автор |
сообщение |
Мона Сэниа
философ
|
18 октября 2011 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kamima , не все пациенты идиоты. Это само собой. Но они обыватели. И это нормально. Мои слова они толкуют по-житейски и между собой говорят примерно так цитата Мона Сэниа " Врачиха мне сказала, что моя печень разлагается и я умру" .
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
18 октября 2011 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мона Сэниа цитата Мона Сэниа " Врачиха мне сказала, что моя печень разлагается и я умру"
При этом нормальный обыватель продолжит фразу ", но если ограничу себя в том и в этом, врачиха сказала — протяну ещё некоторое время." Потому, что нельзя забирать у человека последнюю надежду. Я даже знаю что Вы можете мне сейчас ответить, и понимаю Ваш ответ. Но мы по разные стороны проблемы, так сказать непримиримы... Я даже по поводу себя ещё не определилась — хочу знать правду или нет. Только медики и молодёжь категорично за полную правду, без прикрас.
|
|
|
Мона Сэниа
философ
|
18 октября 2011 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima При этом нормальный обыватель продолжит фразу я уже говорила, что у пациентов во время длительной или тяжелой болезни изменяется психический статус. Это не мной придумано. Ипохондрик, например, точно так фразу не продолжит (более того, он даже не услышит если ему кричать, что он протянет если ограничит себя в том-то и том-то, хотя будет искренне хотеть жить). А родные критически не могут воспринимать близкого человека, они его воспринимают таким, каким он был до болезни. Kamima , это я уже не применительно к Вашей ситуации, это я в общем. Из наблюдений. цитата Kamima Но мы по разные стороны проблемы, так сказать непримиримы... Если честно не хотелось бы стоять с пациентом по разные стороны барьера. Надеюсь, мои так меня не воспринимают.
|
––– ...мы ведь целую вечность собираемся жить... |
|
|
Lantana
магистр
|
18 октября 2011 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще, сложный вопрос. Не вижу однозначного решения. Точно думаю, что некоторых страшноватый диагноз убьет быстрее болезни. А некоторые могли бы бороться, если бы знали с чем и как! А когда врачи откровенно недоговаривают, это, честно говоря, еще страшнее. Можно придумать самый страшный диагноз.
|
––– Где тонко, там и рвем. (с) Олди |
|
|
Gekkata
магистр
|
18 октября 2011 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamima Мне кажется достаточно знания пациента об этом страшном диагнозе. Но веть бывают случаи и выздоравливания от онкозаболеваний. На начальных стадиях. Другое дело что если человек безнадёжно больной, жить осталось максимум пару месяцев при самых благоприятных прогнозах, а ему щебечут что его можно вылечить. Если знаешь что умрёшь примерно через столько-то, можно, например, попытаться осуществить заветную мечту, которую постоянно откладывал на потом.
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
18 октября 2011 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, согласна, всё это очень сложно... Сам пациент, если даже умом готов к скорой смерти, то эмоционально этого не приемлет. Такая борьба внутри одного человека с самим собой, что уже говорить об обществе...
|
|
|
Kamima
гранд-мастер
|
18 октября 2011 г. 14:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gekkata Если знаешь что умрёшь примерно через столько-то, можно, например, попытаться осуществить заветную мечту, которую постоянно откладывал на потом.
Сколько знаю стариков, самая их заветная мечта — продлить свою жизнь. Не знаю — из страха перед смертью или из желания что-то ещё сотворить в этом мире. Конечно другое дело молодые...
|
|
|
gorvzavodru
гранд-мастер
|
|
BG208
активист
|
|
garuda
философ
|
|
Nil Lyi Lav
активист
|
3 марта 2012 г. 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda плюс можно ведь и не врать и акценты по-разному расставлять
По вашему можно сказать вы скоро умрете с разным акцентом?
|
––– Что такое человеческая жизнь? Это период удовлетворения собственных потребностей. |
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
3 марта 2012 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nil Lyi Lav По вашему можно сказать вы скоро умрете с разным акцентом?
Вы демонстрируете довольно несерьёзный подход этим своим сообщением. Тема достаточно важная для любого человека, чтобы прикалываться и писать процитированную фразу. Со своей стороны, могу лишь привести фразу Гиппократа, которая очень точно описывает, как должно вести себя и врачу, и пациенту:цитата Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело все, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности.
|
|
|
cianid
философ
|
3 марта 2012 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gorvzavodru Цель врача — лечить. А не информировать.
Угу. Дядя, 50+лет, эритродермическая форма псориаза с явлениями артропатии, рефрактерный к большинству лечебных мероприятий. Время от времени обращался к врачу, но, как часто бывает, разочаровался в медицине и "пропал". Про себя отметил облегчение после курсов метотрексата.
Где-то, как-то достал его и стал принимать — по 1-2 таблетки в день(!). Через 4 месяца поступает в клинику с сильной слабостью, проливным потом, с двустороней пневмонией и гнойно-некротическом поражением слизистых полости рта. Анализы, все дела — агранулоцитоз. Летальный исход через 2 суток. Доктор не проинформировал о грозных побочных эффектах препарата, о том, что он стационарного применения. Доктору нужно было лишь немного поартикулировать, но доктор лучше знает, у него ж "нирситецкое абразаванье".
Отсутствие у врача ответственности и волнений за пациента, пренебрежение инструктированием пациента вкупе с доступностью лексредств в аптечной приводит к широкому рапространению неадекватного самолечения, в том числе и с такими последствиями.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
3 марта 2012 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Дядя, 50+лет, эритродермическая форма псориаза с явлениями артропатии, рефрактерный к большинству лечебных мероприятий. Время от времени обращался к врачу, но, как часто бывает, разочаровался в медицине и "пропал". Про себя отметил облегчение после курсов метотрексата.
cianid, Вы меня простите, но закономерный вопрос: Пациент "пропал" , что он делал за время этой "пропажи" , одному Богу известно. А в чём здесь вина врача?
|
|
|
cianid
философ
|
3 марта 2012 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Доктор Вова А в чём здесь вина врача?
Я вроде написал. Не зашифрованно, а со всей ясностью.
цитата cianid Доктор не проинформировал о грозных побочных эффектах препарата, о том, что он стационарного применения. Доктору нужно было лишь немного поартикулировать, но доктор лучше знает, у него ж "нирситецкое абразаванье".
Умер он не от эритродермии, а от препарата, которым его, с переменным успехом, лечили, чем и подали пример "хорошего" лечения.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Gelena
миродержец
|
3 марта 2012 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Умер он не от эритродермии, а от препарата, которым его, с переменным успехом, лечили, чем и подали пример "хорошего" лечения.
Вы противоречите сами себе:
цитата cianid но, как часто бывает, разочаровался в медицине и "пропал". Про себя отметил облегчение после курсов метотрексата.
Где-то, как-то достал его и стал принимать — по 1-2 таблетки в день(!).
То есть человек классическим самолечением занимался, а в итоге Вы вините врача? Вы тогда наверное удивитесь, есди узнаете о том, что если банальный аспирин пить в больших и очень больших количествах, то тоже можно на тот свет загреметь, при чем гаратированно и очень быстро.
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
cianid
философ
|
3 марта 2012 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не пойму — все разучились читать, а я проспал? Ладно, разжевывать не расположен сегодня.
цитата Gelena Вы тогда наверное удивитесь,
Я еще Вам расскажу, не то что удивлюсь.
|
|
|
Nil Lyi Lav
активист
|
10 марта 2012 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Доктор Вова Вы демонстрируете довольно несерьёзный подход этим своим сообщением.
Полностью согласен. Приношу свои извинения за столь опрометчивый выпад с моей стороны. Но, мне интересно, как данный вопрос осуществляется на практике? Не со стороны пациента, а со стороны врача. Мне кажется у врача огромное множество людей-больных, которые даже при малозначительных болезнях считают себя чуть ли не важнейшими персонами на земле. И при этих ситуациях врач должен к каждому искать свой определенный подход? Со временем работа врача превращается в рутину и по человеческому фактору он становится равнодушным к любым видам заболевания. Врач должен любить свою профессию скажите вы. Но это жизнь в идеале, что явно не возможно в реальности.
|
––– Что такое человеческая жизнь? Это период удовлетворения собственных потребностей. |
|
|
Доктор Вова
миротворец
|
10 марта 2012 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nil Lyi Lav Мне кажется у врача огромное множество людей-больных, которые даже при малозначительных болезнях считают себя чуть ли не важнейшими персонами на земле. И при этих ситуациях врач должен к каждому искать свой определенный подход?
Да, должен! Это моё, глубоко личное мнение. Отстаиваю его долгие годы и буду отстаивать впредь! Бывают (не скрою) ситуации, когда подход найти не удаётся (я тоже обычный человек), но даже в этом случае необходимо посоветовать пациенту найти другого специалиста в этой области. Так будет честно для себя самого.
|
|
|
Paganist
гранд-мастер
|
10 марта 2012 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а мне интересна юридическая сторона этого вопроса. что если врач решил не травмировать пациента и его родных и скрыл часть правды, чтоб тот не переволновался, не натворил глупостей или из других соображений. а пациент умер. считается ли это профессиональной халатностью, непрофессионализмом? юристы, ау?
|
––– Мы - дети вечности, Путь наш - дорога ветров |
|
|