автор |
сообщение |
esaul
авторитет
|
23 августа 2011 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian ну не знаю, у меня инфа от человека с красным дипломом МГУ по истории.
Его проблемы. 1) русские помещики не столь часто, как хотелось бы историкам, общались у себя в поместьях на французском. 2) крестьянам более делать нечего, как из уважительного обращения тех же бар — "Бонжур, шевалье Никаноров-Сидоров-Петров!" — вдруг выводить оскорбительное "шваль!" 3) это слово появилось в русским ругательном лексиконе именно после войны 1812 года, а французский наши дворяне знали и раньше. 4) шевалье — не просто приставка к имени. а некое обозначение высокородности — вспомните Дюма — град де ля Фер, шевалье де Рбле, барон дю Пьерфон... В России никого не называли "шевалье", это могло быть применено лишь к иностранцу. 5) ругательство "шваль", (то есть падаль, гнилота, дохлятина), куда логичнее родится из образа дохлой лошади на обочине ("щваль-лошадь" фр.), чем из якобы, разговорного, меж русскими барами, "шевалье". У Вас есть о чём побеседовать с человеком и его дипломом!
|
|
|
SamAdness
философ
|
23 августа 2011 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насчёт "швали" А мне, кстати, кажется довольно интересной теория о карточных валетах и прочей "швали" Дело в том, что я, лично, узнал словечко "шваль" лет в пять, играя в "дурака" с деревенскими друзьями, бабушкой, дядей. В другом значении сие словечко в вышеупомянутой деревне никто не употреблял. Так что, давайте я вас, спорщики, попробую примирить: скорее всего, здесь (как и в большинстве подобных случаев) имеет место синтетический генезиз из нескольких источников. Т.е., одна теория — не может быть легитимна на сто процентов.
цитата после войны 1912 года какого Ладно, понятно, что опечатка Но, прикольная
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Мух
философ
|
24 августа 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul 1) русские помещики не столь часто, как хотелось бы историкам, общались у себя в поместьях на французском
Насколько мне известно, даже если и общались, то обращение "шевалье" между ними принято не было... Оффтоп закончил.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
esaul
авторитет
|
24 августа 2011 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Слово "шваль" образовалось отнюдь не из бесед русских бар. которые, даже говоря по французски, друг друга и в страшном сне — "шевалье Никаноров" не называли.
цитата Мух Насколько мне известно, даже если и общались, то обращение "шевалье" между ними принято не было... Оффтоп закончил.
Как видите, я уже говорил тоже самое, до Вас. На сём оффтоп и закончим. Хотя вот именно по теме мне сказать нечего. Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу. А разговоры это..
|
|
|
kastian
философ
|
24 августа 2011 г. 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу. А разговоры это.
так рассуждают то , в большинстве не писатели
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Derdgard
активист
|
24 августа 2011 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Желание удрать в собственный мирок
точно подмечено
|
––– Вопросов много... а вот ответов всегда не хватает, ибо когда кто-то отвечает на вопрос, за ответом идет еще парачка вопросов.... |
|
|
esaul
авторитет
|
24 августа 2011 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian так рассуждают то , в большинстве не писатели
Ну, здесь по теме, хоть и в меньшинстве, а писатели есть, высказались же люди...
|
|
|
Мух
философ
|
24 августа 2011 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата esaul Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Dimson
магистр
|
|
Katriona_
авторитет
|
24 августа 2011 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo цитата И это решает. Вот лично мне кажется, что целая библиотека изданных книг по миру FR, всё-таки, повесомее будет, чем любые терабайты электронного текста.
Видите ли, дело в том, что "библиотеку" книжек за гонорары, думаю, многие были бы не прочь пополнить, причем по любым мирам, хоть по Упорядоченному Ника Перумова А забесплатно выдавать на гора тонны фанфикшена можно толкьо при большой любви к героям, миру и книге, поэтому кол-во фанатов разумнее оценивать именно по последнему. А "библиотеку" вон и по Вархаммеру ща "наполняют"...
vvladimirsky цитата Я бы посоветовал забыть о них как о дурном сне... Или таки да, резать.
забыть мазохизм 3-летней работы довольно проблематично Бум резать. Спасибо за рекомендацию. А вообще пытались издать небольшую книгу — 7 а.л. для подростковой серии, даже до договора дошло, и даже до выплаты гонораров (причем неск раз платили), но на прилавках книжка так и не появилась
zvezdochet2009 цитата Почему бы тогда художников не называть "рисователями".
жжете
Dimson
цитата Есть авторы, которые в силу разных причин прорываются, стартовав, резко набирают тиражи. Далеко ходить не надо — Круз, Дравин. Но это всё же исключения, подтверждающие правила.
Вы об авторах-макулатурщиках?
цитата (И чаще всего это исключение срабатывает в "Альфа-книге") Сарафанное интернет радио зачастую приводит к резкому увеличению количества скачек с пиратских ресурсов и мало помогает чистить склады издательств.
Это неизбежное зло, которое не отменяет необходимости сарафанного радио. А вообще, неудивительно, что многие нынче предпочитают сначала качнуть книжку — цены на книги совершенно неадекватные+ качество зачастую мм-м... ну вы поняли
цитата Подавляющее большинство авторов (причём, многие из них реально хорошие писатели с хорошими книгами) реально ощутили падение тиражей и (соответственно) гонораров.
А с чего эти авторы решили, что падение тиражей связано именно с пиратским скачиванием, а не с ухудшением качества текста, например, или уменьшением расходов на пиар или вообще м.б. кризис пресловутый виноват?? Причин ведь может быть великое множество, кто все это анализировал?
К тому же интернет лавинообразно развивается со стыка 90-00х годов — тогда тиражи не падали? При том, что раньше книгу было скачать даже проще, чем сейчас (сама иногда проблемы испытываю с поиском некоторых книг в сети).
цитата Да какое там падение Банальную задержку или вообще невыплату.
но тут уж кризись
Dimson цитата Каждую "дуру" распилить пополам и дать этим половинкам собственное название. Затем попытаться продать издательству хотя бы одну . Если продажи будут нормальными, появится шанс на публикацию последующих частей.
это возможно сделать при том, что локальных концовок у томов нет? И тоже спасибо за рекомендацию
esaulцитата Пока одни рассуждают о том, что движет писателем, я просто пишу новую книгу.
не скажите, без рассуждений у нас непросто, бо автор должен не только написать, но еще и таскаться со своими нетленками по изд-вам, и юристом себе послужить и т.д. — типа швец, жнец и на дуде игрец Был бы нормальный рынок литагентов *ща помечтаю*, глядишь и вопросов поменьше было бы.
|
––– Тот, кому нужно - ищет способы. Тот, кому нет - причины. |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 августа 2011 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ Видите ли, дело в том, что "библиотеку" книжек за гонорары, думаю, многие были бы не прочь пополнить, причем по любым мирам, хоть по Упорядоченному Ника Перумова А забесплатно выдавать на гора тонны фанфикшена можно толкьо при большой любви к героям
Видите ли, дело в том, что мы говорили о проработанности фантастического мира, а не о том, у какой вселенной больше поклонников. И я считаю, что совокупными усилиями всех авторов серии Forgotten Realms удалось создать намного более объёмный, глубокий и живой мир, чем Средиземье Толкиена. При чём здесь вообще чьи бы то ни было фанаты и их творчество?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 августа 2011 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ А с чего эти авторы решили, что падение тиражей связано именно с пиратским скачиванием, а не с ухудшением качества текста
Возможно, потому, что ухудшение качества текста во многих случаях приводит к росту тиражей, а не к их падению?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Сноу
философ
|
24 августа 2011 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo И я считаю, что совокупными усилиями всех авторов серии Forgotten Realms удалось создать намного более объёмный, глубокий и живой мир, чем Средиземье Толкиена.
Он не глубже, он... эээ, капустней. Намешано много чего, но безвкусно, да и ковырни — туфтень) На самом деле Фаэрун, да и вообще Абейр-Торил, белыми ниточками шит. Да и калька это большей частью. С нашего с вами голубого шарика. От Золотой Орды до Мазтики, все узнаваемо. А сколько тут самоповторов, уу. Ни фига он не глубже. Количество не есть качество.
|
––– fert fert fert |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 августа 2011 г. 21:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Да и калька это большей частью. С нашего с вами голубого шарика.
А разве Средиземье не является ею же?
|
|
|
Сноу
философ
|
24 августа 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo А разве Средиземье не является ею же?
Если вы укажите мне на средиземский Рашемен (избушки на курьих ножках), Золотую Орду (монголы), Кара-Тур (Китай), Мазтику (инки-майа), Закхару (арабский восток) и средневековую Европу (хартландсы), то я обязательно над этим подумаю.
|
––– fert fert fert |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 августа 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Если вы укажите мне на средиземский Рашемен (избушки на курьих ножках), Золотую Орду (монголы), Кара-Тур (Китай), Мазтику (инки-майа), Закхару (арабский восток) и средневековую Европу (хартландсы), то я обязательно над этим подумаю.
А разве Митгарда (то есть, собственно Средиземья) и лично бога Одина в качестве одного из участников истории
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) под именем мага Гэндальфа недостаточно?
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
24 августа 2011 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katriona_ А с чего эти авторы решили, что падение тиражей связано именно с пиратским скачиванием
Так ведь всегда проще других обвинить.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Сноу
философ
|
24 августа 2011 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo А разве Митгарда (то есть, собственно Средиземья) и лично бога Одина в качестве одного из участников истории
По-моему, нет. Что общего у Митгарда и Средиземья, простите? Если мне не изменяет память, то Митгард — это всего лишь мир населенный людьми. Где тут прямые калька? Где тут Китай и Россия? Гендальф и Один? Первый раз слышу. :) Это скорее к Старому Хрофту)
|
––– fert fert fert |
|
|
Сноу
философ
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 августа 2011 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноу Если мне не изменяет память, то Митгард — это всего лишь мир населенный людьми
А само слово на древнеисландском означает "Срединное пространство", что по сути нисколько не отличается от "Middle Earth".
цитата Сноу Где тут Китай и Россия?
Недоработка Профессора Шутка. Просто допустим, что Китай ему не понадобился. Ну а Россия... Если память мне не изменяет, по степям, горам и лесам Средиземья бегало очень много орков...
|
|
|