Ремонт реставрация чистка ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 августа 20:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
проложили файликом до сгиба чтоб клей не схватил обе части форзаца и блок впридачу.

Как вариант, вощёный пергамент (проще всего отрезать от бумаги для выпечки) — лучше держит форму.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.
- читаю Ларри Нивен "Глориаль"

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
вощёный пергамент (проще всего отрезать от бумаги для выпечки)

Не знаю, не знаю... Во первых вощёный — есть вероятность что добавит собственной жирности (если она есть) прокладываемым им страницам. Во вторых — может оказаться слабее хватки ПВА, особенно концентрата, и тогда разлепляй их...
Я кстати совсем случайно обнаружил что этот самый пергамент можно успешно использовать как калечку для подклейки разлохмаченных страниц — и невощёный белый и как бы вощёный жёлтый полупрозрачный. К бумаге клеются отлично, так что осторожно с ним как с прокладкой. Целлофаны-полиэтилены и прочие файлики имеют нулевую смачиваемость водорастворимым ПВА, отклеются легко даже от его застывшей лужи.
Тут кстати ещё одно удобство — можно толстым слоем концентрата укрепить бумажную обложку — просто налить на неё лужу, аккуратно распределить чтобы без пустых пятен, накрыть всё тем же файлом и под нетяжкий гнёт до высыхания. При необходимости повторить в мех местах где клея оказалось мало или впитался. Держит потёртости хорошо, даже влажными пальцами. Так вот покрыл потрёпанную Софи Вэрисгофер, которой хрен зна когда титул на обложку приклеили и как следует потёрли за десятилетия, если не целый век. Блестит именно ПВАшное покрытие, правда только под центром вспышки это видно, так-то обложка почти вся такая кроме кой-где встречающихся сухих пятнышек впитавшегося в бумагу клея — там надо повторить будет
–––
Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Я тут на озоне, кстати, внезапно увидел и ленту для подклейки страниц, и наборы для ремонта/переплета книг...
Не в плане рекламы, а если кому надо — что можно поискать:
— Бумажная лента для ремонта Filmoplast P Neschen
— Набор для ремонта книг и переплетов (есть в разной комплектации)
— Набор для ремонта книги в домашних условиях
— Марля полиграфическая
— Набор для реставрации книги
— Пресс для книг и инструмент ручного шитья
И т. п.
–––
Хорошая фантастика, это как добротный кусок сала на чёрном хлебе повседневности.

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 16:53  
цитировать   |    [  ] 
JimR если б еще и ссылки сразу разместили-вообще хорошо было б)
P.s. я в курсе, что на озоне поисковик есть))

новичок

Ссылка на сообщение 10 сентября 22:47  
цитировать   |    [  ] 
А подскажите: можно ли в (около)домашних условиях исправить такой дефект?

миродержец

Ссылка на сообщение 10 сентября 23:48  
цитировать   |    [  ] 
Материал неясен. Если целлофанированная бумага, то просто поверх кусочек скотча и загнуть внутрь к корешку. Но тут похоже просто бумага плотная. Тогда аккуратно клеить, но всё равно след порыва останется как трещинка.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 09:46  
цитировать   |    [  ] 
Вот и я подумал... Здесь целованированная бумага — самый распространенный тип обложки. Трещина именно в основе, насколько я понял (своих фото нет, т.к. нет книги под рукой). Думал уже через прокол шприцом ввести клей, но не уверен, что это поможет. Да и вообще — верхний и нижний края корешков книги заломлены внутрь, к переплету... Хрен знает, лечится ли это вообще, и если лечится, то как...

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 15:39  
цитировать   |    [  ] 
А, ну если так, тогда всё норм. Можно ещё если цветовое зрение хорошее подобрать краску-фломастер, чтобы подкрасить белое на порыве, но можно обойтись и без. Вот ремонт уголка корешка без подкраски, с чёрным маркером по белому порыву вообще ничего не было бы видно, но не стал красить, поленился. И на ощупь скотч практически не найти, только если знать где он наклеен, а на глаз совсем не виден
–––

новичок

Ссылка на сообщение 11 сентября 15:51  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Буду думать.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 сентября 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Sprinsky
на ощупь скотч практически не найти

Со временем он сам найдётся. Скотч зло.

миродержец

Ссылка на сообщение 11 сентября 19:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата igoanatol
Со временем он сам найдётся. Скотч зло.
Это если на бумагу лепить, будет зло и ужас, тут же речь о целлофанированной обложке. Здесь он более чем уместен — тонкий, прочный, прозрачный, легко клеящийся на подобную ему же основу. Тот что у меня — самый обычный большой рулон, чтобы его отодрать от надо немалую силу прикладывать, да ещё знать где. Сам же не отстаёт годами, клей прочный. В крайнем случае всегда можно снять и обновить, но пока в течение лет 8 максимум что так делаю, ни разу нигде не требовалось. Прилепил и забыл за него.
Собственно, начал так ремонтировать подобные обложки, когда сам встретил такую. На первый взгляд вроде бы был оторван корешок у какой-то книжки из серии "Фантастический боевик", но совсем не видно как закреплён. Только после внимательного рассматривания понял, что аккуратно соединили по разрыву и заклеили скотчем, краёв которого совсем не просматривалось. Решение понравилось, нуивот.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 сентября 22:56  
цитировать   |    [  ] 
Лет через 10 после использования скотч перестаёт хорошо держать. А на месте приклейки остаётся жирный след вместо слоя клея.

Хорошо, если на целлофанированной обложке это будет не так заметно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 сентября 20:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата JimR
Лет через 10 после использования скотч перестаёт хорошо держать. А на месте приклейки остаётся жирный след вместо слоя клея

Это старые клеи, современные даже на бумаге лет за 5-8 след не оставляют — попадались такие, подклеенные другими, лежат как испытательные экземпляры — раз в пару лет смотрю, не происходят ли какие неприятные изменения. С десяток таких книг дома. Пока в основном чисто, на некоторых таки незаметно начинает желтеть (но не промокать) бумага. А те, где целлофанированная обложка подклеена, вообще нареканий не вызывают — всё крепко и прозрачно без намёка на отклеивание.
И если что, клей с такой обложки легко удаляется уайт-спиритом. Или чем ещё — тут были разные варианты
и держат прочно
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 06:55  
цитировать   |    [  ] 
Я думаю, что вместо скотча в качестве подклейки порывов на книжном переплете лучше использовать специальную пленку, которой обклеивают обложки учебников (тетрадей). Она однозначно лучше скотча.
–––
Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой

авторитет

Ссылка на сообщение 15 сентября 07:44  
цитировать   |    [  ] 
caremarina
термоплёнку?
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

магистр

Ссылка на сообщение 15 сентября 10:16  
цитировать   |    [  ] 
laapooder, нет, обычную самоклеящуюся, такого типа
–––
Живите в центре своей жизни, а не на обочине чужой

новичок

Ссылка на сообщение 19 сентября 08:19  
цитировать   |    [  ] 
caremarina, мой вопрос выше касался этой темы, но понятия не имею, как с этим работать — нет опыта. О скотчах: недавно видел книгу... отрыв переднего форзаца от блока страниц. Так какой-то гений заклеил порыв поперечными КУСКАМИ какого-то толстого белого скотча. Выглядит просто страх и ужас ))) А там делов-то...

миродержец

Ссылка на сообщение 24 октября 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Нашёл одну из первых книг, отремонтированных с помощью ремкомплекта — по ссылке описание, что он из себя представляет. Нашёл на пожарище, стало жалко и забрал. Ледерин обложки с краю совсем сгорел, картон справа вверху тоже почти до блока — не стал надставлять, лень было. Отлепил передний и задний форзацы, отделил длинные полосы обложечного материала впритык к ним и обратно приклеил. Срезал с обложки совсем обгорелое, менее сильно пострадавшую полосу зачистил — он потёртая и чуть потемнелая видна, и к ней впритык приклеил две полосы ремкомплекта. На сгибе по диагонали чуть не угадал, там узенькая полоска бумаги осталась видна, но не страшно. Блок чуть почистил, убрал сильную гарь, но до полностью белой бумаги не добрался, там миллиметр пришлось бы снимать. Слеева вверху содранный фрагмент торца передней обложки у корешка тоже можно было бы перекрыть кусочком, но не стал, и так устраивает. Всё равно не на продажу, чисто для себя делал. Может потом как время будет ещё что-то поправлю
–––
Страницы: 123...2829303132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»

Новое сообщение по теме «Ремонт/реставрация/чистка книг: советы бывалых. Адреса мастерских. Переплетное дело.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх