Принимает ли ваше сознание ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Принимает ли ваше сознание подобное положение авторов в рейтинге, когда Джон Роберт Фаулз стоит в нашем рейтинге выше Р. Брэдбери?»

Принимает ли ваше сознание подобное положение авторов в рейтинге, когда Джон Роберт Фаулз стоит в нашем рейтинге выше Р. Брэдбери?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 18:56  
А мне кажется, что в рейтинге первые места держат не хорошие книги, а просто модные. Вот лет через пяток сравнить тогдашний и сегодняшний. Вероятнее всего классики останутся на тех же местах(не самых высоких), а нынешние лидеры переберутся поближе к ж..., к концу списков.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 19:00  
ИМХО и этим все сказано

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 19:51  

цитата Dentyst

А мне кажется, что в рейтинге первые места держат не хорошие книги, а просто модные.
   Ага. Популярные.
Иногда хотелось бы сделать "отсечку" по такому признаку как кол-во оценок у голосовавших (и/или классу развития), и посмотреть что получится. Чтоб можно было выбрать — популярные или для "гурманов".
–––
Пока мы существуем, будет злой гололёд,
Копирайт поскользнётся, копирайт упадёт!

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 19:53  

цитата _Sly_

сделать "отсечку" по такому признаку как кол-во оценок у голосовавших (и/или классу развития)

Неплохо бы.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2009 г. 20:03  
Голосую за первый пункт.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2010 г. 11:16  

цитата Dentyst

А мне кажется, что в рейтинге первые места держат не хорошие книги, а просто модные. Вот лет через пяток сравнить тогдашний и сегодняшний. Вероятнее всего классики останутся на тех же местах(не самых высоких), а нынешние лидеры переберутся поближе к ж..., к концу списков.

:beer::beer:
–––
"Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2010 г. 21:36  
Когда "Эрагону" ставят сплошь девятки и десятки, нельзя не засомневаться в том, насколько рейтинг отражает ценность книг.

магистр

Ссылка на сообщение 7 января 2010 г. 01:26  
Только что прочёл "Коллекционера". И могу с чистой совестью сказать: моё сознание факт пребывания Фаулза выше Бредбери не возмущает.
–––
Мы полны чувства национальной гордости, и именно поэтому особенно ненавидим своё рабское прошлое. В.И. Ленин

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 08:46  
Если говорить о рейтинге авторов, то явно неправильно усреднять оценки всех произведений. Приведу пример очень наглядный, хотя он и относится к автору, не включенному в рейтинг фантастов. М.А.Булгаков написал море проходных фельетонов для "Гудка", которые он сам ценил весьма невысоко. Поэтому среднеарифметическая оценка всего его творчества выглядит посредственно, и это вполне объективно. Но тот начинающий читатель, который на основании рейтинга пройдет мимо этого "середнячка", не узнает о "Мастере и Маргарите".

Думаю, для реальной оценки авторов важно наличие шедевров в их творчестве. Как минимум надо взвешивать оценки конкретных произведений по количеству голосов, за них поданных. А может быть еще и отдельно отражать в рейтинге авторов количество произведений со средним баллом, скажем, выше 8.
–––
Quos vult perdere, dementat

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 08:49  

цитата Mindover

Думаю, для реальной оценки авторов важно наличие шедевров в их творчестве
вы возьметесь за это? У каждого автора выбрать список шедевров и каждому посетителю доказывать что именно эти книги он тоже обязан считать шедеврами и строить рейтинг автора только по ним?
Автор должен "отвечать" за все свои написанные и изданные произведения.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 08:56  
Думаю, уместным был бы вопрос: "А кто такой Фаулз?"

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 09:40  

цитата ZiZu

вы возьметесь за это? У каждого автора выбрать список шедевров и каждому посетителю доказывать что именно эти книги он тоже обязан считать шедеврами

При чем тут "обязан считать", и зачем кому-то "браться"? Уже есть оценки пользователей Фантлаба, и они существуют именно для того, чтобы другие могли по ним ориентироваться, если захотят. Просто надо их грамотно интерпретировать в рейтинге авторов.

Например, те же "Мастер и Маргарита" вдвоем на данный момент получили средний балл 9.35 от 3702 пользователей. Это очень много. И если человек пользуется Фантлабом, чтобы находить хорошие книги, то из рейтинга авторов неплохо бы узнавать, что у писателя есть такие произведения. Даже если в период ученичества или зарабатывая на жизнь (как МАБ) он написал кроме хороших книг еще и изрядное количество макулатуры.

Булгакова я знаю, а кто такой Фаулз навскидку не помню. Но если я встречаю новое имя, то меня интересует, есть ли у этого автора стоящие книги, а не вся сумма его творчества.

Как я уже писал, взвешивание по количеству голосов поднимет в рейтинге авторов выдающихся произведений (то есть замеченных и отмеченных фантлабовцами). Наверное, это не единственный алгоритм, способный поставить в рейтинге тех, у кого были взлеты, над теми, кто пишет без них.
–––
Quos vult perdere, dementat

миротворец

Ссылка на сообщение 22 августа 2011 г. 09:47  
Mindover из рейтинга авторов можно узнать только рейтинг авторов. Хотите видеть произведение — заходите на страницу автора и сортируйте по рейтингу произведения.
Дальше в рейтинге авторов можно выставить порог оцененности и отсеять тех авторов, которых оценили малое(на ваше выбор малое) кол-во посетителей.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

магистр

Ссылка на сообщение 28 марта 2012 г. 01:26  
У каждого свой рейтинг. В моем Фаулз выше.
–––
Хороший вкус - главный враг творчества. (П. Пикассо)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2013 г. 15:58  
Дождались, уже в периодике критикуют рейтинг Фантлаба. Проблема в том, что оценённость авторов постоянно увеличивается, и в рейтинг начинают попадать авторы, о которых еще вчера мало кто слышал. Я бы на месте администрации сделал порог оценённости "плавающим". За критерий взять какого-нибудь автора (на усмотрение администрации), его оценённость будет минимальной для страницы рейтинга "по умолчанию". Возможность выбора порога оценённости оставить, конечно, но добавить в меню выбора позицию "по умолчанию".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2013 г. 16:12  

цитата Mitson

Проблема в том, что оценённость авторов постоянно увеличивается, и в рейтинг начинают попадать авторы, о которых еще вчера мало кто слышал

Мне кажется, никакой проблемы нет, надо просто четко понимать, что именно отражают эти рейтинги...

Когда всевозможные зыковы с пеховыми стоят в рейтинге на три головы выше Лагина, Воннегута, Карсака, Мирера — это значит только то, что массовому читателю сейчас интересны именно зыковы-пеховы, а Карсак с Лагиным не интересны.

Это такой жизненный факт.
Он, наверное, довольно обидный для ценителей хорошей литературы, но если на него начать обижаться, он не рассыплется и не исчезнет.

Этот факт и отражен в рейтингах.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2013 г. 13:34  

цитата glaymore

Он, наверное, довольно обидный для ценителей хорошей литературы, но если на него начать обижаться, он не рассыплется и не исчезнет.

Это проблема читателей,ценящих пеховых-зыковых, но не моя:) Хотя конкретно Зыков и, тем более, Пехов — хорошие авторы. В моем личном рейтинге — на уровне Лагина ( 7 — 7,5). До Мирера (10) боюсь не дотянут уже:) слишком много-быстро пишут
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2014 г. 21:55  
Отметил вариант "Другое", хотя в принципе согласен с вариантом "Грешит система расчета рейтинга", но согласен с ним именно в принципе, а не в данном конкретном случае (Фаулз / Брэдбери).

Главный недостаток системы рейтингования в том, что чем более оценён автор, тем менее у него шансов на сверхвысокий рейтинг. Применяющаяся на Фантлабе система расчёта рейтинга пытается учитывать этот момент, более того, эта система, как я понимаю, регулярно корректируется с целью именно более системного учёта этого момента, но, на мой взгляд, до сих пор учитывает его недостаточно хорошо. Я бы, честно говоря, вообще ввёл коэффициент, повышающий рейтинг автора в зависимости от его высокой оценённости и, наоборот, резко понижающий при недостаточной оценённости.
–––
a million bright ambassadors of morning

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2014 г. 22:34  

цитата Dentyst

поближе к ж..., к концу списков.

поближе к жаднему концу:-)
Грешит система подсчета. В ней смешивается достойное, модное и вкусовщина (по себе тоже сужу). Время постепенно расставляет все по своим местам.
Вот у меня, например, Перумов постепенно "сползает" вниз, куда-то к 7 (хоть это тоже хорошая оценка); где-то через год вернусь к своим оценкам, что-то скорректируется наверняка.
Еще одна существенная причина:

цитата Pirx

недостаток системы рейтингования в том, что чем более оценён автор, тем менее у него шансов на сверхвысокий рейтинг.

Вдобавок, чем больше произведений у автора, тем больше среди них уровнем пониже (относительно своих же лучших). А вот взять лучшие десятки(двадцатки, сотни) — картина гораздо объективнее получится.

цитата Mindover

Если говорить о рейтинге авторов, то явно неправильно усреднять оценки всех произведений
Полностью согласен.
–––
URIAH HEEP. High Priestess

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2014 г. 00:15  
Конкретно с Брэдбери понятно, почему он находится в рейтинге низко. У него слишком много проходных рассказов, за которые поставлены соответствующие низкие оценки, и разумеется это влияет на общий рейтинг. А если у писателя написано несколько романов, то он и находится высоко.
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Принимает ли ваше сознание подобное положение авторов в рейтинге, когда Джон Роберт Фаулз стоит в нашем рейтинге выше Р. Брэдбери?»

Новое сообщение по теме «Принимает ли ваше сознание подобное положение авторов в рейтинге, когда Джон Роберт Фаулз стоит в нашем рейтинге выше Р. Брэдбери?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх