автор |
сообщение |
Kroshka_Po
магистр
|
27 июля 2008 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что Вы смеетесь? Ребенок сейчас в шесть лет должен уметь читать, писать и считать — ага, такие требования сейчас при поступлении в первый класс общеобразовательной школы. Кроме того, ребенка тестируют на логику, проверяют общее развитие. Встречаются вопросы такого типа: показывают на одной картинке акулу, дельфина и кита, ребенка просят выбрать лишнюю, по его мнению, картинку. Т.е. акулу, т.к. она не млекопитающее. Или, например, арбуз, дыню и кабачок. Лишняя — арбуз, т.к. это ягода. Неужели вы сомневаетесь, что взрослый человек в XV веке, обладающий подобными знаниями и умениями, наверняка считался образованным?!
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Paladin
магистр
|
28 июля 2008 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po Встречаются вопросы такого типа:
Бредовые, кстати. Фактически оценивается шаблонность мышления, то есть соответствие мышлению состваителя опросника.
цитата Kroshka Po показывают на одной картинке акулу, дельфина и кита, ребенка просят выбрать лишнюю, по его мнению, картинку. Т.е. акулу, т.к. она не млекопитающее.
А по-моему лишний кит. По способу питания.
цитата Kroshka Po Или, например, арбуз, дыню и кабачок. Лишняя — арбуз, т.к. это ягода.
Ничего подобного, кабачок лишний. Арбуз и дыня — десертные бахчевые. (Хинт: они все ягоды, а автор опросника в ботанике не в зуб ногой. Впрочем, для IQ-тестов это обычное дело).
цитата Kroshka Po Неужели вы сомневаетесь, что взрослый человек в XV веке, обладающий подобными знаниями и умениями, наверняка считался образованным?!
Взрослый человек в XV веке с подобными знаниями — потенциальный клиент бедлама. Вообще говоря то, что в XV веке человек не знал кучу фигни, которая льется нынче из телевизора, совсем не означает, что он знал меньше. Например в области богословия он был явно более продвинут.
|
|
|
Irena
философ
|
28 июля 2008 г. 02:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сейчас люди — и дети, и взрослые — гораздо более информированы, чем, скажем, сто лет назад (не говоря уж 500). Из этого не следует, что они стали умнее, приобрели какие-то новые способности. Сейчас, опять-таки, несколько иные системы воспитания детей, возможно, более способствующие развитию. Но шумящие о "феномене индиго" ведь не это имеют в виду, а то, что эти дети качественно иные. А вот это уже, пардон-с, чушь собачья. Ай-яй-яй, они в три года начинают читать... я тоже начала читать в три года, причем никто меня специально не учил — "из воздуха" схватила, глядя в книжку в руках у мамы. Что ж я — индиго после этого?
|
|
|
elent
миротворец
|
28 июля 2008 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena + я и куча моих сверстников. Мы к 6 годам уже и читали и писали и стихи наизусть шпарили, причем не только Барто. Но вундеркиндами нас отнюдь не считали. Опять кто — то хочет денег отхватить за свой бред — вот и все дети индиго.
|
|
|
swgold
миродержец
|
28 июля 2008 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po верю в раскрытие под воздействием совокупности внешних обстоятельств внутренних резервов мозга Я вот эту формулировку слышал много раз, но никак не пойму, что это за резервы. Мне кажется они проистекают из популярного заблуждения насчет того, что-де мозг используется на 10% своих возможностей...
|
|
|
Kroshka_Po
магистр
|
28 июля 2008 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Paladin, хорошо, исклоючим знания о мире, оставим арифметику, чтение и навыки письма. Все равно, тогда этого было достаточно, чтобы назвать человека образованным. Все что выше — это уже ученые: летописцы, богословы. Повторюсь, этими навыкими сейчас обладают шестилетние дети. swgold я исхожу всего лишь из практических соображений. Например того, что функции мозга можно развивать: тренировать память, наблюдательность, вычислительные функции, глазомер. Таким образом, можно использовать резервы, а можно нет. Еще раз, мое мнение таково — в информационную эру гораздо больше возможностей развития (раннего развития в особенности и частности) мозга. Таланты наших детей — всего лишь продукт эпохи.
|
––– Счастье сидело в ней пушистым котенком. Александр Грин |
|
|
Tyrgon
магистр
|
28 июля 2008 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kroshka Po Таланты наших детей — всего лишь продукт эпохи Причем зачастую этот продукт некачественный, но в яркой упаковке...
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
28 июля 2008 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата etoneyava среди нас ходят существа, превосходящие нас во всём, что касается разума и полноты восприятия мира.
По-моему, вокруг меня таких полно, и называются они люди. Умные, образованные люди, которые действительно превосходят меня и по разуму (ну не умная я, что ж тут поделаешь), и (наверняка найдутся такие) по полноте восприятия мира. То, что мы эволюционируем, причем постоянно, то есть на протяжении всей истории человечества, имхо, неоспоримый факт. Мы изменяем окружающий мир и адаприруемся к нему, изменяем и адаптируемся. Ну и, параллельно, адаптируемся к тому, что наизобретали. Ребенок, в 2, 5 года включающий компьютер и складывающий там пасьянс — всего лишь адаптация. А ребенок, могущий левитировать, телепатировать и видеть внутренние органы — явление, объяснимое для меня лишь только с точки зрения религии. Подчеркиваю - для меня
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Feska
философ
|
28 июля 2008 г. 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mierin А ребенок, могущий левитировать, телепатировать и видеть внутренние органы
Ой, я что-то пропустил? Так бывает?
|
––– Вместительные деревянные кони. Дешево. Доставка в ваш город. |
|
|
Mierin
гранд-мастер
|
28 июля 2008 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska Не знай, по телеку постоянно треплются про такие случаи. Сейчас вот подумала: дети от ВИЧ-инфицированных родителей (думаю, писать надо так, потому что у самих детишек ВИЧ-статус находится под сомнением до полутора лет, и больше чем в 80 % случаев снимается), так вот, развиваются они гораздо быстрее сверстников. Даже если родители — наркоманы невменяемые. По долгу службы частенько приходится бывать в приютах и СРЦ (пишу я про деток, если дают), видела, общалась. Насколько я помню, изначально под "детьми-индиго" понимались именно такие дети? Или я опять что-то путаю?
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Irena
философ
|
28 июля 2008 г. 23:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska не бывает. Но про "индигов" и такое говорят. И если учесть, что, по мнению "индиго-верующих", уже лет 20 большой процент детей (забыла цифру, но где-то говорилось как минимум о половине) — индиго... то вокруг нас должна быть уйма супергениев, телепатов, "левитаторов" и т.п. Покажите мне хоть одного.
цитата в информационную эру гораздо больше возможностей развития (раннего развития в особенности и частности) мозга. Именно. Возможно, для родителя или дедушки, с опаской берущего в руки пульт от телевизора, малыш, ориентирующийся в компьютере как дома, кажется чудом. Но это скорее говорит об уровне интеллекта этого родителя, а не его малыша.
Повторяю, теоретически я не отрицаю возможность дальнейшей эволюции человеческого вида. Но пока что этого не видно.
|
|
|
swgold
миродержец
|
29 июля 2008 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то я задумался. Ну, дети быстро осваивают пульты, телики и компы — факт. А раньше легко осваивали слесарные и столярные инструменты. Может, все-таки нету никакого прогресса? Просто в одном месте убавилось, а в другом прибавилось? Люди в ?? веке способны были осуществить всю технологическую цепочку производства предметов первой необходимости. Люди в ХХ веке способны осуществить часть этой цепочки (а именно сходить в магазин и купить) Возможно, абсолютная длина исполняемой цепочки с годами осталась прежней. Может, и наше поколение было каким-то "индиго", только всё своё индиго растворило в серости будней.
|
|
|
Irena
философ
|
29 июля 2008 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я и говорю: мы не стали умнее, мы владеем бОльшим количеством информации, только и всего. Изобретатель космического корабля не гениальнее изобретателя колеса.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
29 июля 2008 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мозг человеческий — очень гибкий инструмент. Приспособится к чему угодно. На протяжении 20 века в развитых странах наблюдался так называемый эффект Флинна — постоянное повышение среднестатистического интеллекта. С начала века увеличился на 20 пунктов, но в 90-е вроде бы остановился. Из-за этого приходилось постоянно перенормировать IQ-тесты. Считается, что связано это с улучшением питания в детстве, когда мозг формируется, и с большими потоками информации, проходящими через головы современных людей.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Irena
философ
|
30 июля 2008 г. 00:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Улучшение питания — да, может влиять. Как и какие-нибудь приличные методики воспитания. Малыш способен воспринимать огромное количество информации, и ему это только на пользу. Соответственно, ребенок, с которым активно занимаются, будет развиваться быстрее и лучше, чем тот, который от взрослых имеет только кашу, горшок и соску. Однако а) о существенном качественном рывке, как я понимаю, речь не идет? и б) почему же не видно — или я ошибаюсь? — этих поумневших на 20 пунктов среднестатистически?
|
|
|
Ruddy
миротворец
|
30 июля 2008 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата antc А кто нибудь лично с инд иго знаком??
Я знаком. Без преувеличений. И смею уверить, что не вру. Но спорить и доказывать, почему, кто и как, я не буду. Я встретился, увидел и главное — смог поверить, будучи сам не сильно верящим в эту возможность. Скажу сразу и напоследок, что индиго — очень талантливые дети и талантливые если не во всём, то во многом. Сам видел, сам поражался.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
30 июля 2008 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Однако а) о существенном качественном рывке, как я понимаю, речь не идет? и б) почему же не видно — или я ошибаюсь? — этих поумневших на 20 пунктов среднестатистически?
Их не видно, а они есть Это не качественный рывок (хотя как сказать, 20 дополнительных бонусов IQ — это на самом деле весьма прилично), скорее напоминает подтягивание отстающих — меньше становится людей с низким IQ, а вот интеллектуалов почти не прибавляется. На самом деле цифры приблизительные и сильно отличаются по разным исследованиям.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Irena
философ
|
30 июля 2008 г. 01:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg цитата меньше становится людей с низким IQ, а вот интеллектуалов почти не прибавляется Вот разве что...
Ruddy а расскажите... Кто знает — может, за всем этим шумом кроется некий процент правды?
|
|
|
aznats
магистр
|
30 июля 2008 г. 01:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата olvegg С начала века увеличился на 20 пунктов, но в 90-е вроде бы остановился.
Вообще-то в течении 20 века постепенно всеобщее обязательное образование было введено. С соответствующими результатамми ( и если вы думаете, что оно не влияет на результаты таких тестов,то ошибаетесь). А тесты в начале 20 века были....мммм..... далеки от объективности. Во всяком случае, по ним европейцы, а также индейцы значительно уступали американцам. Вопросы знания языка ( прибывшие в Америку беженцы обязаны были сразу тестироваться на английском) и разницы культур ( индейцам сложно было найти общее среди предметов, которые они видят в первый раз) игнорировались.
|
––– Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет |
|
|
Alexandre
миродержец
|
26 декабря 2009 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новая тема про индиго закрыта, рекомендуется воспользоваться этой. Вот моё мнение. Сама по себе способность малышей осваивать новые игрушки вроде мобильников и компов — не представляет интереса. Так было всегда — вот двести лет назад все крестьянские дети умели ездить верхом и вообще обращаться с лошадьми. А сегодня? Вот и заменили мобильники лошадей. Момент второй — продвинутые способности в детском возрасте неизменно угасают и не получают развития в возрасте старшем. Моя внучка играла на компьютере в 3 года — сейчас ей 17 и никакого интереса к компьютеру она не проявляет. В итоге — в детей "индиго" не верю, сама постановка вопроса свидетельствует о том, что это шарлатанство (есть же способы увидеть обман, даже не изучая весь массив предоставляемой информации!), так что неудивительно, что мы не видим результатов, хотя им бы пора проявиться. И никакой "эволюции" человека, как биологического вида нет и даже не предвидится, за исключением некоторых мелочей, связанных с употреблением лекарств, поскольку стали выживать дети, ранее просто умиравшие в младенческом возрасте. А то, тоже "индиго", "берлинская лазурь" — нет, уж, сажа и охра!
|
|
|