Четыре автора фэнтези ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект»

Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 11:42  
цитировать   |    [  ] 
если мы собирались их читать, то это следствие того, что мы были во власти того очарования, которое таит неведомое, в том числе и непрочитанная пока еще книга.

очаровали:
Муркок
Ли
Толкиен
Сапковский

разочаровали:
Джордан
Нортон
Спрег де Камп

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 11:51  
цитировать   |    [  ] 
А кто четвертый разочаровал? :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
добрый я. пожалел Абрахама Меррита:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 12:01  
цитировать   |    [  ] 
Рамки маленькие. Четыре десятка — я бы ещё поднапрягся. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 12:03  
цитировать   |    [  ] 
Избегая гольной спискомании — хотелось бы знать чем конкретно не оправдали ожиданий Меррит и Де Камп :-) 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
Очаровали:
Мария Семенова
Роберт Джордан
Элеонора Раткевич
Робин Хобб

Антиочаровали:

Мартин (Джордж?)
Геммел
Головачев
Панкеева

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 12:25  
цитировать   |    [  ] 
очаровали: Толкиен, Олди, Пратчетт, Клайв Льюис
разочаровали: Перумов, Муркок, Пирс Энтони, Чалкер
–––
Мы - дети вечности,
Путь наш - дорога ветров

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

Избегая гольной спискомании — хотелось бы знать чем конкретно не оправдали ожиданий Меррит и Де Камп

В принципе, обсуждений, мотивированных мнений здесь на сайте хватает. Пусть хоть здесь будет "гольная спискомания" :-))) Но, конкретно отвечая на вопрос, замечу, что по поводу Меррита я еще не решил, а Лион Спрэг де Камп мне изначально был симпатичен, благодаря   Р. Говарду, и приступая к его опусу, я думал найти там нечто подобное. Однако, юмористическое фэнтези >:-|

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
Это я к тому, что плодовитые писатели — они ведь разные бывают, многие не стояли на одном месте дольше одной-двух книг :-)
У Де Кампа есть замечательные рассказы, "пусадианский" цикл вполне себе традиционной героики, классический роман альтернативной истории "Да не опустится тьма", хорошие исторические романы (из которых правда только 1 есть на русском) и много чего еще... Ну а циклы "Дипломированный чародей" и "Новария" — это все же тоже классика как ни крути. В юмористическом (но не одним юмором там дело ограничивается) одни из самых лучших :-)
Хотя, судя по тому как Вы Лейбера оценили — все понятно. Вопросов больше нет :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 13:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Claviceps P.

плодовитые писатели — они ведь разные бывают

не буду спорить. меняются не вещи, но наше к ним отношение. а здесь все еще сложнее, если говорить о творчестве — и нередко, типа,   многогранном:-))) — авторов. налицо эффект обманутого моего читательского ожидания, что и имело своим результатом — разочарование.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 
Обрадовали:
Мартин Джордж
Сапковский

Антилюбимчики>:-|:
Семенова
Толкин

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Очаровали: Толкиен, Эддингс, Фэйст, Фрай
Разочаровали: Сильверберг, Джордан, Перумов
Но помимо этого есть авторы, к которым такое громкое слово, как "очаровали", подходит не совсем, но книги которых перечитываю с удовольствием: Олди, Хобб, Гаррисон, Уэйс и Хикмен, и многие-многие другие. А по поводу разочарований — уместно говорить о них ,когда чего-то ждешь, а ожидания не оправдываются. А я чаще всего предпочитаю ничего не ждать, так и мнение более объективно, и разочарование, если наступает, то все же меньше. Просто есть книги ,которые мне не по вкусу.
–––
...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 13:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Darinella

по поводу разочарований — уместно говорить о них ,когда чего-то ждешь, а ожидания не оправдываются. А я чаще всего предпочитаю ничего не ждать, так и мнение более объективно, и разочарование, если наступает, то все же меньше.

Это очень "человеческое" отношение. Так я к людям предпочитаю относиться. А с книжным очарованием, представляется, дело обстоит иначе. И когда приобретаете книгу, Вы тоже ничего не ждете от нее?:-)

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
А мне кажется, с "очарованиями", как и со многим другим — по качелям, вверх-вниз... Вот когда-то бывал очарован и Мерритом, и (очень даже) Робом Джорданом, и Эддингсом... А потом, почему-то упал в примитив (как поджанровость) — Муркок или даже Вэнс...

Кажется, в примитиве (как поджаре) пребываю до сих пор...

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
Очень нравятся — на сегодняшний день — Фрай, Логинов, Шекли и Толкиен.
Нравится и Бушков — первые книги о Свароге. А вот тех, кто не нравится — не запоминаю я их, я ведь не профессиональный книгочей, для меня это хобби, причем не такое уж серьезное.
При этом, скажу сразу, что как потребитель, особенно люблю те книги (и, следовательно, авторов), которые недавно прочитал. Или читаю сейчас. Так что постоянства в пристрастиях у меня нет.
Мне кажется, что эта черта достаточно распространена, вряд ли простые читатели (не библиографы, критики и книготорговцы) отличаются устойчивостью вкусов — попадется новое хорошее произведение (да, порой и просто милый свеженький рассказ) и уже так и тянет поставить десятку.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 15:44  
цитировать   |    [  ] 
Очаровали:
1. Джордж Мартин
2. Анджей Сапковский
3. Джон Толкиен
4. Роберт Джордан
Разочаровали:
1. Ник Перумов
2. Ник Перумов
3. Многие продолжатели Роберта Говарда
4. Многие представители юмористического фэнтези
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата bacumur

почему-то упал в примитив (как поджанровость) — Муркок или даже Вэнс...

Вэнс — вполне, а Майкл Муркок — совсем не примитив;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 
Почему 4, а не 3 или 5? Вот в чем вопрос!
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Рамки маленькие. Четыре десятка — я бы ещё поднапрягся.

это же возможность выразить свое отношение для не столь трудолюбивых:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2009 г. 16:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Андрэ

Почему 4, а не 3 или 5? Вот в чем вопрос!

цифра нравится, впрочем, можно и всякие мистико-нумерологические основания подыскивать под это. Так, у Юнга попадалось, что 4 сильнее 3 и 5. А просить людей 10-ки здесь выкладывать — уж слишком:-)))
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект»

Новое сообщение по теме «Четыре автора фэнтези, которые Вас очаровали и четверка тех, кто произвел обратный эффект»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх