Фэнтези разлагает наши мозги

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези разлагает наши мозги?»

Фэнтези разлагает наши мозги?

# Варианты ответов Проголосовало  
 да
 88

нет
 513

не знаю
 67

голосование окончено!
 автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 02:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Фэнтези помогает отвлечься от проблем, забыться, хоть какой-то отдых мозгам, и вообще надо ещё один опрос, а не разлагает ли нас реальная жизнь?

"Творчество -- не мечта дезертира" (с) Олди.

И этим всё сказано В этом и ответ на вопрос темы...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 02:56  
цитировать   |    [  ] 
Зерно истины в её словах есть, ибо есть люди, которые буквально подменяют реальный мир миром выдуманным. Но, к счастью, таких меньшинство (хотя автор того поста с Литфорума утверждает обратное). Все мы (читай граждане фантлабовцы) любим фантастику в её различных проявлениях: литература, кинематограф, компьютерные игры, изобразительное искусство, etc и это говорит о незашоренности ума (я заметил, что фантастику НЕ любят — в большинстве своём — ОЧЕНЬ простые люди). Но любить и фанатеть — сие разница, господа-товарищи. Фанатизм — из области безумства. "Не создай себе кумира". Бывают всякие заскоки по молодости лет (благодатная сему почва:легко подхватываешь идеи, быстро и страстно увлекаешься, жажда приключений, романтизм...), например, мы играли в индейцев — ролевики аль реконструкторы, панимаишь:-))). Есть, кто и в более зрелом возрасте продолжил "игры в индейцев". Нормально и это — кому марки пособирать, а кому мечом помахать. Главное — не переступить черту понимания: где реальный мир, а где сказочный, виртуальный, etc. Одно дело отвлечься от будней, другое переселиться в иной мир (такие люди очень часто говорят о серости нашего реального мира и т.п.). Подобных "переселенцев" я видел среди ~12 летних (виртуальные цифровые миры) и людей постарше (базис: толкиенизм).
Можно много чего ещё сказать, но, если честно, надоело
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
Всё надо принимать в меру и не зацикливаться на одном и том же.Пример:на праздники ведь все выпивают хоть чуть-чуть,но ведь есть такие люди:пьяницы тобишь-которые делают это постоянно,без меры.
Так что если вы разнообразны и любите получать новые ощущения,то на мой взгляд вам не грозит потерять мозг при прочтении фэнтези.;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата VuDu

Зерно истины в её словах есть, ибо есть люди, которые буквально подменяют реальный мир миром выдуманным. Но, к счастью, таких меньшинство (хотя автор того поста с Литфорума утверждает обратное)

...потому что на Литфоруме таких если и не большинство, то достаточно много

Но форум Цитадели Олмера — это ещё не весь Рунет (кстати... хм-хм... ФантЛаб и люди на ФантЛабе мне понравились гораздо больше ) ...а Рунет — это ещё не всё человеческое общество
–––

магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Тема — бред... Жизнь разлагает мозги... Просто у дибилов быстрее, у нормальных людей медленнее... И не важно фэнтези, музыка или фильмы. У идиотов просто это происходит быстрее...
–––
-=Самурай без меча подобен самураю с мечем, только без меча!=-
~Вся жизнь - ништяк, все бабы - леди, а солнце - шар дающий свет

миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата SwiD

Тема — бред...

Ну, не то чтобы "бред", просто обсуждать тут действительно нечего
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
Вот интересно,а каким методом фэнтези разлагает наши мозги?,так сказать есть ли у нее какой-то особый только ей свойственный способ.
–––
Le temps n'a pas la meme allure pour tout le monde.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 
Проблемы, я считаю, нет.
Просто всегда была так называемая массовая культура и культура элитарная. Обществу нужно и то, и другое. Если у молодого человека внутренний мир не со спичечный коробок, то рано или поздно у него появится потребность не только читать и смотреть что-либо "для расслабления", "для отдыха мозга", но и для определенной затраты душевных сил (испытать сильные эмоции, сопереживать героям и т.д.)

философ

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 
О том, что тот или иной жанр разлагает мозг говорят те, кто этот жанр не любит. Так, большинство мужиков считает дамские романы вершиной кретинизма. Люди, не любящие фэнтези, читая Властелина Колец, рассматривают каждого нового эльфа, как личное оскорбление и посягательство на здравый смысл. Моя приятельница, дюже сурьезная дама, считает меня слабоумным за пристрастие к НФ. И т.д.
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:55  
цитировать   |    [  ] 
Реальность со временем разлагает наши тела (мы растем, старимся и умираем), а читая фэнтези и НФ, мы остаемся немного детьми и время уже не столь властно над нами. Ведь мы можем путешествовать и на 1000 лет назад и на столько же вперед, оставаясь в реальности ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Это ли не здорово? Немного пафосно, но таково мое мнение.
–––
VIRI VIRIDE
Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 19:17  
цитировать   |    [  ] 
Да — если это фантастическая, НО второсортная, штампованная "литература",
Нет — если это фантастика (в т.ч. фэнтези), не относящаяся к первой.

Другое дело, что понять к какому разряду относится фантастическое произведение чаще всего можно лишь поставив эксперимент на себе и уже по прочтению почувствовав последствия 8-) (к счастью — обратимые;-))

–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Фентези разъедает мозги? Автор видимо не был на форумах любителей фильмов, или компьтерных игр. Надо сначало почитать их мысли, а уж потом говорить о любителях фантастики.
А вообще, чтение повышает уровень интелекта. Человек читающий отличается от человека нечитающего даже просто разговором.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата chiffa

а откуда эта цитата Джорджа Мартина?

Это из его комментариев к сборнику "Ретроспектива".
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

миродержец

Ссылка на сообщение 18 марта 2008 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 
:-)
–––
О, с нами никогда ничего не случается. Как правило, это мы случаемся с другими людьми. (Т.Пратчетт "Carpe jugulum")

активист

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
НЕТ!!!!!!!!!!!! определенно нет!! абсолютно нет!!
–––
прощаясь, мы никогда не прощаемся,уходя,возвращаемся,не просим , но прощаем ,цени меня, как ценю я тебя...

миродержец

Ссылка на сообщение 23 марта 2008 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Most Wanted

НЕТ!!!!!!!!!!!! определенно нет!! абсолютно нет!!
Да ну....;-)

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 01:29  
цитировать   |    [  ] 
так люблю фэнтэзи, что мозги мои вконец разложились))))
ну просто ктулху зохавал:-))):-)))

но ниче, я без мозгов школу с медалью закончила, на грант поступила и уже наконец-то так же без мозгов универ заканчиваю:-D:-D

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 03:00  
цитировать   |    [  ] 
Честно,я не знаю неэрудированых людей любящих фэнтези!Просто надо в голове хоть что-то иметь,чтобы абстрогироваться,представлять,воображать и понимать.Фэнтези в сути своей,ИМХО,несет идеи благородства,жертвенности воимя чего-либо возвышенного,хорошо показывает нам духовный рост личности.Оно просто не может разложить мозги- это не серная кислота!!!:)
речь шла не о низкопробной литературке которую можно сравнивать тольо с Донцовой.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
Одно наблюдение и одна прописная истина:
1. Живу в сельской местности, но птицефабрика (благодаря желанию шефа выглядеть современно) напичкана компами. Так вот, только те дамы ( а всем далеко за сорок) успешно освоили компьютер, кто почитывает (не воротит нос от) фантастику.
2. Человек воспринимает (понимает, осознаёт) искусство (к которому относится и литература вообще и ФФ в частности) с высоты своего собственного жизненного опыта.
         Поэтому читать (проходить) русскую классику в школе — лучший способ отбить охоту читать её вообще.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 2008 г. 09:18  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал подряд несколько романов — чуть не отупел! Все надо в меру делать :-[
Страницы: 123...678910111213    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Фэнтези разлагает наши мозги?»

Новое сообщение по теме «Фэнтези разлагает наши мозги?»

тема закрыта!

⇑ Наверх