автор |
сообщение |
Green_Bear
миродержец
|
7 июня 2018 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Так что отсылки к нехватке программистов — это отлуп. И не надо искать за 5 тысяч аутсорсера, надо найти местного лаборанта (+6000 баллов развития), который вникнет в проблему и напишет ТЗ.
Таки нет. Даже администраторы до конца не знают, как организовано хранение в базе данных, обработка и выдача информации. Знают — программисты. Креатор, Вад. Еще sloboda работает с ними. И... все. Еще двое-трое свернули активность. По крайней мере, видимую для админов. Лично я никогда не писал ТЗ, но то, что мне известно об этом, требует именно понимания процессов, которые я перечислил выше. Какое ТЗ нужно для ФЛ, чтобы найти стороннего фрилансера — я понятия не имею. Хотя с программированием знаком, просто отнюдь не вебовским. Скрипты там, питончик, делфи в прикладных задачах. Но ваш вариант с "отлупом" меня только смешит, уж простите. Вот прямо сидит сотня администраторов, делать им больше нечего, и "отлупляют" инициативы лаборантов, ога!:)
|
––– Следующие рецензии в АК: ~~~~~ stay tuned ~~~~~ |
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 июня 2018 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear , разве я что-то сказал про администраторов?
цитата Green_Bear Какое ТЗ нужно для ФЛ, чтобы найти стороннего фрилансера
да блин. Не чтобы найти фрилансера, а чтобы было понятно, что делать.
цитата Green_Bear как организовано хранение в базе данных, обработка и выдача информации. Знают — программисты.
Эта профессия называется разработчик. Если понятнее — постановщик задач. Пограммисты — это кодеры, те, кто выполняет поставленные задачи. Схема разработки выглядит так: определяется заказчик. Заказчик выделяет группу, которая будет отвечать на вопросы разработчика и принимать тз. Разработчик проводит сбор требований. Потом утверждаются пользовательский и администраторский интерфейсы. Определяется структура БД. Это всё где-то должно быть либо у Вада либо у Креатора. И только потом задание даётся программистам.
цитата Green_Bear Лично я никогда не писал ТЗ,
я писал.
Короче, предложение такое. Чтобы начать работать над ТЗ, надо хотя бы собрать предложения, группируя по каждому элементу разработки. И да. сначала вообще-то неплохо бы эти элементы определить. Это будет хоть скромное, но начало.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
7 июня 2018 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand ну, кроме разработчика ещё нужен руководитель проекта, особенно если разработчиков несколько.
И собрать нужно, имхо, не предложения, а дорожную карту изменений, доработок. Уже этого может хватить, чтобы понять сумму работ по каждому пункту. Тогда уже можно думать о краудфандинге.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 июня 2018 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pilotus И собрать нужно, имхо, не предложения, а дорожную карту изменений, доработок.
так чтобы определиться с изменениями, нужно сначала собрать варианты, выбрать несколько и утвердить у заказчика один из. Так-то всё верно, просто если вы посмотрите обсуждение, то даже представитель заказчика (Вад)не понимает, куда всунуть "заявку с формой".
цитата vad сейчас существует единый шаблон на все виды заявков. которые, как вы знаете, не только про новые издания существуют.
правильно-то выделить заявку на изменение/внесения издания (новая форма) в отдельный тип заявок, отличный от "нашли ошибку? хотите дополнить страницу?" и она отдельно должна проходить в адм.интерфейсе, (который никто не видел ).
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
7 июня 2018 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand разве я что-то сказал про администраторов?
А кто же еще "дает отлуп", ссылаясь на отсутствие программистов, здесь — в этой теме?)
цитата Gourmand Не чтобы найти фрилансера, а чтобы было понятно, что делать.
"Вы не поверите", но подозреваю, что понимание есть и у Креатора, и у Вада. И оно корректируется потом за пять-шесть часов, обычно, когда бета-версию новой примочки выкатывают админам и собирают отзывы.
цитата Gourmand Эта профессия называется разработчик. Если понятнее — постановщик задач. Пограммисты — это кодеры, те, кто выполняет поставленные задачи. Схема разработки выглядит так: определяется заказчик. Заказчик выделяет группу, которая будет отвечать на вопросы разработчика и принимать тз. Разработчик проводит сбор требований. Потом утверждаются пользовательский и администраторский интерфейсы. Определяется структура БД. Это всё где-то должно быть либо у Вада либо у Креатора. И только потом задание даётся программистам.
