автор |
сообщение |
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tickЭто в первой главе Айнулиндалэ написано. "горячая жажда дать Бытие собственным творениям". Короче, хотел быть Богом, а не одним из богов. А зачем он потом два древа уничтожил, и зачем истязал захваченных в плен? Творить из Ничто Нечто к этому не относится. Выглядит так, что ему просто нравится жестокость. Сама по себе.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
Ataman
магистр
|
1 октября 2022 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamГде стригся, например, глава Безупречных в "Игре престолов", что к нему не было таких вопросов? Он выглядит как человек, который время от времени полностью бреет голову. Вы их просто сравните.
|
|
|
Демитрий
философ
|
1 октября 2022 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamНо у Адара понятные мотивы, в отличие от Моргота или Саурона (я так и не поняла из "Сильмариллиона", чего действительно хотел Мелькор, такое впечатление было, что ему просто понравилось вредить чужому труду) О, ну да! В плане продуманности сюжета куда там Толкину до сценаристов от Амазон!
цитата Phantom_dreamя так и не поняла из "Сильмариллиона", чего действительно хотел Мелькор, такое впечатление было, что ему просто понравилось вредить чужому труду Вот Вы и описали мотивацию Мелькора. Да, всему вредить, всё уничтожать. В Легендариуме это дух расточительный, дух злобы.
P.S. Кстати, неплохо посмотреть, с какой педантичностью Толкин относился к своим же работам. Вот сколько раз он переписывал "Сильмариллион"? И он его так и не дописал толком. А вот сценаристы от Амазона способны ли (ладно, не переписать сценарий, это для них нереальный труд) хотя бы вычитать свой сценарий?!
|
|
|
heleknar
миротворец
|
1 октября 2022 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да ладно вам, тут Галя забыла корни волос в блонд покрасить, а вы спорите в какой барбершоп Арондир ходит. Сравните. 1 серия
3 серия.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
practicANT
философ
|
1 октября 2022 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тут писала, но убрала, что раздражает в сериале именно то, что актеров можно одеть в любую другую одежду, а названия заменить, но ничего не изменится — это будет все тот же сериал, бесконечно далекий от Толкина. И дело тут именно в современности. У Толкина долг был превыше всего, именно он и вел братство вперед, он и вел Сэма и Фродо вперед. Они чувствовали ответственность за общее дело. Тут же показывают что угодно, но не общее дело. У всех личные мотивы на первом месте, а спасение мира где-то на последних рядах. Галадриэль мстит а брата, пофиг ей на свой народ — короля ослушалась, на жизнь отряда тоже все равно. Хэлбранду тоже пофиг на долг перед своим народом — его уговаривать нужно, чтобы выступил. Королеве тоже все равно на свой народ — ее ведут вперед личные видения и умирающий отец. Арандир спасает не деревню, а одну конкретную бабу, конкретная баба спасает не деревню, а своего сына, а остальные просто рядом пробегали, все равно ее не любят. Даже мелкие хоббиты не чувствуют ответственности за каждого. Сериал про эгоистов. Для современного общества, где личность и личные интересы превыше всего, это нормально. Но для мира Толкина, где дружба и долг на первом месте и ничьи интересы не выше общего дела, это смотрится чуждым. Все-таки сказки Толкина учили нас дружить, верить, надеяться, помогать ближним и не бояться отдать жизнь за других. Тут же чистой воды эгоизм.
|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 13:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
practicANT но это же не так. Нори добрая и беспокоится за всех, что ей вообще этот великан? Она даже понятия не имеет, кто это. Видения нуменорской правительницы говорят о гибели всего города, а не только ее самой, только она не знает причин и поэтому боится сделать шаг, который вызовет цунами. Мотивы Галадриэль, вот это очень смутное. Она ясно сказала, что не может остановиться, — а по поводу мести у нее появилась поговорка "Морской водой жажды не утолить" — так что это не главный мотив. И очень возможно, что в сражение ее ведет внутренняя тьма, и на самом деле именно она — будущая главная антагонистка. И что у Толкиена, не было личного? Там больше всех сделала девушка, которой понадобился Сильмарилл чтобы выйти замуж. Фродо вел долг и Кольцо, а других хоббитов не вела ли в первую очередь дружба к Фродо. А Йовин разве не была влюблена в Арагорна и не было ли это по крайней мере одним из мотивов, чтобы идти на войну? В результате она поразила Короля-назгула.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AtamanОн выглядит как человек, который время от времени полностью бреет голову. Вы их просто сравните. Я сравнивала, но разница в их прическах от меня ускользает.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата О, ну да! В плане продуманности сюжета куда там Толкину до сценаристов от Амазон! В "Сильмариллионе" меня больше всего заинтересовало то, что написано о Берене, Лутиэн и Хуане. Смертный человек, эльфийка (ну пусть полумайа) и пес, рожденный в Валиноре, без посторонней помощи и даже с посторонними препятствиями повергли сначала Саурона, потом Моргота (причем первого повергли только Лутиэн и Хуан), освободили пленников, забрали камень и ушли. Влюбленные сделали против врагов больше, чем все другие люди, эльфы, майа и Валары, которые гораздо более могущественны, может, им стоило поучиться у Лучиэнь? Разумеется, при этом у меня не вызывает сомнения утверждение, что один урук смог убить Саурона.
цитата Вот Вы и описали мотивацию Мелькора. Да, всему вредить, всё уничтожать
Но это мотивация какого-то маньяка, зло ради зла.
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата забыла корни волос в блонд покрасить, а вы спорите в какой барбершоп Арондир ходит.
Может быть, так в ее внешности выражается то, что в ней нарастает темная сущность? Посмотрим.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gorekulikoff почему нет, если в фильме выражен символизм. Сияние и солнце, светлые волосы, белая одежда, Валинор, изображенный как "лучший мир" (хотя по первой сцене сериала на это не очень смахивает) — это "добро". Соответственно тьма, загадочные черные крепости, вулканические тучи и лава, черные прожилки на листьях, черные волосы, черная одежда это "зло". Даже если звучит наивно, я бы скорее даже в это поверила, чем в то, что в сериале, где детали выверены до последнего предмета интерьера, актрисе, играющей главную роль, просто забыли покрасить корни волос по недосмотру. Галадриэль же должна быть природной блондинкой, разве нет? Хотя при символизме, возможно, с ее волосами происходило бы то же, что с черными прожилками на листьях эльфийского дерева, что Гил-Гэлад показывал Элронду.
|
|
|
Алексей121
миротворец
|
1 октября 2022 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Phantom_dream ваши теории основаны на пустом месте. Не, про Галадриэль — союзицу Саурона я бы посмотрел, но, боюсь, хотя создатели и вертели канон на известном месте, настолько забористой травы не было даже у них. А непрокрашенные волосы — обыкновенный факап гримеров, ещё один пример в коллекцию многочисленных киноляпов сериала.
|
|
|
tarnoga
философ
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Алексей121 вообще-то намеки на то, что "главной злодейкой" станет именно Галадриэль, были еще в прошлой серии. Она сама сказала, что ее солдаты и ее лучший друг перестали отличать ее от того зла, с которым она сражалась. Она также призналась, что сражается, потому что не может остановиться. А в этой серии Адар напрямую посоветовал ей поискать преемника Моргота в зеркале. Вы ее в шестой серии видели?
|
|
|
heleknar
миротворец
|
1 октября 2022 г. 15:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я думаю, что за Галю-Саурона, Толкин Эстейт вывернул бы Амазон мехом внутрь. Так что это всё только толстые намёки для заманухи.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
tarnoga
философ
|
1 октября 2022 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamВы ее в шестой серии видели? Да, типа сейчас я буду пытать и убивать пленных, а потом истреблю весь ваш народ, как ошибку природы. Чёт даже не смешно...
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, Галадриэль в сериале вообще не такая, как во "Властелине колец". Например, там она была доброй волшебницей. Подаренные ею эльфийские вещи были магическими и олицетворяли свет и защиту, даже веревка из Лотлориэна была особенной. А ее подарок Сэму сделал Шир благой землей. Здесь она вообще не волшебница, она лишь все время с кем-то рубится, на профессиональном уровне, но ее мотив — не может остановиться. Адар, главный противник, шантажирует Арондира жизнями пленников. Что делает Галадриэль — шантажирует Адара тем же самым. И это даже не самое злое из того, что она высказала. Вместо того, чтобы продвигаться к свету, как "положено" главной положительной, она продвигается совсем не туда.
|
|
|
shoggoth
философ
|
1 октября 2022 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Демитрий вот сценаристы от Амазона способны ли (ладно, не переписать сценарий, это для них нереальный труд) хотя бы вычитать свой сценарий?!
Конечно. Диверсити — есть, сильно-независимых — есть, твиттер-активисты на месте персонажей Средиземья — есть, толстые намеки на модную политику — есть. Вот и все вычитка. Отсюда и ноунеймы шоуранеры — какая разница, кто это ерундой занимается? В следующий раз Афрондир с подбритой бровью появится и стаканчик Старбакса в кадре. Но какая разница?
|
|
|
Phantom_dream
авторитет
|
1 октября 2022 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
tarnoga, главное, она убежденно говорит это не о тех народах, кто добровольно выбрал сторону врага и добровольно убивал ее близких, а о замученных Морготом эльфах, истории о которых она слышала с детства. Но она не относится к ним как к жертвам, пострадавшим от Моргота, если на то пошло, гораздо сильнее, чем она сама. Дико еще то, что слова Адара насчет того, куда делся Саурон, как будто вообще ее не впечатляют. Кажется, она даже не представляет, что кто-то мог ненавидеть Саурона так же, как она сама. Она не верит, почему — может быть, потому, что если это правда, то она все равно что потеряет смысл жизни и смысл своего возвращения с порога Валинора, и для ее войны больше не будет оправданий? И тем более при этом ей придется изменить отношение к самому Адару, а ей этого не хочется, ведь сейчас всё так просто и ясно, враг и точка. И это Галадриэль, которая всего лишь серией раньше протянула руку южанину, что фактически сам признался немногим раньше в своем участии в войне на стороне Саурона. Она не отвернулась от него и не называла его народ (отличившийся тем же самым) отродьями, подлежащими уничтожению. Удивительно.
|
|
|
cianid
философ
|
1 октября 2022 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tarnogaВ шестой серии все, наконец, случилось
====================== Ataman, в целом, согласен со всеми вашими замечаниями относительно могучей деформации канона и перебора с диверсити, только вот здесь нашел возражения, общего плана:
цитата AtamanБиологию не обманешь. Хотели они чёрных харфутов — делали бы их всех чёрными. Иначе нужны объяснения, откуда он такой не такой как все взялся. То же относится и к Афрондиру. Сказали бы создатели: "Вот здесь у нас есть южно-центральный лес, и в нём живут чёрнокожие эльфы с волшебными волосами, которые сами собой растут в причёску под машинку", Предположим, что это "мутация", т.е. это эльф-меланист, т.е. альбинос наоборот. И в средиземье своя, не слишком земная биология — все существа сотворенные, "рукотворные". Гномов, т.е. ихних Семь Праотцов, емнип, Ауле вообще из камня высек, а потом и снова их обратил, когда нарушил очередность появления созданий Эру, чем вызвал неудовольствие начальства. Я к тому, что с ссылками на привычную нам биологию в мире, где обретаются магия и могучие духи, способные к воплощению-развоплощению, можно ничего и не доказать. С другой стороны, морфологическая(внешности) стабильность изолированных сообществ:
цитата Ataman Не бывает в маленьких изолированных сообществах нью-йоркского разнообразия. В них всегда все будут одинаковыми. и обеспечивается небиологически: а именно этой самой само-/изоляцией. Как чисто пространственной, так и культурной. В такое сообщество почти наверняка не пустят сильно внешне отличающегося и сильно не с теми повадками пришельца. Белая ворона среди черных и черная ворона среди белых.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|