Попытался посмотреть фильм 1971 года — увы... Во-первых, это все же телеспектакль, большинству фильмов (даже плохих) он чисто технически уступает. Во-вторых, Николай Волков замечательный актер, но это настолько не Холмс, что даже оторопь берет (кто осуществлял кастинг?!?) В-третьих, у всех прочих актеров вид настолько драматически серьезный, что смотреть нет ну никаких сил. Так что Масленников и еще раз Масленников!
Вспомнилося по фильму 72-го года: там доктор Мортимер хромает — и хромает сильно. Так что трость для него не просто аксессуар — а предмет первой необходимости. И как он мог её забыть и не заметить этого сразу же — совершенно непонятно...
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
у всех прочих актеров вид настолько драматически серьезный, что смотреть нет ну никаких сил. Так что Масленников и еще раз Масленников!
Ну вообще-то ни Собака, ни весь цикл о Холмсе — нисколько не комедии. Это только Масленников сделал из них полу-комедию. Примерно, как Юнгвальд-Хилькевич из Трёх мушкетёров.
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян
Ну вообще-то ни Собака, ни весь цикл о Холмсе — нисколько не комедии.
Масленников, скажем так, добавил иронии, но комедией цикл о Холмсе от этого все же не стал. Не стоит забывать и того, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ серьезно Дойл относился лишь к своим историческим романам.
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Масленников, скажем так, добавил иронии, но комедией цикл о Холмсе от этого все же не стал.
Ирония подразумевает тонкость. Когда Уотсон с сэром Генри разоблачают чету Бэрриморов, пребывая в состоянии "держусь рукой за стену, дабы не упасть" — это ирония уровня Бенни Хилла.
––– В своём доме в Р'льехе мёртвый Ктулху спит, ожидая своего часа.
Ирония подразумевает тонкость. Когда Уотсон с сэром Генри разоблачают чету Бэрриморов, пребывая в состоянии "держусь рукой за стену, дабы не упасть" — это ирония уровня Бенни Хилла.
Ну, тут дело вкуса. И потом, я говорю о всем сериале в целом.)
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
На фестивале есть внеконкурсные фильмы. Некоторые после фестиваля по стране возили по киноклубам.
Ну у нас в Киеве какие-то из фестивальных фильмов показывали не в киноклубах — я по ним не ходил — а в обычных кинотеатрах, кажись, в центральных, но может и не только, по два фильма на сеансе, летом после фестиваля, недолго: неделя, две — не помню, по-моему ещё билеты были дороже, чем на обычные сеансы... Во всяком случае в 80-х так было. Но Собака 72-го слишком слабый фильм, чтобы его привозить даже на внеконкурсную программу...