автор |
сообщение |
mase
активист
|
|
Kurok
магистр
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
28 августа 2007 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и вопросики у вас
Одним из первых "фэнтезистов" в современном понимании слова был Джордж Макдональд. А так, если не ограничивать себя — то выбор широк, начиная от мифов и фольклора, сказок "1000 и одной ночи", через Гомера, Томаса Мэлори, Рабле, Свифта, У Чэнъэня, и до Толкиена.
Эльфы из фольклора опять же, а в литературе — точно не скажу, но вехи такие — Шекспир, Дансени, Толкиен, Краули
|
|
|
stMentiroso
философ
|
|
SergUMlfRZN
миродержец
|
28 августа 2007 г. 08:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно — "Ветхий Завет", и чем ангелы, сходящие на землю и в ступающие в связь с земными женщинами и имеющие от них детей, не эльфы?!
|
––– Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором. |
|
|
necrotigr
магистр
|
28 августа 2007 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SergUMlfRZN Конечно — "Ветхий Завет", и чем ангелы, сходящие на землю и в ступающие в связь с земными женщинами и имеющие от них детей, не эльфы?!
Ну уж хотя бы по названию И вообще, "классические" эльфы, хоть и считали себя Перворожденными и высокомерно ко всем относились, к богам и полубогам себя не относили... Тут все-таки первенство принадлежит сказаниям скандинавских-германских народов, от которых еще и гномы пошли
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
Kurok
магистр
|
|
elent
миротворец
|
|
stMentiroso
философ
|
29 августа 2007 г. 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent она до нас не дошла
Еще как дошла это "Эпос о Гильгамеше". Возник ок. 3 тысячилетия до н.э. Это первое литературное произведение вообще и фэнтези в частности. Хотя допущу, что были недошедшие еще более ранние, например, времен Атлантиды.
|
|
|
Darinella
магистр
|
29 августа 2007 г. 12:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stMentiroso "Эпос о Гильгамеше". Возник ок. 3 тысячилетия до н.э
В связи с этим пришла в голову интересная мысль. Если бы современники этого произведения взяли в руки сегодняшнюю газету, они бы решили, что это научная фантастика притом довольно мрачная... С точки зрения современного человека, особенно неискушенного в понятиях жанра, даже дневник столь древнего жителя Земли будет читаться как фэнтези... Нет, конечно ,есть разница между титанами, богами и прочими жителями той эпохи, да и то, что мы зовем "Мифы Древней Греции" составлялись древними греками не как жизнеописания соседей по селению, но все-таки, согласитесь, некоторые произведения фэнтези немногим отличаются от описаний жизни в древних или средневековых городах, особенно те произведения, где нет других рас, кроме человеческой, да и боги упоминаются как бы между прочим.
|
––– ...Но и это, словно дар свыше - быть на целых пять шагов слышным... |
|
|
тихий омут
магистр
|
30 августа 2007 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А по-моему эльфов и гномов таких, каких мы знаем в играх и фэнтези фильмах/книгах придумал Толкин, а в мифах — это маленькие волшебные существа. А вот кто автор первого фэнтези романа, я даже не знаю, тк не очень интересуюсь этим жанром
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
negrash
миротворец
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
30 августа 2007 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если за принцип классификации принять "автономный мир", то Уильям Моррис. Но в принципе склоняюсь к Макдональду. Есть еще романтики начала XIX века Сара Кольридж и де ла Мотт Фуке, но они на русский не переводились, и я с ними еще не разобрался.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
KroliG
активист
|
|
Михаль
миротворец
|
|
Veronika
миродержец
|
24 марта 2008 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Если за принцип классификации принять "автономный мир", то Уильям Моррис. Но в принципе склоняюсь к Макдональду. Моррис с Макдональдом мирно делят первое место. А мы их читаем.
цитата Petro Gulak Есть еще романтики начала XIX века Сара Кольридж и де ла Мотт Фуке, но они на русский не переводились, и я с ними еще не разобрался. Фридрих де ла Мотт Фуке очень даже переведён. "Ундина", в "литпамятниках". На полочке стоит.
цитата Михаль Если герои путешествуют по различным достаточно подробно описанным мирам, то "Божественная комедия" Данте.
Ну, это не совсем иные миры. Это части нашего Универсума (по мнению Данте).
цитата negrash Либо Джордж Макдональд, либо Лорд Дансени... Я вот за второго. Дансейни всё-таки позже писал.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
24 марта 2008 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Фридрих де ла Мотт Фуке очень даже переведён. "Ундина", в "литпамятниках". На полочке стоит.
Ну, с "Ундиной"-то понятно — со времен Жуковского! Я имел в виду "Волшебное кольцо" — первый (насколько мне известно) европейский роман с использованием скандинавской мифологии.
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
Veronika
миродержец
|
24 марта 2008 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Petro Gulak Ну, с "Ундиной"-то понятно — со времен Жуковского! Я имел в виду "Волшебное кольцо" — первый (насколько мне известно) европейский роман с использованием скандинавской мифологии. Пардон, не поняла. Вы не уточнили сразу, что именно не переведено. А кстати, "Ундина" — чем не фэнтези?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Veronika
миродержец
|
24 марта 2008 г. 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mase и еще вопросец кто интересно придумал эльфов Кто-кто... Эру, который в Арде зовётся Илуватар. Он и людей придумал.
|
|
|
Irena
философ
|
24 марта 2008 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kurok цитата Ну тогда Гомер первый. Ветхий завет не позже Гомера. Скорее, раньше :) Другое дело, что я бы все же не относила религиозные произведения к жанру фэнтези, хотя бы потому, что их авторы свято верили в истинность написанного. Как, впрочем, и Гомер, скорее всего... Но всё же "Илиада" сочинялась как "художественная литература" — в отличие от Библии.
тихий омут цитата А по-моему эльфов и гномов таких, каких мы знаем в играх и фэнтези фильмах/книгах придумал Толкин, а в мифах — это маленькие волшебные существа. У скандинавских народов эльфы — альвы — как раз ближе к толкиновским, вовсе не маленькие с крылышками. Маленькие — это, видимо, более позднее "изобретение".
Darinella цитата Если бы современники этого произведения взяли в руки сегодняшнюю газету, они бы решили, что это научная фантастика притом довольно мрачная... С точки зрения современного человека, особенно неискушенного в понятиях жанра, даже дневник столь древнего жителя Земли будет читаться как фэнтези... Это верно. Я давно уже говорю: что для одного — фэнтези, то для другого может быть НФ или реализм. Вот и вопрос: важно ли для отнесения произведения к фэнтези то, как относился к написанному автор и как воспринимает читатель? Поясню: тот же Гомер верил, что Зевс с компанией существуют и в принципе могут являться людям. Также, возможно, он верил в существование всех описанных им чудищ. Греческие мифы — вообще-то жизнеописания богов, которых, опять-таки, люди тогда считали реально существующими. Вряд ли они относились к этому как к сказке/фантастике. Для жителя средневековья существование колдунов и нечистой силы было неоспоримо, и, следовательно, рассказ о подобном тоже не мог считаться фантастикой. С другой стороны — как было только что сказано, если бы современнику Гомера — или даже Пушкина — дали почитать современный бытовой рассказик, для них это была бы даже не НФ, а фэнтези. Так чем определяется жанр?
|
|
|