Старикам тут не место 2008

Здесь обсуждают тему «Старикам тут не место (2008)» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Старикам тут не место (2008)» поиск в теме

Старикам тут не место (2008)

Страницы: [1]  2  3  4  5  написать сообщение
 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 00:08  
Действие фильм братьев Коэнов происходит в 80-х годах в штате Техас. Главный герой Джоша Бролина находит на месте произошедшей бандитской разборки (в пустыне): мертвецов, разбитые машины, наркотики и чемодан в котором обнаруживает 2 млн. "зелеными". Теперь он решает, что его жизнь измениться к лучшему и решает уехать из дома с супругой как можно скорее, лишь бы никто не вышел на его "след". Другой персонаж — Антон Чигур (Хавьер Бардем) — психопат и убийца с таинственным обаянием, все время носит с собой увеститый газовый баллон и без проблем выходит на пропавший потерянный чемодан с деньгами.

Страна: США
Режиссер: Джоэл Коэн, Этан Коэн
В ролях: Хавьер Бардем, Джош Бролин, Томми Ли Джонс, Вуди Харрельсон, Стивен Рут, Джеймс Бролин, Келли Макдональд, Бет Грант, Барри Корбин, Джейсон Дуглас и др.
Сценарий: Джоэл Коэн, Кормак МакКарти, Этан Коэн
Мировая премьера: 09 ноября 2007
Премьера в России: 31 января 2008
Рейтинг фильма: R

Фильм с хорошей режиссурой, атмосферой и запоминающейся актерской игрой. Не хотелось бы говорить о наградах картины, но они лишь подтверждают ее успех. Не буду высказывть мнение подробно, потому что хотелось бы узнать мнения других — тех кто смотрел. Возможно найдутся и те кого фильм не заинтересовал, ведь не всем же нравятся одни и те же фильмы, к тому же многие фильмы не лишены каких-то недостатков в разной степени :о)


магистр

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 00:10  
Скажу просто без всякого анализа, фильм понравился посмотрел с огромным интересом )


миротворец

Ссылка на сообщение 9 марта 2008 г. 00:30  
Пожалуй, скопирую свой отзыв из соседней темы.

цитата

Посмотрел "Старикам тут не место". Пока не могу сравнивать с остальными фильмами-номинантами, но в чем уверен, так это в заслуженной награде Хавьера Бардема за роль второго плана.
Антон Чигур — чертовски симпатичная фигура и редкостное чудовище, не лишенное обаяния. Роль настолько запоминающаяся, что я решительно настроен посмотреть и другие фильмы с его участием ("Море внутри", "Призраки Гойи").
Герои Томми Ли Джонса, Джоша Бролина, Вуди Харрельсона тоже весьма своеобразные персонажи.
Хочется выразить отдельное восхищение работой, проделанной братьями Коэн, которые одновременно выступили не только режиссерами картины, но и продюсерами, и сценаристами.
"Жестко, страшно, смешно" — это про "Старикам тут не место".
Уже во время титров понимаешь, что в фильме совершенно не звучит музыка. Но это, как оказалось, совершенно не мешает погрузиться с головой в атмосферу кровавой истории, разыгравшейся в Техасе.
Оценка: 9/10

Кстати, в теме "Кто что смотрит" ALLEGORY чудесно написала об этом фильме.
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Тёмная половина»


магистр

Ссылка на сообщение 10 марта 2008 г. 18:35  
Вообще не оценил, за что выдвинули на Оскар ???, кому понравился Хавьер Бардем, абсолютно не понимаю %-\
–––
? похвал до отдыха. Надеюсь на пермач.


магистр

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 21:40  
Ага-ага, все коротко пишут, зато я сейчас как выскажусь!8-)
Сходила в понедельник посмотрела.
Впечатление — сложное. Сразу отмечу прекрасную актерскую игру и режиссерскую работу.
Красивые пейзажи, залитые солнцем техасская пустыня недалеко от мексиканской границы, которая выглядит настолько реально что ее можно почти потрогать. Полное отсутствие музвыкального сопровождения — весь эффект достигается исключительно игрой актеров.
Филигранно сделанные маленькие 5-7 минутные сцены ( вдухе Тарантино) претендующие на то, чтобы стать самостоятельными фильмами ^_^
Кстати, Антон Чигур ИМХО никаким обаянием не обладает, по-моему, он глубоко омерзителен, но наемный убийца-психопат таким по идее, и должен быть, так что это — тоже огромный плюс фильма.
Сильно впечатлил шериф — собственно, это фильм о шерифе, который представляет собой в картине поколение стариков, которые удивляются, почему по улицам ходят "подростки с зелеными волосами", и почему у соседей не вызывает подозрение рытье могил на заднем дворе. Старшее поколение которое осознает, что мир катастрофически изменился, и чувствует себя за бортом, но все еще удивляется этому.
Фильм очень серьезный и многослойный, не на один просмотр. Почти все события воспринимаются реалистично, без какого либо домысливания и ретуширования, в действие включаешься сразу, и все происходящее почти всегда логично.
Но ИМХО, кино это не для всех. Это подтверждает то, что когда зрители стали выходить из зала, у многих было недоумение "а за что здесь дали четыре Оскара".
И еще я слышала фразу "вот снимут такой фильм, а я теперь что, думать должна", которая меня искренне огорчила. Не поймешь зрителей, то все ругаются на бессмысленность большинства современных фильмов, а то вот — со смыслом, и опять не нравится.

Теперь небольшие несостыковочки. Поскольку я отношусь к этому фильму с серьезностью и уважением, то и выявлять их буду строго, не закрывая глаза ни на какие мелочи, как это можно было бы сделать в каком нибудь посредственном фильм.
1. Кто убил мексиканцев в пустыне?
2. Чигура наняли мафиози чтобы найти чемодан, пропавший с места убийства мексиканцев? Тогда почему он убил тех, кто дал ему эту штуку наподобии антирадара?
3. У американский граждан безвизовый въезд в Мексику?
4. Почему Чигур не убил шерифа в мотеле, ведь нам всю дорогу давали понять, что он ненормальный и убивает все , что движется в его поле зрения?
5. Каким сверхъестественным образом он все же находил ЛЛуиса, ведь радиус сигнала, передаваемого "радаром" в деньгах , был небольшим?
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


миротворец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 23:17  
Посмотрел фильм.Ну да,реалистично,натуралистично,пара загадок,пара пессимистических сентенций.Все.Фильм совершенно серый,таких десятки.За что Оскары дали решительно непонятно.Если бы его снял неизвестный режиссер,он бы к номинации близко бы не подполз.Как все запущенно...
–––
Вернём радугу детям!


миродержец

Ссылка на сообщение 11 марта 2008 г. 23:29  
Лучший фильм года по версии американской киноакадемии оставил после себя очень неоднозначное впечатление.
Вообще, конечно, интересный новый подход к жанру вестерн — долгие затянутые кадры (как у Леоне), полное отсутствие саундтрека (при том, что в списке тех, кто работал над фильмом, некий композитор даже присутствует), куча обрывочных полуэкзистенциальных диалогов (как у Джармуша).
С одной стороны, пока главгерой убегает с чемоданчиком денег, а главзлодей упорно идет по следу, убивая попутно всех, кого только возможно — смотреть интересно. Перестрелки сняты жостко и реалистично, и иногда хочется спрятаться от пролетающих пуль под стол.
С другой же — последние полчаса можно выбрасывать на свалку, Томми Ли Джонс вообще непонятно что делает в фильме, да и музычки (ХОТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ!!) крайне не хватало.

ЗЫ. Ахда, положенный дифирамб Хавьеру Бардему. Он прекрасен:)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:02  

цитата Lost

Кто убил мексиканцев в пустыне?

По первому просмотру сложилось впечатление будто они сами друг друга постреляли ну или это спровоцировал кто-то со стороны (представьте, все нервничают, важная сделка на 10 лимонов, а тут еще кто-то, например, Чигур, стреляет из засады...)

цитата Lost

Чигура наняли мафиози чтобы найти чемодан, пропавший с места убийства мексиканцев? Тогда почему он убил тех, кто дал ему эту штуку наподобии антирадара?

А разве Антоша Чигур не был одиночкой? Те парни вначале, действительно, как-то странно к нему затесались в компанию...

цитата Lost

Почему Чигур не убил шерифа в мотеле

Встречный вопрос к тем, кто смотрел: не показали как он убивает жену и бухгалтера, хотя мог сделать это, с женой понятно, продавца в магазине тоже не тронул, а вот как с бухгалтером?

цитата Lost

Каким сверхъестественным образом он все же находил ЛЛуиса, ведь радиус сигнала, передаваемого "радаром" в деньгах , был небольшим?

Видимо, он не отдалялся от чемодана настолько, чтобы потерять его.
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Тёмная половина»


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:11  
Nonconformist с женой в самом деле просто. Выйдя из дома он так внимательно осмотрел подошвы обуви, что стало понятно — смотрит, не заляпался ли в крови)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:24  
Я этот момент упустил. o_O Он же обещал не тронуть ее! Дескать Ллевелин ценой своей жизни спас жену...
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Тёмная половина»


миродержец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 00:42  
Было, было
Вышел из дома, прислонился к крыльцу, тщательно осмотрел сначала одну подошву, потом вторую...
Может, там иная какая-то интерпретация, но я оценил этот символ именно так...

И еще меня возмутило, что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Антон в конце остался жив и безнаказан. Я понимаю, хэппи-энды не в моде, но это чересчур по-свински...


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 01:09  

цитата armitura

Было, было

Я не спорю, просто обидно. :-(

цитата armitura

И еще меня возмутило, что

Но неожиданно заканчивается, согласитесь? Или по крайней мере, не так как хотелось бы...
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Тёмная половина»


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 09:38  

цитата Lost

4. Почему Чигур не убил шерифа в мотеле, ведь нам всю дорогу давали понять, что он ненормальный и убивает все , что движется в его поле зрения?

цитата Nonconformist

Встречный вопрос к тем, кто смотрел: не показали как он убивает жену и бухгалтера, хотя мог сделать это, с женой понятно, продавца в магазине тоже не тронул, а вот как с бухгалтером?

Это как раз и доказывает, что он не убивал все, что движется в поле его зрения. К тому же он явный псих, а логику психов порой бывает понять трудно. Да и в конце концов, может он воспользовался своим любимым методом и бросил монетку...

цитата Lost

5. Каким сверхъестественным образом он все же находил ЛЛуиса, ведь радиус сигнала, передаваемого "радаром" в деньгах , был небольшим?

цитата Nonconformist

Видимо, он не отдалялся от чемодана настолько, чтобы потерять его.

Но ведь тот датчик молчал, а пищать стал лишь когда приблизился к радару. И до этого никак не реагировал, а просто лежал. Этот момент мне тоже не очень понятен.

цитата Nonconformist

Он же обещал не тронуть ее! Дескать Ллевелин ценой своей жизни спас жену...

Насколько я помню, Чигур обещал не трогать ее, только, если Ллевелин выполнит его условия: добровольно придет с чемоданом денег на верную погибель. Но тот не захотел их выполнять.


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 11:07  
Больше всего в фильме понравился именно Хавьер Бардем,очень колоритный актер. Ко всем вышеперечисленным вопросам добавлю свой:
Куда делись деньги!!!!!!!!!:-D


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 11:19  
Nonconformist , да жену он убил точно.
Видно по подошвам и еще по тому , что мы она на представлена как человек, потерявший вкус к жизни, следовательно — жертва.
Старик на заправке остался жив , потому что выиграл "все" в монетку.
Про бухгалтера действительно неясно, что с ним было.
А вот шериф точно остался жив. Почему?
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 11:23  
Nonconformist , ничего подобного он не обещал, вы невнимательно смотрели. Он сказал так ЛЛавелину: если добровольно принесешь мне чемодан и отдашь, то я убью тебя, но жена останется жива, в противном случае погибнешь и ты и она.
Но Ллавелин не стал приносить чемодан, и поэтому Чигур поступил так как и обещал поступить в этом случае, убил его а потом жену, т.е. обоих. Он ведь и говорит жене : твой муж мог спасти тебя, отдав мне деньги, но он этого не сделал , вместо того попытался спасти себя. Поэтому я должен тебя убить, согласно тому, как я обещал действовать , в случае, если он не отдаст деньги.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:19  
Lost, я разобрался, спасибо. Только зачем было предлагать сыграть и жене в монетку, если он намерен был все равно ее убить? Наверное, я в глубине души надеялся, что Чигур пощадил ее, поэтому и искал какие-то намеки на это... А оказалось, что убил все таки.
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Тёмная половина»


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:34  
Nonconformist , вот насчет монетки я тоже не совсем поняла; но возможно это он ее так "пожалел" по-своему. Т.е. как бы предоставил шанс, которого изначально не хотел предоставлять. Но она как бы этим шансом не стала пользоваться, и он поступил согласно своему первоначальному решению.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:38  
Ребят,вы бы хоть спойлеры прикрывали или предупреждали,а то уверен,
многие ,как и я, еще только планирую просмотр фильма...
–––
"- а зачем тогда начинали?
- потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин


миротворец

Ссылка на сообщение 12 марта 2008 г. 16:45  
Lost, скорее всего, что так.

Shvoloch прав, конечно. Но с другой стороны, если не смотрел еще фильм, я в тему не захожу, потому что так или иначе на спойлеры наткнешься. (Я уже даже тему "Помогите вспомнить автора" насторожено просматриваю, там тоже любят все от и до рассказать :-))
–––
*Читаю: Стивен Кинг «Тёмная половина»
Страницы: [1]  2  3  4  5 

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Старикам тут не место (2008)»

 
  Новое сообщение по теме «Старикам тут не место (2008)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх