Сто лет тому вперед фильм ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 11:21  
Страница фильма
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/...

Карточка фильма на Фантлабе
https://fantlab.ru/film14843

Для желающих оценить фильм голосование здесь
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...

Вопросы могут быть любые, от сравнения с другими фильмами до проката и политики продюсеров. По теме близко к «Общим вопросам кинематографа»
https://fantlab.ru/forum/forum5page1/topi...
но просьба не слишком отклоняться от фильма.

Интересного обсуждения.

Дополнения.

1.Можно обсуждать сходство с другими фильмами и книгами, а также с компьютерными играми.
2.Другие проекты участников съёмочной группы и всё, что об этих участниках и их окружении известно.
3.Литературную основу, включая Булычёва, а также книгоиздание фантастики.
4.Общие вопросы.

UPD. Небольшой перерыв в обсуждении, чтобы все успели посмотреть фильм.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 11:01  
цитата gooodvin
Или речь про Болливуд?)


Возможностей сотрудничества и новых рынков достаточно много.


Ищите и обрящете. Конкретные маркетинговые консультации производятся только на коммерческой основе.

цитата gooodvin
Как "патриотизм" Буратино и Чебурашки2-то доказывают?)


Фонд Кино и минкульт финансируют несколько разные проекты. Требования для получения поддержки опубликованы. Буратино и Чебурашка являются частью российской культуры, как продукт творчества Алексея Толстого и Эдуарда Успенского. Вы этого разве не знали :) ?

Также и с Алисой. Булычев прежде всего российский писатель. До Капитана Очевидность долгое время существовал секрет Полишинеля.

Поддержка российской культуры сама по себе патриотична. Наивно сводить её к пению гимнов, подъёму флагов и устройству парадов.

Возрождение интереса к Алисе в патриотическую программу входит. Можно критиковать, как это делают, но товарищи идут верной дорогой. СЛТВ в целом можно одобрить, а всё, что мы тут наговорили, это уже детали.

цитата gooodvin
Федя и его друзья регулярно получают финансирование своих проектов


Федя больше светит личиком на экране и разговаривает, чем делает. Если вы называете это финансированием, ваше право. Серьёзно считать это крупной киноиндустрией невозможно. Любой популярный голливудский фильм собирает основную массу денег на неамериканском рынке, и суммы там несравнимые не только с проектами Феди, но и всей российской киноиндустрии. Помимо собственно доходов от проката это и прибыль от рекламы, и мерч, и множество других возможностей, Бондарчуку недоступных. Он о них и не подозревает.

Могу подсказать, что надо делать. Учиться, учиться и учиться. И не обезьянничать на марвеловских комиксах. Подражательный путь всегда тупиковый, творите своё.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 мая 11:09  
цитата Leandro Vega
Может, шиппят?

Не. Ну разве что в самой извращённой глубине души:-)))
цитата nigol
Нет мотивации. Кого там пенcионерам хейтить?

Пенсионеры хейтят все, что снято после краха исторического матерьялизма:-)))
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 11:42  
цитата Karnosaur123
Пенсионеры хейтят все, что снято после распада СССР. В терминальной стадии — после смерти Сталина. И я даже не шучу.


Хейт другую природу имеет. Любви все возрасты покорны, это та же любовь. Для деток самое то, кого-то похейтить :) .

Если появились алисоманы, то непременно будут и алисофобы. Детей новоблагославлённая Алиса испугает и её действия в фильме восторга не вызовут, разве только отдельные моменты. Они будут восхищаться Кирой, как эта 60-летняя старушка Шапокляк ловко бьёт пиратов каблучком в нос, но даже этот восторг быстро забудется. А исполнительница роли Алисы играет себя, её будут хейтить, как с ней происходило и в школе, и после. Высоких чувств эта унылая девица не вызывает, за что её обожать? Задайте себе такой вопрос :) . По достоинству её вместе с невидимыми миру слёзами могут только такие тонкие ценители оценить, как я.

Для сравнения столь же печальный персонаж из «Чучела» Ролана Быкова. Кнопка в этом фильме гораздо более живая и некартонная, а не ходячий мертвец. Ксюша Филиппова, исполнительница этой роли, даже и не подозревала, что в её собственном характере такое есть. Внутренняя честность и смелость, саморефлексия. Если она и творила что-то ужасное, то только по незнанию и непониманию жизни. Обвиняете её, обвиняйте и булычёвскую Алису, тот же типаж.

А пенсионерам сейчас неплохо живётся. К зарплате ещё и пенсию получают. Нет у них причины кого-то ненавидеть.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 17:08  
Космион как пропаганда одурманиваюших веществ.



Что видим на картинке? Коля нашёл у учительницы в сейфе какое-то опасное вещество, отравился им, после чего его начало плющить и колбасить. В бреду ему чудится сначала какой-то монстр с газообразной головой в шлеме. Потом в голове возникают голоса и он видит странную тётку лет под 30, которая утверждает, что тоже учится в 11-м классе. Ребёнок от впечатлений теряет сознание, но в медицинской помощи ему отказывают. В этом наркоманском мире все сами себя лечат. Тётенька произносит такую заковыристую медицинскую фразу, что ни одному зрителю не понять, при этом самые элементарные слова Коли ей непонятны. Ясно, что Коля не в себе. Белая горячка.

Повтор из ГиБ, где Алиса сначала удивляет Юльку Грибкову брамбулетами на петяровом масле, но там они хотя бы понимают, что это бред, и хохочут. Затем Алиса неожиданно начинает говорить на английском, что явно является последствием травмы при столкновении с троллейбусом.

В СЛТВ позаимствовали эту идею, столкнув одного из пиратов с транспортом, но языкам он так и не выучился. У пиратов не было лингвистических способностей ещё в ГиБ, где профессор Селезнёв пытался говорить с ними на инопланетном языке, а они только делали покерное лицо и вежливо улыбались.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 20:47  
цитата nigol
Космион как пропаганда одурманиваюших веществ.

Вы простите, но бред же полнейший. Прежде чем такое писать можно и поисковиком воспользоваться и та же википедия подскажет, что "Космионы были введены в физику для разрешения проблемы солнечных нейтрино, состоящей в существенном отличии потока нейтрино, детектируемых на Земле, от значения, предсказываемого стандартной моделью Солнца". Другая статья подскажет, что данный термин входит в список гипотетических и существующих частиц. Хотя может вспышки на солнце виноваты, сильнейшие все-таки за четверть века и не такое может померещиться...


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 21:58  
цитата Farseer
та же википедия подскажет


Спасибо. Возможно и так, но физики пишут о космионе вот что. Физик Энрико Ферми предположил, что существуют связанные состояния нуклона и антинуклона. Нуклоны это частицы, из которых состоит ядро атома, протоны и нейтроны. Антинуклоны это соответствующие им античастицы, антипротоны и антинейтроны, открытые в 1955-1956 годах. Греческие физики при столкновении медленных антипротонов с ядрами дейтерия, изотопа водорода, обнаружили, что происходит аннигиляция, как и полагается при встрече частицы с античастицей, но образующиеся при аннигиляции заряженные пи-мезоны трёх видов, пи+, пи0 и пи-, уносят меньшую энергию, чем было вычислено, а при дальнейшем распаде пи-мезонов образуется избыточное гамма-излучение из гамма-кварков, которого при аннигиляции не должно быть.

Отсюда греки сделали вывод, что аннигиляция происходит не всегда, а в некоторых случаях образуется пред-аннигиляционное квазистабильное состояние пары протона и антипротона. Пара не сразу аннигилирует, но приближается к аннигиляции через такие состояния. В высоковозбужденном состоянии такая пара называется «протонием», она связана электромагнитными силами, а ядерные силы несущественны. Затем происходят радиационные переходы в менее возбужденное состояние, пара при том сближается, что и образует её квазистабильные состояния. В этих состояниях пару протона и антипротона и назвали «космионом». Это как бы умирающий протоний, движущийся к аннигиляции.

Чем дело кончилось, сказать не могу, но космион собирались использовать для поисков антивещества во вселенной по наличию гамма-излучения. При желании это можно разузнать.

Применительно к фильму СЛТВ сценаристы прочитали что-то подобное и из описания сделали вывод, будто Коля в настоящем состоит из вещества, атомов, где протоны, нейтроны и электроны, а Алиса в будущем из антивещества, в том числе и анти-протонов. Но космион внутри Коли уже был, это пары протона и антипротона. При сильном возбуждении в результате поцелуя или убийства профессора, космион или замещает протоны Коли своими антипротонами, или производит обратное замещение антипротонов протонами, в результате Коля попадает в будущее или возвращается в настоящее. В будущем его вещество включает в том числе и антипротоны, а в настоящем вместо них протоны.

Потому Глот и исчез. В настоящем и будущем Глот состоял из вещества и антивещества, которые при столкновении и в отсутствие космиона взаимно уничтожаются. Возникшее при этом излучение с выбросом энергии вернуло Колю в своё время, а Алису с Кирой в своё.

При отсутствии космиона в теле Коле нельзя целоваться с Алисой, космион предохраняет его от аннигиляции.

Я более внимательно посмотрю фильм, особенно то, что они говорят о космионе, и попробую уточнить, верно ли сценаристы поняли действие космиона. Приблизительно понятно, как он действует, а авторы сценария перепутали обычное нервное возбуждение с возбуждением элементарных частиц :) .


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 22:01  
Вот статья по теме



философ

Ссылка на сообщение 12 мая 22:40  
Статью я видел. Но так, простите, "упарываться" в то, что у Коли голова закружилась и на этом основании делать вывод, о пропаганде "веществ" или укорять сценаристов, что поведение космиона у них в фильме не соответствует реальности при условии того, что произведение художественное — это сильно. Тогда и "Супермен" сплошная пропаганда. Взять, хоть, "Тайны Смолвиля": одним криптонит дает супер силы, других убивает и травит, вызывает мутации. Тут и допинг, и популяризация применения химического, бактериологического оружия сразу... Помню лет 20 назад наткнулся на книгу "Великая пирамида расшифрована". Решил ознакомиться, благо аннотация говорила, что написал ее профессор Кэмбриджа. Большей дичи в жизни не читал. У человека сошлось все совсем. Место нашлось и Нострадамусу, и Ванге, и Исусу и многом другим. Вот так и с космионом. Иногда кино, тем более развлекательное — это просто кино, не более.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 мая 22:52  
цитата Farseer
Иногда кино, тем более развлекательное — это просто кино, не более.


Научная фантастика должна базироваться на науке и научных знаниях. Посмотрите только что опубликованную статью на Фантлабе

https://fantlab.ru/blogarticle86565

цитата

Итого: я бы назвал это кризисом идей, но на лицо управленческий кризис в той организации, которая обеспечивала съемку фильма. Авторы сценария могли нормально проштудировать свежие журналы по робототехнике, ИИ, компьютерной обработке статистики, антропологии и дюжине дисциплин. Нашли бы с десяток новых ярких образов. Нет, куча старых штампов и ноль фантазии. Жюль Верн смотрит на них, как на чудаков.


Они просто неучи, засоряющие своим невежеством мозги зрителям. Статью и они прочитали, но всё напутали, потому фильм заслужил подробного разбора.

Кино не развлекательное, оно основывается на научной фантастике, серьёзном жанре, требующем уважительного к себе отношения.

цитата Farseer
при условии того, что произведение художественное


Художественную часть тоже можно разобрать. Всему своё время.


философ

Ссылка на сообщение 12 мая 23:27  
цитата nigol
Кино не развлекательное, оно основывается на научной фантастике, серьёзном жанре, требующем уважительного к себе отношения.

Режиссер говорил о фантастическом кино, но не о hard sci-fi. Тут тогда надо с критериями определяться. Несколько страниц назад, как помните, я тут писал, что если серьезно оценивать, в том числе и булычевский текст, то там полный бардак с путешествиями, на что Вы заметили:
цитата nigol
А ругать Алису за авантюризм я бы не стал. Ведь она всё это выдумала, чтобы нас развлечь. Сделала доброе дело.

Ну так и тут кино сняли, чтобы нас развлечь. Двойные стандарты выходят: тут серьезно, там не серьезно относимся, а вон там вообще рыбу решили заворачивать...


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 00:00  
цитата Farseer
Режиссер говорил о фантастическом кино, но не о hard sci-fi.


Классификация другая. Различают научную фантастику и фэнтези, первая основана на науке, второе нет.

Научная фантастика бывает твердая и мягкая. Если режиссер хотел мягкую фантастику, то в СЛТВ не было бы заумных наукообразных разговоров, а было бы всё завязано на человеческих и социальных отношениях. Но там и этого нет. Что за общество, непонятно, отношения какие-то расплывчатые, Фима, самый умный персонаж, на происходящее с каким-то ужасом смотрит, а в ГиБ он был довольно рассудительный, многое объяснял и давал Коле полезные советы. Видно, что персонаж книжки читает и думает. А в СЛТВ на него очки надели и какого-то чудика сделали.

Я посмотрю, потом приведу примеры. Актёры иногда так бормочут текст, что у них не всегда понятно, что они хотели сказать :) .


магистр

Ссылка на сообщение 13 мая 00:07  
цитата
бормочут текст
— вот, главная беда кучи актёров и фильмов. Начиная с Петра Фёдорова вообще во всех ролях — и кончая множеством остальных.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 00:48  
цитата Melanchthon
вот, главная беда кучи актёров и фильмов


Марк Эйдельштейн и в интервью так разговаривает.

цитата

В 2018 году Марк прошёл региональный отбор конкурса юных чтецов «Живая классика» и попал на всероссийский финал, проходивший в «Артеке».


Он даже рэп читать не может. Ухохотайка полная.

Интересно, как он математика Гришу Перельмана сыграет. У меня общий знакомый есть с Гришей, что он скажет, похож вышел или нет. Гриша, конечно, человек странный, но не такой чушпан, у которого через слово непонятно что.

Самое смешное, что мама у Марка преподаватель сценической речи в театральном ПТУ. Он что, назло маме так разговаривает?

цитата

Ближе к восьмому классу я стал прогуливать школу и бегать в театральное училище. Я и так не семи пядей во лбу, а тут стало еще хуже. Когда мама запретила ходить в училище, я залезал туда через окно. Умолял педагогов не выдавать меня.


Всё понятно :) .

И выглядит так смешно. Только губы забыл помадой накрасить



Прямо сестрица Алёнушка Васнецова



авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 07:37  
Если продолжить тему семейственности в СЛТВ, то ещё одно совпадение. Марк Эйдельштейн носит ту же фамилию, что и вождь ЛДПР Владимир Вольфыч Жириновский. Довольно редкая фамилия.

Мама Марка Олеся Валерьевна из Балахнинского района Горьковской области, дочь музыканта Валерия Николаевича Ракова и режиссёра народного театра Ларисы Александровны Раковой. Олеся училась в музыкальной и художественной школах, участвовала в постановках в том же народном театре, окончила Нижегородское театральное училище, затем работала ассистентом режиссёра на Нижегородской телерадиостудии ННТВ. Получила ещё одно образование, в 2004 году окончила филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и была приглашена преподавать сценическую речь в Нижегородском театральном училище, а затем в тот же университет, но уже для журналистов.



Она же в роли в роли госпожи Депонмеле в пьесе Этьена Лабиша «Пощёчина» в 1997 году:


Мама такая хорошая, про паровоз поёт, а сынок оболтус, даже русского языка не знает 8:-0 .


авторитет

Ссылка на сообщение 13 мая 07:57  
А вот папа Марка, Александр Эйдельштейн, театром или музыкой не занимался, он скорее по футболу, бывший коммерческий директор «ФК Нижний Новгород», но немножечко филолог



Тоже учился на филологическом факультете, в том же Нижегородском университете, по специальности «Литература XX века». Закончил в 1994 году.

Его страничка Вконтакте
https://vk.com/id189936605

В друзьях у него Алиса Эйдельштейн, видимо, родственница


Она работает в грузинском ресторане Сулугуни в ТЦ Гагаринский, Нижний Новгород, отвечает в Интернете на отзывы посетителей о ресторане. Марк некоторое время подрабатывал в каком-то грузинском ресторане, скорее всего, в этом. Ставим памятную табличку :)


философ

Ссылка на сообщение 13 мая 10:09  
цитата nigol
Всё понятно :) .
И выглядит так смешно. Только губы забыл помадой накрасить

Это же импортозамещенный Шаламе. Девочкам такой типаж нравится, советским людям — нет. Но в кино-то ходят девочки, а не советские люди.

В целом, ваш градус хейта этого фильма (я его не смотрел пока что) действительно умиляет.

PS тем временем, "Сто лет" фактически уже взяли планку в 1,2 ярда. И до конца мая ещё миллионов 150 насобирают явно, учитывая, что до "Майора Грома 2" еще 10 дней. До "Льда 3", конечно, не дотянутся, но результат нормальный.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 мая 10:11  
цитата gooodvin
Это же импортозамещенный Шаламе. Девочкам такой типаж нравится, советским людям — нет. Но в кино-то ходят девочки, а не советские люди.


Шаламе и мне нравится. С Марком такой атмосферы нет, как-то непрофессионально всё.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 07:54  
цитата gooodvin
В целом, ваш градус хейта этого фильма (я его не смотрел пока что) действительно умиляет.


Почему не смотрели? Собираетесь смотреть его в кинотеатре и пополнять кассу? Можно и иначе, как делают кинопрокатчики с голливудскими фильмами. Предпросмотровое обслуживание :)


магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 08:00  
Программу "Наблюдатель" на канале "Культура" посетили создатели "Ста лет тому вперёд"), и ещё некий писатель и ещё кто-то)
Выпуск назывался "Прекрасное далёко") есть в сети)
Продолжительность передачи — целый час)
Самое некомпетентное впечатление произвёл режиссёр картины, сын которого — автор слов для кринжового рэпа главного героя фильма) Вот сценарист Золотарёв — что-то соображает в фантастике, вроде бы)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 08:17  
цитата Melanchthon
Программу "Наблюдатель" на канале "Культура" посетили создатели новой "Алисы"), и ещё некий писатель и ещё кто-то)


https://smotrim.ru/video/2804029

Там Андрющенко с Золотарёвым, киновед Лариса Малюкова и литературовед&писатель Владимир Березин.

У Березина на Фантлабе страничка есть, он фантаст

https://fantlab.ru/autor1322

цитата

Алиса это архетипический персонаж


Ведущая и в сарафанчик нарядилась почти как у Алисы :)
Страницы: 12345678...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

 
  Новое сообщение по теме «Сто лет тому вперед(фильм, 2024) - все вопросы»

тема закрыта!



⇑ Наверх