автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
Robin Pack
миротворец
|
12 марта 2011 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только если как отдельный сайт. Ибо "всей литературы" настолько больше фантастики, что сайт раздуется до непотребных размеров. В таком Малстрёме будет затруднена навигация. Пидётся ещё больше усложнять систему классификации — она заточена строго под фантастику, и уже очень подробна. А сообщество, сейчас представляющее фэндом, сильно размоется сторонними людьми и перестанет быть сообществом.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Demid А вы считаете себя вправе выражать мнение других?
Конечно нет. Я вбросил идею для обсуждения. И участвую в этом обсуждении.
цитата Demid Про бухгалтера забыли прокомментировать.
А что тут комментировать? Тот сайт, который есть сейчас — тоже развлечение недешёвое. Я к его администрации отношения не имею, так что пояснить не могу. Дураку ясно, что без исполнителей и спонсоров дело не пойдёт. Но что теперь — нельзя обсуждать мысли без заверенного бизнес-плана?
|
|
|
GBV
гранд-мастер
|
|
Третий вариант. Многим посетителям, думаю, сайт интересен именно как фантастический с соответствующим контентом, но если появится родственный проект, допустим, "Литлаб", то никто не будет против, а многим он принесёт немало пользы. Заодно будет куда скинуть библиографии пограничных авторов, фантастичность которых притянута за уши А вот кто тогда будет заниматься таким проектом — это другой, куда более сложный вопрос.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
цитата drogozin И Вам здравствуйте. Вы бы, как модератор, верили в силу примера. Говорили бы по-сути и с доводами, а не просто так. Да и пограмотнее хотелось бы.
На фиг такие идеи.
PS пишу грамотно и верю в силу своего примера (как модератор и администратор).
|
|
|
Elric
миротворец
|
|
drogozin
миротворец
|
|
Kebab
философ
|
12 марта 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фантлаб — для фантастики. Крайне негативно отношусь к предложению.
|
––– This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven. |
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
12 марта 2011 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Только если как отдельный сайт. Ибо "всей литературы" настолько больше фантастики, что сайт раздуется до непотребных размеров. В таком Малстрёме будет затруднена навигация. Придётся ещё больше усложнять систему классификации — она заточена строго под фантастику, и уже очень подробна. А сообщество, сейчас представляющее фэндом, сильно размоется сторонними людьми и перестанет быть сообществом.
Подписываюсь под каждым словом. Мне даже добавить нечего.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
GBV
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric Сначала охватить всю фантастику (изданную у нас ) ,а потом потом можно и расширяться
Это ведь, с учётом реалий, аналогично последнему пункту опроса.
|
––– Каждый охотник желает знать секрет форума. |
|
|
Лисс
авторитет
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Только если как отдельный сайт. Ибо "всей литературы" настолько больше фантастики, что сайт раздуется до непотребных размеров. В таком Малстрёме будет затруднена навигация. Пидётся ещё больше усложнять систему классификации — она заточена строго под фантастику, и уже очень подробна. А сообщество, сейчас представляющее фэндом, сильно размоется сторонними людьми и перестанет быть сообществом.
цитата Kroshka_Po Подписываюсь под каждым словом. Мне даже добавить нечего.
И я согласен. Но Вы бы хотели "такой сайт"? Чтобы можно было испытывать такой же комфорт и в отношении нефантастики. И почему бы тогда его не сделать "из под Фантлаба"?
|
|
|
Demid
магистр
|
12 марта 2011 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin, а как creator к вашей идее относится? Вы спрашивали? Рассуждаю как патентный поверенный: в Фантлабе в виде объектов авторского права (тут и дизайн, тут и скрипты) реализованы множество идей его создателей . Каждый из них — автор и владелец авторских прав. Каждый из них может не дать разрешения на применение его объекта авторского права на каком-то другом сайте. Помимо проблемы с бухгалтером обдумайте и это тоже.
|
––– У вас недостаточно прав для просмотра подписи этого пользователя |
|
|
Jackson911
философ
|
12 марта 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конечно, абсолютно согласен, что следует расширить кругозор сайта. Ни надо ничего отдельного создавать, это дорого очень. Лучше расширить, тем более это уже происходит и так, следует только "Другую литературу" разбить на те же составляющие, что и "фантастику". А библиографии хороших писателей, которые не являются фантастами в современном понимании слова уже и так есть. Если Кортасар и Борхес понимают(да, сами себя так называли, правда в совсем другом значении) то Тургенев наверное совсем удивился, когда здесь очутился. И примеры можно дальше продолжать. Просто я не понимаю, зачем открывать библиографии каких совсем убогих "писателей"-фантастов русских и не очень, которых я даже не пойму кто читает.
Не знаю, за тем, за чем я слежу, могу сказать одно — здесь есть люди, которые совсем не читают "фантастику", и их довольно-таки много. Если говорить за себя, то я попал сюда в 14, тогда я конечно, читал ее. Но уже как год я не прочитывал ни одной фантастической книжки, вроде. У Фантлаба очень крутой движок, или как там. И искусственно ограничивать свои интересы, при больших возможностях, крайне глупо. А те, кто будут развивать именно эту сторону, всегда найдутся.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
12 марта 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Ключевое слово здесь — меня. Потому что многие другие люди а опрос собственно и создается, чтобы узнать мнение каждого (ключевое слово — каждого)
|
|
|
Gelena
миродержец
|
|
Jackson911
философ
|
12 марта 2011 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К слову, если развивать направление "другой литературы", то не следует забывать, что именно "литературы" — то есть никаких дамских романов и тупых детективов в мягкой обложке. Иначе, будет выходить тоже самое, что и с "фантастикой". Мне кажется, что в начале, открывались библиографии только писателей, которые, конечно, присутствуют в данном направлении, а потом...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Спасибо за Вашу обоснованную позицию.
А что тут обосновывать? Я пришёл на Фантлаб давно, во второй сотне зарегистрировавшихся. Получаю море удовольствия работая над сайтом. Над сайтом посвящённым фантастике. Если бы он был посвящён литературе вообще, я бы сюда не пришёл и ничего бы делать не стал. Предложение расширить границы сайта для меня равнозначно тому, что я уйду, потому что заниматься вообще всем я не хочу. Размывание границ приводит к тому, что вместо единомышленников, которым интересно то, чем мы занимаемся сюда придут люди, которым интересно совсем другое. Зачем мне это всё?
Кому надо — делайте отдельный ресурс, набирайте команду, которая фанатеет от литературы вообще, и делайте что хотите. Причём же здесь Фантлаб?
upd. прочитал, что тут чуть выше написали и хочу прокомментировать. На самом деле самое сложное — это набрать команду тех, кто работает над контентом и тех, кто оптимизирует движок сайта. Мы — не Википедия, у нас всё заточено под фантастику, и правила, и структура библиографий, и форматы описаний изданий и многое-многое другое. Все базы заточены под фантастику. Т.е. чтобы делать что-то другое нужно много времени работать программистам, а кроме того продумать все изменения в базах. Это не просто. Точнее — это очень сложно — придумать КАК должно быть.
|
|
|
Мух
философ
|
12 марта 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за третий вариант. ИМХО, "вся" литература — пласт информации принципиально неподъемный. Фантлаб же в первую очередь ценен как тематический ресурс — что не исключает создания ветки дочерних проектов (возможно, также с тематической организацией). А вот то, что дело это крайне трудоемкое и недешевое — уже другой вопрос...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Demid Я позволю себе процитировать самого себя. Хоть это и не совсем правильно, но иногда приходится.
цитата drogozin Я вбросил идею для обсуждения. И участвую в этом обсуждении.
Разумеется без creator'a никакие подобные изменения невозможны. И разумеется имеет место авторское право creator'a и его коллектива на свои авторские находки, сделавшие сайт уникальным. Я ещё раз подчёркиваю, что говорю с позиции пользователя. Мне бы хотелось видеть подобное явление. Рано или поздно оно возникнет и будет востребовано. Оно может возникнуть само и развиваться путём проб и ошибок, а может развиться, как ответвление Фантлаба, на его движке. Оценки, отзывы, рекомендации и т.д. и т.п. Чем это помешает Вам лично?
|
|
|
Blackhawk
миродержец
|
12 марта 2011 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третий вариант, пожалуй. Мне очень не хватает сайта аналогичного фантлабу, но посвященного, например, детективам или исторической литературе, но смешивать все в одну кучу, полагаю неправильным.
|
|
|