| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
19 декабря 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИ там есть нетерпимость не только к врагам, но и просто посторонним в ее королевстве, если за них лично не просит Элронд. собственно гномов могли убить. потому что.. Они гномы.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 декабря 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И гораздо лучше было бы, если бы выдумали эльфийского воина, которого не было в книгах. Плохо знать, что у нее сюжетная защита. И к концу второго сезона зрелище постоянных авторских танков, когда и она, и тот неудачник переживают одним за одним моменты, когда логично давно им было бы погибнуть, просто тоскливо.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 декабря 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamИ гораздо лучше было бы, если бы выдумали эльфийского воина, которого не было в книгах. Плохо знать, что у нее сюжетная защита. И к концу второго сезона зрелище постоянных авторских танков, когда и она, и тот неудачник переживают одним за одним моменты, когда логично давно им было бы погибнуть, просто тоскливо. вот это точно. было бы гораздо интереснее.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 декабря 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В книгах почти про любого персонажа можно сказать, что их доброта заключается главным образом в том, что они "на правильной стороне". Это связано с тем, что по законам жанра в центре Вк и Сильма (Хоббит тут немного особняком, но Галадриэли там нет) главной темой стоит та самая борьба добра и зла. Это тема в фокусе и все причастные к этой борьбе персонажи в первую очередь участвуют в этой борьбе.
цитата Phantom_dream И там есть нетерпимость не только к врагам, но и просто посторонним в ее королевстве, если за них лично не просит Элронд. Там есть настороженность, нежелание контактировать и слухи про истребление незванных гостей. Нетерпимости там нет. Галадриэль не ненавидит Гимли за то, что он дварф, Боромира, за то, что он человек, а Леголаса за то, что он неместный. Но Гимли напоминают о вековых нерешенных проблемах между народами. да. напоминают, что вход им запрещен.
цитата Phantom_dreamЛадно, зрители вспоминают 3 эру, но здесь-то Вторая, а тот, кто представляет добро в определенный период жизни, совсем не обязательно является добром во ВСЮ свою жизнь. (как в повестях бывает, описывают, что нынешние всеми уважаемые богачи благотворители это в прежние времена казнокрады и махинаторы). ну конечно :) Знаете, дальше я буду умышленно утрировать, мои эпитеты немного преуменьшайте. Дело в том, что зритель не обязан верить авторам :) От того, что вы дали персонажу толкиновское имя Галадриэль я не стал вам верить. Толкин нарисовал цельный и глубокий образ, в некотором роде икону. Создатели сериала, ваяя приквел, нарисовали мелкими и острыми штрихами карикатуру. Теперь перед создателями сериала стоит очень сложная задача: показать как их карикатура превратится в его икону. Они могут вообще этого не делать конечно, но если они не сделают, или попытаются, но не справятся, то зритель интуитивно отвергнет то, что задумали авторы. авторы хотели использовать именно Галадриэль для своего месседжа зрителю а зритель пожимает плечами и не верит.
И по итогу Адар (образ которого по крайней мере явлен более-менее добротно) противостоит в голове все равно могучей и светлой Галадриэли, которую мы знаем давно. Это карикатурной фанатичке легко противостоять. А талантливому писателю сложно.
|
––– У нашым калгасе парадак і ціша, І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 декабря 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerЭто связано с тем, что по законам жанра в центре Вк и Сильма (Хоббит тут немного особняком, но Галадриэли там нет) главной темой стоит та самая борьба добра и зла. Это тема в фокусе и все причастные к этой борьбе персонажи в первую очередь участвуют в этой борьбе. нет. в любой книге должны показать. почему добрые. иначе можно спросить а чем добро лучше зла? а то и наоборот бывает...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 декабря 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНо Гимли напоминают о вековых нерешенных проблемах между народами. да. напоминают, что вход им запрещен. не просто запрещен. а под страхом смерти.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 декабря 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательв любой книге должны показать. вам должны — вы и взыскивайте
цитата просточитательне просто запрещен. а под страхом смерти. именно так. а еще в Одинокой горе рассказывают, что Галадриэль лично на стадионе расстреливает дварфов из катапульты.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 декабря 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В книгах почти про любого персонажа можно сказать, что их доброта заключается главным образом в том, что они "на правильной стороне". Это не так. У Бильбо есть момент жалости, у Фродо и не один момент, у рохиррим есть момент, когда они просто позволяют пленным уйти, вместо того чтобы сжигать, как про них вещали (сравните с сериалом). Этому противопоставлен откровенный садизм их врагов, поэтому у читателя нет сомнений, кто добро, кто зло. В сериале все не так, более того, там вовсе не та сторона "правильная". Это было видно и в сезоне 1, и во втором. Особенно когда темный майар в Эрегионе командует обороной, вольные урук ломятся сквозь стены Эрегиона, чтобы прикончить темного майара и соответственно, остановить выплавление им колец власти, а Элронд с войском яростно им в этом создает препятствия.
цитата Но Гимли напоминают о вековых нерешенных проблемах между народами. да. напоминают, что вход им запрещен. Ему вроде как напоминают еще и о том, что и уйти теперь он не волен, если не предстанет перед правителями. То есть он увязает там, как пленник, хотя является вообще-то с отрядом хранителей. Если истребление это не нетерпимость, тогда что? А если не убивают их, почему там исчезают люди? Ну показали бы в Лориэне хоть одного человека, кроме хранителей.
Про остальное не знаю что сказать, для меня Галадриэль в книгах Толкиена не была иконой, а просто не очень интересный второстепенный персонаж, в сериале она отвратительна, и провоцирует эмоций гораздо больше, чем в книгах, только это совсем не благие эмоции.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 декабря 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamУ Бильбо есть момент жалости, у Фродо и не один момент, у рохиррим есть момент да
цитата Phantom_dreamесть момент и
цитата Phantom_dreamглавным образом Много у кого есть моменты.
цитата Phantom_dream В сериале все не так, более того, там вовсе не та сторона "правильная". Это было видно и в сезоне 1 кажется зрители с вами не согласятся :) Светлая сторона на месте. темная сторона на месте. еще есть Адар.
цитата Phantom_dreamЕсли истребление это не нетерпимость, тогда что? А если не убивают их, почему там исчезают люди? Я не видел "в кадре", то есть в тексте ни истребления, ни исчезновений. Хотя думаю время от времени нарушители получают стрелу. Если орк — то всегда и на поражение. Если гном или человек, то скорее всего предупредительную. Думаю за столетия были и жертвы среди непонятливых нарушителей. вполне. но репутация скорее всего сильно превосходит факты.
цитата Phantom_dreamНу показали бы в Лориэне хоть одного человека, кроме хранителей. зачем? Это закрытая страна. Здесь появление братства кольца — событие.
цитата Phantom_dreamне знаю что сказать, для меня Галадриэль в книгах
Можно пойти почитать мнение аналитиков, критиков и простых читателей и зрителей и обрести не только личное мнение, но и мнение о "среднем по больнице" мнении.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 декабря 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dream А фильмы Джексона любят многие поклонники книг. угу причем чем позже тем меньше любят :) в смысле у ВК поклонников больше чем у Хоббита, а у первого фильма ВК — больше чем у второго и третьего. как раз за всякого рода сценарные искажения
цитата Phantom_dreamНе думаю, что то, что в сериале сделали с образом Галадриэль, сильно хуже А я думаю, что сильно Лесной король да еще и в Хоббите персонаж довольно вздорный сам по себе, значи для мифологии мира меньше и искажен слабее.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 декабря 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Светлая сторона на месте. темная сторона на месте Эльфы прибыли в Средиземье воевать за "утерянный свет", в сериале примерно так сказано, и показано угасание древ, а если обратиться к черновикам, это значит еще поиск Сильмариллей и месть за Финвэ. Чем начать войну по этим мотивам, убивая тех, кто и в Валиноре никогда не был, не трогал деревья, не убивал Финвэ и не крал Сильмариллы, "светлее", чем начать войну за свой дом, непонятно. Затем все, что делают эльфы в сезоне 1, это борются за свое выживание в Средиземье. Понятно, что для них это сейчас важнее всего, но для определения стороны добра этого недостаточно. Болтающееся на плоту зло в то время тоже борется за свое выживание. И злобная Галадриэль по личным амбициям возвращает его в Средиземье. И в остальном проявляет себя как скорее его альтер эго, чем идейный противник. Она и островитян губит, только потому что ей нужно было войско. И не будь вулкана, эти несчастные триста мореплавателей никогда не могли бы победить легионы урук, которыми командует умный тактик. Те, кто был в Тирхараде, это крайне невеликая часть всего огромного войска, которое он просто не потащил атаковать одну небольшую деревню. Мириэли и остальным не хватило военного опыта, чтобы понять это, когда они там у себя благополучно жили, но о чем думала при этом опытная командующая Галадриэль?
цитата зачем? Это закрытая страна Но Боромир и Фарамир, которые очень по-разному относятся к Лориэну, синхронно упоминают об исчезновениях людей. Если они не убиты, значит, должны быть там. Показать их там значило бы показать неоправданность обвинений. А то что урук живыми не покидают Лориэн, в книгах ясно написано.
цитата значи для мифологии мира меньше А чем Галадриэль так значима для мифологии? Это не Манвэ.
цитата и обрести не только личное мнение, но и мнение о "среднем по больнице" мнении. Мнения могут быть разные. А почему просто не прочитать книги, в которых вся ее значимость сводится к помощи Братству, хоть и значительной, но у нее вовсе нет звездных моментов при этом, как к примеру, у Гэндальфа.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 декабря 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamзначима для мифологии? Это не Манвэ. не для мифологии для мифологии мира. Другое значение термина. Как говорят "мифология сериала": Ее значимость в сеттинге Арды сильно выше чем значимость Трандуила.
|
|
|
heruer 
 авторитет

|
19 декабря 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamМириэли и остальным не хватило военного опыта, чтобы понять это, когда они там у себя благополучно жили, но о чем думала при этом опытная командующая Галадриэль? это лажа сценаристов. Весь поход Мириэли как он есть это лажа сценаристов. Я же говорил, что зритель вправе не верить авторам :) Собственно, еще 2 года назад про это говорили. Не Галадриэль плохо думала, сценаристы ее заставили плохо думать
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
19 декабря 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата зритель вправе не верить авторам Когда это видение, иллюзия, инсценировка, когда полное противоречие с логикой характеров или нечто, делающее нереальным все предыдущее, или явный "внеканон", ясное дело. Но здесь ничего подобного нет, это ее типичный характер. Это тот самый командир, который повел отряд с десяток эльфов, мерзнущих и усталых, атаковать северную крепость, не зная, покинута эта крепость или нет. А в новом сезоне она кидается против врага с обычным оружием, хотя ей к тому времени объяснили, что обычным оружием не убить его.
|
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
20 декабря 04:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата вот это точно. было бы гораздо интереснее. Еще было бы интереснее, если бы авторы рискнули и далее идти своим путем, как логично, а не "как в книгах", тем более канонические повествуют о тех временах немного и не объективно, а черновики это и есть черновики. А логически выигрывает Адар, у которого к концу этого сезона Мордор, Эрегион, громадное войско, и король эльфов с советниками у него в плену, и 11 эльфийских колец, одно у него, а остальные 10 буквально на расстоянии руки от него, стоит ему только захотеть отобрать их, и темный артефакт, убивающий айнуров, у него. Но потом, это выглядит так, что кто-то среди авторов или спонсоров сериала, или кто там еще, открывает книгу и внезапно обнаруживает, что все это должно быть не у него. А еще было бы отлично, если бы они дотянули до конца ту линию с пророчеством, заявленным в сезоне 1, и оставили в живых главного кузнеца Эрегиона. Я понимаю, там могло быть условие "Все, кто погибает в книгах, должны погибнуть и здесь, все, кто выживает в книгах, должны выжить и здесь", но прорицание как будто указывало, что хоть немного пожить в Ривенделле у него должна была быть возможность.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
позавчера в 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamЯ понимаю, там могло быть условие "Все, кто погибает в книгах, должны погибнуть и здесь, все, кто выживает в книгах, должны выжить и здесь", но прорицание как будто указывало, что хоть немного пожить в Ривенделле у него должна была быть возможность. А вот это проблема любых приквелов.. Когда известна судьба персонажей.. Хотелось бы часто чтоб было иначе..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
позавчера в 03:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Но при том, что авторы и так не повторяют книжную хронологию (не сказать уж о гораздо более значимом, чем хронология), вполне можно было отложить гибель персонажа, о котором в канонических книгах есть только короткое упоминание "смерть Келебримбора" (никаких уточнений об обстоятельствах, а во время совета и вовсе не упоминается о том, что он мертв), к немного более позднему времени. Хотелось, чтобы урук успели спасти его, когда ворвутся в кузницу. Не сбылось.
|
|
|