Слабый искусственный ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»

Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 16 февраля 00:44  
цитировать   |    [  ] 
Вместе с писателем Максимом Макаренковым последние два года нам довелось, да и доводится :-), проверять разного рода контрольные работы студентов-первокурсников — курсовые и рефераты. Предмет, который мы преподаём у довольно широкой аудитории — ежегодно более 500 студентов — называется "Основы системного и критического мышления". Одним из учебных модулей дисциплины является развитие творческого воображения (РТВ, как это называл Генрих Альтов) и азы инженерно-технического творчества. Нет более благодатной почвы, казалось бы, для развития навыков сильного мышления, чем фантастика, где сняты многие барьеры и шаблоны мышления. Тем не менее многие обучающиеся вузов попадают впросак, заказывая, разумеется, за деньги, услуги владельцам или обслуге нейросетей и чат-ботов, по генерации текстов. В порядке "трёпа" на тему искусственного "интеллекта", повсеместно, неуклонно и неудержимо идущего на смену творческому мышлению, хотелось бы повеселить (хотя смешного тут мало) почтенных читателей и завсегдатаев. Примеров накопилось достаточно, и это не предел, наша копилка полнится день ото дня. Так что, вот вести с "интеллектуальных" полей, чего нормальный советский книжный мальчик и представить себе не мог бы лет 40-50 назад, хотя Шекли и Лем предсказывали :-)

Тема курсовой работы 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора

от студента — Вторник, 21 февраля 2023, 12:33
Здравствуйте! Выбираю тему: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко.
Команда участников из трёх человек

Re: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко.
от преподавателя — Вторник, 21 февраля 2023, 12:38
Здравствуйте! Тема Ваша! Её курирую я.
Исходные данные для выполнения работы:
Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное.
Собрание сочинений Кира Булычёва.
Кир Булычёв, «Как стать фантастом: Записки семидесятника».

Рекомендуемая литература:
Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности. Минск: Беларусь, 1994.
Верткин И.М. Бороться и искать... О качествах творческой личности // Нить в лабиринте. Научно-популярное издание / Сост. Селюцкий А.Б. Петрозаводск: Карелия, 1988. С. 7–94.
Гаврилов Д.А. Реестр фантастических идей. Избранные тематики. Практическое пособие курса «Начала сильного мышления» / Вступ. ст. Ю.А. Никитин и С.Н. Гриняев; сост. Д.А. Гаврилов [и др.] / Факультет комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Фонд содействия технологиям XXI века. М.: Издатель Воробьёв А.В., 2019.

Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Четверг, 2 марта 2023, 15:36
Как продвигается работа над курсовой? Вы обратились уже к названным произведениям? Особенность Вашей курсовой в том, что у Вас одним из объектов исследования выступают персонажи, а другим — сам их автор, крупный учёный-историк, а не только писатель-фантаст.

Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой.
Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от преподавателя — Воскресенье, 16 апреля 2023, 09:55
Добрый день! В 12.00 сегодня, 16 апреля, будет ровно две недели до того момента, как Вам необходимо сдать в формате Word пояснительную записку полностью (30 апреля, 12.00). Как успехи?

от преподавателя — Среда, 3 мая 2023, 21:52
Уважаемые коллеги! Я ознакомился с текстом, который Вы мне прислали. Из него я с любопытством узнал, что Алиса Селезнёва героиня книги "Алиса в Стране Чудес", хотя эту книгу написал не Кир Булычёв, а Льюис Кэрролл.
Также меня восхитило, что главный герой романа Кира Булычёва "Трудно быть богом" Антон Каменев, а вот герой некого "романа "Последний круг земли" — астроном Максим Камерер"...
В вашем списке литературы из 60 номеров неоднократно фигурирует Можейко И.В., как разработчик системы управления твердотопливными ракетными двигателями, исследователь нестационарных полей течения в лопаточных аппаратах, теплофизик и авиатор, которому стукнуло 100 лет в 2015 году.
Сообщаю Вам, что Игорь Всеволодович Можейко — профессиональный историк и его столетие будет в далёком 2034-ом.
Чтобы этот труд Искусственного интеллекта не пропал даром, я его сохраню в нашей с Вами группе на форуме, где ещё 21 числа я Вам дал такие исходные данные: Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное. А 2 марта такую цель курсовой: Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой. Но Ваша команда решила посмеяться, прислав такое творение. Я шуток не понимаю. К защите не допускаю! И да, Булычёв – не Кира, и даже не Кирилл!
Зачем Вы у кого-то отняли хорошую возможность написать на интересную тему?

(Продолжение банкета следует)
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 18:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Суть моего вопроса: как вы относитесь к помощи ИИ в сочинительстве художественной литературы?

Отрицательно. Пишу самостоятельно.
–––
Веет Северный ветер!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 июля 18:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
А какая разница кто писал? Главное как написано.если ИИ пишет хуже человека . Это заметят и не возьмут сборник. А если на уровне или лучше. То какая разница собственно?

Разница большая. ИИ безразлично, кто читает. Я бы вообще зациклил эту дрянь на самого себя, пусть сам пишет и сам себя читает.

Автор, литератор ли, писатель ли имеет цели воздействия на своего читателя. У ИИ нет, хвала богам, собственного целеполагания. Не может он, скажем, иметь цель, "развлекая просвещать".

