Вы готовы платить писателям ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 29 октября 2010 г. 17:39  
цитировать   |    [  ] 

Вы купили книгу любимого автора? Знаете, сколько из заплаченных вами денег получит писатель? Не более 15%.

Вы, несомненно, скачиваете книги и читаете их. За них ваши любимые писатели не получают вообще ничего.

Таким образом, есть серьезные доводы за то, чтобы читать электронные книги и платить их авторам вознаграждение лично.

Подробно эта тема обсуждается в статье «Платите авторам напрямую!» В статье сделана попытка вписать прямые читательские платежи авторам в широкое полотно общественной жизни.

Возникает вопрос: вы готовы платить писателю напрямую после прочтения книги? Что вообще вы думаете на эту тему?

активист

Ссылка на сообщение 28 ноября 2010 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elexx

сделана непонятно зачем и непонятно как.

На самом деле, сделано всё очень понятно зачем и совершенно понятно как.
–––
"...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос".
В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский"

активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2010 г. 23:55  
цитировать   |    [  ] 
ivanov

цитата

копирайт скоро сдохнет
Тогда авторы начнут в стол романы складывать.:-)
Интересно, и чем же эксперимент закончился?:-) Хотя, смею предположить, результат окажется не особо впечатляющим. Возможно, от излишнего сумбура и краткосрочности проведения опыта.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 00:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Тогда авторы начнут в стол романы складывать.
зачем в стол??? либо уж не писать, либо всем))) а в стол — какой смысл? мазохизм))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Интересно, и чем же эксперимент закончился?

Результаты — тут (там длинный пост, лучше читать его):

цитата

Теперь я могу объяснить все три цели.

1. Посмотреть, сколько людей реально смогут пожертвовать символические деньги и не символическое время. Результат — 6404 рубля. 2640 человек. (Просил же — по рублю...)

2. Сравнить количество заплативших с количеством читателей своего ЖЖ (я его оцениваю по минимуму примерно в 25 000 человек) и числом прочитавших пост. Прочитало 52993 человека. Итак — победили лень-матушку 4.98 %.

Честно скажу — я такой цифры и ожидал. :) Только не ожидал, что так точно совпадет. Ибо любая аномалия в обществе стремится именно к этой цифре — пять процентов. :)

3. Оценить рентабельность подобной торговли для автора. Скажу честно — результат печален. Продавая книжку за доллар я бы заработал 2640 долларов. Неплохо для начинающего автора. Печально для меня. Мои книжки продаются тиражом в 200 000 экземпляров. В реальности интернет-торговли книжку купят... наверное — те самые пять процентов. Остальные просто скачают.

Ну и нас ждет второй эксперимент:

цитата

Поэтому вопреки негативным результатам эксперимента я проведу и вторую его часть "Утром деньги, вечером стулья... но стулья — вперед". Вот такой я странный человек. :)

Разумеется, там будут все возможные платежные системы, чтобы вам не пришлось плясать с бубном. :)
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:41  
цитировать   |    [  ] 
    Эксперимент поставленный изначально с предвзятым мнением, для подтверждения собственных измышлений? Кто бы сомневался в результате.
В позиции Лукьяненко полно дыр, которые он не видит/не хочет видеть/не способен увидеть (а что вы хотите? читаемый и издаваемый стотысячными тиражами автор, это отнюдь не синоним человека умного, порядочного, умеющего слышать и понимать чужую позицию).
   В частности СЛ априори записал всех прочитавших пост, но не приславших ему 1р в категорию "лень-матушка" и получил чушь в виде результата.
А ведь категории отношения людей к электронной книге и обращения к ней весьма широки. К части негативного отношения к ЭИ относятся мотивы как эстетического, так и физиологического (проблемы чтения с монитора и зрение) характера. И экономического :) нас ведь всех ныне "записали в потенциальные пираты и берут налог с носителей информации, т.ч. свой "рубль" платят все и позиция авторов типа СЛ ранее считающих ворами всех пользующихся пиратской продукцией, сейчас ничуть не лучше, разве что с поправкой наименования "вор", на "грабитель". Ну и т.д., и т.п. не хочется дискутировать по поводу совершенно очевидных для самого себя вещей.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

Эксперимент поставленный изначально с предвзятым мнением, для подтверждения собственных измышлений? Кто бы сомневался в результате.

Вы, похоже, сторонник идеалистической философии. То есть если бы Лукьяненко ставил эксперимент с другими мыслями в голове, результат был бы иным? Больше народа бы участвовало, больше денег бы прислали? Гм.

С выводами можно спорить, результат -- на лицо. Прямо скажем, не ахти себе результат. Как ни верти.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

сторонник идеалистической философии.

Там, в обчем, кем-то мною не опознанным, приводятся верные выводы, что грядет обычной модели книгопродажи каюк.
Так что, как ни относись к проблеме — а решать ее придется.
Вот и все.
Можно, впрочем, закопать голову и песок и уйти в категорический отказ.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Там, в обчем, кем-то мною не опознанным, приводятся верные выводы, что грядет обычной модели книгопродажи каюк.
Так что, как ни относись к проблеме — а решать ее придется.

Ну, "каюк" -- это ненаучная фантастика, но новый сектор рынка открылся, это факт. Придумывать что-то надо. Но, как мне кажется, там без нас, сопливых, разберутся. И даже (тссс!) без Величайшего Фантаста земли русской с его кустарными экспериментами.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

С выводами можно спорить, результат -- на лицо. Прямо скажем, не ахти себе результат. Как ни верти.

Какой результат? На каком основании СЛ записал 52000 прочитавших пост в желающих поучаствовать в эксперименте? У людей прочитавших отношение к ЭИ как таковым самое разное. Условия входящие слишком размыты. А значит и в результате чушь? Хотя красиво подтверждающая некую другую чушь о 5%-й величине чего-то там :-)))

активист

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:45  
цитировать   |    [  ] 
shuherr

цитата

зачем в стол??? либо уж не писать, либо всем))) а в стол — какой смысл? мазохизм))
Знаете ли, бывает и такое.:-) Особенно, с поэтическим творчеством. У меня есть знакомые, которые пишут потрясающе красивые произведения, можно сказать, стилистически просто идеальные, по сравнению, с массово выпускаемыми плювелами.:-) Но... публиковаться, пока, категорически не желают. Тем более, электронным образом, где пиратство, по большей части, лютует и процветает.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

У меня есть знакомые, которые пишут потрясающе красивые произведения, можно сказать, стилистически просто идеальные, по сравнению, с массово выпускаемыми плювелами. Но... публиковаться, пока, категорически не желают.

Хорошая шутка!
–––
Hashire sori yo, kaze no you ni.
Tsukimihara wo, PADORU PADORU!

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата konkor

Какой результат?

В ЖЖ самого популярного российского фантаста (11,5 тысяч френдов) опубликован призыв "присылать по рублю". Призыв перепощен в десятках других ЖЖ (у того же Дивова с 7000 френдов, в дневнике Леонида Каганова), на куче литературных форумов и порталов. Результат -- 2600 человек поддержали инициативу. Негусто.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Результат -- 2600 человек поддержали инициативу. Негусто.

Осталось только посчитать:
1) Какой процент прочитавших призыв — скачивали пиратски автора
2) Какой процент из них — заплатили/не заплатили этот сакральный рубль.
Чтобы сделай какой-то осмысленный вывод.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Чтобы сделай какой-то осмысленный вывод.

Да нет, не обязательно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

не обязательно.

Осмысленный вывод делать не обязательно?
Поддерживаю.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
Вот, кстати, забавная новость...
Законодатели озаботились проблемами правообладателей.

цитата

В Госдуме создана рабочая группа по борьбе с пиратами

29.11.2010 15:49

В Госдуме создадут рабочую группу, которая займется подготовкой антипиратских поправок в законодательство. В частности, поправки будут регулировать взаимоотношения правообладателей и интернет-провайдеров.

Вчера прошел круглый стол "Вору.нет" при участии комитета Госдумы по культуре. По итогам заседания круглого стола было принято решение создать при комитете Госдумы по культуре и комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рабочую группу, куда войдут члены "Ассоциации теле- и кинопродюсеров", представители Интернет-компаний, специалисты по защите авторских прав.

"Мы хотим, чтобы провайдеры взяли на себя инициативу самостоятельно отслеживать и удалять нелегальный контент, размещаемый на соответствующих сайтах, чтобы поисковые системы обеспечивали первые позиции сайтам с легальным видео, а ссылки на сайты с нелегальным контентом снимались", — считает старший вице-президент "Системы Масс-медиа" Евгений Савостьянов.

Источник: rbc

Что-то они придумают?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Осмысленный вывод делать не обязательно?

Да вывод вполне ясен, не надо ничего высчитывать. Понимаете, если бы я был сторонником позиции "пусть авторы выкладывают бесплатно, а я буду платить столько, сколько сочту нужным!", я бы ломанулся переводить эти рубли Лукьяненке с десятка аккаунтов, даже если бы терпеть его книжки не мог и ни разу в жизни не читал. Понятно даже и ежу: этот эксперимент проведен не просто так, его результаты будут не один год приводиться как прецедент, от него будут отталкиваться в дискуссиях -- надо во что бы то ни стало доказать нашу правоту и посрамить скептиков!

Поскольку этого явно не произошло, вывод один: либо ваши единомышленники идиоты, либо просто жадные и ленивые типы. В любом случае, возможность громко заявить о себе и войти в анналы они благополучно продуплили. Вот и вся история.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

результаты будут не один год приводиться как прецедент

В этом смысл есть.

цитата vvladimirsky

вывод один: либо ваши единомышленники идиоты, либо просто жадные и ленивые типы.

А тут я не согласен. Я все практичнески его книги в свое время прикупил. Зачем я буду платить оный рубль? Хотя и поклонник?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

А тут я не согласен. Я все практичнески его книги в свое время прикупил. Зачем я буду платить оный рубль? Хотя и поклонник?

Затем, чтобы вас не тыкали потом носом в печальные результаты. Каждый раз, когда вы будете высовываться с призывами "выкладывать бесплатно". А ведь будут! Я первый. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 16:07  
цитировать   |    [  ] 
vvladimirsky
1. Результат печальный не считаю.;-)
2. Выкладывать бесплатно не призываю. Зачем? И без моих призывов выложат.
3.

цитата vvladimirsky

А ведь будут! Я первый.
Надуюсь и обиженно уйду...:-)))
–––
Страницы: 123...2021222324...323334    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»

Новое сообщение по теме «Вы готовы платить писателям напрямую с помощью электронных денег?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх