автор |
сообщение |
Yggeld
авторитет
|
16 февраля 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вместе с писателем Максимом Макаренковым последние два года нам довелось, да и доводится :-), проверять разного рода контрольные работы студентов-первокурсников — курсовые и рефераты. Предмет, который мы преподаём у довольно широкой аудитории — ежегодно более 500 студентов — называется "Основы системного и критического мышления". Одним из учебных модулей дисциплины является развитие творческого воображения (РТВ, как это называл Генрих Альтов) и азы инженерно-технического творчества. Нет более благодатной почвы, казалось бы, для развития навыков сильного мышления, чем фантастика, где сняты многие барьеры и шаблоны мышления. Тем не менее многие обучающиеся вузов попадают впросак, заказывая, разумеется, за деньги, услуги владельцам или обслуге нейросетей и чат-ботов, по генерации текстов. В порядке "трёпа" на тему искусственного "интеллекта", повсеместно, неуклонно и неудержимо идущего на смену творческому мышлению, хотелось бы повеселить (хотя смешного тут мало) почтенных читателей и завсегдатаев. Примеров накопилось достаточно, и это не предел, наша копилка полнится день ото дня. Так что, вот вести с "интеллектуальных" полей, чего нормальный советский книжный мальчик и представить себе не мог бы лет 40-50 назад, хотя Шекли и Лем предсказывали :-)
Тема курсовой работы 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора
от студента — Вторник, 21 февраля 2023, 12:33 Здравствуйте! Выбираю тему: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко. Команда участников из трёх человек
Re: 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера на примерах героев произведений Кира Булычёва и биографии Игоря Всеволодовича Можейко. от преподавателя — Вторник, 21 февраля 2023, 12:38 Здравствуйте! Тема Ваша! Её курирую я. Исходные данные для выполнения работы: Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное. Собрание сочинений Кира Булычёва. Кир Булычёв, «Как стать фантастом: Записки семидесятника».
Рекомендуемая литература: Альтшуллер Г.С., Верткин И.М. Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности. Минск: Беларусь, 1994. Верткин И.М. Бороться и искать... О качествах творческой личности // Нить в лабиринте. Научно-популярное издание / Сост. Селюцкий А.Б. Петрозаводск: Карелия, 1988. С. 7–94. Гаврилов Д.А. Реестр фантастических идей. Избранные тематики. Практическое пособие курса «Начала сильного мышления» / Вступ. ст. Ю.А. Никитин и С.Н. Гриняев; сост. Д.А. Гаврилов [и др.] / Факультет комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина; Фонд содействия технологиям XXI века. М.: Издатель Воробьёв А.В., 2019.
Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора от преподавателя — Четверг, 2 марта 2023, 15:36 Как продвигается работа над курсовой? Вы обратились уже к названным произведениям? Особенность Вашей курсовой в том, что у Вас одним из объектов исследования выступают персонажи, а другим — сам их автор, крупный учёный-историк, а не только писатель-фантаст.
Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой. Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора от преподавателя — Воскресенье, 16 апреля 2023, 09:55 Добрый день! В 12.00 сегодня, 16 апреля, будет ровно две недели до того момента, как Вам необходимо сдать в формате Word пояснительную записку полностью (30 апреля, 12.00). Как успехи?
Re: Тема 64. Жизненная стратегия учёного, исследователя, инженера героев произведений Кира Булычёва и их автора от преподавателя — Среда, 3 мая 2023, 21:52 Уважаемые коллеги! Я ознакомился с текстом, который Вы мне прислали. Из него я с любопытством узнал, что Алиса Селезнёва героиня книги "Алиса в Стране Чудес", хотя эту книгу написал не Кир Булычёв, а Льюис Кэрролл. Также меня восхитило, что главный герой романа Кира Булычёва "Трудно быть богом" Антон Каменев, а вот герой некого "романа "Последний круг земли" — астроном Максим Камерер"... В вашем списке литературы из 60 номеров неоднократно фигурирует Можейко И.В., как разработчик системы управления твердотопливными ракетными двигателями, исследователь нестационарных полей течения в лопаточных аппаратах, теплофизик и авиатор, которому стукнуло 100 лет в 2015 году. Сообщаю Вам, что Игорь Всеволодович Можейко — профессиональный историк и его столетие будет в далёком 2034-ом. Чтобы этот труд Искусственного интеллекта не пропал даром, я его сохраню в нашей с Вами группе на форуме, где ещё 21 числа я Вам дал такие исходные данные: Кир Булычёв, «Похищение чародея», «Подземелье ведьм», «Посёлок», сценарий «Через тернии к звёздам» — интересуют прежде всего эти 4 произведения и первое — главное. А 2 марта такую цель курсовой: Цель Вашей курсовой работы: Подтверждение основных положений теории развития творческой личности (ТРТЛ) при рассмотрении биографии Кира Булычёва и избранных персонажей его произведений, разработка предложений по использованию указанных произведений при овладении эвристикой. Но Ваша команда решила посмеяться, прислав такое творение. Я шуток не понимаю. К защите не допускаю! И да, Булычёв – не Кира, и даже не Кирилл! Зачем Вы у кого-то отняли хорошую возможность написать на интересную тему?
(Продолжение банкета следует)
|
––– Веет Северный ветер! |
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
29 февраля 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antol81Интересно, какого рода противоречия разрешаются в этой книге?
Могу процитировать ответ с точки зрения Искусственного интеллекта, которому усердно помолились студенты при работе с книгой ЮАН — "Как стать писателем" (40. Принципы разрешения противоречий и преодоления барьеров сознания на примере книги Юрия Александровича Никитина «Как стать писателем» — над курсовой работала женская команда из трёх участниц :-) ) Могу ответить сам :-)
Выдержки из курсовой работы. С любопытством узнал, что ИИ не различает "писателя" и "пистолет". ЦИТАТА без купюр и правки:
"Первый шаг для решение задачи нашей исследовательской работы, состоит в том, чтобы рассмотреть основные принципы разрешения противоречий и преодоления барьеров сознания, описанные в книге Ю.А. Никитина «Как стать пистолетом». Эти принципы помогут нам понять, как методика Ю.А. Никитина может быть применена для развития творческой личности. Один из главных принципов, описанных в книге, — это принцип «нет фанатизма». Он означает, что необходимо сохранять баланс между требовательностью к себе и пониманием своих возможностей. Важно научиться правильно устанавливать цели и добиваться их, не уходя в крайности и не жертвуя своими интересами и потребностями. Другой важный принцип — это принцип «наблюдения». Ю.А. Никитин утверждает, что наблюдение является ключевым элементом творческого мышления. Чтобы развивать творческую личность, необходимо уметь наблюдать и анализировать окружающий мир. Наблюдение помогает видеть не только внешние проявления, но и скрытые связи и закономерности, что в свою очередь способствует поиску нестандартных решений. Еще один важный принцип — это принцип «обучения». Ю.А. Никитин считает, что постоянное обучение является необходимым условием развития творческой личности. Важно постоянно расширять свой кругозор, учиться новому и не останавливаться на достигнутом. Кроме того, в книге Ю.А. Никитина «Как стать пистолетом» описано множество других принципов для развития творческого потенциала и других способностей , которые мы разберем в ходе курсовой работы..." :-)
|
|
|
bort1412
новичок
|
29 февраля 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YggeldМаксим Анатольевич, спорт не способствует здоровью. Дмитрий Анатольевич, как мы с Вами сами учим студентов — надо точно определиться в терминах. Я считаю, что любительский спорт вполне себе может быть полезен.
цитата YggeldСпорт подразумевает состязание и соревнование с кем-то и за что-то. в этом есть что-то плохое, вредное, недостойное?
цитата Yggeldза исключением шахмат :-) и преферанса :-) с покером :-), это есть не интеллектуальное состязание. правильно ли я понимаю, что любое состязание за исключением перечисленых Вами, является занятием, недостойным интеллектуально развитого человека?
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
29 февраля 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bort1412правильно ли я понимаю, что любое состязание за исключением перечисленых Вами, является занятием, недостойным интеллектуально развитого человека?
Нет, вы, Максим Анатольевич, неправильно понимаете :-) У нас идёт по контексту речь о студентах, коих я никак не могу считать интеллектуально развитыми в 17-18-19 лет. Им только предстоит развитие. Для этого, для развития интеллекта, они и пришли в вуз. Или пришли за бумажкой, без которой человек — какашка? Наверное, всё же почерпнуть интеллекта.
Для развития интеллекта необходимо участвовать в интеллектуальных состязаниях. Ну, а человек, который считает, что он уже достаточно развит интеллектуально, может себе позволить соревнование на поприще любительского и профессионального спорта, как д'Артаньян. Ибо всем известно, что гасконец с детства академик.
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
29 февраля 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bort1412в этом есть что-то плохое, вредное, недостойное?
В спортивных состязаниях нет ничего недостойного, только участием в этих состязаниях "на досуге" никак нельзя оправдывать недостаточность интеллектуального развития, когда приходит срок, звенит звонок и обнаруживается несданная контрольная точка.
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YggeldДля развития интеллекта необходимо участвовать в интеллектуальных состязаниях. Вы не представляете, какой работы головой требует, например, настольный теннис. Если шагнуть немножко подальше дворового "пинг-понга".:))
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Yggeld
авторитет
|
29 февраля 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgВы не представляете, какой работы головой требует, например, настольный теннис. Если шагнуть немножко подальше дворового "пинг-понга".:))
Из всех видов спорта предпочитаю шахматы, как традиционные, так и столбовые, и преферанс ;-)
|
|
|
bbg
миротворец
|
29 февраля 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А преферанс, кстати, игра автоматическая. Думать особенно не надо.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Yggeld
авторитет
|
|
practicANT
философ
|
29 февраля 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У вас какие-то стереотипы о тех же качках. Знали б вы сколько мозга нужно вложить в то, чтобы накачать гору мышц, вы б каждый раз заходились кашлем при словах "тупой качок". Дневники питания, дневники тренировок, биомеханика, анатомия получше выпускников меда, физиология, метаболизм, отслеживания пиков активности и отдыха, расчет режима питания, состава и калорийности с еженедельным перерасчетом, расчет нагрузок и режимов тренировок с целью выжать максимум и при этом без травм и перегрузок. И так по каждому виду спорта. Я такие толстые блокноты видела у бегунов, где они ведут расчеты пульсовых зон и фаз тренировок для достижения максимального результата. Они в справочники зарываются поглубже чем другие студенты. Но умным спортом вы признаете только тот, где двигаться не надо, ведь остальной не делает умнее, ага. Тот факт, что вы лично никак и ни при каких обстоятельствах спорта не касались, не означает, что в нем не нужно никаких дополнительных знаний. Я вот ни одного вида спорта не знаю, где можно быть любителем, при этом не прочесывая горы спецлитературы и справочников.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
bort1412
новичок
|
1 марта 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YggeldВ спортивных состязаниях нет ничего недостойного, только участием в этих состязаниях "на досуге" никак нельзя оправдывать недостаточность интеллектуального развития, когда приходит срок, звенит звонок и обнаруживается несданная контрольная точка. а кто-то из участников этого обсуждения высказывал такую точку зрения?
цитата YggeldИз всех видов спорта предпочитаю шахматы, как традиционные, так и столбовые, и преферанс ;-) это такое... на мой взгляд, однолучевое развитие в терминах Альтова.
цитата practicANTЯ вот ни одного вида спорта не знаю, где можно быть любителем, при этом не прочесывая горы спецлитературы и справочников. соглашусь. Один из моих друзей — тренер — кёкусинкай-карате. Кандидат педагогических наук, когда он начинает рассказывать о биомеханике, анатомии и т.п. — я половину не понимаю. При этом, кстати, замечателньый поэт и переводчик немецкой поэзии. Насчет "тупых качков" — они очень и очень разные. Как и любые другие люди. Есть стиноловые дебилы, есть "химики", которые тупо гробят свой организм ради накачанной банки и не думают о последствиях. А есть люди, вдумчиво изучающие, скажем, гимнастику Засса.
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
1 марта 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bort1412а кто-то из участников этого обсуждения высказывал такую точку зрения?
25 февраля practicANT — "А что с теми, кто досуг забивал спортом..."
Я ответил.
И вся тема превратилась в обсуждение пользы влияния спорта на мозги, вместо заявленного обсуждения присутствия ИИ в рефератах и курсовых студентов о фантастах и фантастике. Не так?
цитата practicANTЗнали б вы сколько мозга нужно вложить в то, чтобы накачать гору мышц, вы б каждый раз заходились кашлем при словах "тупой качок".
Во-первых, я нигде не употребил такого выражения, во-вторых, я чётко разделил атлетизм и спорт, это разные понятия. В-третьих, если у кого-то есть желание обсудить благотворное влияние спорта на интеллектуальные способности подрастающего поколения, можно открыть отдельную тему.
Эта тема посвящена использованию чужого интеллекта — слабого искусственного интеллекта — при сдаче студентами текстов учебных заданий "о фантастике и фантастах".
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
1 марта 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTТот факт, что вы лично никак и ни при каких обстоятельствах спорта не касались, не означает, что в нем не нужно никаких дополнительных знаний
Спорта, хвала великим богам, не касался. Поэтому не было у меня ни одного ушиба, особенно головы, перелома и вывиха. 40 лет назад я занимался боксом, но предпочёл стать химиком, как и Шерлок Холмс :-) В армии служил, причём на Западной Украине, 2 года, белого билета не имел. 10 лет был охотником и прекрасно стреляю... Весной, летом и осенью хожу по лесам под рюкзаком и ночую в палатках... Кажется, наезд исчерпан.
Хотя тема и в разделе "Трёп", но это всё-таки "Лаборатория ФАНТАСТиКИ", и я неслучайно открыл обсуждение на тему развития творческого воображения с помощью фантастики, как вчерашние школьники лишают себя богатого материала НФ-литературы и другой фантастической литературы, обращаясь к ничего не читающему, вполне ясно почему, за неимением тяги к истине, искусственному интеллекту.
|
|
|
bort1412
новичок
|
1 марта 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yggeldобращаясь к ничего не читающему, вполне ясно почему, за неимением тяги к истине, искусственному интеллекту Эмммм.... коллега, ИМХО, Вы пытаетесь очеловечить ИИ. У него просто в принципе не может быть тяги к чему-либо на нунешнем этапе развития системы. И тут, на мой взгляд, есть один скользкий момент. Подобными формулировками замыливается вполне очевидный факт — одни люди используют для решения своих задач сервис, разработанный и предоставленный им другими, вполне себе известными людьми.
|
|
|
laapooder
авторитет
|
2 марта 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yggeld "Тепловая шахта", "Полёт по планетам", "Происшествие в Нескучном саду" — навскидку из опережающих научных, если принимать год написания и первой публикации.
Вы серьёзно? Цитата из Науки и жизни
но в 1827 году Франческо Лардерел (Francesco Larderel) создал систему, работавшую на тепле самих вод. Одновременно энергию природного водяного пара начали использовать для работы буровых установок, а в начале XX века — и для отопления местных домов и теплиц. Там же, в Лардерелло, в 1904 году термальный водяной пар стал энергетическим источником для получения электричества.
Это о тепловой шахте — самой НФ у Обручева. Про мамонта — про оживших замёрзших кто только не писал. Ну хотя бы Буссенар. А уж про обзор соседних планет или затерянный мир...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
Yggeld
авторитет
|
2 марта 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bort1412Эмммм.... коллега, ИМХО, Вы пытаетесь очеловечить ИИ. У него просто в принципе не может быть тяги к чему-либо на нунешнем этапе развития системы. И
Ни в коей мере не пытаюсь, и подозреваю, что все попытки сделать это ни к чему хорошему не приведут. Вон и Илон Маск уже как год беспокоится на тот же счёт.
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
2 марта 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВы серьёзно?
Абсолютно. В чём состоит изобретательская идея Обручева в "Тепловой шахте"? Описаны принципы геотермальной станции на базе сверхглубокой шахты, прорытой в высокотемпературных условиях, и утилизация тепла в ней, в использование тепла недр в качестве неистощимого источника энергии на поверхности. Идея "Происшествия в Нескучном саду" в чём? Самопроизвольное восстановление жизненных функций у крупных животных, сохранившихся в вечной мерзлоте.
Обручев и Ефремов не случайно выбраны из многих авторов фантастики, поскольку это были ещё и видные учёные. И, в отличие от обычных фантастов, интересны нам в инженерно-техническом и научном творчестве как крепко стоящие на двух ногах творцы — в области художественной и в области естественнонаучной.
|
|
|
bort1412
новичок
|
2 марта 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YggeldНи в коей мере не пытаюсь, и подозреваю, что все попытки сделать это ни к чему хорошему не приведут. тогда, я не понимаю, в чем претензии к ИИ.
|
|
|
Yggeld
авторитет
|
2 марта 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bort1412тогда, я не понимаю, в чем претензии к ИИ.
ИИ не является субъектом права и личностью, потому претензии к нему не более чем к кирпичу, которым кому-то раскроили череп и выпустили мозги. Претензии к хитрожопым персоналиям, которые хотят с помощью кирпича осуществить хирургическую операцию по трепанации черепа, тогда как преп им суёт в руки скальпель. Но они упираются, вскрывают череп кирпичом, кирпичом...
|
|
|
Rajt
философ
|
2 марта 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YggeldПретензии к хитрожопым персоналиям В меде этот вопрос решался всегда очень просто: "На каждый болт с хитрой левой резьбой, всегда найдется крутая гайка." Больше крутых гаек — и мученики науки, насмерть не упившиеся на хмельной пирушке, свой хитрый афедрон приводят к банальной реальности.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
bort1412
новичок
|
3 марта 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата YggeldПретензии к хитрожопым персоналиям, которые хотят с помощью кирпича осуществить хирургическую операцию по трепанации черепа Ну так и называйте вещи своими именами коллега. Поскольку, это полностью меняет не толкьо условия задачи, но и методв её решения. В частности, переводят из научно-технической в совершенно иные области.
|
|
|