Вопросы о разном или повод ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Вопросы о разном или повод пофлудить!

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
У меня как-то был период перечитывания. Только перечитывал, ничего нового не читал. Сам понимал, что это как-то неправильно, но ничего не мог с собой поделать, не тянуло на новое — и всё тут. Пробовал через силу начать новое — не шло, бросал. И так несколько месяцев, не помню уже, сколько именно. Может, даже и год, или ещё больше. Потом отпустило.
–––
Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 18:08  
цитировать   |    [  ] 
А вот кино, если подумать, пересматриваю постоянно. Те же гайдайевские комедии сколько крутят, столько и смотрю с самого детства. У книг и кино видимо разные психологические цели для меня
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 22:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Кто тут как часто книги ПЕРЕЧИТЫВАЕТ?

Иногда так бывает, что книгу вроде читал, но сюжет не отложился совершенно. Вот с осенними визитами у меня тоже так было. И с другими так бывает. Последнее так перечитывала Ирина Сыромятникова Житие мое
А бывает что сюжет помнишь, но хочется перечитать ещё раз. Таких книг меньшенство.
Фильмы пересматриваем чаще. Например Пятый элемент можем смотреть бесконечно.

философ

Ссылка на сообщение 8 августа 2023 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Anastasia
Например Пятый элемент можем смотреть бесконечно.
аналогично:-) А вот Осенние визиты как то не зашли. единственное из раннего Лукьяненко
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 
В картинной галерее выложили пару картин Дины Ельцевой. На картине про детские игры всё знакомо, кроме двух:
1. девочки на асфальте мелом рисуют таблицы эксель
2. на земле рисуют круги с палками (древо Сефирот?)
Кто-нибудь знает, что это за игры?
Фрагмент прилагаю.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 12:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ranvalon
1. девочки на асфальте мелом рисуют таблицы эксель
2. на земле рисуют круги с палками (древо Сефирот?)

Про первую не знаю, вторая похожа на игру, в которую в детстве играли в нашем дворе. Как называли и точных правил не помню, но суть была в том, что противники рисовали на некотором удалении друг от друга два круга-"города" и начинали продвигаться к чужим городам, бросая в землю напильник так, чтобы он воткнулся острым концом. На месте "втыка" рисовали круг и продолжали дальше с этого места. Соединяли круги чтобы не было споров чей это круг.
Как-то так.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

магистр

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
бросая в землю напильник

О как! А мы ножами играли, у каждого свой был перочинный. Только круг был один общий разделённый на две равные половины.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
О как! А мы ножами играли, у каждого свой был перочинный. Только круг был один общий разделённый на две равные половины.

С одним кругом тоже была игра, другая. Она на картинке тоже есть (где пацан в жёлтой футболке и синих штанах стоит). А напильниками играли потому, что нож нужно было покупать (а откуда у школоты 70-х деньги?) а старые напильники любой формы и размера можно было подобрать на свалке у градообразующего завода.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 16:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
А мы ножами играли, у каждого свой был перочинный. Только круг был один общий разделённый на две равные половины.

А у нас круга не было, просто две черты в земле. Кто ближе к чужой ножик воткнет. Тоже были перочинные ножики. (С детства осталась привычка таскать швейцарский складной ножик с собой, весьма выручает порой).

цитата Fox_Reinard
нож нужно было покупать (а откуда у школоты 70-х деньги?)

У большинства были небольшие кухонные, типа для овощей с недлинным прямым лезвием. Очень даже хорошо втыкались.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
Как то эти городки совмещали со штандером. После того как выиграл мяч, то можно было себе забрать территорию, но при этом условие- встать на границу своей территории, не переступая на чужую (строго следили участники), потом наклониться, не сгибая ноги в коленях, и отчертить себе столько, сколько сможешь дотянуться. Мела не было, и асфальт тоже не везде, поэтому чертили чем-нибудь острым. И ровный круг, поделенный на равные части к концу игры (т.е. пока не стемнеет) превращался в политическую карту мира, где самые сильные и ловкие и быстрые владели большими наделами.
–––
I never make the same mistake twice.I make 5 or 6 times, just to be sure.

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
откуда у школоты 70-х деньги?

Это да. Детство пришлось на шестидесятые. До сих пор помню, что часто снилось, как нахожу перочинный ножик.
цитата Aryan
детства осталась привычка таскать швейцарский складной ножик
Хорошее детство.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата DESHIVA
Хорошее детство.

Нормальное :-))) Я носилась по всей округе (включая и далеко от нашего двора) вместе с целой шайкой мальчишек, мы облазили все дома и чердаки, играя в казаки-разбойники (старая версия со стрелочками на асфальте и стенах и тайными знаками для своих), мы играли в вышибалы и мячом порой доставалось очень чувствительно. Никому даже в голову не приходило, что дети лет 5-7 могут быть в какой-то опасности за квартал от своего дома и без надзора взрослых. Мы бегали к трамвайным путям, чтобы положить монетку на рельсы, лопали какое-то дикорастущее растение с кислыми стеблями (пыльное, но это нас не смущало), и дрались, когда приходилось :-))) Пару раз в день открывались окна и раздавались зычные родительские или бабушкины вопли: Катя, домой! Миша, обедать! Ира, ужинать! и тп Этим родительский контроль и ограничивался :-D
Летом дверь в квартиру или не закрывали вообще (чтобы сквознячок был) или, в крайнем случае, на цепочку. Бродячие кошки заходили перекусить и покататься на пузе по длиннющему коридору.
Даже отсутствие ванной и горячей воды меня в те годы не смущало :-D
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата DESHIVA
Это да. Детство пришлось на шестидесятые. До сих пор помню, что часто снилось, как нахожу перочинный ножик.

А я, как ни странно теперь вспоминать, даже и никогда не хотел иметь нож. В принципе в голову не приходило, что он зачем-то может быть нужен.
Если подумать, у меня и сейчас его нет и ни разу не было такой ситуации, чтобы я подумал "эх, вот бы мне сейчас ножик бы пригодился" ¯\_(ツ)_/¯
–––

философ

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Fox_Reinard
Если подумать, у меня и сейчас его нет и ни разу не было такой ситуации, чтобы я подумал "эх, вот бы мне сейчас ножик бы пригодился" ¯\_(ツ)_/¯
а за грибами как же?
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 11 августа 2023 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
а за грибами как же?

Это не моё совсем. Как и рыбалку\охоту\огородничество и т.д. Я приемлю природу только в форме парка с асфальтовыми дорожками, фонарями и скамейками. Сказывается недолгий опыт геодезических экспедиций и армейских учений.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 06:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
за грибами как же?

Мы ходим не то что без ножа, но даже без корзины. Так удобнее и не обидно: если не нашел, то приятно прогулялся без лишних предметов в руках.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 07:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
Мы бегали к трамвайным путям, чтобы положить монетку на рельсы

Богатые дети! Мы подкладывали патроны, иногда гвозди, но гвоздей у нас тоже было мало.
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

магистр

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Богатые дети!

Москвичи
цитата _Y_
подкладывали патроны

Мы где-то нарыли коробку с капсюлями, видимо у кого-то отец был охотник, лепили пластилином к гвоздю и кидали на асфальт устраивая мини-взрывы. Правдива поговорка, что Бог пьяных и детей хранит.

философ

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 08:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата _Y_
Мы подкладывали патроны, иногда гвозди, но гвоздей у нас тоже было мало.
Эм.. прошу прощения но гвозди не дешевле монет.8:-0 Тем более патроны. Ну и да откуда они у детей интересно?:-)
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 августа 2023 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Таскали из помоек или из дома пустые баллоны из-под освежителя, дихлофоса и что там вообще было в восьмидесятые в баллончиках — и взрывали в костре. У зятя приличный шрам над бровью — прилетело куском шифера, который тоже в костёр кидали.
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вопросы о разном или повод пофлудить!»

Новое сообщение по теме «Вопросы о разном или повод пофлудить!»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?