Кто такие эти индиго

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кто такие эти индиго?»

Кто такие эти индиго?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 июля 2008 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
А что Вы смеетесь? Ребенок сейчас в шесть лет должен уметь читать, писать и считать — ага, такие требования сейчас при поступлении в первый класс общеобразовательной школы. Кроме того, ребенка тестируют на логику, проверяют общее развитие. Встречаются вопросы такого типа: показывают на одной картинке акулу, дельфина и кита, ребенка просят выбрать лишнюю, по его мнению, картинку. Т.е. акулу, т.к. она не млекопитающее. Или, например, арбуз, дыню и кабачок. Лишняя — арбуз, т.к. это ягода.
Неужели вы сомневаетесь, что взрослый человек в XV веке, обладающий подобными знаниями и умениями, наверняка считался образованным?!
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 02:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka Po

Встречаются вопросы такого типа:

Бредовые, кстати. Фактически оценивается шаблонность мышления, то есть соответствие мышлению состваителя опросника.

цитата Kroshka Po

показывают на одной картинке акулу, дельфина и кита, ребенка просят выбрать лишнюю, по его мнению, картинку. Т.е. акулу, т.к. она не млекопитающее.

А по-моему лишний кит. По способу питания.

цитата Kroshka Po

Или, например, арбуз, дыню и кабачок. Лишняя — арбуз, т.к. это ягода.

Ничего подобного, кабачок лишний. Арбуз и дыня — десертные бахчевые. (Хинт: они все ягоды, а автор опросника в ботанике не в зуб ногой. Впрочем, для IQ-тестов это обычное дело).

цитата Kroshka Po

Неужели вы сомневаетесь, что взрослый человек в XV веке, обладающий подобными знаниями и умениями, наверняка считался образованным?!

Взрослый человек в XV веке с подобными знаниями — потенциальный клиент бедлама.
Вообще говоря то, что в XV веке человек не знал кучу фигни, которая льется нынче из телевизора, совсем не означает, что он знал меньше. Например в области богословия он был явно более продвинут.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 02:39  
цитировать   |    [  ] 
Сейчас люди — и дети, и взрослые — гораздо более информированы, чем, скажем, сто лет назад (не говоря уж 500). Из этого не следует, что они стали умнее, приобрели какие-то новые способности. Сейчас, опять-таки, несколько иные системы воспитания детей, возможно, более способствующие развитию. Но шумящие о "феномене индиго" ведь не это имеют в виду, а то, что эти дети качественно иные. А вот это уже, пардон-с, чушь собачья. Ай-яй-яй, они в три года начинают читать... я тоже начала читать в три года, причем никто меня специально не учил — "из воздуха" схватила, глядя в книжку в руках у мамы. Что ж я — индиго после этого?:-))):-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 
Irena + я и куча моих сверстников. Мы к 6 годам уже и читали и писали и стихи наизусть шпарили, причем не только Барто. Но вундеркиндами нас отнюдь не считали.
Опять кто — то хочет денег отхватить за свой бред — вот и все дети индиго.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka Po

верю в раскрытие под воздействием совокупности внешних обстоятельств внутренних резервов мозга
Я вот эту формулировку слышал много раз, но никак не пойму, что это за резервы. Мне кажется они проистекают из популярного заблуждения насчет того, что-де мозг используется на 10% своих возможностей...;-)

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Paladin, хорошо, исклоючим знания о мире, оставим арифметику, чтение и навыки письма. Все равно, тогда этого было достаточно, чтобы назвать человека образованным. Все что выше — это уже ученые: летописцы, богословы. Повторюсь, этими навыкими сейчас обладают шестилетние дети.
swgold я исхожу всего лишь из практических соображений. Например того, что функции мозга можно развивать: тренировать память, наблюдательность, вычислительные функции, глазомер. Таким образом, можно использовать резервы, а можно нет.
Еще раз, мое мнение таково — в информационную эру гораздо больше возможностей развития (раннего развития в особенности и частности) мозга. Таланты наших детей — всего лишь продукт эпохи.
–––
Счастье сидело в ней пушистым котенком.
Александр Грин

магистр

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kroshka Po

Таланты наших детей — всего лишь продукт эпохи
Причем зачастую этот продукт некачественный, но в яркой упаковке...
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата etoneyava

среди нас ходят существа, превосходящие нас во всём, что касается разума и полноты восприятия мира.

По-моему, вокруг меня таких полно, и называются они люди. Умные, образованные люди, которые действительно превосходят меня и по разуму (ну не умная я, что ж тут поделаешь), и (наверняка найдутся такие) по полноте восприятия мира.
То, что мы эволюционируем, причем постоянно, то есть на протяжении всей истории человечества, имхо, неоспоримый факт. Мы изменяем окружающий мир и адаприруемся к нему, изменяем и адаптируемся. Ну и, параллельно, адаптируемся к тому, что наизобретали. Ребенок, в 2, 5 года включающий компьютер и складывающий там пасьянс — всего лишь адаптация. А ребенок, могущий левитировать, телепатировать и видеть внутренние органы — явление, объяснимое для меня лишь только с точки зрения религии. Подчеркиваю :-[- для меня
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 15:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mierin

А ребенок, могущий левитировать, телепатировать и видеть внутренние органы

Ой, я что-то пропустил? Так бывает?
–––
Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 15:22  
цитировать   |    [  ] 
Feska
Не знай, по телеку постоянно треплются про такие случаи.
Сейчас вот подумала: дети от ВИЧ-инфицированных родителей (думаю, писать надо так, потому что у самих детишек ВИЧ-статус находится под сомнением до полутора лет, и больше чем в 80 % случаев снимается), так вот, развиваются они гораздо быстрее сверстников. Даже если родители — наркоманы невменяемые. По долгу службы частенько приходится бывать в приютах и СРЦ (пишу я про деток, если дают), видела, общалась. Насколько я помню, изначально под "детьми-индиго" понимались именно такие дети? Или я опять что-то путаю?
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

философ

Ссылка на сообщение 28 июля 2008 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Feska не бывает. Но про "индигов" и такое говорят.:-D И если учесть, что, по мнению "индиго-верующих", уже лет 20 большой процент детей (забыла цифру, но где-то говорилось как минимум о половине) — индиго... то вокруг нас должна быть уйма супергениев, телепатов, "левитаторов" и т.п. Покажите мне хоть одного.

цитата

в информационную эру гораздо больше возможностей развития (раннего развития в особенности и частности) мозга.
Именно. Возможно, для родителя или дедушки, с опаской берущего в руки пульт от телевизора, малыш, ориентирующийся в компьютере как дома, кажется чудом. Но это скорее говорит об уровне интеллекта этого родителя, а не его малыша.

Повторяю, теоретически я не отрицаю возможность дальнейшей эволюции человеческого вида. Но пока что этого не видно.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Что-то я задумался. Ну, дети быстро осваивают пульты, телики и компы — факт. А раньше легко осваивали слесарные и столярные инструменты. Может, все-таки нету никакого прогресса? Просто в одном месте убавилось, а в другом прибавилось? Люди в ?? веке способны были осуществить всю технологическую цепочку производства предметов первой необходимости. Люди в ХХ веке способны осуществить часть этой цепочки (а именно сходить в магазин и купить:-)) Возможно, абсолютная длина исполняемой цепочки с годами осталась прежней. Может, и наше поколение было каким-то "индиго", только всё своё индиго растворило в серости будней.

философ

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 
А я и говорю: мы не стали умнее, мы владеем бОльшим количеством информации, только и всего. Изобретатель космического корабля не гениальнее изобретателя колеса.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 июля 2008 г. 19:51  
цитировать   |    [  ] 
Мозг человеческий — очень гибкий инструмент. Приспособится к чему угодно. На протяжении 20 века в развитых странах наблюдался так называемый эффект Флинна — постоянное повышение среднестатистического интеллекта. С начала века увеличился на 20 пунктов, но в 90-е вроде бы остановился. Из-за этого приходилось постоянно перенормировать IQ-тесты. Считается, что связано это с улучшением питания в детстве, когда мозг формируется, и с большими потоками информации, проходящими через головы современных людей.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 00:04  
цитировать   |    [  ] 
Улучшение питания — да, может влиять. Как и какие-нибудь приличные методики воспитания. Малыш способен воспринимать огромное количество информации, и ему это только на пользу. Соответственно, ребенок, с которым активно занимаются, будет развиваться быстрее и лучше, чем тот, который от взрослых имеет только кашу, горшок и соску.
Однако а) о существенном качественном рывке, как я понимаю, речь не идет? и б) почему же не видно — или я ошибаюсь? — этих поумневших на 20 пунктов среднестатистически????

миротворец

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата antc

А кто нибудь лично с инд иго знаком??

Я знаком. Без преувеличений. И смею уверить, что не вру. :-[ Но спорить и доказывать, почему, кто и как, я не буду. Я встретился, увидел и главное — смог поверить, будучи сам не сильно верящим в эту возможность. Скажу сразу и напоследок, что индиго — очень талантливые дети и талантливые если не во всём, то во многом. Сам видел, сам поражался. o_O

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Irena

Однако а) о существенном качественном рывке, как я понимаю, речь не идет? и б) почему же не видно — или я ошибаюсь? — этих поумневших на 20 пунктов среднестатистически?

Их не видно, а они есть :-)
Это не качественный рывок (хотя как сказать, 20 дополнительных бонусов IQ — это на самом деле весьма прилично), скорее напоминает подтягивание отстающих — меньше становится людей с низким IQ, а вот интеллектуалов почти не прибавляется. На самом деле цифры приблизительные и сильно отличаются по разным исследованиям.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 01:22  
цитировать   |    [  ] 
olvegg

цитата

меньше становится людей с низким IQ, а вот интеллектуалов почти не прибавляется
Вот разве что...

Ruddy а расскажите... ;-) Кто знает — может, за всем этим шумом кроется некий процент правды?

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2008 г. 01:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

С начала века увеличился на 20 пунктов, но в 90-е вроде бы остановился.

Вообще-то в течении 20 века постепенно всеобщее обязательное образование было введено. С соответствующими результатамми ( и если вы думаете, что оно не влияет на результаты таких тестов,то ошибаетесь).
А тесты в начале 20 века были....мммм..... далеки от объективности. Во всяком случае, по ним европейцы, а также индейцы значительно уступали американцам. Вопросы знания языка ( прибывшие в Америку беженцы обязаны были сразу тестироваться на английском) и разницы культур ( индейцам сложно было найти общее среди предметов, которые они видят в первый раз) игнорировались.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миродержец

Ссылка на сообщение 26 декабря 2009 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Новая тема про индиго закрыта, рекомендуется воспользоваться этой.
Вот моё мнение. Сама по себе способность малышей осваивать новые игрушки вроде мобильников и компов — не представляет интереса. Так было всегда — вот двести лет назад все крестьянские дети умели ездить верхом и вообще обращаться с лошадьми. А сегодня? Вот и заменили мобильники лошадей.
Момент второй — продвинутые способности в детском возрасте неизменно угасают и не получают развития в возрасте старшем. Моя внучка играла на компьютере в 3 года — сейчас ей 17 и никакого интереса к компьютеру она не проявляет.
В итоге — в детей "индиго" не верю, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что это шарлатанство (есть же способы увидеть обман, даже не изучая весь массив предоставляемой информации!), так что неудивительно, что мы не видим результатов, хотя им бы пора проявиться.
И никакой "эволюции" человека, как биологического вида нет и даже не предвидится, за исключением некоторых мелочей, связанных с употреблением лекарств, поскольку стали выживать дети, ранее просто умиравшие в младенческом возрасте.
А то, тоже "индиго", "берлинская лазурь" — нет, уж, сажа и охра!:-(
Страницы: 1234    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кто такие эти индиго?»

Новое сообщение по теме «Кто такие эти индиго?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх