Вредная еда Трансгенные ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вредная еда. Трансгенные продукты.»

 

  Вредная еда. Трансгенные продукты.

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 16:54  
цитировать   |    [  ] 
Ой какая прелестная тема. :-) Только сейчас наткнулся. Доставляет всё — от вариантов ответа (где вариант "ГМО не представляют никакой опасности, поэтому не обращаю внимание на их наличие или отсутствие" отсутствует как класс) до любимых страшилок гмофобов (sic) а ля "Монсанто всех нас убьёт" и "а вот болезнь Моргеллона!!!1!" (которая безусловно существует, но в медицинской практике проходит как "психогенный паразитоз" (delusional parasitosis) — т.е., психическое расстройство, в котором человек воображает себе вымышленных паразитов, а волокна ткани на коже с одежды и белья принимает за "синие, черные или белые волокна, которые могут быть несколько миллиметров длиной").

Запасся попкорном. Читаю и наслаждаюсь. :-)))

цитата Gekkata

Кстати, когда-то нам читали лекцию о вреде чрезмерного потребления сои

Видимо, именно поэтому японцы, корейцы и китайцы, у которых соя на протяжении столетий является одним из основных источников белка в рационе, уже все вымерли. Ой, подождите... 8-]

цитата Gekkata

раз ссылки на конкретных учёных, то наверно не всё же с потолка то взяли.

Ога, вот именно таким макаром шарлатаны и паникёры достукиваются до обывателей. А то, что эти "конкретные учёные" как правило совсем не учёные, данные взяли с потолка или из заведомо некорректных исследований ("Эту группу хомячков будем кормить свежими овощами, а ту — одними чипсами из трансгенной картошки. Вторая группа быстро помрёт, следовательно, ГМО вредны!!!" Не шучу. Реально на Украине пару лет назад такое "исследование" проводили и активно публиковались.) — для обывателя, даже если он знатный вирусолог, всё это слишком сложно. Говорящие головы с экранов телевизеров в прайм-тайм говорят ведь, что вредно — значит, вредно.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 16:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Читаю и наслаждаюсь.

Аналогично. Особенно про "аргументы", противопоставляющие "вредные" бананы и сою супер полезной картошке и макаронам :-)))
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
на самом деле днк вещь очень тонкая. никто точно не знает, что и как на неё влияют. в окружающей нас среде существуют процессы, влияющие на нас гораздо сильнее, чем все эти гмо.


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

ДНК из нуклеотидов.
некорректно написал. из нуклеотидов, но те в свою очередь из аминокислот синтезируются.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

участки днк есть последовательность аминокислот. судя по всему речь идёт о соединении нескольких аминокислот, которые вроде бы как встраиваются в родное днк клетки.

Прикольно!
Кстати стараюсь продукцию с кричащими лэйблами "Без ГМО" не приобретать, ибо шарлатанство какое-то:-)))
А вот насчет:

цитата Kshishtof A.

Видимо, именно поэтому японцы, корейцы и китайцы, у которых соя на протяжении столетий является одним из основных источников белка в рационе, уже все вымерли.

Это если ее правильно готовить. Вообще-то соя, содержит приличное количество изофлаваноидов, некоторые из которых действительно обладают эстрогенным эффектом. Впрочем они в основном в зелени, корнях, недозрелых бобах. Не помню, что-бы их было много в зрелых. И вообще они не только в сое, но в многих других бобовых тоже присутствуют.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 17:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Видимо, именно поэтому японцы, корейцы и китайцы, у которых соя на протяжении столетий является одним из основных источников белка в рационе, у

Ключевое слово — тысячелетиями. А славяне как-то тысячелетиями привыкли мяско, нормальное, теплокровное употреблять, и когда вместо оного начинают его соевый заменитель подсовывать, это не совсем есть хорошо ;-)

цитата Kshishtof A.

Ога, вот именно таким макаром шарлатаны и паникёры достукиваются до обывателей.

Ну, во времена, когда Земля считалась плоской, и в это верило большинство и всячески пропагандировалось, всех кто говорил что она круглая, считали шарлатанами ;-)
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Serg50

Кстати стараюсь продукцию с кричащими лэйблами "Без ГМО" не приобретать, ибо шарлатанство какое-то

Не шарлатанство, просто чистый маркетинг, позволяющий повысить конкурентоспособность среди "хомячков", ну и слупить лишнюю копеечку с легковерных. У нас-то эта индустрия "органических продуктов" ещё, к счастью, относительно слабо развита, а в Европе и Америке магазины "organic food" по ценам отличаются от классических продуктовых в 2-3 раза. И ничего, валит народ. Маркетинг — великая сила...

цитата Serg50

Это если ее правильно готовить.

Готовят:
- непосредственно бобы, разными способами
- размалывают сою в пасту, которой затем дают перебродить — это называется мисо.
- коагулируют соевое молоко, превращая его в не то творог, не то сыр — тофу.
Наверняка, ещё какие-то способы есть... И ничего, не феминизировались из-за эстрогенов. :-)

цитата Gekkata

Ключевое слово — тысячелетиями. А славяне как-то тысячелетиями привыкли мяско, нормальное, теплокровное употреблять, и когда вместо оного начинают его соевый заменитель подсовывать, это не совсем есть хорошо

Человеческий геном давно расшифрован. Вперёд, найдите ген усвоения сои, отсутствующий у славян, но наличествующий у монголоидов. Ну или хотя бы дайте ссылку на исследования, показывающие наличие такового. Но пока не знаете подобного, не делайте подобных заявлений — в отсутствие доказательств они являются антинаучными.

цитата Gekkata

Ну, во времена, когда Земля считалась плоской, и в это верило большинство и всячески пропагандировалось, всех кто говорил что она круглая, считали шарлатанами

Дада, это очень старый прикол — любой шарлатан, ратующий ли за отказ от прививок, или пропагандирующий гмофобию — все норовят сравнить себя если не с Коперником, то как минимум с Эйнштейном. А на самом деле всё наоборот — и плоскоземельцы, и шарлатаны проповедуют за "традиции" и "опыт предков". А вот коперники и люди с научным складом ума предлагают то, чего горько не хватает разнообразным петрикам — доказательства. Доказательств плоской земли (за исключением "это же очевидно, потому что это всем видно") нет. Доказательств вреда ГМО (за исключением "это же очевидно, ведь там ГЕНЫ") — тоже. Спасибо, что сами привели это сравнение. :-)
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Вперёд, найдите ген усвоения сои, отсутствующий у славян, но наличествующий у монголоидов.
тут дело не в генах, а в фенотипических изменениях. активность различных ферментов у разных народностей также неодинакова. процесс пищеварения в разных регионах планеты заточен под определённую пищу. то есть не всякий европеец, например, потянет скажем южноамериканскую пищу с большим количеством специй. это как пример.


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Serg50

Прикольно!
ну я и говорю, что сомнительно


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

тут дело не в генах, а в фенотипических изменениях. активность различных ферментов у разных народностей также неодинакова.

...а активность ферментов, в свою очередь, определяется геномом, q.e.d. Южноафриканскую пищу, как и индийскую, само собой, не каждый потянет — но он её и есть не станет (хотя тут дело скорее именно в привычке с детства). Конкретно по сое данный пример всё же не работает.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Конкретно по сое данный пример всё же не работает.
ну почему? в том плане, что у определённых народностей процесс пищеварения может быть заточен под приём определённой пищи и соответственно усваиваемость такой пищи лучше. хотя первый раз слышу, что китайцы сою тысечелетиями едят

цитата Kshishtof A.

.а активность ферментов, в свою очередь, определяется геномом
да определяется. но влияние внешних факторов на организм тоже никто не отменял, как и обратную связь между конкретной пищей и выработкой определённых ферментов.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

в том плане, что у определённых народностей процесс пищеварения может быть заточен под приём определённой пищи и соответственно усваиваемость такой пищи лучше.

В это в теории охотно верю. Но прежде чем делать такие заявления конкретно про сою — и, особенно, выводы, что негоже русскому человеку сою кушать — полезно было бы подкрепить измышления массивами исследований. После поиска по этой теме — признаю, достаточно поверхностного — все найденные ссылки вели именно на алармистские сайты, с минимумом науки, зато с большим количеством заглавных букв и восклицательных знаков.

цитата garuda

хотя первый раз слышу, что китайцы сою тысечелетиями едят

Я писал про столетия. Насчёт тысячелетий — все вопросы к Gekkata, использовавшей это слово в последнем посте.

цитата garuda

влияние внешних факторов на организм тоже никто не отменял, как и обратную связь между конкретной пищей и выработкой определённых ферментов.

Согласен, не отменял. Но ряд случаев закрепления на генетическом уровне кулинарных преференций установлен — это, например, ген алкогольдегидрогеназы у европейских народов, отсутствующий у азиатов и народов севера, или ген, отвечающий за усвоение лактозы во взрослом состоянии, также в основном представленный среди народов, давно практикующих молочное скотоводство... Думаю, если бы подобное было известно в отношении сои, то и данные на эту тему были бы доступны.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Насчёт тысячелетий — все вопросы к Gekkata, использовавшей это слово в последнем посте.

Нуу, если верить различным статьям, то появление того же тофу относят ко 2-3 столетию до нашей эры.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Человеческий геном давно расшифрован

Ахха. Когда сделали это заявление, была радостная истерика по поводу что и наследсвенных болезней больше не будет, и новые органы будут выращивать на трансплантацию... Поуракали, и как-то затихли...

цитата Kshishtof A.

в отсутствии доказательств они являются антинаучными.

Когда-то у Парфёнова в "Намедни" было озвучено, что "рыбный день" был введён в стране, потому что просто тупо не хватало мяса. В наше время пошли куда дальше — стали рекламировать ну очень полезную сою. Потому как животинку нужно растить, кормить, вакцинировать, убирать за ней, куда-то утилизировать то, что убираешь, и это мясо народ — ам, и нету. А чё соя? Засеял, собрал, колбасу с сосисками наделал — и кушайте люди добрые, не обляпайтесь. Пока выгодно народ кормить соей вместо мяса, официальной научной точкой зрения будет то, что она вах какая полезная. А в мясе будут находить новые и новые "гормоны смерти и страха", которые ужас какие вредные для организма человека :-)

цитата Kshishtof A.

любой шарлатан, ратующий ли за отказ от прививок, или пропагандирующий гмофобию — все норовят сравнить себя если не с Коперником, то как минимум с Эйнштейном.

Пастера тоже объявляли шарлатаном, когда часть вакцинированных им пациентов от бешенства всё же умирала. Кстати — а почему "как минимум Энштейном"? Вы шо, шо-то имеете против евгрейских учёных? :-)))

цитата Kshishtof A.

чего горько не хватает разнообразным петрикам — доказательства.

Некоторые люди, пьют, курят и до 100 лет доживают :) Можно ли это считать доказательством того, что алкоголь и табак не являются вредными для организма? ;-)

цитата Kshishtof A.

Думаю, если бы подобное было известно в отношении сои, то и данные на эту тему были бы доступны.

...и было бы сразу объявлено что

цитата Kshishtof A.

эти "конкретные учёные" как правило совсем не учёные, данные взяли с потолка или из заведомо некорректных исследований

Научные данные всегда соответсвуют тому, что нужно людям(структурам), которые вкладываю деньги в исследования. А в нынешних условиях, когда людей на шарике много, а животной белковой пищи мало, всем выгодно мнение, что соевое мясо — это просто супер-пупер.

Лично я в отношении сои и ГМО предпочитаю придерживаться пословицы сисадминов "не трожь налаженную систему!!!" Потому по возможности предпочитаю питаться тем, на чём меня взростили мои родители. Хотя в мясной фарш иногда её добавляю, и в соевом соусе мясо мариновать люблю — мягкое и сочное получается. А о том что вредно, что полезно, я могла бы с уверенностью судить только в том случае, если бы сама, лично, работала в лаборатории, которая занимается исследованиями этих вещей. А всё то что льют на нас из СМИ — всё очень спорно. И пример "холодной войны" этому доказательство.
–––
Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі


магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 19:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата garuda

цитата Kshishtof A.
а активность ферментов, в свою очередь, определяется геномом

да определяется. но влияние внешних факторов на организм тоже никто не отменял, как и обратную связь между конкретной пищей и выработкой определённых ферментов.

Маловероятно, что-бы специфическая пища, даже при использовании в течение нескольких тысяч лет привела к изменению генома, тем более во всей Юго-Восточной Азии. Вот изменения микрофлоры более вероятны. Есть недавний пример:
http://www.membrana.ru/particle/3921
А насчет сои такого я не встречал. Когда такие данные появятся, можно будет обсудить;-)


философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2012 г. 19:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Но ряд случаев закрепления на генетическом уровне кулинарных преференций установлен — это, например, ген алкогольдегидрогеназы у европейских народов, отсутствующий у азиатов и народов севера, или ген, отвечающий за усвоение лактозы во взрослом состоянии, также в основном представленный среди народов, давно практикующих молочное скотоводство

цитата Serg50

Маловероятно, что-бы специфическая пища, даже при использовании в течение нескольких тысяч лет привела к изменению генома
я говорю даже не о закреплении в генах каких-то изменений, а о пониженной или повышенной функции определённых ферментов в зависимости от приёма определённой пищи. я не против сои. я к тому, что у некоторых народностей она может усваиваться лучше, у других хуже.


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

а в Европе и Америке магазины "organic food" по ценам отличаются от классических продуктовых в 2-3 раза. И ничего, валит народ.

А вы вообще представляете себе, что такое "органическое земледелие" и какова себестоимость продукции при органических земледелии/животноводстве по сравнению с современными?
Тут всё же две разных принципиально ситуации — у них продвигается товар высокого качества, полностью соответствующий заявленным характеристикам, вопрос лишь в том — не слишком ли сильно он рекламируем, у нас же товар продаётся с информацией, рассчитанной на малограмотных людей, типа подсолнечного масла "без холестерина" или минеральной воды "без ГМО".


активист

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

а в Европе и Америке магазины "organic food" по ценам отличаются от классических продуктовых в 2-3 раза.

Вообще гораздо меньше. Точных цифр не скажу, но гугл говорит о 20-40% разнице. Учитывая особенности органических земледелия и животноводства — цена в магазине возможно и ниже себестоимости.


магистр

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 12:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gekkata

Научные данные всегда соответсвуют тому, что нужно людям(структурам), которые вкладываю деньги в исследования. А в нынешних условиях, когда людей на шарике много, а животной белковой пищи мало, всем выгодно мнение, что соевое мясо — это просто супер-пупер.

Да, очень характерно — когда аргументов не остаётся (впрочем, их и изначально не было), начинаем придумывать теории заговора. Это настолько типично и интернационально для всех фриков, что даже перестаёт забавлять.

цитата Gekkata

Лично я в отношении сои и ГМО предпочитаю придерживаться пословицы сисадминов "не трожь налаженную систему!!!"

Как поживает ваш компьютер с MS-DOS 4.0? :-)

цитата Gekkata

Потому по возможности предпочитаю питаться тем, на чём меня взростили мои родители.

А вот это — чистая традициональщина. "Мои родители были уверены, что земля плоская, так чего это я вдруг передумаю и поверю в новомодные россказни про шарик?" Спасибо, что доходчиво это продемонстрировали. :-)

Т.е., я тоже предпочту сочный американский стейк безвкусной соевой жвачке, но руководствуюсь здесь исключительно вкусовыми характеристиками. Если научатся делать такое соевое мясо, которое при двойном слепом тестировании будет неотличимо от говядины, то почему бы и нет...
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers


миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2012 г. 12:53  

цитата Kshishtof A.

фриков

сообщение модератора

Kshishtof A. получает замечание
Нарушение пункта 2.3. регламента. Оскорбление посетителя. Обсуждение человека, а не темы.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp
Страницы: 123...678910...131415    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Вредная еда. Трансгенные продукты.»

 
  Новое сообщение по теме «Вредная еда. Трансгенные продукты.»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх