автор |
сообщение |
Клован
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик а почему вам так хочется делиться впечатлениями? Не знаю. Наверное то, что ни дома, ни на работе нет тех с кем я могу говорить о книгах. Читаем иногда одно и тоже
Вот тоже поэтому. (Ну, дома у меня попроще — мы с женой оба книгочеи и, бывает, читаем одну книгу — но вкусы всё же разные (она не любит Достоевского!!), а на работе и с большинством друзей — полный швах) Я вообще не понимаю разницы между отзывом, рецензией и всеми теми синопсисами, о которых выше говорилось, (потому и перестал участвовать в конкурсе отзывов якобы для всех лаборанотов, а по сути — лишь для профессиональных критиков, потому что два раза выходил во второй тур и там получал низшие оценки и гневные отписки от жюри, что, мол, "это не отзыв, а рецензия!" и наоборот) и бросаюсь записывать просто свои мысли о прочитанном, закрыв последнюю страницу. Чаще всего, чтобы "расписаться", начинаю с пары слов по сюжету. А дальше, как пойдёт. И те три-четыре плюсика, полученные за отзыв, для меня перестали что-то значить уже давно, потому что некоторые, которые сам считаю хорошими, почему-то не получают много, а внезапно так себе, проходные, огребают 8-10. БОльшую ценность представляют для меня плюсики, вдруг поставленные за давно написанное (заглядываю раз в месяц в профиль и иногда замечаю, что добавляют оценки за отзывы двух-трёхлетней давности) — вот тут действительно ясно, что неведомый читатель перечитал иногда много отзывов, накопившихся за это время и всё же поставил мне плюсик, значит, полезным оказался. А ещё важнее, что все отзывы, накопленные за месяц (иногда все — это один) я свожу в одну статейку и выкладываю в своей колонке, где у меня целых десять подписчиков — и вот там мне регулярно говорят два-три "спасибо", и там я действительно рад, что этим людям понравились мои измышления о книге, может, они просто согласны, может, захотят сами почитать — не знаю. Первоначально, пожалуй, ещё сказывалось желание набрать заветные триста, чтоб можно было минусовать Набрал, успокоился. Воспользовался этой возможностью целый один раз! Так что только желание поделиться своими мыслями о прочитанном, с затаённым желанием обсудить — потому что ни разу именно обсуждать не довелось, никто мне ни в личку не пишет, ни в комментариях А уж эгоизм это, или ЧСВ почесать плюсиками — пусть решают те, кто считают себя уполномоченными на это
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 апреля 2019 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_ что эта ветка форума спокойная
ну иногда нужно немного взбодриться
цитата elninjo_3 А вот в отзывах ( если они нормальные и без спойлеров) найти правду можно
Не знаю. Сейчас как раз из-за одного нового отзыва на любимый роман пошла читать все отзывы на него же. Даже те люди, мнение которых у нас иногда совпадает, ругают его (роман). Другие (незнакомые и знакомые) хвалят. Оценены выше отзывы тех, кто ругает. А мне близки и те и другие отзывы, потому что роман просто люблю. И даже те, кто негодует, приводят конкретные примеры и претензии за что-то. . Почему нет. Повод еще раз перечитать.
цитата Клован она не любит Достоевского!!
А я Чехова. Только не бейте.
цитата Клован Я вообще не понимаю разницы между отзывом, рецензией и всеми теми синопсисами, о которых выше говорилось
Мое мнение, пока вам за это не платят, это отзыв. Как начнут печатать и платить хоть копейку — рецензия. Синопсис — краткое изложение сюжета книги.
цитата Клован гневные отписки от жюри Ну и чего расстраиваться. Они Вас читали, они ас заметили. А мы оценили.
цитата Клован Так что только желание поделиться своими мыслями о прочитанном, с затаённым желанием обсудить — потому что ни разу именно обсуждать не довелось, никто мне ни в личку не пишет, ни в комментариях
Дождетесь! На самом деле, еще отзыв это как раз попытка найти того, кто читал тоже, что и ты. Но вот это редко совпадает. Если это не долгожданная новинка или продолжение.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Клован
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Если это не долгожданная новинка или продолжение.
О, вот это вообще не про меня! Столько не читанной классики (не просто классики, а именно той, которую хочется прочитать!), столько книг, которые хочется ПЕРЕчитать, (сейчас вот вдруг торкнуло, и, отложив десяток стоящих в первой очереди (мы в очереди первые стояли, а тех, кто сзади нас, уже едят!), причём, некоторые в этой первой очереди годами! — схватил с полки Лема и начал перечитывать "Фиаско"), что о чём-то неизведанном и думать не хочется. Потому сам чужие отзывы читаю редко (нет, не редко, а именно с целью найти, что почитать), только после того, как напишу свой, или просто на знакомую книгу, или за чьим-то определённым авторством. Потому что очередь к прочтению на годы вперёд, а тут ещё и фиаско периодически
|
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной! |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 апреля 2019 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован О, вот это вообще не про меня! Вам прямая дорога в роман-рулетку!
цитата Клован столько книг, которые хочется ПЕРЕчитать, (сейчас вот вдруг торкнуло, и, отложив десяток стоящих в первой очереди (мы в очереди первые стояли, а тех, кто сзади нас, уже едят!), причём, некоторые в этой первой очереди годами!
Вот -вот. Именно так мы там и рулетим, пытаемся сократить список нечитанного или перечитать заново. Вместе. Хотя бы один партнер у вас есть всегда. А если повезет, то и не один. 22 апреля начинается новый тур. Вы с нами? У нас самые хорошие партнеры по чтению. Кто не с нами, тот против чтения вообще
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Клован
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ольгун4ик, у меня сейчас подзатянувшийся период не-читания, точнее, мало-читания. Бывает такое. То книжечку страниц на 600 в день, то такую же в месяц. Не знаю, с чем связано и как лечить. Так что я вам там всю отчётность попорчу — уже время отзыв писать, а я на третьей странице))
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вдобавок на этот год завязал с электронной читалкой, читаю только то, что стоит на полках (такой вот у меня приступ случился) — а шансов, что загадают книгу из имеющихся...
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 апреля 2019 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Вдобавок на этот год завязал с электронной читалкой, читаю только то, что стоит на полках (такой вот у меня приступ случился) — а шансов, что загадают книгу из имеющихся...
Зря. Я как раз на полках других ищу свои бумажные книги. И как правило нахожу. Полки у всех обширные. В крайнем случае, аудио. Электронные тексты — это далеко не обязательно. Более того, есть еще и библиотеки. Но главное, то что можно прочитать всего один роман, который выберут на вашей полке. То есть сто процентов то, что у вас есть в наличии. И никто за это бить не будет. сильно. так, попинают ногами немного и сразу мороженное выдадут.
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тогда следующая загогулина Заглянул в профиль — у меня занесено всего что-то около сотни книг. А полок — два стеллажа от пола до потолка, один двойной, другой тройной. Забито всё. И уже сколько лет на ФЛ, столько же хочу занести все книги в базу, да вот И занесены не самые желаемые к перечитыванию.
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 апреля 2019 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Заглянул в профиль — у меня занесено всего что-то около сотни книг
даже на Вашей маленькой полочке под названием "прочитать", состоящей всего из 13 экземпляров, я нашла свой бумажный книг, то есть роман. Мы его в рулетке не раз брали, но может как раз с Вами бы и дочитали его. Наконец-то. А Вы побродите по полочкам уже записавшихся участников. сильно удивитесь количество и разнообразию. И это будет еще один из поводов написать отзыв именно на фантлабе.
|
|
|
Клован
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Заоффтопили мы всю тему)) Умеете вы уговаривать
|
|
|
Gebri
гранд-мастер
|
19 апреля 2019 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Кто не с нами, тот против чтения вообще
Круто.!!! Я вот пыталась в свое время читать "хором" разные книги и у меня это к сожалению не получилось. Если мне не интересно — откладываю в сторону и читать не буду, не зависимо от того кто и что мне предлагает. А если нет ярких впечатлений, то не пишу отзыв. Так с коллективным чтением у меня и не сложилось. Именно поэтому я с умиление иногда наблюдаю за "Книжным" вызовом на ЛЛ. Не помню в каком году, но одной из номинаций в нем было "прочитать книгу инициалы автора которой соответствуют вашим". И я не шучу. Так что по прежнему читаю то что интересно и тогда когда мне хочется. есть время.
|
––– Дом, в котором нет книг, подобен телу, лишённому души. Цицерон |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
19 апреля 2019 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Клован Умеете вы уговаривать и заметьте, все все равно сводится к отзывам. На фантлабе! Хотя, если я слушаю загаданный роман, то стараюсь написать и на другом сайте. Но как правило отзывы различны. Не по мнению, а по акценту.
цитата Gebri и у меня это к сожалению не получилось У нас по-другому. В итоге, в ы читаете именно то, что сами хотите. Только одну книгу выбирают с Вашей полки, другую выбираете лично Вы.. И это не хором. И мнения не совпадают. И после нескольких таких отзывов в теме рулетки я действитеьно покупала книги. И еще куплю. Я в себя верю. особенно в библионочь
|
|
|
_Y_
миродержец
|
20 апреля 2019 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Клован мне кажется, раз вы читаете, в основном, классику, то и обсуждений особых не получается. Ведь классика обсуждена и переобсуждена много раз. Начиная ещё со школы. Вот и нет особоё мотивации обсуждать, у всех ощущение, что ничего своего, ранее не высказанного, добавить здесь невозможно.
ЗЫ: Один раз мне такое удалось. Поразил обсуждавших свежей мыслью Но только один раз. Да и то в очень специфическом кругу. По "Преступлению и наказанию" Достоевского
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Клован
гранд-мастер
|
20 апреля 2019 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
_Y_, не совсем так. Слово "классика" я немного неправильно использовал. Имелась в виду не классика из школьной программы (хотя и она тоже, Горького, например, давно хочу почитать), а в общем смысле — Кинг, скажем, классика, Борхес, Пелевин. Короче, мой личный список Там и Алешковский имеется, а уж он-то навряд ли к классике (в любом понимании) принадлежит
|
|
|
mist
гранд-мастер
|
24 апреля 2019 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда эмоционально зацепило не важно в положительном или отрицательном ключе. Когда книга попала в то, что я давно носил в себе, или наоборот привнесла что-то новое и неожиданное. Т.е. некое явление: книга, стиль, автор, сюжет и т.д. не оставившее равнодушным.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
24 апреля 2019 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist Т.е. некое явление: книга, стиль, автор, сюжет и т.д. не оставившее равнодушным.
Кстати, да. Иногда даже какая-то мелочь цепляет в книге и добавляет оценку самому произведению. Иногда наоборот, убавляет. На недавней ФЛР один рассказ, многими оцененный достаточно высоко, у других именно за один эпизод был снижены баллы. Правда, он все равно победил
|
|
|
_xander_
магистр
|
29 мая 2019 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4ик Потому что играю в роман и лит-рулетках. Там отзыв обязательное условие
Вот, на данный момент, мой вариант))
|
––– - Надо действовать тонко! - Майк Хаммер. |
|
|
пирр
миродержец
|
13 июля 2019 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Почему-то среди предложенных вариантов не нашел варианты "ради лулзов" и "чтобы потешить свое ЧСВ"
|
––– Флуд. Кстати, вот ещё слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно неизвестно – что под ним скрывается? Чёрт его знает! |
|
|
Эгоистка71
миродержец
|
|
Балагур
авторитет
|
18 июля 2019 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я заметил, что пишу отзывы (не только на этом сайте) только на книги, которые мне не понравились Почему я так делаю: мне написать за что понравилась книга труднее, чем написать за что она не понравилась P.S. Мне, например, нравится "Мастер и Маргарита", но за что мне нравится этот роман я описать не смогу, хотя в своё время этот роман подвиг меня заглянуть в Новый Завет
|
|
|