автор |
сообщение |
Karnosaur123 
 миротворец

|
1 сентября 2013 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Само словосочетание кажется уморительно смешным, а незабвенные серии "Страшилки", "Ужастики", "Ужасные истории" и иже с ними вызывают у искушенного хоррормана презрительную ухмылку (кто много смеется — тот потом много плачет: где-то на этих землях ошивается и плотоядный Янси, готовый растерзать на куски беспечного читателя, уверенного, что детские ужастики — это "Бу!" из-за угла и пляшущие скелеты). Итак, Стайн, Стоун, Джонс, Влодавец, Пайк... и Янси. На самом деле — не такая это легкая работа — страшилки писать. Автор изначально загнан в очень узкие рамки — никакой жестокости, никакого насилия, никаких потрохов (не считая Янси, пробившего титановыми рогами толстую бетонную стену между "детским" и "взрослым", и беснующегося сейчас на обеих территориях), никаких голых девочек и употребления их по прямому назначению. В итоге, помимо "манной кашки" появляются действительно занятные и причудливые вещи, удивляющие буйством фантазии и (или) умелым нагнетением атмосферы, "игрою теней".
В этой теме я предлагаю обсуждать такое явление, как "детский хоррор-худлит". Эта тема — для ностальгирующих: читали ли вы в детстве подобные книги? Какие? Что из них вам нравилось? Что и по зрелому размышлению кажется вполне себе годным? Покупаете ли вы их своим детям? Эта тема — для "серьезных" любителей хоррора: какое влияние детская литература оказывает на формирование хоррормана и оказывает ли вообще? Какое место в жанре занимает его "юное" ответвление? Можно ли найти книгу, интересную всем возрастам? Наконец, эта тема — для меня. Она сбросит с моих плеч тяжкий груз вины и стыда, наваливающийся на меня всякий раз, как я поминаю Стайна в теме "Литература хоррора: мнения и рекомендации". Всякий раз мои ноздри начинает щекотать запах серы, спину опаляет жар адского пламени, а в ушах гремит стук копыт пришедшего по мою душу Янси. Возможно, так мне удастся оторваться от него, хотя собственные впечатления говорят мне — от Янси невозможно оторваться. Стойте! Что это было? Этот дробный стук у меня за спиной... А-А-А-А-А!!! Это ОН!!! Это Янси!!! Спасайся кто мо...
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
|
Deliann 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 В хорошей детской книжке не должно быть дидактики, но ЭКСМО решило пойти дальше: персонажи НЕ ДОЛЖНЫ умственно превосходить среднестатистического читателя. Должны быть ОТРАЖЕНИЕМ, а не ориентиром.
Не в тему, но сейчас убеждаюсь в ваших словах. Читаю "Мефодий Буслаев. Книга семи дорог" Дмитрия Емца, вижу там следующее:
цитата Матвей бродил по Сокольникам, сунув руки в карманы и пыля подошвами по сухой земле. Изредка он поднимал шишку и швырял ее в заросли с такой силой, что сводило плечо. Он с удовольствием подрался бы с кем-нибудь, но попадались только мамаши с колясками, у которых на лицах одно опекающее и замкнутое в себе родительство. Наконец мамаши с колясками и убегающие от инфаркта пенсионеры в тренировочных костюмах закончились, и навстречу пробежала высокая и довольно симпатичная девушка. Каштановая коса раскачивалась в такт бегу, и самый ее кончик подпрыгивал, как кошачий хвост, когда кошка на кого-то сердита. В сторону Багрова она даже не посмотрела, хотя пробежала совсем близко, едва не задев его плечом. Матвей ощутил мгновенную досаду. Пусть она ему не нужна, пусть у него есть Ирка, но почему не посмотрела? И ведь не притворялась. Абсолютно равнодушно, безо всякой позы пробежала мимо, как если бы он был деревом или дорожным знаком. Матвея для нее не существовало. И долго он еще носил в себе эту досаду. Он что, такой ноль? Человеку очень больно признать, что он кому-то не нужен или неинтересен. Матвей поднял с земли еще одну шишку и, наложив на нее заклятье, отправил за девушкой, чтобы в конце аллеи шишка хлопнула ее по затылку. Ничего, не оглушит, просто элемент педагогики.
Внезапно персонаж ведет себя как обычный гопарь, не хватает только свиста вслед, да еще пары быдло-знаков внимания. Причем это далеко не единственный казус с персонажами, но подробнее напишу в отзыве, чтоб не засорять тему офтопом.
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Так, первая книга Джонса (уже прочитанная Alex Fear) теперь ТОЧНО готова — осталось лишь выложить. Вторая — "Чумная яма" — отсканена. 
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Внезапно персонаж ведет себя как обычный гопарь, не хватает только свиста вслед, да еще пары быдло-знаков внимания.
Знаете, несмотря на неплохие сюжеты и умение держать читателя в напряжении, Эдуард Веркин так же довольно часто наделяет своих героев (обычно мужского пола) именно такими вот повадками. Это не сильно раздражает в первой, второй из прочитанных книг, но когда ты уже прочёл книг шесть-семь Веркина, а совершенно разные герои продолжают вести себя одинакого (именно как какое-то быдло), это раздражает и утомляет.
|
––– Ты будешь жрать мир или мир будет жрать тебя - в любом случае все ОК, все идет по плану. |
|
|
Deliann 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear Знаете, несмотря на неплохие сюжеты и умение держать читателя в напряжении, Эдуард Веркин так же довольно часто наделяет своих героев (обычно мужского пола) именно такими вот повадками.
Да я ничего не имею против, если персонажи такие изначально. Просто у Емца этот конкретный персонаж стал гопником именно в 16-й книге, до этого за ним такого не наблюдалось. Хотя может я и ошибаюсь.
|
––– He thrusts his fists against the posts and still insists he sees the ghosts! |
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Да я ничего не имею против, если персонажи такие изначально. Вот я и говорю. Я ничего бы не имел против, меня это даже прикалывало (поначалу). А после четвёртой, вроде, книги, стало утомлять. А про Емца не знаю, т. к. ничего не читал, да что-то и не хочется...
|
|
|
Deliann 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear А про Емца не знаю, т. к. ничего не читал, да что-то и не хочется...
По сабжу: мне очень нравится у Емца повесть "Гроб на колесиках", из серии "Страшилки" была одной из любимых.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear А про Емца не знаю, т. к. ничего не читал, да что-то и не хочется... А, нет, вру. Читал. Страшилки из "Большой книги ужасов". Ну, теперь вспомнил, почему больше не хочется его читать 
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann "Гроб на колесиках", из серии "Страшилки" Вот её как раз и не читал. А вот "Гость из склепа" и "Чёрная-чёрная простыня" оставили весьма неприятные впечатления.
|
|
|
Deliann 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear А вот "Гость из склепа" и "Чёрная-чёрная простыня" оставили весьма неприятные впечатления.
Аналогично, мне еще "Мальчик-вамп" не понравился, но "Гроб..." понравился, веселый такой квест с примесью стеба.
|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann "Мальчик-вамп" Точно, думаю-думаю, вроде ещё что-то читал. Его самого, только под названием "Юный граф Дракула".
|
|
|
Deliann 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex Fear "Юный граф Дракула"
Кстати, жаль Дракулу, его в России любой 12-летний школьник побеждает, что у Усачевой, что у Емца
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deliann Кстати, жаль Дракулу, его в России любой 12-летний школьник побеждает, что у Усачевой, что у Емца
Да нет, у Емца повесть про Дракулу была как раз неплохой (и также вполне ироничной), плюс несла положительный посыл. Мне ранние книги Емца нравятся и по сей день. Все ж-таки Емец сдулся, в первую очередь, когда начал штамповать сериалы.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доктор вот-вот будет!

цитата ...Из кровавого тумана возникла большая черная птица. Ее тяжелый черный клюв резко опустился, нацелившись в его сердце. Птица склонилась над ним. Мальчик дернул за внушающий ужас клюв. Клюв отломился. За ним он увидел лицо. Человеческое лицо. Он узнал его. Волосы с проседью. Кожа как исхлестанный ветрами камень. Злобные прищуренные глаза. Мальчик отшатнулся от этих глаз. — Господь, смилуйся над всеми нами, — произнесла какая-то женщина за пределами его затуманенного болезнью сознания. Господь, смилуйся над всеми нами.
|
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
6 октября 2013 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доктор прибыл! Кого интересует Джонс — отпишитесь
|
|
|
|
Зинаида 
 философ

|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
7 октября 2013 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Доктор прибыл! Кого интересует Джонс — отпишитесь Доктора в студию! Спасибо за старания!
|
|
|
Zee Beckett 
 авторитет

|
7 октября 2013 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Кого интересует Джонс — отпишитесь
Меня тоже интересует.
|
––– Many critics, no defenders, translators have but two regrets: when we hit, no one remembers, when we miss, no one forgets. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Aenigma 
 новичок

|
7 октября 2013 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Патрик Несс, Голос монстра. Прекрасная книга. Не могу сказать, что ужасы, но есть в ней нечто такое...такое пронзительно тревожное. Из сонма современных книг для детей/подростков эту бы выделила обязательно. И чертовски завораживающие иллюстрации, как необходимая составляющая повествования... Читать ТОЛЬКО в печатном варианте, ни один гаджет не в силах передать всю прелесть издания

|
|
|
Alex Fear 
 миротворец

|
7 октября 2013 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aenigma тоже хотел про неё написать, но решил, что жанр не соответствует теме, и потому отказался. Но книга ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ достойная. Иллюстрации... это вообще шедевр. Короче, тут я оставил отзыв. Можете проплюсить
|
|
|