Ветер крепчает прощальный ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Ветер крепчает" - прощальный дар Мастера Миядзаки Хаяо»

"Ветер крепчает" - прощальный дар Мастера Миядзаки Хаяо

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 22:45  

Режиссёр: Миядзаки Хаяо

Автор сценария: Миядзаки Хаяо

Композитор: Хисаиси Дзё

"Ветер крепчает" мы посмотрели в субботу в питерском "Англетере", конечно же, с субтитрами на японском.
Смотрели вместе с японцами, которых было много в зале, все затаив дыхание.
Удивительно пронзительный фильм, где не только есть сам Мастер, но и все мы.
И он и грустный и светлый.
Здесь наш родной Хаяо, одновременно и знаком и знакомишься с ним снова.
А само аниме прорисовано более детально, чем другие, более остры черты героев, а сам фильм, без всяких прекрас показывает то, что было тогда.
Фильм серьёзный, но в котором есть чудо и есть потери.
Есть мечта.

И есть ветер.
Дыхание которого мы все ощущаем на себе.

Удивительно удались все персонажи — и таинственный незнакомец из Германии, который приехал в Японию погостить, хитрый и такой живой.
И сам Дзиро и его суженая Наоко.

Мастер подарил нам рукотворный шедевр, спасибо вам Миядзаки-сан.

"Ветер крепчает! Значит — жить старайся!"
(с)Поль Валери

Мастер достойно ушёл из полнометражек и при этом остался с нами.

"Говорят, надо лететь выше"
(с) "Гибли"

–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:00  
О, хорошо, что отдельную тему завели.
Хорошее кино.
–––
Я читаю: Дэвид Кроненберг, "Употреблено"

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:01  
Когда кончился фильм, стояла тишина.
Все хотели аплодировать, но стеснялись, настолько живое творение было.
Щемяще грустное.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:06  
А у нас в Беларуси такие вещи в кинотеатрах не показывают :-((( Придется потом качать, сами знаете откуда.8-]
–––
Ангел часто оказывается лишь демоном, встающим между нами и нашим врагом.
Сейчас читаю цикл "Малазанская книга павших"

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:11  
ksGhost
Очень жаль.

Рисовка настолько детальная, прорисована каждая мелочь, что на большом экране, без всяких три-ди, всё оживает.

Да еще и два варианта показывают — в дубляже и в оригинале и прокат в этот раз не перенесли.

Обязательно посмотрите.

И не столь важно — получит ли "Ветер" и Миядзаки-сан "Оскара" или не получит, потому что важно другое — работа не просто получилась, а Мастер создал новый шедевр, который находит отклик в сердцах людей.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:21  
Кстати а почему тема под заголовком "прощальный дар"? Автор же не умер. Или это последняя его работа, а далее придумывать он ничего не собирается.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:25  
Бард Лучник
Потому что Миядзаки Хаяо сказал осенью прошлого года, что это его последняя работа.
Больше не будет.
Здоровье уже не то...
А на рисование полнометражной работы уходит, в среднем, пять лет.
И он решил, что оставит всем свой прощальный дар — цельный, который успел закончить.
И за который не стыдно.
Но со Студии Миядзаки-сан не уходит и, возможно, порадует новыми короткометражками, которые рисует и демонстрируются они в Музее "Гибли".
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:37  
Уже отвык я от творений Миядзаки. После "Замка Оула", которые глядел в кино еще в далеком 2005-м ничего больше не видел...
Было очень и очень приятно смотреть "Ветер крепчает" на большом экране. Красивая и интересная история о человеке, который просто хотел подарить другим крылья. Но надо было делать машины, несущие смерть. И это куда грустнее всей истории несчастной любви героев... Для меня, конечно

миродержец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2014 г. 23:43  
Elric8.
"Хаула" )
С тех пор много что на "Гибли" сделали.

Безусловно ))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 15:42  
Сходил на «Ветер крепчает». Действительно совершенно не детский мультфильм и можно было смело вешать рейтинг не 12+, а все 16+. Не из-за того, что там кровь насилие и расчленёнка (ничего подобного, разумеется, в этом аниме нет), просто детской и подростковой аудитории этот мультфильм покажется скучным. Экшена нет, основной упор сделан на психологию героев и окружающую героев обстановку и фон эпохи.

Вдумчивая, нежная, трогательная, честная, немного затянутая картина. Не мультфильм, а полноценный биографический фильм, в котором почему-то задействованы не живые актёры, а нарисованные персонажи. Не шедевр, но сильно, очень сильно.

В кинозале когда я смотрел «Ветер крепчает» было всего пять человек из которых был только один или два ребёнка (а ведь сеанс был на десять утра в субботу!). Поэтому никто не болтал, не шуршал попкроном, не болтал по телефону. Для меня, как зрителя, это было настоящим подарком, однако это значит, что в российском прокате картина провалится. Очень жаль.

Очень жаль, если это будет последний фильм Мастера. В такие моменты очень остро ощущаешь боль утраты от чего-то важного, без которого мир уже не будет преждним.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 15:48  
StasKr
У нас, в "Англетере", в Санкт-Петербурге, был полный зал.

Рад, что вам понравилась картина. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 15:53  
Я вот хотел бы посмотреть, но у нас не показывают. Вызывает удивление, непонимание и разочарование, что "Ветер крепчает" номинировался на Оскар, но не взял его, а взял вроде как диснеевский "Frozen". Интересно, как так?

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 16:15  
Это святотатство, наверное, но ничего особого не жду.
Подозреваю, что получится нечто вроде "Еще вчера" Такахаты — нудное вялое кино с тоской о давно ушедшем. При том, что последние фильмы Миядзаки мне не ужасно понравились — ни "Поньо", ни (в особенности) "Ариетти". Впрочем, ждем.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 16:56  
А у нас вроде показывают, но идти в кинотеатр не хочу по простой причине — другие люди, не хочу хруста попкорна, глупых смешков, когда телефоном в глаз светят, и конечно же толпы детей и т.д. Да и показывают в будни в 14.30, а я вроде как работаю.>:-|
Дождусь когда можно посмотреть будет дома. Очень жду просмотра. Надеюсь Гибли нам подарит еще много шедевров.
Обидно, что Оскара не взял, но у америки в этом году очень интересные понятия.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 16:58  
Heechee не знаю, может у Вас это типично, но у нас редко показывают аниме. По-этому просмотр "Ловцов забытых голосов", даже в присутствии неадекватного контингента, прошел приятно и непринужденно. Совсем другие впечатления, чем дома смотреть.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 17:04  
benommen у нас это как раз не типично, потому и боюсь смотреть. Если продлят до субботы сеанс, то наверное схожу.
–––
"Два раза не жить, два раза не умирать" - венгерская поговорка

миродержец

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 17:27  
Френда
Во-первых, Миядзаки Хаяо не снимал "Ариетти".
Во-вторых.... ну, если вам не нравятся серьезно снятые картины, такие как эта, или другие, например, "Могила светлячков", или "Остров Джованни", то это просто не ваше кино.
Ваше право.

И "Ветер" совсем непохож на "Только вчера".
Ни стилем, ни рисовкой и даже режиссер другой.

А возвращаясь к "Понё" и "Ариетти" — прекрасные волшебные картины от "Гибли".

benommen
А где вы находитесь?

Heechee
Зрители бывают разные. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 17:45  

цитата Александр Кенсин

А где вы находитесь?

Киев. Украина. В кинотеатрах, за все это время видел только "Ловцы забытых голосов" вроде в рамках "Реанифеста", сейчас же он только по России и до нас не доходит:-( Японские вечера с Миядзаки обычно проходят как-то совсем в захолустье, что не хочется идти, я и так их все уже видел и не раз. Разве что по телевизору "Хаула" и "Унесенных призраками" очень часто крутят.

философ

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 18:15  
Френда

цитата Френда

нудное вялое кино с тоской о давно ушедшем

До совершенностей противоположно. Ближайший аналог — "Порко Россо". Даже ещё более реалистическое и взрослое творение.

Остальное можно почитать тут.

активист

Ссылка на сообщение 3 марта 2014 г. 18:20  

цитата Icipher

Ближайший аналог — "Порко Россо".

Гм. Ладно.
–––
Мы не виделись сто лет,
Я скажу тебе: "Привет".
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «"Ветер крепчает" - прощальный дар Мастера Миядзаки Хаяо»

Новое сообщение по теме «"Ветер крепчает" - прощальный дар Мастера Миядзаки Хаяо»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх