автор |
сообщение |
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прежде чем выкладывать свои мысли, хотел бы оговориться. Данное предложение не является спонтанным извержением идей с "бухты-баратхты". Оно обусловлено длительным размышлением, наблюдением и консультациями с другими заинтересованными людьми. Суть вопроса такова. Изложу последовательно по-пунктам. 1. Фантлаб уникален в своём роде. Больше нет настолько информативных, комплексных литературных сайтов, где был бы сопоставимый по возможностям функционал. Даже лучшие образцы (например Кинопоиск про кино) — уступают (на мой взгляд). 2. Фантлаб ограничен (искусственно ограничен) жанром фантастики. 3. Эти границы довольно зыбки и штрихпунктирны. Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок. Мы все это прекрасно понимаем, но регламент не нарушен. А мы чтим регламент. 4. Свято место пусто не бывает. И рано или поздно будет создан сайт-двойник Фантлаба, посвящённый детективам, мэйнстриму, классике и т.д. И мы же будем там лазить. Потому что мы-то не ограничены фантастикой в своём кругозоре. 5. Так может стоит не впадать в застой, не делать из регламента неприкосновенную библию или корову (кому как понятнее) а развивать проект и занимать другие ниши?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
|
TOD
магистр
|
12 марта 2011 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сначала решил, что я по-любому "за". Потом подумал-подумал и засомневался. Сейчас мы дружный коллектив помешанных и нам весело вместе. Мы тут друг друга понимаем, все дела. Что будет, когда появятся люди совершенно иного типа? Изменится ли сайт? Думаю, да. С точки зрения пользователя, "чистота крови" и тесный круг единомышленников предпочтительнее расширения, которое, с другой стороны, пойдет на пользу сайту и его создателям, за счет увеличения его популярности. Фигню какую-то написал
|
––– Проходите мимо открытых окон |
|
|
Бурцмали
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще: для общения о нефантастической литературе есть форум и количество тем об этой литературе не ограничено ничем, кроме воли модераторов. Кто хочет общаться — общайтесь, обсуждайте, обменивайтесь ссылками на информацию. Только не меняйте ничего
|
––– Я всегда это знал... |
|
|
AHAHASKA
философ
|
12 марта 2011 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иногда хочется, что бы было что-нибудь еще кроме фантастики, но, мне кажется, расширение сайта в различных направлениях — почти невыполнимая задача. Да и надо ли оно так? Тогда уж лучше отдельный сайт. В общем я не против, но и не сильного этого желаю.
|
––– \o~o/ |
|
|
борхус120
философ
|
12 марта 2011 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня нынешний формат сайта устраивает, но было бы неплохо, если бы уважаемые модераторы посвободней рамки устанавливали для "прохода" на сайт. Ну вот нет у Памука ни одного железно верного момента, чтобы отнести его к фантастике, да хотя бы и к магреализму. Но по сути своей — это ведь самое оно. "Чёрная книга", "Новая жизнь", отчасти "Снег" наполнены атмосферой фантасмагории.
|
|
|
irish
магистр
|
12 марта 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я очень "за" появление сайта-двойника для нефантастической литературы.
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурцмали для общения о нефантастической литературе есть форум и количество тем об этой литературе не ограничено ничем, кроме воли модераторов. Кто хочет общаться — общайтесь, обсуждайте
Какое это отношение имеет к теме обсуждения? Речь идёт именно об основном функционале. Библиографии-оценки-отзывы.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZiZu Алексей сказал что этот сайт будет только фантастическим. За сим тему можно закрыть.
Если бы Вы читали внимательнее, то заметили бы, что мною предлагается к обсуждению вопрос, у которого есть несколько вариантов развития. А если сказать нечего (кроме "ну его нафиг"), то к чему ворошить эфир?
|
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 если бы уважаемые модераторы посвободней рамки устанавливали для "прохода" на сайт. Ну вот нет у Памука ни одного железно верного момента, чтобы отнести его к фантастике, да хотя бы и к магреализму. Но по сути своей — это ведь самое оно.
Это промежуточное решение. Пропуск на сайт "через калитку" нефантастов противоречит декларируемой выше логике. Какие фантасты Тургенев, Мелвилл и многие другие? Ожидаются Агата Кристи и Достоевский. Эти люди сделали себе имя на реализме. Мелвилл попал на сайт за Моби Дика, а не за малоизвестную непереведенную на русский утопию. Это все понимают.
|
|
|
ksGhost
магистр
|
12 марта 2011 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Функционал Фантлаба востребован для остальной литературы, но пусть это будет отдельный сайт, а Фантлаб останется прежним чисто фантастическим
Очень правильная идея. Функционал действительно уникален, но fanlab он потому и Лаборатория Фантастики... Короче лучше пусть будут еще различные classlab'ы и detectivelab'ы, но не тут.
|
––– Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом. Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших" |
|
|
archivsf
авторитет
|
12 марта 2011 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем брать на себя функции Википедии?
Я, кстати, также не понимаю, зачем афишируется нефантастическое кино. Да еще и рецензии на него публикуются. Некоторые темы здесь вовсе не относятся к фантастике. Если освещать всю литературу, тогда необходимо сменить название — "Лаборатория литературы". И дело с концом.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Зачем брать на себя функции Википедии?
Вы вообще читали предшествующие сообщения в теме?
|
|
|
борхус120
философ
|
12 марта 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
drogozin, декларируемая выше логика — это хорошо. Но нигде и не говорилось о том, что я с ней согласен. Я чрезвычайно эгоистичен и мой кругозор узок — писал уже, что мне сайте нужен, в первую очередь, Памук и ещё Пушкин, Диккенс. Ну и Павича с Петровичем жду.
|
|
|
bbg
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Против. Еще предложил бы в библиографиях авторов нефантастические произведения давать простым перечислением, без возможности писать отзывы, ставить оценки и классифицировать. А то развели, понимаешь, непрофильных активов. Категорию "Реализм" из классификатора удалить.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
борхус120
философ
|
12 марта 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, ага, а ещё закрыть отдел форума "Другая литература". Как теперь принято говорить, "для оптимизации работы сайта". Я понимаю, что вы у нас ультражанровый читатель — только русские, судя по всему, только фантастика. Но вот такие идеи нафиг-нафиг. Аргументированная позиция, несомненно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 а ещё закрыть отдел форума "Другая литература". Как теперь принято говорить, "для оптимизации работы сайта".
Я же не зверь, в конце концов.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата борхус120 Я чрезвычайно эгоистичен и мой кругозор узок — писал уже, что мне сайте нужен, в первую очередь, Памук и ещё Пушкин, Диккенс. Ну и Павича с Петровичем жду.
Все такие. В смысле эгоистичные. Кому-то кроме фэнтези вообще ничего не надо. А вообще говоря, я ожидал какого-то разговора. А получил лишь "нафиг-нафиг"тм. Напоминает памятку из Ливжурнала, как не надо писать о своих интересах: "Меня интересуют только мыши. Какие бывают и где можно купить."
|
|
|
Papyrus
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я категорически против этакого "волевого" расширения профиля сайта — а ля — а давайте будем делать библиографии всех и вся. Но любой, кто давно следит за сайтом, мог заметить, что расширение профиля сайта происходит вполне естественным путём. Кроме фантастики/фэнтези на сайте присутствуют авторы пр-ний в жанре мистики, магреализма, относительно недавно полноправно "своими" стали авторы волшебных сказок. Да и появление на сайте классиков литературы, у которых одно-два пр-ния можно отнести к фантастике/мистике/волшебной сказке, тоже поначалу не предполагалось. Вполне естественно предположить включение в дальнейшем в сферу приоритетов Фантлаба хоррора, приключенческой литературы, литературной сказки в целом. Может быть в ещё более отдалённой перспективе — детектива. Но сегодня говорить об этом рано. Всё это может происходить только постепенно — по мере заполнения базы "основного профиля", за счёт введения авторов, работавших в различных жанрах. Условно говоря, когда мы обнаружим, что у нас в базе и так уже находится большая часть авторов-приключенцев — можно будет говорить — а давайте обсудим возможность включения и этого жанра в приоритетные для сайта. Причем мне, как админу очевидно, что фронт работ по основному профилю более чем объёмен (хотя и не всегда виден пользователям), так что никаких скорых подвижек ждать не следует. Так что не надо революций — сайт постоянно растёт. Растёт и количественно и качественно. В том числе постепенно растёт и охват сайтом различных жанров литературы, но ядром сайта остаётся — фантастика.
|
––– Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно. |
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
12 марта 2011 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последний вариант, против. Зачем? Для чего?
цитата drogozin Пользуясь случаем, мы протаскиваем на сайт совершенных "нефантастов", пользуясь тем фактом, что автор в детстве побаловался написанием одного-двух рассказов "про привидения". А потом написал все свои мэйнстримовские или детективные шедевры. И он на сайте из-за них, а не из-за тех неумелых студенческих поделок
Нет, такие авторы на сайте именно из-за своих студенческих поделок, а не за прочие шедевры. Общественность должна знать, что известный писатель N тоже писал фантастику, а не только детективами баловался.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
bbg
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Papyrus но ядром сайта остаётся — фантастика.
Правильно! Исключать переводных авторов требовать не буду
|
|
|
drogozin
миротворец
|
12 марта 2011 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Нет, такие авторы на сайте именно из-за своих студенческих поделок, а не за прочие шедевры.
Ну-ну. Не напиши они своих несчастных нефантастических шедевров, они были бы сейчас в дружной толпе участников Фантлабораторной работы (тех, что не вышли в полуфинал).
цитата Kuntc Зачем? Для чего?
Я вроде бы объяснял. Где-то выше. Несколько раз.
|
|
|