Ужаснули тут результаты опроса выпускников школ, озвученные с высокой трибуны на совещании у Президента, кажется. Подавляющее большинство школьников хотят стать блогерами (уже даже не путанами, бандитами или эффективными приказчиками). Представляю себе блоги подрастающего поколения, сплошь сгенерированные ИИ.

В "Республике ШКИД" хотя бы стенгазеты выпускали сами. Хотя уже приходилось упрашивать, почитать.
–––
Веет Северный ветер!

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 18:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Разница большая. ИИ безразлично, кто читает.
так важно качество произведения. Ну допустим слепой выбор. : книг написанных людьми и пять ИИ если заметят разницу то дело будет в качестве произведения. Эти пять плохи не потому что ИИ а потому что написано плохо. А если НЕ заметна разница. То какая разница кем написано то?
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 20:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Ужаснули тут результаты опроса выпускников школ, озвученные с высокой трибуны на совещании у Президента, кажется. Подавляющее большинство школьников хотят стать блогерами (уже даже не путанами, бандитами или эффективными приказчиками)

Подавляющее большинство и не станет. Как не становились бандитами и тд. Так что ничего страшного.

философ

Ссылка на сообщение 21 июля 20:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Прокопий Антемий
Подавляющее большинство и не станет. Как не становились бандитами и тд. Так что ничего страшного
Станет станет. Только а) что в этом плохого? и б) Для большинства это не профессия то есть денег не принесет
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июля 07:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
какая разница кем написано то?

Для читателя — никакой разницы. Но все упирается в деньги, ведь определенная категория людей теряет доход.
Зачем мне, к примеру, платить какому-то графоману Пупкину, если ИИ мне то же самое может бесплатно награфоманить?
Вот поэтому они и боятся, поэтому они против ИИ. Но ничего, прогресс все равно не остановить!

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 08:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата Прокопий Антемий
Для читателя — никакой разницы.
Разумеется для читателя:-)
цитата Прокопий Антемий
Но все упирается в деньги, ведь определенная категория людей теряет доход.
Зачем мне, к примеру, платить какому-то графоману Пупкину, если ИИ мне то же самое может бесплатно награфоманить?
Это верно Хотя" графоман Пупкин" конкурирует и с обычными писателями которые бесплатно выложены в сети да и свои вещи тоже:-)
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 22 июля 19:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
То какая разница кем написано то?

В последнее время, говорят, в Китае популярна такая штука — девушки заводят себе отношения с виртуальными парнями. Говорят, никаких проблем, а как собеседник он, даже, интереснее живых.
Всё ок, но потрахаться с ним не получится, ну,да, многим из них и не надо.
С литературой тут, вот какая штука. Надо понять, мы о какой литературе говорим?
Если Вы хотите просто жвачку для глаз и межушного ганглия, разницы никакой.
Если хотите чего-то содержательного, то, пока, вам ИИ такого нагенерить не сможет. Да и отношения между читателем и автором в "большой литературе" иные, чем на конвейере АТ. Там важен не столько автор, сколько реакция на мир-развлечение, который он создаёт.
Будут ли складываться такие отношения с ИИ-литератором.
Фиг его знает, не исключаю, что, да.
Что из этого выйдет?
Будем посмотреть.

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 19:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
Если хотите чего-то содержательного, то, пока, вам ИИ такого нагенерить не сможет.
так я об этом. Неважно КТО.Важно как. В смысле если в книге не хватает.Ну так может и автор человек быть слабым писателем. Ну а что касается разговоров с автором. Я не вебю что в ближайшее время прям сильный ИИ появится. ИИ это лишь инструмент. Которым пользуется человек
–––
Чтение-Сила
Ссылка на сообщение 22 июля 19:35   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 22 июля 19:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата bort1412
говорят, в Китае
Я про Китай и их реалии отношений весьма наслышана от блогеров, приехавших из Китая. Так себе источник, конечно, но тезисы блогеров подтверждаются журналистами. Даже фильм есть BBC "Женщины-остатки" документальный. Там не очень хорошо относятся к женщинам в семье, так что многие женщины предпочитают не заводить реальных отношений вообще. Кстати, женщины старше 25 там уже считаются старыми девами. Не все так просто в Китае с адекватными реальными парнями, потому и заводят виртуальных, а то и вовсе сваливают из страны. Так себе пример. Не от праздной дури такие мысли у людей появляются.
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 23 июля 20:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Прокопий Антемий

Так не читайте просто графоманию, и только.
–––
Веет Северный ветер!

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 23:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
Так не читайте просто графоманию, и только.

Где бы только глубоких писателей найти?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 17:55  
цитировать   |    [  ] 
К 6 декабря у нас с Максимом Макаренковым на руках окажется 300 новеньких рефератов, и, предчувствую, что наивные последователи ИИ нас ещё потрясут, как Вольки ибн Алёши :-)
–––
Веет Северный ветер!

миротворец

Ссылка на сообщение 11 ноября 18:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
как Вольки ибн Алёши

Не надо так про Вольку. Не каждый так умеет. Это же надо же, ССа джинна перевоспитать!
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 ноября 05:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Yggeld
наивные последователи ИИ
Вы сами вдумайтесь: у вас претензии к рефератам касаются только фактов. Текст уже выглядит вполне естественно. Еще немного осталось до того уровня, где вы уже не сможете отличить реальный реферат от написанного ИИ.
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы: 123...678910    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»

Новое сообщение по теме «Слабый искусственный "интеллект" о фантастах и произведениях фантастов»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх