Фильм смотрел с тяжелым сердцем. Помню, как мы сбегали с уроков — смотреть дневной сеанс первых мушкетеров. Фильм казался прямо -таки отражением наших душ. Сейчас не понять, что "Один за всех — все за одного"! А не "Все под себя". И песни! Пьяницы, драчуны, любители женщин — а еще уникально дружные и честные (не "бригадное" дерьмо — бандит ДОЛЖЕН даже не в тюрьме сидеть, а в гробу лежать). Это не соответствовало "политике партии", а нам в 14-18 соответствовало! И это не была коммерция. Все на свете кончается. И хорошее, и плохое. Фильм "Возвращение мушкетеров" издевательски назвали "Иногда они возвращаются". Умерло время. А коммерция — в данном случае грязь. Жуткий Нагиев, бедарно сыгранные роли молодых (они- то играли коммерцию, даже хуже — сериал). Нелепый Мазарини. Нелепая Анна. Фильм был плохой. И вдруг. Несколько песен — только песен. И несколько эпизодов. Смертельно больной Старыгин — ему даже двигать больно. Он умрет очень скоро. И я это ВИЖУ! Смехов — благородный Атос. Для него все в прошлом. И это ВИДНО. Быть здесь и сейчас — ему больно. Смирницкий, Портос — это же не роль, это стон по молодости. Как молоды мы были, как верили в себя... И очень тяжелые песни Боярского — вообще не для ТАКОГО фильма. "Ну почему?", "Молитва" А "Летели дни"? "Летели дни, как в небе облака... Летели дни, как в небе облака. Казалось мне – дорога далека… Но вот уже почти конец пути, Пусть кажется всегда – есть что-то впереди.
Летели дни, как стаи белых птиц. Передо мной в калейдоскопе лиц Шуты, купцы, солдаты, короли, - Зачем и для чего мы в этот мир пришли? Сюда пришли?..
Всегда, во все века и времена Есть истина одна - Что дружба на земле сильней всего! Один за всех, и все за одного! Один за всех, и все за одного! За одного!
Летели дни, как с губ летят слова, В глухой ночи слышны едва-едва… Слова любви, которой больше нет, Кто вспомнит обо мне и улыбнется вслед?
Летели дни волною за волной И было все со мной и не со мной И вот пора проститься и простить И у врагов былых прощенья попросить Врагов простить…
Всегда, во все века и времена Есть истина одна - Что дружба на земле сильней всего! Один за всех, и все за одного! Один за всех, и все за одного! За одного!
Это не песня из ЭТОГО фильма. Это посвящение друзьям, времени, артистам — это для нас, тех, кто смотрел ТОТ фильм. И жил в эпоху "Один за всех".
|