Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

ну не знаю, у меня инфа от человека с красным дипломом МГУ по истории.

Его проблемы.8-) 1) русские помещики не столь часто, как хотелось бы историкам, общались у себя в поместьях на французском. 2) крестьянам более делать нечего, как из уважительного обращения тех же бар — "Бонжур, шевалье Никаноров-Сидоров-Петров!" — вдруг выводить оскорбительное "шваль!" 3) это слово появилось в русским ругательном лексиконе именно после войны 1812 года, а французский наши дворяне знали и раньше. 4) шевалье — не просто приставка к имени. а некое обозначение высокородности — вспомните Дюма — град де ля Фер, шевалье де Рбле, барон дю Пьерфон... В России никого не называли "шевалье", это могло быть применено лишь к иностранцу. 5) ругательство "шваль", (то есть падаль, гнилота, дохлятина), куда логичнее родится из образа дохлой лошади на обочине ("щваль-лошадь" фр.), чем из якобы, разговорного, меж русскими барами, "шевалье".
У Вас есть о чём побеседовать с человеком и его дипломом!;-)

философ

Ссылка на сообщение 23 августа 2011 г. 19:53  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт "швали";-)
А мне, кстати, кажется довольно интересной теория о карточных валетах и прочей "швали":-))) Дело в том, что я, лично, узнал словечко "шваль" лет в пять, играя в "дурака" с деревенскими друзьями, бабушкой, дядей. В другом значении сие словечко в вышеупомянутой деревне никто не употреблял.
Так что, давайте я вас, спорщики;-), попробую примирить: скорее всего, здесь (как и в большинстве подобных случаев) имеет место синтетический генезиз из нескольких источников. Т.е., одна теория — не может быть легитимна на сто процентов.

цитата

после войны 1912 года
какого??? Ладно, понятно, что опечатка;-) Но, прикольная;-)
–––
"Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson.
I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis.

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 00:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

1) русские помещики не столь часто, как хотелось бы историкам, общались у себя в поместьях на французском

Насколько мне известно, даже если и общались, то обращение "шевалье" между ними принято не было... Оффтоп закончил.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 01:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Слово "шваль" образовалось отнюдь не из бесед русских бар. которые, даже говоря по французски, друг друга и в страшном сне — "шевалье Никаноров" не называли.

цитата Мух

Насколько мне известно, даже если и общались, то обращение "шевалье" между ними принято не было... Оффтоп закончил.

Как видите, я уже говорил тоже самое, до Вас. На сём оффтоп и закончим.:beer: Хотя вот именно по теме мне сказать нечего. Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу. А разговоры это..8:-0

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 01:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу. А разговоры это.

так рассуждают то , в большинстве не писатели
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

активист

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Желание удрать в собственный мирок

:-)точно подмечено
–––
Вопросов много... а вот ответов всегда не хватает, ибо когда кто-то отвечает на вопрос, за ответом идет еще парачка вопросов....

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

так рассуждают то , в большинстве не писатели

Ну, здесь по теме, хоть и в меньшинстве, а писатели есть, высказались же люди...8-)

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 02:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу.

:beer:
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

О, и это правильно.
Ждём.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 17:29  
цитировать   |    [  ] 
Pazoozoo

цитата

И это решает. Вот лично мне кажется, что целая библиотека изданных книг по миру FR, всё-таки, повесомее будет, чем любые терабайты электронного текста.

Видите ли, дело в том, что "библиотеку" книжек за гонорары, думаю, многие были бы не прочь пополнить, причем по любым мирам, хоть по Упорядоченному Ника Перумова:-D А забесплатно выдавать на гора тонны фанфикшена можно толкьо при большой любви к героям, миру и книге, поэтому кол-во фанатов разумнее оценивать именно по последнему.
А "библиотеку" вон и по Вархаммеру ща "наполняют"...

vvladimirsky

цитата

Я бы посоветовал забыть о них как о дурном сне...
Или таки да, резать.

забыть мазохизм 3-летней работы довольно проблематично:-D Бум резать. Спасибо за рекомендацию.
А вообще пытались издать небольшую книгу — 7 а.л. для подростковой серии, даже до договора дошло, и даже до выплаты гонораров (причем неск раз платили), но на прилавках книжка так и не появилась%-\

zvezdochet2009

цитата

Почему бы тогда художников не называть "рисователями".

жжете

Dimson

цитата

Есть авторы, которые в силу разных причин прорываются, стартовав, резко набирают тиражи. Далеко ходить не надо — Круз, Дравин.
Но это всё же исключения, подтверждающие правила.

Вы об авторах-макулатурщиках?

цитата

(И чаще всего это исключение срабатывает в "Альфа-книге")
Сарафанное интернет радио зачастую приводит к резкому увеличению количества скачек с пиратских ресурсов и мало помогает чистить склады издательств.

Это неизбежное зло, которое не отменяет необходимости сарафанного радио. А вообще, неудивительно, что многие нынче предпочитают сначала качнуть книжку — цены на книги совершенно неадекватные+ качество зачастую мм-м... ну вы поняли;-)

цитата

Подавляющее большинство авторов (причём, многие из них реально хорошие писатели с хорошими книгами) реально ощутили падение тиражей и (соответственно) гонораров.

А с чего эти авторы решили, что падение тиражей связано именно с пиратским скачиванием, а не с ухудшением качества текста, например, или уменьшением расходов на пиар или вообще м.б. кризис пресловутый виноват??
Причин ведь может быть великое множество, кто все это анализировал?

К тому же интернет лавинообразно развивается со стыка 90-00х годов — тогда тиражи не падали? При том, что раньше книгу было скачать даже проще, чем сейчас (сама иногда проблемы испытываю с поиском некоторых книг в сети).

цитата

Да какое там падение Банальную задержку или вообще невыплату.

но тут уж кризись;-)

Dimson

цитата

Каждую "дуру" распилить пополам и дать этим половинкам собственное название. Затем попытаться продать издательству хотя бы одну . Если продажи будут нормальными, появится шанс на публикацию последующих частей.

это возможно сделать при том, что локальных концовок у томов нет? И тоже спасибо за рекомендацию:beer:

esaul

цитата

не скажите, без рассуждений у нас непросто, бо автор должен не только написать, но еще и таскаться со своими нетленками по изд-вам, и юристом себе послужить и т.д. — типа швец, жнец и на дуде игрец%-\ Был бы нормальный рынок литагентов *ща помечтаю*, глядишь и вопросов поменьше было бы.
–––
Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katriona_

Видите ли, дело в том, что "библиотеку" книжек за гонорары, думаю, многие были бы не прочь пополнить, причем по любым мирам, хоть по Упорядоченному Ника Перумова А забесплатно выдавать на гора тонны фанфикшена можно толкьо при большой любви к героям

Видите ли, дело в том, что мы говорили о проработанности фантастического мира, а не о том, у какой вселенной больше поклонников.
И я считаю, что совокупными усилиями всех авторов серии Forgotten Realms удалось создать намного более объёмный, глубокий и живой мир, чем Средиземье Толкиена.
При чём здесь вообще чьи бы то ни было фанаты и их творчество????
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katriona_

А с чего эти авторы решили, что падение тиражей связано именно с пиратским скачиванием, а не с ухудшением качества текста

Возможно, потому, что ухудшение качества текста во многих случаях приводит к росту тиражей, а не к их падению?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

И я считаю, что совокупными усилиями всех авторов серии Forgotten Realms удалось создать намного более объёмный, глубокий и живой мир, чем Средиземье Толкиена.

Он не глубже, он... эээ, капустней. Намешано много чего, но безвкусно, да и ковырни — туфтень) На самом деле Фаэрун, да и вообще Абейр-Торил, белыми ниточками шит. Да и калька это большей частью. С нашего с вами голубого шарика. От Золотой Орды до Мазтики, все узнаваемо. А сколько тут самоповторов, уу.
Ни фига он не глубже. Количество не есть качество.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Да и калька это большей частью. С нашего с вами голубого шарика.

А разве Средиземье не является ею же?
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

А разве Средиземье не является ею же?

Если вы укажите мне на средиземский Рашемен (избушки на курьих ножках), Золотую Орду (монголы), Кара-Тур (Китай), Мазтику (инки-майа), Закхару (арабский восток) и средневековую Европу (хартландсы), то я обязательно над этим подумаю.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Если вы укажите мне на средиземский Рашемен (избушки на курьих ножках), Золотую Орду (монголы), Кара-Тур (Китай), Мазтику (инки-майа), Закхару (арабский восток) и средневековую Европу (хартландсы), то я обязательно над этим подумаю.

А разве Митгарда (то есть, собственно Средиземья) и лично бога Одина в качестве одного из участников истории

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

под именем мага Гэндальфа

недостаточно?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Katriona_

А с чего эти авторы решили, что падение тиражей связано именно с пиратским скачиванием

Так ведь всегда проще других обвинить. ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

А разве Митгарда (то есть, собственно Средиземья) и лично бога Одина в качестве одного из участников истории

По-моему, нет.
Что общего у Митгарда и Средиземья, простите? Если мне не изменяет память, то Митгард — это всего лишь мир населенный людьми.
Где тут прямые калька? Где тут Китай и Россия?
Гендальф и Один? Первый раз слышу. :) Это скорее к Старому Хрофту)
–––
fert fert fert

философ

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Калька — это когда Россию обзывают Рашеменом и селят на восток от Хартландсов) А еще дальше — Кара-Тур, который Китай.
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 24 августа 2011 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Если мне не изменяет память, то Митгард — это всего лишь мир населенный людьми

А само слово на древнеисландском означает "Срединное пространство", что по сути нисколько не отличается от "Middle Earth".

цитата Сноу

Где тут Китай и Россия?

Недоработка Профессора:-)))
Шутка. Просто допустим, что Китай ему не понадобился. Ну а Россия... Если память мне не изменяет, по степям, горам и лесам Средиземья бегало очень много орков...
–––
Страницы: 123...202122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»

Новое сообщение по теме «Что ПРЕЖДЕ ВСЕГО движет писателем, садящимся писать книгу?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх