автор |
сообщение |
StasKr
миротворец
|
2 сентября 2009 г. 16:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лучше всего — ягода. За грибами — надо бегать, искать их, под ноги смотреть, под сторонам башкой вертеть... А потом ещё и чистить. А вот ягода — это сила. Пришёл на поляку — и собирай. Главное — прийти первым и снять все сливки. В этом году удачно взял отпуск и голубика, рябина и брусника — мои. Лучше всего собирать бруснику. В это время комаров уже нет, мошки — мало, да и самой брусники — полные леса даже в этот, не слишком урожайный год. Четыре часа — и десятилитровое ведро собирается без особых проблем.
|
|
|
alex2
философ
|
2 сентября 2009 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Пришёл на поляку — и собирай. Вот мне однообразие такое и не нравится. Поход за грибами — это прогулка по лесу, по чистому воздуху. И для здоровья полезно, и для души приятно.
|
|
|
magelod
авторитет
|
|
bbg
миротворец
|
2 сентября 2009 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alex2 Да, именно его Гриб-зонтик пестрый Насколько я знаю, все крупные зонтики съедобны. Есть, правда, смертельно ядовитые, но они 2-4 см в диаметре шляпки — и с этим никак не спутаешь...
А уж если его сушить — (!!!) — то язык проглатывается заранее.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
darkseed
миротворец
|
2 сентября 2009 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все "добываю" в супермаркете.
|
––– Уже:А. Первушин "Космическая мифология", Р. Ремендер "Дно. Прежде чем нас сожжет рассвет" Читаю:Е. Дворецкая "Янтарный след" |
|
|
StasKr
миротворец
|
2 сентября 2009 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex2 Вот мне однообразие такое и не нравится. Поход за грибами — это прогулка по лесу, по чистому воздуху. И для здоровья полезно, и для души приятно.
Дык, до полянки ещё дойти надо. В принципе можно далеко не отходить и собирать «у обочины», но я не люблю, когда рядом бродят люди. Не потому что собирают ту ягоду, что я уже наметил для себя, а потому что они шумят (разговаривают, смеются, перекликаются). Я люблю, что бы во время сборки было тихо, а раз так, то приходится отходить как можно дальше. Так что полчаса-час интенсивной прогулки в одну сторону от автобусной остановки — обязательно.
|
|
|
bbg
миротворец
|
2 сентября 2009 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Так что полчаса-час интенсивной прогулки в одну сторону от автобусной остановки — обязательно.
Еще желательнее — 1/2-1 час на машине — и там еще часок по лесу до полянки.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
alex2
философ
|
25 апреля 2010 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня посетил весенний лес, и не только с целью любования красотами природы, но и гастрономическими — сбор грибов. Так уж получилось, что в прошлом году грибной сезон я вовсе пропустил, поэтому решил начать в этом как никогда рано. Прослышал, что на местности появились в небывалом количестве сморчки. Получил подтверждение на рынке, где их активно продавали по 12 гривен за кило (около 50 рублей). И наконец решил съездить сам... Всё же я не очень привычен именно к весеннему лесу. Как-то и солнце иначе светит, и трава совсем другая — не уставшая, осенняя, а свежая и шелковистая. И лист, устлавший землю, уже выглядит перепрелым и ничуть не напоминает осенний золотой ковёр. Грибы, которые растут весной из земли, тоже мало похожи на своих весенних собратьев. Это время асковых грибов, к которым принадлежат и сморчки. Для людей, привычных к виду маслят да белых, сморчки выглядят настоящими пришельцами. Эти шляпки не пойми какой формы с бороздками и извилинами интересно просто встать и рассматривать, вертя в руках Собственно, это и не сморчки были. Их ближайшие родственники — сморчковые шапочки. У них чуть выше ножки и шапочки меньше, чем у собственно сморчков. Они протыкают подстилку и виднеются из-под листьев, да только их легко спутать с еловыми шышками, под которые они удачно и маскируются. Растут эти грибочки группами, если попался один — почти наверняка где-то совсем рядышком и другой. Не пришлось нам обходить большую территорию — все найденные грибы сосредоточились на круглом участке радиусом диаметром метров триста. Сморчки имеют приятный свежий сладковатый запах, необычный для осенних грибов. Собственно, именно такие размеры имела смешанная роща, где нам и повезло. Ольха, берёза, дуб, сосна — такой древесный состав она имела. А внизу прорастало множество папоротника и просто молодой лесной травы. Встретилась нам и парочка строчков. Ну как же без них? Но брать мы их не стали — не доверяю я им, слишком плохую имеют славу. Фото не делал, а сейчас грибы уже отварены и ждут того, чтоб их поджарили. Впрочем, посмотрел фото сморчковых шапочек в инете — как наши обин к одному
|
|
|
Ludovik67
авторитет
|
26 апреля 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой отец проголосовал бы за все варианты. Он унас был 100% добытчиком, вернее охотником. Он говорил, что охотники бывают двух видов: "плотоядные"(охотники и рыбаки) и "травоядные"(грибники и ягодники). В свою очередь эти два вида делятся на две категории: "буйно помешанные"(охотники и грибники) и "тихо помешанные"(рыбаки и ягодники). Ещё любителей рыбы он делил на Рыбаков и Рыбоедов. Вот он был рыбаком, впрочем как и я. Рыбу могу не есть совсем. Половить — не откажусь. Правда я рыбак-нахлебник. Снасти,подготовка,подкормка -это не моё. В лучшем случае я могу червячков накопать, ну или сети помочь сплести. Рыбы больше всего ловили на Куван-дарье. Особенно змееголовов , жерихов и сазанов. А ягод и грибов собирали в Псковской области. Ну охотится больше пришлось в Тургайской области... Правда это было очень давно, четверть века уже прошло.
|
––– Vox populi - vox Dei. |
|
|
StasKr
миротворец
|
26 апреля 2010 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex2 Сегодня посетил весенний лес, и не только с целью любования красотами природы, но и гастрономическими — сбор грибов.
Где-то грибы первые собирают, а у нас снега в лесу по пояс. Мир не справедлив!
|
|
|
kon28
миродержец
|
12 сентября 2010 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добыча
За раз (три часа прогулки по лесу вокруг дачи) 131 шт. белых, десяток подосиновиков, два десятка подберезовиков, по паре десятков маслят, козлят и свинушек.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Vlad Tot
магистр
|
12 сентября 2010 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мой отец — заядлый рыбак и охотник. А сам я питаю почти отвращение к этим занятиям. "Дитя асфальта", такие дела. Пару-тройку раз за жизнь лето, правда, ягоды собирал...
|
|
|
Хохол
философ
|
12 сентября 2010 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в области не быть рыбаком нереально))) тебя не правильно поймут))) так что рыбалка руглярно весной, но вот что с пойманой рыбой делать это не ко мне)))
|
––– Кто дразнится, тот сам так называется. |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
13 сентября 2010 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28, красавцы то какие, завидую белой завистью, вчера тоже ходили за грибами, но у нас совсем не то, и грибы не такие, и леса не такие, хвастаться совершенно нечем. Скоро хоть опята пойдут, здесь их всегда очень много.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
bbg
миротворец
|
13 сентября 2010 г. 14:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kon28 А мне просто никак не удается до леса добраться... А так хочется
|
|
|
kon28
миродержец
|
13 сентября 2010 г. 18:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg никак не удается до леса добраться
К сожалению, эти грибы очень быстро проходят. на следующий день моя матушка ходила по тем же местам, нашла только пяток белых. Новые не вырастают, поскольку в лесу сухо. Нужны регулярные дожди и достаточно теплые дни, чтобы грибы продолжали вылезать.
|
––– «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин) |
|
|
Лауэр
философ
|
14 сентября 2010 г. 07:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовала за "охоту" , хотя это занятие не понимаю и терпеть не могу. Очень нравится грибы собирать , но предоставляется такая возможность раз года 3, наверное. Не поверите, голубая мечта самой увидеть и сорвать какой-нибудь настоящий белый гриб ! Никогда не доводилось ...
|
––– Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна! |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
|
bbg
миротворец
|
14 сентября 2010 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pupsjara Козлята, они же козляки — относятся к маслятам... Четвертая категория, не самый лучший трофей. Свинушки — гриб сорный, по последним сведениям — ядовитый. Накапливает соли тяжелый металлов. Но есть можно, хорошенько выварив. Если нет ничего — то и свинушки можно собирать, без фанатизма только. Варим, жарим.
|
|
|
bbg
миротворец
|
14 сентября 2010 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На фото свинушки справа внизу в миске.
|
|
|