Морфий 2008

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Морфий (2008)»

Морфий (2008)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2008 г. 19:26  
Морфий (2008)

Режиссер: Алексей Балабанов
Сценарий: Сергей Бодров мл.
Продюсер: Сергей Сельянов
Оператор: Александр Симонов

Аннотация: Действие происходит в начале прошлого века в провинциальной больнице, куда приезжает доктор Поляков. Герой в маленькой российской лечебнице сталкивается с невежеством и жуткими нравами местных жителей. Доктор Поляков проводит несколько операций и вскоре подсаживается на морфий…

Юрий Гладильщиков о фильме.

Интервью в "EMPIRE"

Купил билет. Иду без сомнений. Так что отзыв завтра будет.
–––
[…] отложим на завтра (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 19:02  
Ну что ж. Сходил. По силе впечатлений "Морфий" значительно уступает недавнему "Грузу 200", но в нём есть красивые пейзажи, архаичная и красивая музыка, снег, русская глубинка, морфий, любовь. Фильм прежде всего о саморазрушении и бесхребетности/слабоволии. Доктор Поляков попал под зависимость, но силы воли отказаться от морфия ему не хватило, да ещё и втянул в свою компанию медсестру. Фильм состоит из маленьких главок, что в минус. Связность теряется, линии сюжета теряются, ощущения — туда же. Но фильм красив. Актёры сыграли хорошо, никто не переиграл. А доктор очень хорош — этакий неврастеник. Депкунайте, Панин — выше всяких похвал. 8/10.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 19:26  
Никогда не посмотрю "специально". Да,Дапкунайте и Панин Наверняка молодцы. Но.. "Груз200","Про уродов..."-ничего не могу с собой поделать: бесит и всё. Он как-бы русский Тарантино,только превзошёл его в "грязной" составляющей. Так нельзя.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2008 г. 21:24  
После "Мастер и Маргарита"(сериала) экранизации Булгакова смотреть не буду.
–––
кто играл в doom 2, тот не смотрит дом 2

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2008 г. 14:39  
Prototype , а вы "Театральный Роман" видели? Хотя и телефильм, но вполне на уровне лучших экранизаций Булгакова — "Бега" и "Собачьего Сердца".
–––
Мой договор о дружбе с головой
Нарушен вероломством таковой!

магистр

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 23:34  
"Морфий" — это жесть! Не помню, чтобы после прочтения сборника рассказов Булгакова у меня оставалось такое впечатление, мне ни разу не хотелось закрыть книгу, а вот отвернуться от экрана в кинотеатре очень хотелось. Собственно, немаленькую часть фильма я и провела с закрытыми глазами. Натурализм просто вопиющ и, похоже, поставлен во главу угла.
Актеры прекрасные, играют замечательно, но — отпиливание ног, рвота и трахеотомия, показанные а-ля натюрель, повергают в шок. Некоторые не выдерживали и покидали зал. И уж точно все перестали жевать попкорн. Говорят, что-то подобное периодически показывают в любимом многими сериале "Доктор Хауз". Если так, то этот фильм как раз для поклонников, ну и для врачей, может быть.
Причем я бы не сказала, что такой подход оправдан с точки зрения сценария (тогда уж показывайте все так подробно: и секс, и мытье, и прочее).
Повторюсь: к актерам претензий нет, Дапкунайте и Леонид Бичевин (исполнитель главной роли) очень убедительны. Саундтрек понравился. Но кровавых сцен явный перебор. Впечатлительным людям однозначно не рекомендуется.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 00:42  

цитата Ginger

Натурализм просто вопиющ и, похоже, поставлен во главу угла.

С каждым фильмом Балабанов всё натуральнее.

цитата Ginger

я бы не сказала, что такой подход оправдан с точки зрения сценария

А вот что говорит Гладильщиков: "Многоэтажный шок в «Морфии» тоже оправдан сюжетом. Фильм, в сущности, о том, как окружающий мир ломает человека."
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 00:45  

цитата

Фильм, в сущности, о том, как окружающий мир ломает человека

да ну! врачи сталкиваются со всем этим, кто же спорит. но не каждый идет колоться после этого. и вряд ли такое — все вот это — стоит показывать в кино. ну, это мое имхо, конечно, без претензии на объективность. меня оттолкнуло — кому-то может и понравится.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 20:56  
"Морфий" — это лучший российский трэш! Смотрел фильм вроде вчера, а сегодня накрыло, хожу и полдня хихикаю, вспоминаю самые прикольные моменты. Всем идти и смотреть!!! Пополним кассу:-)))
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 23:48  
Балабанов — из моих любимых режиссёров. На мой взгляд, сейчас гумусный гламур вкупе с гнусно воняющей политкорректностью и потогонным конвейерным кинопроизводством, достали даже марсиан. И только единицы противостоят этому блевотному мэйнстриму пошлости. После поливания грязью в наших медиа фильма «Груз 200» (причём в основном как раз теми, кто показанных времён и не застал), я опасался, что Балабанов сломается. Ан нет! Кремень-человек. Отсматривая «Морфий», я просто упивался творческим кайфом вместе с балабановской киногруппой. Какая мощная литературная база! Какой великолепный сценарий! Какие прекрасные актёры! А сумасшедшая работа оператора! Молодцы все, и Балабанов — первый среди равных. Буду пересматривать обязательно...

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 16:22  

цитата tevas

сегодня накрыло, хожу и полдня хихикаю,

Что курили, барин? Над такими фильмами НЕ смеются.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 20:45  

цитата PetrOFF

Что курили, барин?

Ничего я, господин, не курил. Укололся токмо немного. Самое чуть-чуть:-)))
На мой взгляд, именно над такими фильмами и смеются, потому как снят данный фильм плоховатенько и нудноватенько. Клюква она и есть клюква. Фильм из разряда "Адмираловъ" и им подобным. Много вопросов к режиссеру, начиная от "зачем нужна сцена с

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

минетом
?", "зачем нужна такая "замечательная" концовка
в фильме?", "зачем такой избыток натурализма в фильме от которого тянет в отхожее место, которое периодически посещает гл. герой доктор?" и еще много чего. Мне, например, не было никого жалко, не потому что я черствый и бездушный человек, просто ни идея, ни сами герои, ни сам сюжет, ни то, как это снято меня никоим образом не затронуло до глубины души. И чем то, кстати, напомнило фильмы про зомби, ну это ведь мое ИМХО и я его никому не навязываю.
Есть много других отличных фильмов на данную тему, а это полная околесица и несуразица на мой взгляд. Серьезно к этому кино подойти не смог...
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 22:51  
Только что с этого "фильма". Комментировать отказываюсь, потому что создатели явно палку перегнули. От многих сцен очень отвернуться хотелось. Да, профессиональный фильм, да всё чётко по "Запискам врача" Булгакова, но... зачем? Зачем эти подробности? :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 23:30  
Самый совершенный и самый жестокий фильм А. Балабанова. Своеобразное ажурное, кружевное вязанье: крючочек к крючочку, петелька к петельке. Вся конструкция фильма собрана просто идеально. Великолепный, многозначный финал: кинематограф — как морфий, кинематограф — как преддверие ада.
О чем фильм? О распаде организма — как человеческого, так и государственного. Об изнанке Серебряного века, об оборотной стороне культуры...
Конечно, Балабанов снял фильм "для своих". В этом, возможно, и заключается и сила, и слабость его режиссерской позиции.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 23:59  

цитата tevas

зачем нужна сцена с...

Для художественного разнообразия! :-))) (Хотя, действительно?)

цитата tevas

зачем нужна такая "замечательная" концовка
в фильме?

А что ещё делать Полякову, если он конченный уже? Справедливая концовка, логичная.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2008 г. 20:37  

цитата PetrOFF

А что ещё делать Полякову, если он конченный уже? Справедливая концовка, логичная

Мог бы и раньше уйти, менее красиво или он это так поздно это понял? концовка — это сплошная бесполезная беготня, в лечебнице Поляков прям стал гением, как ловко он умыкнул морфий. Много надуманности и нелогичности. За это фильму — огромный минус.
На самом деле фильм стоит посмотреть, послевкусие есть, но... Не могу видеть шедевр, там где его нет. Как говорится: "не сотвори себе кумира"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2008 г. 00:21  
Фильм на троечку (по пятибальной).
Все на месте, но и ничего особенного. Можно было и не смотреть.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2008 г. 20:12  

цитата Prototype

После "Мастер и Маргарита"(сериала) экранизации Булгакова смотреть не буду.

а вы не видели матера начала 90х с Гафотм в роли Воланда (режиссера зампамятовал). имхо достоино. не собаче сердце но очень даже
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2009 г. 10:42  
Хуже только "Роковые яйца". Не ожидал от Балабанова. Еще товарищ Сталин предостерегал от формализма в искусстве. Балабанов в этом формализме в последнее время просто погряз. Эпатаж (ампутации, трахеотомия крупным планом) скрупулезное внимание к картинке, к зимней деревне, к чему угодно, кроме Михаила Афанасьевича собственно.
"Записки юного врача" читаются легко, несмотря на неаппетитность тематики — фильм смотрится тягостно и со скрипом. Очень навязчива и часто неуместна музыка (при том, что творчество Александра Николаевича Вертинского я глубоко уважаю). Кстати, не подскажет ли г-н Балабанов, откуда в 1917 году взялась песня "В бананово-лимонном Сингапуре...", написанная в 1931 году? Плюс очень модная ныне антикоммунистическая отсебятина, которой у Булгакова в помине нет. Эпизод с минетом ( барыня?в грязной избе?на полу? что это за декаданс?) натужен и пришит белыми нитками "шоб було", как говорится. Придуманный Балабановым врач-жид-коммунист носит фамилию Бомгард, а у Булгакова это кто? Некоторые сцены вообще провисают. Поляков, сбежав из больницы, на улице сталкивается с похожим на Свердлова ( "очки-бородка-кожанка") вышеупомянутым отвратительным в/ж/к в сопровождении трех бугаев с винтовками и бросается от них бежать. Пробежав очень бытро (истощенный наркоман!) пару кварталов он достает из саквояжа револьвер и убивает проклятого коммуняку. При этом непонятно, откуда у человека, только что сбежавшего из больницы, взялся револьвер, и если он был, почему в психушке (!) его не изъяли. Также совершенно непонятно, куда подевались три бугая с винтовками — они исчезли с экрана бесследно. Финал тоже — ни туда ни сюда, провис. "Морфий" Булгаков писал, основываясь на своем опыте. В жизни у него закончилось благополучно, он смог побороть ужасную болезнь. В рассказе все кончается трагично. У Балабанова — никак. Теперь самое главное. Рассказ "Морфий" потрясает филигранной прорисовкой ПОСТЕПЕННОГО РАЗРУШЕНИЯ ЛИЧНОСТИ под влиянием пагубного пристрастия, поэтому и является шедевром мировой литературы. Психология штука тонкая и снимать сложно. У Балабанова же получилось как-то тяп-ляп. Мы покажем подробно ампутацию, минет, голую Дапкунайте, дешевую душераздирающую сцену умирающих из-за нехватки морфия(употребленного нехорошим доктором) больных, жидов-коммуняк (коммуняки еще шаблоннее, чем в советском кино белогвардейская сволочь), зимнюю деревню, провесим финал и готов шедевр. Деревня получилась замечательно. Картинка тоже. Актеры играют хорошо. А Булгакова нет. И сценарий поганый. Не дорос Бодров до Булгакова, упокой, Господь, его душу.
–––
Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы
(с) Т.Шаов "Кошачий блюз"

миротворец

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 23:46  

цитата

Актеры играют хорошо. А Булгакова нет

Да, уже много брошено упреков в том, что это не Булгаков. Да, не Булгаков. С Булгаковым вообще в кино все непросто. Зато это Балабанов! Жестко, жестоко, беспощадно, обнаженно. Разве что с ненавязчивым кафкианским привкусом кое-где в отдельных сценах. Но если так было, к чему кружева? Что они изменят? Безумие внутреннего и внешнего мира идут параллельно и по нарастающей...
И выхода нет. Вылечись от морфинизма и иди под красную шальную пулю? А смысл?.. Актерские работы отменные — Панин, Дапкунайте, Гармаш... Леонид Бичевин, похоже, становится главным актером Балабанова. Очень талантливый мальчик. Вахтанговцы могут гордиться такой молодежью.
–––
Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Морфий (2008)»

Новое сообщение по теме «Морфий (2008)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх