автор |
сообщение |
ShadowRandom
философ
|
13 марта 2006 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я долго думал и, в результате, выбрал алчность, гнев, гордыню и зависть... Но мне думается, что вообще не стоит думать на эту тему. Люди или сами дойдут до того, что на все эти, по церковной формулировке, смертные грехи не стоит тратить сил и времени или никакие формулировки и страшилки не помогут....
|
|
|
Unicorn
философ
|
13 марта 2006 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea Слабо себе представляю, как это сделать...
В принципе, ничего невозможного, было бы желание... А вот с ним при гордыне уже сложно, особенно в запущенной форме.
|
––– "Я не знаю как жить, если смерть станет вдруг невозможна..." Ю.Ю. Шевчук
|
|
|
Psihea
философ
|
14 марта 2006 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Unicorn вот-вот. Тяжело это однако. И бороться очень сложно, ибо гордыня все равно будет так сказать "проскакивать". Хотя бы даже в это: "Вот какой я славный и волевой человек, борюсь с гордыней", и даже если не говорить это кому-то, просто проявиться в виде мыслей.
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Unicorn
философ
|
15 марта 2006 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Psihea Хвалить себя — в этом нет ничего зазорного... Не стоит путать гордость и гордыню, т.к. без первого эффективно жить нельзя, а вот второе — тяжелое бремя и для окружающих и для себя. Скажем так, я молодец, потому что я смог это сделать — гордость; я молодец и я лучше всех и никто не может быть таким клевым как я — гордыня.
|
|
|
|
AN
авторитет
|
15 марта 2006 г. 23:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гордыня и зависть. Эти "качества" сжирают человека, губят его, и от этого человек страдает по большей части сам. Особено от зависти. Самое мерзкое чувство. Жаль, что и со мной такое бывает
|
|
|
ShadowRandom
философ
|
|
AN
авторитет
|
16 марта 2006 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ShadowRandom Конечно ничему и ни кому не стоит завидовать. Не стоит оно того. (Но иногда на фоне собственных неудач тяжело искренне радоваться за чужие успехи.)
|
|
|
Saha_bes
новичок
|
16 марта 2006 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гордыня гордыня и еще раз гордыня хотя понятие грех само по себе вне концепции религии абсурдно а многое из выше названого ваще частенько это заболевание.
|
|
|
Droplet
магистр
|
|
stMentiroso
философ
|
17 марта 2006 г. 07:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Говорят: лень-мать всех пороков. Она пораждает равнодушие. А как в "Афоне" про равнодушных говорилось? "Hе так страшны предатели или убийцы, поскольку они могут предать или убить, как страшны равнодушные, ибо именно с их молчаливого согласия существует предательство и убийство." А вообще, если собрать и сложить все эти смертные грехи то получиться один — эгоизм. Ведь каждый из перечисленных пороков идет на удовлетворение личных желаний.
|
|
|
MegaVOLT
авторитет
|
17 марта 2006 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал за гнев. Ибо считаю его одним из самых тяжких и опасных. В гневе человек способен на все, ИМХО, ибо последнее время сам стал частенько поддаваться этому чувству и становится страшно...
|
|
|
Vendorf
миродержец
|
4 мая 2006 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, вопрос не корректен по своей сути. Грех — это религиозное понятие, а для Бога все грехи одинаковы. Заметь-те, заповеди имею четкий порядок, а грехи не имеют. Не в этом ли кроется главный ответ? А понятие греха в человеческих отношениях — это уже другое и зависит напрямую от ситуации...
|
––– We can be heroes just for one day
|
|
|
Sashenka
гранд-мастер
|
|
srg
авторитет
|
|
daedalus
авторитет
|
7 мая 2006 г. 22:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь многие назвали зависть самым тяжким грехом, но возможно стоит уточнить что зависть разная бывает. Вот, скажем если человек завидует чему либо, и это побуждает его добиваться этого. Например: "- Вот у него/нее есть то-то и то-то. Ничего, и у меня тоже будет/ я это сделаю". Здесь зависть выступает побудительным мотивом к действию. Но в аналогичной ситуации с другим человеком и другим ходом мысли: "- Ах, вот гад какой, все у него есть, а у меня ничего нет. Пойду дам ему сковородкой по башке, отберу и у меня тоже все будет..." вот это и есть как раз самое ужасное. И на мой взгляд от этого происходят все наши беды.
ЗЫ: я отметил лень и чревоугодие
|
––– Нет ничего невозможного - только маловероятное |
|
|
Unicorn
философ
|
7 мая 2006 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата daedalus зависть разная бывает
Ага... из серии "белая" и "черная" зависть... Абсолютно, целиком и полностью, несогласна. Нет "белой" зависти... Зависть никогда ни к чему хорошему не приводит... Если тебе понравилось что-то у кого-то и ты решил добиться того же, это не зависть, и никакого отношения к ней не имеет. Зависть — это желание обладать тем, что есть у другого, это негатив внутри тебя, от того, что кто-то счастлив, а ты так не можешь и т.д. и т.п... вообще мерзкое чувство... Люди, гасите его в себе всеми возможными и невозможными способами... От него очень много зла... и только зла. А главное, это как ненависть, она разрушает в первую очередь тебя самого.
|
|
|
|
Anna
активист
|
8 мая 2006 г. 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Katy ох, грешна периодически по всем пунктам -- и ни капельки не стыдно
сама такая же...хи
|
––– Иногда...Понимаешь, что этот человек Ангел лишь тогда...когда он поворачивается к тебе спиной... И уходит... |
|
|
Anna
активист
|
8 мая 2006 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
лень и чревоугодие.не то что самые страшные,но самые неприятные это точно
|
––– Иногда...Понимаешь, что этот человек Ангел лишь тогда...когда он поворачивается к тебе спиной... И уходит... |
|
|
NAV&gator
магистр
|
8 мая 2006 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не согласен, что уныние и лень поместили вместе — совсем разные вещи. Согласен с stMentiroso , что корень всех зол в эгоизме, из которого выходит самое страшное на сегодня — РАВНОДУШИЕ. Есть у меня отличные стихи на эту тему, но к сожалению автор пока не дал согласия на опубликование :(
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Лисенок2
философ
|
8 мая 2006 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется,что цитата самое страшное на сегодня — РАВНОДУШИЕ.Хотя,я тоже часто прохожу мимо,столкнувшись с чужой бедой.Как говориться"Кто без греха пусть первый бросит в нее камень.."
|
|
|