А, понял, что вы пытались сказать. Так на ФЛ все совмещено и перемешано. Универсализм во все поля. Креатор — он же заказчик, он же разработчик, он же программист. Разделения обязанностей нет вообще. Но да, все это в каком-то виде у Креатора и/или Вада, наверное, есть. Хотя бы в черновых набросках. Но того черновика, что хватает для "внутренней группы программистов", знакомой со всеми нюансами БД, не хватит, вероятно, для сторонних программистов. Если я ошибаюсь, то было бы чудесно, чтобы Вад это озвучил:)
цитата Gourmand предложение такое
Это предложение могут реализовать только Креатор и Вад, ага. Только на них лежит каждодневная поддержка сайта, включая многочисленные жалобы "у меня поиск не фурычит", "импорт с озона-амазона-ххх поломался", "дикторы не сохраняются" и так далее:) И разработка других новых фич — тоже на них. Как и выдумка таковых:))
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 июня 2018 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Но да, все это в каком-то виде у Креатора и/или Вада, наверное, есть. Хотя бы в черновых набросках. Но того черновика, что хватает для "внутренней группы программистов", знакомой со всеми нюансами БД, не хватит, вероятно, для сторонних программистов.
я поэтому и написал, что стороннему человеку потребуется не меньше месяца, чтобы сделать ТЗ. Это минимум при условии, что и Вад, и Креатор будут тут как тут и отвечать на все вопросы.
цитата Green_Bear А, понял, что вы пытались сказать.
мне не надо пытаться, я разработкой ПО занимался 15 лет. Программисты — это низшее звено в разработке проекта.
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
7 июня 2018 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand я поэтому и написал, что стороннему человеку потребуется не меньше месяца, чтобы сделать ТЗ. Это минимум при условии, что и Вад, и Креатор будут тут как тут и отвечать на все вопросы
Может и не месяц конкретно, но значительное время, да.
цитата Gourmand мне не надо пытаться, я разработкой ПО занимался 15 лет. Программисты — это низшее звено в разработке проекта
Вот только на ФЛ, как я уже сказал, все программисты-создатели — универсалы и вынужденно совмещают "профессии":) Сам себе заказчик-разработчик-исполнитель-тестер-приемщик. Специфика проекта, основанного на чистом энтузиазме и не могущем похвастаться толпой участников.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 июня 2018 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear все программисты-создатели — универсалы и вынужденно совмещают "профессии":)
по своему опыту могу сказать, что это не всегда хорошо, потому что программисты думают, как бы им требования выполнить с минимальными усилиями, в результате, иногда, на пользователей (в данном случае, тех, кто пополняет/изменяет базу и сайт) ложатся дополнительные телодвижения. В больших проектах под разработку "морды" выделяется отдельный специалист по юзабилити именно для того, чтобы программисты не заставляли пользователей "учить хтмл-код". как на Самиздате, или разбираться в тэгах. Я посмотрел статью Волги https://fantlab.ru/blogarticle54800 (рис. 2 и 4) и у меня закралось подозрение, что бедные админы вынуждены закачивать информацию в базу в каком-то текстовом виде с разметкой. Это верх издевательства над юзерами. :) То есть речь должна идти не о разработке заявки для обычных лаборантов. а об изменениях и в обычном и в администраторском интерфейсе. Потому что отдельная форма для заявителей — это будет заплатка, добавляющая работы админам, если они в итоге получат информацию в текстовом вид и должны будут в ней ковыряться. Ещё что я понял из статьи: в базе нет отдельного поля под номера страниц и структуру книги. Есть обычная привязка "много-ко-многим" через таблицу идентификаторов между изданиями и произведениями, а всё остальное — это простой текст. То есть каждый администратор — это такой знаток тэгов, хтмл, ссылок и прочего, что удивительно, как они до сих пор не получили всемирную премию по скоростному набору. :)
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
7 июня 2018 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Знают — программисты. Креатор, Вад. Еще sloboda работает с ними. И... все. Еще двое-трое свернули активность. По крайней мере, видимую для админов.
Кстати про активность. А как часто в команду приходят новые лица? На сейчас баланс пришедших/ушедших положительный или отрицательный?
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
7 июня 2018 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Ещё что я понял из статьи: в базе нет отдельного поля под номера страниц
Есть такое поле.
цитата Gourmand и структуру книги.
А вот содержание в карточке edition задается полувручную в текстовом поле. Есть "ускорялки" с кнопками тегов, собственными самопальными шаблонами и т.д.
цитата Gourmand Потому что отдельная форма для заявителей — это будет заплатка, добавляющая работы админам, если они в итоге получат информацию в текстовом вид и должны будут в ней ковыряться.
Нет, как раз от этого и хотят уйти.
цитата Gourmand у меня закралось подозрение, что бедные админы вынуждены закачивать информацию в базу в каком-то текстовом виде с разметкой.
Нет, там уйма полей, но есть нюансы, и вот с ними порой трудно:))
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
7 июня 2018 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino А как часто в команду приходят новые лица? На сейчас баланс пришедших/ушедших положительный или отрицательный?
От старта сайта, положительный, ога) А вот от рубежа 13-14 годов — уже отрицательный и сильно:(
|
|
|
pilotus
гранд-мастер
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 июня 2018 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Нет, там уйма полей, но есть нюансы, и вот с ними порой трудно:))
ну вот видите! Именно поэтому я и написал, что сваливать на древний язык программирования — это ерунда полная. Дело не в нехватке программистов на конкретном языке.
цитата Славич Основная проблема — не хватает рабочих рук: на сайте всего 3-4 программиста, а новым взяться неоткуда, потому что код написан на устаревшем ныне языке.
Этот аргумент надо забыть полностью. И если _Y_ высказал желание разобраться и помочь что-то сделать, то надо ему не говорить, что язык не подходит, а привлечь к разработке ТЗ. Пусть вникает, рисует интерфейсы, разбирается с пожеланиями пользователей-админов и т.п.
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
7 июня 2018 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear От старта сайта, положительный, ога) А вот от рубежа 13-14 годов — уже отрицательный и сильно:(
У администрации есть (не знаю, корректно ли говорить "бизнес-план" применительно к некоммерческому ресурсу :)) видение дальнейшего развития проекта? План развития? Не ситуативной тактики (мы реализуем такие-то фичи в ближайшую пятилетку), а стратегии (наш проект занимает такую-то нишу, удовлетворяет запросы такой-то аудитории, решает такие-то задачи)? Решается ли как-то вопрос привлечения новых людей в команду? Обсуждалось ли, чем ресурс может заинтересовать новых программистов/администраторов (частная инициатива vad'a с книжкой не в счёт)? (и если обсуждалось, то какие результаты?) Есть ли какая-то схема передачи права владения сайтом в случае (тьфу-тьфу-тьфу) смерти или недееспособности creator'a?
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
7 июня 2018 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear , а backup-то хоть есть? (тьфу-тьфу-тьфу) Есть где-то в несгораемом сейфе резервная копия базы?
|
|
|
isaev
магистр
|
7 июня 2018 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массовое просвечивание мозговыми лучами чёрного ящика механизма сбора заявок в поисках эгрегора эффективности можно объяснить только порой интенсивного цветения полевых цветов или выпуском Головачёва под маркой «Наша старая добрая фантастика». Уже даже начинают звучать магические слова краудфандинг, дорожная карта (эх найти бы того, кто изначально придумал эту тупую кальку с roadmap), заказчик, ТЗ, бизнес-план и даже юзабилити. Однозначно, администрации сайта нужно срочно предоставить отчёт о проделанной работе, затраченных силах и средствах и о грамотности распределения ресурсов. В срок до. А также поставить это на квартальную, а лучше ежемесячную основу.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
vad
магистр
|
7 июня 2018 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino У администрации есть видение дальнейшего развития проекта? План развития?
это не бизнес-проект, это Сообщество. члены сообщества занимаются направлениями, которые они считают интересными для себя. общей целью и планами назвать можно только поддержку и наполнение базы. для программистов можно добавить — жизнеобоспечение сайта, улучшение функционала, создание новый сервисов.
цитата Jozef Nerino частная инициатива vad'a с книжкой не в счёт
а что не так с моей инициативой? хотя я тоже я не верю, что она сработает — опыт поиска разрабочиков у меня плохой.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
8 июня 2018 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
isaev вот вы сейчас наверное считаете, что очень удачно пошутили :) а по сути, любой серьёзный проект нуждается во многом из вами перечисленного.
цитата vad это не бизнес-проект, это Сообщество. члены сообщества занимаются направлениями, которые они считают интересными для себя. общей целью и планами назвать можно только поддержку и наполнение базы. для программистов можно добавить — жизнеобоспечение сайта, улучшение функционала, создание новый сервисов.
Даже личный блог, если он выходит за пределы площадки для самовыражения, нуждается в планах и целях. Вот у кадровиков есть любимый вопрос, уже в анекдоты вошедший: "кем вы себя видите в нашей компании через 10 лет?" Так вот, каким вы видите это аморфное сообщество по интересам через 10 лет? Если экстраполировать текущие тенденции, то сообщество будет медленно угасать. Текущие активные участники продолжат сокращать свою активность — кому-то надоест, кто-то найдёт другие интересные хобби, кого-то уведут работа, семья, дети. Каких-то видимых причин для увеличения притока новых активных людей нет — свою ресурсную базу проект исчерпал лет пять-семь назад. На рядовых пользователях это отразится уменьшением скорости обработки заявок, будут реже вноситься в базу новые авторы, издания. В какой-то момент, скорее всего, возникнет явление т.н. "анального огораживания", когда администрация начнёт крайне резко и неадекватно реагировать на претензии со стороны пользователей, причём любого характера ("не нравится — чемодан-вокзал-валите"). Будет несколько попыток реанимации, которые будут проводиться старыми людьми и старыми методами и не будут иметь значимого эффекта. Финал — полное прекращение пополнения базы, поддержка проекта по принципу "столько сил и труда вложена, заниматься им уже не могу, но и бросить жалко". Возможен и экспресс-вариант, в случае внезапной смерти creator'a. Насколько я понимаю, сайт сейчас финансово и юридически полностью завязан на него, соответственно, вариантов будет не так много - продолжать работать "втёмную", это если есть техническая возможность оплатить продление регистрации доменного имени и хостинга самостоятельно, и это до первой жалобы или проверки, после чего доменное имя отбирается, - перенести базу данных на другой хостинг и домен, это, опять же, если есть доступ к базе, - просто прекращение работы ресурса.
Отсюда, вопросы — есть ли у администрации понимание, что делать дальше? Какие-то планы развития?
цитата vad а что не так с моей инициативой? хотя я тоже я не верю, что она сработает — опыт поиска разрабочиков у меня плохой.
Просто вы предлагаете тем, кто уже вовлечён. Кто мог и хотел — уже делают =)
|
|
|
Green_Bear
миродержец
|
|
dao8571428
магистр
|
8 июня 2018 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino вы описали естественный закат проекта. Лично я не вижу в нем ничего ужасного. Это закономерное явление. Проект, родившийся, как частная инициатива, существует за счет энтузиазма своего создателя и его единомышленников. Один раз он (создатель) уже сделал хорошее дело: основал сообщество и дал нам огонь кучу бесплатных полезностей. За это мы, получается, вцепились ему в горло: ты нас приручил, ты, давай, неси ответственность. Уже заговорили о смерти creator'a, как будто, его детище — сайт — нам интереснее, важнее человека. Возмутительно! Человек — это цель, а не инструмент или функция. Если creator'a устраивает все, то пусть все так и остается. Мы тут только по его милости, можно сказать. И крамольные разговоры "а что будет, когда монарх помрет" предлагаю с достоинством и смирением закончить многозначительным почесыванием затылка. Золотой век закончится — вот что будет. Уверен, к старости наш Единодержец решит вопрос престолонаследия. А если жизнь его оборвется раньше — это просто фатальное несчастье, и мы, как верные подданные должны, его принять и, впоследствии, свято чтить память усопшего. А не рвать на себе волосы, выкрикивая "что будет с Фантлабом?" Фантлаба в таком случае не станет, потому что Фантлаб — это creator. Так что предлагаю еще чуть-чуть пошуметь здесь и разойтись, уповая на мудрость монарха.
|
––– Служу(-ив) |
|
|