автор |
сообщение |
urs
магистр
|
позавчера в 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНикак до сотой страницы в "Карениной" не доберусь. Поэтому до меня только сейчас дошло, что именно вытворяет Толстой с читателем, когда в пределах одной главы прицепляется к определенным словам. Да бросьте этот хлам, к тому же не рекомендованный замужним дамам. Во избежание! Толстой, конечно, ни разу не стилист, что вы прекрасно показали.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
practicANT
философ
|
|
Rajt
философ
|
позавчера в 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierА с радиаторами? Запросто. Если не множить сущее без необходимости (memento о бритве), то ясно: радиатор используют как 1. академический хроматический музыкальный инструмент духового типа на народной стройке (см. документальный фильм);
2. ударный музыкальный инструмент (аккомпанемент при явлении ночной музы, средство вызова добрых ночных духов со всех этажей человейника etc); 3. средство, потенцирующее процесс погружения в нирвану в методике расширения сознания (следует помнить о вариантах выхода из нее — ч/з ПИТ, отделение комбустиологии или морг); 4. якорь в последнем земном путешествии (обязательны ассистенты в случае отсутствии добровольного согласия странника); 5. использование по собственному усмотрению (на свой страх и риск — главное, подойти диалектически и философически к взаимодействию).
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursТолстой, конечно, ни разу не стилист, что вы прекрасно показали. Да, он выше этого.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
practicANT
философ
|
позавчера в 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУра! как вы умело проигнорировали черничные оладьи (точнее, панкейки). Хотя бы День солений отметите?
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTчерничные оладьи Нету у меня черники. Зато остался очищенный и нарезанный кабачок. Так что оладьи будут. А если в них замороженную смородину добавить, то черничные оладьи получатся?
|
|
|
glazier
авторитет
|
позавчера в 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЭто ж самое что ни на есть натуральное лингвопрограммирование Дело житейское. Этот литприем, одна из основ литературных стилей в прозе и базис поэзии. Странно, что Вы дожили до готовки картофельно-макаронной запеканки, и не замечали. 90-95% голых обезьян нуждаются в регулярном перепрограммировании (проповеди-сплетни-газеты-ТВ-соцсети). Лингвопрограммисты — одна из наиболее распространенных и востребованных специальностей спокон веков. Желаете почерпнуть у истинных мастеров? Перечитайте на досуге выступления на митингах Владимира Ильича или Фиделя Анхельевича. Другое дело — оставшиеся 5- 10 %, обладающих начатками свободы воли. Простые лингвопрограммки могут встретить у этих отщепенцев отторжение или быть ими адаптированы в весьма искаженном виде. Вот тут-то и требуются хитрые приемчики и схемки, с одной из которых (программированием исподволь, типа "25-го кадра") вы столкнулись. Но, повторюсь, всю полноту искусства лингвопрограммирования вы найдете в произведениях настоящей поэзии (и особенно, при декламации профессиональным программистом). Гневно отвергая грубые поползновения какого-нито туповатого "замполита", вы охотно поддаетесь "лире" "инженера человеческих душ" — игре, сохраняющей у вас иллюзию свободы выбора. Увы, при всей своей независимости, вы более всего хотите, чтобы вас поимели.
|
|
|
glazier
авторитет
|
позавчера в 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДа, он выше этого. Уморили, матушка. Наш почтенный urs , канешна, собаку съел на магии троллинга, но иногда, по рассеянности, пользуется сломанной волшебной палочкой Рона Уиззли. С ним держи ухо востро!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierУморили, матушка Я старалась.
цитата glazierПеречитайте Не могу. Это Вы такое читали, а я пока нет. У меня это первый раз будет (не считая пары недавних свиданий, но там был только лёгкий петтинг — пустяковые статейки). А пока разомнусь с Энгельсом. С Вольтером вчера окончательно рассорилась, так что здравствуй, "А-Д".
|
|
|
glazier
авторитет
|
позавчера в 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischразомнусь с Энгельсом. С Вольтером Это из другой оперы. Я писал о выступлениях на митингах, это совсем другой жанр сравнительно со статейками из вульгарной или салонной философии. Кстати, в последних (как и в любых научных публикациях) лингвопрограммирование — моветон. Его там и нету.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierписал о выступлениях на митингах Ок, где там Ваша машина времени? Едем!
|
|
|
urs
магистр
|
|
mischmisch
миродержец
|
позавчера в 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начала читать. И уже безмерно благодарна дорогому Фридриху за психотерапию.
цитата Маркс и я были единственными, которые из немецкой идеалистической философии спасли сознательную диалектику, перенеся ее в материалистическое понимание природы и истории. Но для диалектического и вместе с тем материалистического понимания природы требуется знакомство с математикой и естественными науками. Маркс знал основательно математику, но за естественными науками мы могли следить лишь урывками, спорадически. Поэтому, как только я покинул торговую контору и переехал в Лондон, я в меру сил подверг себя, в области математики и естествознания, процессу полного «линяния», как выражается Либих, и потратил на это бо́льшую часть своего восьмилетнего пребывания там. Вот он восемь лет на паре-тройке знакомых языков "линял", а я-то расстраиваюсь, что третий год одновременно пять языков учу, включая два для меня совершенно новых, а всё до приемлемого уровня на них никак не "полиняю". Нормально, всё идет своим ходом.
|
|
|
glazier
авторитет
|
позавчера в 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот он восемь лет на паре-тройке знакомых языков "линял", а я-то Пропущено три-четыре слова. Он "линял" на паре-тройке в тогдашних естественных науках, чтобы сбросить с себя шкуру отжившего идеализма. Так и не сбросил, кстати. Птица-тройка не дала ответа. Ильич от неусидчивости и малообразованности вконец запутался в "неисчерпаемости электрона", а "замполиты" не нашли ничего лучшего, как сляпать из всего этого недоразумения невообразимо-скучную недорелигию для бандерлогов. Так, что наш Фредди провел свои восемь лет не напрасно. Если Вы, по итогам своих штудий, заново изобретете эсперанто, на котором напишете кулинарную книгу под названием: "沙锅 o muerte", пользы будет куда больше. Не парьтесь!
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
|
mischmisch
миродержец
|
вчера в 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursДа бросьте этот хлам Вот как Толстого не читать? А кто мне еще расскажет о качестве образования в Российской империи?
цитата — А ты кого встречаешь? — спросил он. — Я? я хорошенькую женщину, — сказал Облонский. — Вот как! — Honni soit qui mal y pense! Сестру Анну. — Ах, это Каренину? — сказал Вронский.
цитата Honni soit qui mal y pense (стыд тому, кто дурно об этом думает) — девиз английского ордена подвязки (Order of the Garter), принятый впоследствии в великобританском государственном гербе (пишется в последнем: Honi и т. д.). Орден учрежден королем Эдуардом III-м в 1346 или 1350 г. О причине, объясняющей его девиз, существует целый ряд легенд и предположений, но они не подтверждаются достоверными документами. П. ф. В.
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
цитата Символом ордена является лента из тёмно-синего (почти чёрного) бархата с вытканной золотом каймой и золотой надписью: «Honi soit qui mal y pense» — «Да стыдится тот, кто подумает об этом дурно»; её носят ниже левого колена и прикрепляют золотой пряжкой (женщины носят её на левой руке). В современном французском языке первое слово девиза пишется как «honni», но на ленте сохранена орфография времени создания ордена. Подвязка надевается в протокольных случаях. Во всех английский источниках одна N, как, кстати, и в переводе "Карениной": там Толстого подправили, — а вот французские энциклопедии предпочитают вариант с удвоением. Honi soit qui mal y pense Honni soit qui mal y pense
цитата Благороднейший орден Подвя́зки (англ. The Most Noble Order of the Garter) — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире. Самая известная легенда рассказывает о том, что орден был назван в честь предмета женской одежды, который графиня Солсбери во время танца с королём уронила; когда окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена. Это могла быть либо Кэтрин Грандисон, жена Уильяма Монтегю, 1-го графа Солсбери, либо её невестка, Джоанна Кентская. Однако, судя по всему, эта история, самая ранняя письменная версия которой относится к 1460-м годам, была ретроспективной попыткой объяснить появление эмблемы; в момент основания ордена подвязка была преимущественно предметом мужского гардероба. Высказывалась также версия, что, возможно, идея принадлежала Генри Гросмонту, герцогу Ланкастерскому, который носил подвязки, да и сам король их использовал в молодые годы. В настоящее время считается более вероятным, что под подвязкой имеется в виду пояс с мечом, что демонстрирует боевые ценности нового ордена, в который входят 26 рыцарей История в картине. "Церемония подвязки"
цитата hon(n)ir [ɔniʁ] гл позорить déshonorer
цитата And 'Honi soit qui mal y pense' write In emerald tufts, flowers purple, blue and white; Let sapphire, pearl and rich embroidery, Buckled below fair knighthood's bending knee: Шекспир "Виндзорские насмешницы" цитата Вы, феи луга, образуйте в пляске Кружок, подобный ордену Подвязки, Зеленый, словно вешняя трава. А из цветов сложите вы слова "Honny soit qui mal у pense", окраски Такой же, как на ордене Подвязки. Перевод М.М.Морозова
Вот ведь, одна буковка, а какое любопытное погружение! И да, я настолько поверхностна, что уже не просто до артиклей, но и до букв докапываюсь.
|
|
|
practicANT
философ
|
вчера в 11:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я сегодня отпраздновала День неспешного заплетания кос и День первооткрывателя. С последним нужно пояснение: ушла на работу, закрыв дверь и спящего мужа на ключ, пришла в обед и открыла дверь под ворчание мужа, что его постоянно закрываю, на что отшутилась, что мне нравится делать открытия. Так что, с Днём первооткрывателя меня!
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
glazier
авторитет
|
вчера в 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ да, я настолько поверхностна, что уже не просто до артиклей, но и до букв докапываюсь. Неважно, как писалось в средневековье. У Л.Н. дана прямая французская речь персонажей 19 века, соответственно, написано в современной французской орфографии. Так, чта откапывайтесь взад. И спасибочки с кисточкой за рассказ о качестве образования в Российской Федерации.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
вчера в 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierсовременной французской орфографии. А в том-то и фишка, что это в устах англомана. Так что тут не Стива, тут сам Лев Николаич. И фраза именно цитата, а не просто французская речь. Но я ж никого не в чем (ну, кроме переводчика Шекспира) не обвиняю.
|
|
|