А Вы подаёте нищим

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «А Вы подаёте нищим?»

А Вы подаёте нищим?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Вообще, когда есть деньги то стараюсь подавать. Но иногда могу и не дать. Потом очень долго совесть мучает. Жалко их, но с другой стороны, кто виноват в том, что они не добились в жизни ничего, а предпочли самый лёгкий путь?
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

магистр

Ссылка на сообщение 24 ноября 2008 г. 19:24  
цитировать   |    [  ] 
    После того как посмотрел программу по тв, о том что большнство просящих этим работает, находясь под крышей, и куда потом идут наши деньги — стараюсь никогда не подавать >:-| А тех, кто в метро и электричках ходит с грудным ребёнком — этих надо вообще под расстрел, чёрный криминал >:-| Цыган стараюсь обходить за версту — их приставания никогда к добру не приведут, в лучшем случае — просто потратите время :-[
    Могу подать только если случайный человек действительно в чём-то нуждается, а не обманывает этим. Регулярно встречал одного типа у перехода, который просил 5 дней подряд денег на маршрутку. Видать, бедненький, всё никак не мог уехать :-)))
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 19:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Cardinal_St

просил 5 дней подряд денег на маршрутку. Видать, бедненький, всё никак не мог уехать

:-))) Похожая и у меня истрия была)) Шла в магазин, а ко мне мальчик подходит и говорит: "Тётенька, а дайте 100 рублей (на русских деньгах, это примерно рублей 12), а то мне талончик не хватает купить". Ну я дала, думаю, бог с тобой. Мне не жалко. Потом через час возвращаюсь, а он опять подходит и говорит "Тётенька, а дайте 100 рублей, а то мне талончик не хватает купить". Я конечно заржала, смотрю на него и говорю "Ты что забыл, уже подходил ко мне!" А он замялся, говорит, а я сразу на месяц покупаю))) и убежал!:-)))

А на счёт цыган, не всегда бывает так, как кажется. Ко мне на рынке часто мальчик подбегает, цыганёнок, тоже денег просит. Его один раз бананом угостил кто-то, а он этот банан вместе с кожурой стал есть! Ужас. Понятно, что там детям редко что перепадает.
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Проголосовал за все варианты, потому что зависит от настроения. Как хорошее — так всегда. Как не очень — никогда. В основном — где-то посередине и результат шибко зависит от каких-то квантовых эффектов

Факт, никогда не знаешь точно, но если где-то шмальнула мысль, лучше подать: во-первых не обеднею, во-вторых заповедано мне, как христианину, подавать. Но если явная лажа, то причем здесь Христос и милосердие? Большое осуждение, полагаю, получат оные "нищие", ибо обманом получают милость Божью.
А если серьёзно. то в Москве их так много,что иногда тошно становится, и тогда подача милостыни таким становится похожей на выкуп индульгенции.Но сказано было когда-то:"Не оскудеет рука дающего". Поэтому иногда глянешь на иного бомжеватика, передёрнет в плечах и благодаришь Бога за милость Его. Для себя решил, что лучше всё же подавать.
–––
На всякого мудреца достаточно простАты.
Что вольному - воля, то спасённому - рай.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2008 г. 21:17  
цитировать   |    [  ] 
У нас в городе нищих нет, по крайней мере не попрошайничают. Есть одна бабулька, но ей я не подаю никогда, она же эти деньги своему сыну-алкашу на водку отдает.
А в других городах — как душа подскажет, иногда подаю...
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 00:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

У нас в городе нищих нет

тоже не замечал. Кроме всяких там братанов-земляков-дружбанов, которые обдавши тебя ароматным перегаром и объясняя какие они дураки, слёзно выпрашивают на билет до Питера\Америки\Венеры.
–––
Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата Tyrgon
Сидящим же у церкви не подаю никогда.

Я тоже, потому что у нас там сидят здоровые мужики и бабы с детишками. В большие праздники к воротам не проберешься: атакуют со всех сторон

Если вы проходите мимо храма или церкви, то подавать не обязательно, это личное дело. А если вы ходите в храм молиться и просите милости у Создателя, то каким образом вы можете расчитывать на нисхождение Вышнего, если сами черствы и жестоки? Просто при хождении в храм подают при входе, но никогда при выходе, т.к. вместе с монетой или бумажкой "способные" попрошайки изымут у вас и благодать, обретённую в храме. Лучше обронить ее в своем доме, среди родных или близких вам людей.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

подают при входе, но никогда при выходе, т.к. вместе с монетой или бумажкой "способные" попрошайки изымут у вас и благодать, обретённую в храме

цитата Vrundel

А если вы ходите в храм молиться и просите милости у Создателя, то каким образом вы можете расчитывать на нисхождение Вышнего, если сами черствы и жестоки?
Vrundel, странная у вас смесь набожности и суеверия получается — вы подаете ради Бога или из-за страха перед людьми?

цитата

Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
     ....
Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.
Мф. 7:1-3, 6
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

Просто при хождении в храм подают при входе, но никогда при выходе, т.к. вместе с монетой или бумажкой "способные" попрошайки изымут у вас и благодать, обретённую в храме. Лучше обронить ее в своем доме, среди родных или близких вам людей.

Понимаю, что могу внести сообщением откровенный флуд, но смолчать не могу: откровенное суеверие. Благодать никто не отнимает. Человек может ее потерять сам, совершив нехороший поступок. Продолжать разговор не буду, потому что тема не об этом.
–––
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon уважаемый философ, во-первых банальная энергетика, если вам это знакомо. А не боятся только дураки, к примеру многие не подают просто из-за брезгливости, другие из-за элементарной алчности, боятся обеднеть. Во-вторых под суеверия как таковые попадает всё, что не вписывается в представления высоколобых снобов. Пушкин, к примеру был очень суеверен — верил во многие приметы, скажем не верил, а следовал им. А если ты осуждаешь просящего у паперти, то молясь в храме, ты по другому выглядишь в глазах Спасителя? Набор цитат из Нового Завета для меня? Спасибо. А набожность и вера редко различаются для внешнего наблюдателя.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 12:44  
цитировать   |    [  ] 
Vrundel, по поводу "банальной энергетики" (:-)))) это вам в другие тепы трепа — там где-то обсуждался разный бред типа порчи, сглаза, чакр всяческих... :-D

Если вы, уважаемый активист, не заметили, я спросил о вашем стимуле подавать нищим, а не об абстрактных "во-первых" или "во-вторых"

цитата Vrundel

К тому, что сказал ап.Павел : под жемчугом он имел видимо отнюдь не подаяния
Не "отнюдь не...", а "не только и..." (в отношении таких "вечно убогих")
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 12:46  
цитировать   |    [  ] 
Mierin , прошу прощения, но нехороший поступок может совершить не только сам человек, но и другой по отношению к другому человеку. Да и не обязательно человек может отнять , хватает в этом мире . Лермонтова почитайте. Или "Розу мира" Андреева.

цитата

Есть многое на свете, друг Горацио
    Что и не снилось нашим мудрецам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon , подаю тогда, когда вижу в этом необходимость, фразу про жемчуг снял: это слова Спасителя.
Видимо вы очень весёлый человек. А за вечно убогого спасибо.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

А за вечно убогого спасибо
Вы видимо читаете не то, что я пишу, раз воспринимаете мои слова на свой счет ???
Подающий "вечно убогим" именно что разбрасывает жемчуг перед свиньями, т.к. его добрые намерения и помощь с верой в честность и нужду такого просящего расходуются в большинстве случаев на банального мошенника-лентяя, не желающего избавиться от своей нужды и использующего ее в сугубо корыстных целях на постоянной основе. Посему и "вечно убогий".

Как пример, хаживала у нас по маршруткам на конечной остановке некая бабуля и рассказывала душещипательную историю о том, как она, в бывшем врач роддома, теперь вынуждена просить кто сколько может в помощь пострадавшей от ожогов внучки. Первый раз меня проняло, но она попрошайничает уже полтора месяца и однажды при мне некий пассажир-врач (видимо тоже не впервые видя такую трогательную и длительную заботу о внучке в реанимации ожогового центра) не выдержал и решил уточнить у бабули в каком медицинском учреждении находится внучка, какие лекарства ей необходимы, какие врачи ее лечат. Бабуля смешалась и промямлив что-то неразборчивое в темпе вальса избавила нас от своего присутствия...

цитата Vrundel

подаю тогда, когда вижу в этом необходимость
Как я понимаю — не всегда? А какие критерии такой необходимости?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 13:50  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon , если не влом, покрути мышью.
А воспринимается, как читается.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 13:56  
цитировать   |    [  ] 
Vrundel, мы с вами на ты не переходили.
Если вам влом отвечать не следует начинать разговор и комментировать прочитанное.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
Tyrgon . согласен, мои извинения.

Повторяться нет времени и смысла.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 14:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Подающий "вечно убогим" именно что разбрасывает жемчуг перед свиньями, т.к. его добрые намерения и помощь с верой в честность и нужду такого просящего расходуются в большинстве случаев на банального мошенника-лентяя, не желающего избавиться от своей нужды и использующего ее в сугубо корыстных целях на постоянной основе. Посему и "вечно убогий".

У каждого свой жизненный путь. следовательно если человек, когда либо ошибся в своем решении и это решение привело его на паперть, я ему не судья. Если этот образ жизни стал для него единственно возможным, я ему не судья. Стыдно за многих, кого видишь зарабатывающими на милосердии прохожих. Это паразитизм, но мне знакомо состояния беспомощности перед обстоятельствами, не важно чем они вызваны, чаще я сам виноват в своих обстоятельствах. То, что я сегодня живу и имею — получил по милосердию Божьему. Возможно, то что написано мною в этой теме, выглядит странным и глупым. Только это мне известно по собственному опыту- какие бывают люди, сам был сволочью.
За резкость перехода на ты ещё раз прошу извинить.Мой респект.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

Только это мне известно по собственному опыту- какие бывают люди, сам был сволочью
Не вполне понятно кого вы называете сволочью — людей, не подающих паразитирующим нищим или нищих, паразитирующих на наивной щедрости людей?

Мое мнение по теме уже есть и лаконично оно в следующем: если верю — помогу. Не поверю — пусть хоть босым по морозу ходит.
Отсюда мораль: если и помогу не особо нуждающемуся паразиту — то лишь в качестве платы за убедительную актерскую игру оного.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 декабря 2008 г. 14:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vrundel

Сволочь — человек лишенный совести
(цитата может быть недословной, т.к. автор предпочел удалить написанное — прим. Tyrgon)
Vrundel, у вас весьма странная манера отвечать на конкретный вопрос абстрактным образом ;)
Но в данном вопросе уместно будет продолжить в вашем духе: по-вашему совесть — это что? И какое отношение это понятие имеет к нищенству?
–––
Страницы: 12345678...101112    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «А Вы подаёте нищим?»

Новое сообщение по теме «А Вы подаёте нищим?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх