fantlab ru

Борис Конофальский «Нечто из Рютте»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.96
Оценок:
157
Моя оценка:
-

подробнее

Нечто из Рютте

Другие названия: Инквизитор

Роман, год (год написания: 2018); цикл «Путь инквизитора»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Начало шестнадцатого века, средняя Германия. Отставной солдат Ярослав Волков возвращается домой после девятнадцати лет беспрерывных воин. Он мечтает о тихой, мирной жизни, но, проезжая через владения одного феодала, получает предложение, от которого не может отказаться: ему нужно навести порядок в феоде. Сделать это непросто, уж больно влиятельные люди не заинтересованы в порядке. Да и не только люди, как выясняется немного позже. Давно уже в Рютте нечисто, и крестьяне там пропадают гораздо чаще, чем в других владениях. Но солдат волевой и смелый человек, ради награды он готов рисковать.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 434

Активный словарный запас: крайне низкий (2203 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 59% — на редкость выше среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Нечто из Рютте
2021 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Солдат Яков Волков на приёме у епископа рассказывает, за что один провинциальный барон, которого епископ знает давно и щедрость в баронских качествах никогда не видел, заплатил половину своего земельного дохода простому смерду. Весь сюжет и есть этот рассказ. Поучаствовав во всех войнах за последние лет двадцать, по дороге домой или куда он там ехал, солдат попадает в баронские земли, где откликается на просьбу пятнадцатилетнего мальчишки, по должности местного шерифа, выгнать из корчмы засевщих дезертиров. Увидев профессинальных наёмников, Яков попытался ретироваться, но ему не дали и заверте...

Продуманная атмосфера средневековой европейской провинции, обнищавшие крестьяне, свободно гуляющая чума, грабящие солдаты, лечащие всего и вся монахи, развлекающаяся знать, вороватое отребье, рьяные попы и ведьмы. Я прочитала три главы, интересно, да, понятно, что какая-то нечисть хавает в округе перепуганных селян и, победивший всех солдат просто вынужден будет ввязаться в расследование. Но почему-то захотелось посмотреть, чем кончится (хотя я знаю, что впереди ещё пять книг и вряд ли с другим главным героем). И иногда прочитанные в конце (обычно за две-три главы до финала) события никак логически не вытекают из того, что узнал в начале, а наоборот удивляет, как так получилось, и я возвращаюсь и читаю уже без перерывов. И ни разу такие книги не разочаровали меня. Здесь же в двух последних главах объяснили буквально всё, что я пропустила. Кто был злодей и сколько их, кто их покрывал и почему, откуда появились помощники легко достраивается в уме (да ещё финал, где герой сто раз проявляет своё благодушие, сильно затянут). То есть смысла читать пропущенные наверняка натуралистические подробности нет. Осталось неясным почему его так по-современному зовут, но не могу сказать, что меня это сильно интересует. Лично меня не цепляет, потому что тонны подобных сюжетов уже прочитаны и становится скучно из-за предсказуемости.

Циклу Поповой «Конгрегация» эта работа проигрывает в разы из-за смутного ощущения несоответствия внешних суровых условий и по идее имеющемуся внутреннему жизненному опыту героя какой-то подростковой несерьёзности и упрощённости в отношениях со всеми, как модно нынче у многих российских авторов, игнорирующих влияние возраста и накопленного опыта и с лёгкостью смахивающих их со счетов в угоду ситуационных приключений. Это безусловно увеличивает аудиторию, но не даёт полного и убедительного погружения лично для меня. «А мне интересней читать книги людей с большим жизненным опытом, чем мой.» (с)

Оценка: 5
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Итак, перед нами первый роман большого фэнтезийного цикла, который позиционируется ни много ни мало как наш ответ панам Сапковскому и Пекаре.

В основе сюжета лежат похождения бравого отставного солдата Ярослава Волкова в Германии начала 16-го века. Для тех, кого смущает русские имя и фамилия ГГ, а также наличие у него фамилии как таковой, сразу скажу, что предки его по отцовской линии были русскими купцами. Да и сам ГГ — бывший горожанин, а впоследствии — гвардейский унтер-офицер, то есть хотя и не дворянин, но и не смерд крепостной. К тому же в тексте повествования по этим самым имени и фамилии ГГ практически никто не называет: для прочих персонажей он — Фолькофф или Яро, а чаще — просто солдат.

По жанру роман тяготеет к псевдо-историческому фэнтези: Германия 16-го века показана в мельчайших подробностях, причем снизу доверху, от последнего крепостного смерда до различных представителей мирской и церковной знати. О соотношении исторического реализма и фантазии автора судить не берусь (ибо не профессионал), но мой внутренний историк если и сомневался порой, то делал это не часто и не громко. По крайней мере, не чаще чем при чтении романов Дюма или Вальтера Скотта. Короче говоря, с исторической точки зрения — вполне терпимо.

Отдельно хочется коснуться описания боевых эпизодов. Их немного, но описаны они подробно и достаточно реалистично. ГГ — хоть и не первый меч империи, но холодным оружием владеет вполне сносно, — как-никак 20 лет реальных боевых действий в тогдашних горячих точках. На рожон не лезет (даже не считает зазорным отступить), но и в обиду себя не дает. И хотя как правило побеждает, после каждой стычки получает очередные раны, подчас довольно тяжелые. В общем, реальный человек из плоти и крови, а не бессмертный супермэн из комикса.

Фэнтезийная часть романа представлена значительно беднее: наличествуют парочка людоедов, вурдалак и престарелая ведьма, которые на главных персонажей отнюдь не претендуют. С магией и магическим инвентарем совсем уж скудно: только какой-то местный аналог палантира. В общем, минимум мистики, максимум реализма.

По сюжету вопросов вроде бы нет: без внутренних противоречий, держит в постоянном напряжении, низкий порог вхождения, эффект погружения с самых первых страниц, присутствует детективная составляющая. Концовка завершенная, но последние страницы — это фактически начало второй книги цикла.

А вот с композицией романа все не так радужно. Повествование выстроено в виде рассказа солдата о своих недавних приключениях, при этом ведется оно от третьего лица. Метод старый и вполне законный: читатель наблюдает события глазами рассказчика, но как бы со стороны. Тут главное не забывать, что рассказ — это рассказ, а не подробная хроника событий. В данном случае автор чересчур увлекся подробностями. Порой мне казалось, что я читаю не приключенческий роман, а помесь сценария с полицейским протоколом: встал во столько-то, оделся в такое-то, поел то-то и с теми-то, пошел туда-то, сделал то-то и так-то, на это посмотрели так-то и сказали то-то. Лично я с трудом продрался через этот подробный конспект событий. И что всего обидней, не понятно, для чего он потребовался, — сюжет от этого ни коим образом не выиграл. В итоге, перегруженная посторонними событиями центральная часть повествования получилась излишне затянутой. Как по мне, текст вполне можно было сократить как минимум на треть.

Впрочем, несмотря на перечисленные огрехи, роман оставил довольно приятное впечатление. И хотя до романов Пекары (и тем паче Сапковского) ему конечно далековато, он вполне читабелен. По крайней мере, желания бросить чтение у меня не возникло ни разу. Надеюсь, что к следующей книге цикла автор прокачает свое мастерство. Но за вторую книгу возьмусь в любом случае.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну, такое.

Читать просто невозможно, хотя стоит признать, что диалоги у автора получаются (иногда) смешные и занятные. Например, про молнию и возмездие.

Одним словом это можно охарактеризовать, как производство. От обилия цифр и хозяйственных деталей мне становилось дурно и я теряла нить повествования.

Мы тут «нечто» ловим, нет?

Еще не понравилось, что солдат солдатом, а упражнения где? Без конца пьет, ест, на на коне скачет. А по сюжету запраский вояка. После болезни даже ни разу не задумался о тренировках.

В общем, несуразица. Повороты сюжета как-то из ниоткуда. По логике стоило бы

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Сразу осмотреть дом ведьмы, например. Получше поискать того, кто читает на ламбрийском. Спросить в монастыре, в конце концов. И тд.

Сам ГГ тоже оставляет желать лучшего. Злой, неприятный человек.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В свою угоду заставил ребёнка смотреть в шар, хотя известно было, что это зло.

Опять, промашка у меня вышла, Инквизитор, да не тот. Продолжаем искать.

Не рекомендую к прочтению. Занудно, не интересно, без экшена и движения. Как бы парадоксально это не звучало. То, что народ в романе туда сюда ездит, еще не значит, что это как то двигает сюжет.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал всю серию, а это 10 книг на минутку. Прекрасное произведение, очень интересное, замечательное описание боевых сцен, прекрасно прописана мотивация действий главного героя и постоянно возникающие проблемы, как следствие его поступков. Нет наивной глупости, ни разу действия героя не вызвали отторжения, всё логично. Одно из лучших фентези, прочитанных мною за последние 5 лет.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Здесь мы имеем дело с условным средневековьем — трактиры, рынки, замки, монахи, арбалеты, копья, лошади и прочие атрибуты жанра. Вообще, антураж весьма хорош — если любите этот период истории, можно наслаждаться любовно созданными декорациями. Мне в этом мире было хорошо и уютно, хотя к эпохе я скорее равнодушна.

Главный герой — внезапно наш соотечественник Яков Волков, подвизавшийся на ратной службе в условных, опять-же, Европах. И хотя он не дворянин, и вообще — как бы просто солдат, но идеально вписывается в образ рыцаря без страха и упрека. Со всех сторон симпатичный герой — и мечом махать, и нотации читать, и языки при нем, и краткие медицинские сведения, и мудрость Лесковского странника. Или там, если с драконом надо — тоже, пожалуйста (до дракона, правда, если он вообще присутствует, или кто там за него, я не добралась).

Слушается очень приятно, причем увлекательности побольше будет, чем у свежего Лукьяненко (я про Лето волонтера), но через пару циклов повторения одних и тех же приемов (драка, орг. выводы, драка, орг. выводы, квест по местности) несколько приедается. Наверное, это слишком мальчишеская книжка. Впрочем, возможно, я просто не добралась до начала основной интриги. Не оставляю пока мысли, что стоит послушать еще несколько глав. В целом, это такое расслабляющее чтение ни о чем, в духе «уткнуть глаза в метро». Но иногда это тоже полезно.

Оценка: нет
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Произведение создано писателем-«любителем», что одновременно небольшой минус и большой плюс.

Небольшой минус касается стиля. Иногда казалось, что можно написать как-то складнее, легче. Например, главный герой постоянно именуется Солдатом, хотя обороты вроде «Солдат приказал сержанту седлать коней» — малость режут слух.

Плюс же в том, что человек свое дело любит, и сеттинг средневековья любит, и явно получает удовольствие от процесса написания книг, а это очень сильно отражается на книгах в лучшую сторону.

Мне «Нечто» очень понравилось. Размеренный, но при этом и динамичный, сюжет, всяческие средневековые «фишечки». В хорошем смысле это похоже на ЛитРПГ, только не про попаданцев в World of Warcraft, а куда-то вроде Kingdom Come: Deliverance. Главный герой «качается» в ходе произведения, и, уверен, что продолжает «прокачку» далее в цикле, получает всевозможные достижения и т.д.

Сделаю перерыв и потом зайду на «Мощи Св. Леопольда».

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не являюсь большим поклонником фэнтези, но эта книга зашла очень хорошо. Понравилось описание быта, нравов того времени, у автора получилось это очень реалистично. Радует отсутствие избыточной жестокости и чернухи к книге. Детективная составляющая держит в напряжении в течении всего повествования. Фэнтезийная часть очень не навязчивая. Буду продолжать читать цикл, надеюсь в следующих произведения автор не разочарует.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал с большим удовольствием. Казалось бы несложная фэнтези-повесть про средневековье оказалась очень хорошо написанной, когда вы погружаетесь в книгу и не хотите оторваться. Сейчас читаю 2ю и 3ю части. Пока все еще хорошо.

Советую читать. Не откровение, но высокочитабельно.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх