отмазался.
|
|
|
querist
активист
|
2 июня 2013 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Этот пункт кажется мне глупым и лишним. Если дракон происходит от названия какой-то местности, то почему бы ему не носить её имя? Если уж в мире — том — существуют драконы...
Не скажите. В «Фантастических зверях и местах их обитания» есть прямое упоминание о том, что этот вид драконов находится под постоянным наблюдением украинских магических властей со времени прискорбного происшествия в 1799 году, когда Ironbelly стащил целый корабль в Чёрном море
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 июня 2013 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата querist что этот вид драконов находится под постоянным наблюдением украинских магических властей со времени прискорбного происшествия в 1799 году
Если в мире ГП есть маги и драконы, то наличие украинских магических властей не представляется мне клюквенным. Даже и в 1799 годе.:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
2 июня 2013 г. 12:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg наличие украинских магических властей не представляется мне клюквенным
Внимательнее читайте стартовый пост:
цитата Vladimir Puziy предлагаю в этой теме собрать упоминания украинских реалии, персонажей и всяческой, связанной с Украиной чепуховины в зарубежной фантастике
Клюква (чепуховина) -- лишь одна из тем данной ветки.
|
|
|
querist
активист
|
2 июня 2013 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да "клюква" здесь для красного словца :) Затея была собрать упоминания об украинцах и Украине в фантастике, поэтому вопрос достоверности и правдоподобности вторичен.
|
|
|
spikehome
магистр
|
2 июня 2013 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вертер де Гёте
А еще в тех же "Хрониках Хоукмуна" Хоукмун приплывает в Симферополь,который находится за несколько десятков километров от моря.
|
|
|
мрачный маргинал
миротворец
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
|
Gekkata
магистр
|
2 июня 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Увидела эту темку и уже пол-дня ломаю голову над тем, у кого же я в фентезийном романе читала упоминание о том, что в удущем жутко агрессивные и злобные украинцы завоевали треть мира
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
2 июня 2013 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата querist В «Фантастических зверях и местах их обитания»
А что сие есть такое...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
2 июня 2013 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По теме — хотя и не уверен — быть может, это какие-то аберрации памяти... У Эффинджера, кажись, в первой книге трилогии — упоминалася. У Гибсона — но не вспомню где: то ль в его второй трилогии, то ль в Распознавании образов упоминалася. У Форсайта — хотя и не фантастика, но политическая картина мира у него бывает достаточно альтернативной — американцы обнаружили в океана лодку с парочкой борцов за незалежну. Украину — названия романа не помню...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
2 июня 2013 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese Понятно. Спасибо. Но я в прочтении собственно Гарри Поттера — ограничился первой книгой — так что знакомиться с этим — мне смысла не имееть...
|
|
|
БЛИЗНЕЦ
авторитет
|
2 июня 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В прошлом году США сняли фильм ужасов, посвященный Припяти и монстрам которые мирно себе жили и никого не трогали пока туда не приперлись американские тинэйджеры и не начали шуметь после десяти вечера, за что и поплатились. Называется – "Запретная зона". У фильма даже приличные кассовые сборы для бюджета в один млн.
Никак не соберусь с силами посмотреть эту гадость.
трейлер
|
––– Клевые чуваки сдаются быстрее чиксам, которые цитируют Хемингуэя. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
2 июня 2013 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Войне миров" Спилберга новостные телевизионные службы сообщали, что первая высадка марсиан замечена на Украине. Вроде бы еще до того, как начались безобразия в Штатах
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
eXteSy
философ
|
2 июня 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Фредерика Пола в цикле "Эсхатон" (http://fantlab.ru/work96739) одна из героинь — престарелая украинская ученая Розалина Арцыбашева (если правильно запомнил). Кстате, там и некоторые события происходят на территории Украины. Да и несколько раз упоминается про попытки российских спецслужб упрочить свое влияние в Украине.
|
|
|