Властелин колец трилогия ...


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)»

 

  Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)

  Варианты ответов Мой голос
 
 
 
 
 
 
 
 
Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 00:14  

цитата

И момент, когда Фродо поверил обвинениям Голлума против Сэма. И то, что энты поначалу отказались помогать. Это поворот характеров на 180 градусов. Невозможно снять абсолютно точно — но важно передать авторский замысел, а в этих случаях он нарушается.

+ 100

цитата

Да и "злобность" Денетора сильно преувеличена, а драка его с Гэндальфом — вообще...

Ещё раз + 100 Когда-то я склонялся к мысли, что ВК — "чёрно-белое" фэнтези, и что Денетор там "абсолютно чёрный". После того, как я увидел, какой он в фильме — я так думать про книгу уже точно не буду...

цитата

и Теоден, отказывающийся помогать Рохану

Гондору
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 00:58  
Да, Джексон пошёл на изменения характеров и событий. Но он понимал, что гигантская часть аудитории — люди, не читавшие книгу-первоисточник. Где-то внёс лишнего драматизма (Фродо верит наветам Голлума), где-то упростил персонажа (Денетор) и т.п. Считал, что так будет "понятнее" массовому зрителю (а одними читателями Толкиена, что будут ценить в первую очередь ТОЧНОСТЬ следования книге, такие большие деньги не отбить).
Вот, например, возьму своих знакомых. Половина из них до фильма о Толкиене ничего не слышала; из слышавших, половина не читала книгу; из читавших, многим не понравилось. Как итог: практически всем фильм (трилогия) понравился. Режиссёр был не прав?
Кинотрилогия настолько маштабна и имеет столь много нюансов, что надо было изначально проявить незаурядную фантазию, дабы представить в голове будущую "картинку". Только вдумаётесь, что бы смог навоображать каждый из нас, имея в руках лишь текст книги? И что показал нам режиссёр! Уже за это ему честь и хвала. Но даже те, кто смогли бы "навооброжать" что-то более-менее удобоваримое, встал бы перед ними другой вопрос — как это всё сделать, как воплотить? Словом, П.Джексон — молоток и критикуя его за несостыковки, надо помнить, сколько же труда и умения он вложил, что бы подарить миру Толкиена на экране... Или эти несостыковки убивают всё остальное?
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 01:11  
glupec Ой, простите, оговорилась 8-]

VuDu Я ведь сказала, что в целом экранизация хорошая. Но оглядка на "массового зрителя" в данном случае... Да и чем бы помешало "массовому зрителю", если бы Мерри с Пиппином были верными друзьями, а не случайными придурками, и если бы Фродо не поверил Голлуму? Да из фильма видно, что Фродо не доверял Голлуму ни на грош и очень ценил Сэма. Попытка Голлума подставить Сэма — это возможный ход, его нет в книге, но это нормально. А вот реакция Фродо противоречит отношениям в этой тройке даже по фильму.
А вот пример удачных, с моей точки зрения, изменений: появление отряда эльфов в Хельмовой пади; момент на Совете, когда все переругались и Фродо видит, что это влияние Кольца, и кричит: "Я возьму Кольцо!" — чтобы остановить неминуемую драку. И то, что во второй части Арагорн чуть не погиб, тоже нормально. Такие вещи — в духе книги, и потому вполне возможны.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 01:17  

цитата Irena

И еще мне жаль, что сняли песни, которых в тексте немало.

Чего действительно жалко так это стихов, но в формат того фильма стихи бы не уложились.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 01:22  
Irena, режиссёр считал, что так будет лучше. Тебе кажется, что он зря сделал то-то и то-то. Может и зря, но есть люди, которые за меньшее "перечёркивают" всю кинотрилогию%-\ У меня тоже есть ряд претензий, но все они — "ноль" на фоне конечного результата.
Лучшее враг хорошего. Вон, режиссёр "Волкодава" хотел как лучше, а что получил? Представь, что такой вот "талант" взял бы и сделал с "Властелином Колец"? Мне кажется, мы бы потеряли замечательный фильм.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 01:39  
VuDu Режиссер считал — и я тоже имею право считать, не так ли? По-моему, именно этим мы здесь и занимаемся. Джексон — не Бог, и я имею полное право сказать: вот здесь он неправ, по моему мнению. Фильм хорош, но мог быть еще лучше. Я не считаю, что "лучшее враг хорошего", это фраза для тех, кто ленится лишний раз руки приложить.
А "Волкодава" я, к своему счастью, не смотрела ;-) И не собираюсь. И не уверена, что режиссер хотел там "как лучше", а не деньгу срубить. Зачем мне представлять, что мог бы сделать с фильмом халтурщик? Я же говорю о том, что хороший режиссер кое-где не дотянул, хотя явно мог бы.

Андрона Песни могли бы идти за кадром, как музыкальное сопровождение, имхо. Почему бы нет?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 01:47  
Стихи по определению уводят фильм на большую глубину, чем готовы принять сейчас. Они уводят слишком большое внимание на себя, и служат обычно камертоном всего фильма. Хороший советский фильм был возможен со стихами, а когда современный киниматограф перестанет бояться настоящего неизвестно.

Вначале снимаем кинокадры подходящие к стихам, а потом весь остальной фильм в разработанном за это время стиле.
–––
Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции.


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 02:07  
Irena, так я и не спорю с тобой. Более того, мне нравится твой взвешанный подход.
Что касается народной мудрости "Лучшее — враг хорошего", то она не подразумевает прочтения "А! и так сойдёт", а говорит о чётком понимание задачи и методов её решения. Тот, кто вечно хочет как лучше, на деле городит такой огород! Знаю таких людей по бизнесу и поверь, они прикладывают именно ЛИШНИЙ раз руки и туда, куда их вовсе прикладывать не стоило, а потом в своих неудачах винят Ваську, Петьку и Маньку-соседку.
З.Ы. Если тебе понравилась книга "Волкодав", то и не смотри фильм. Многого не потеряешь.
З.З.Ы. Я читал высказывания создателей "Волкодава" до выхода кино в прокат. Они хотели как лучше (именно так понимались их речи), даже Семёновой растолковали, что только так и надо снимать...
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


философ

Ссылка на сообщение 24 февраля 2008 г. 03:42  
Андрона , я видела американские, английские и др. фильмы — и немало — с песнями за кадром в качестве сопровождения. Правда, чаще это были не песни, специально написанные для фильма, а подобранные к фильму песни разных авторов; но прием такой применяется широко. В ВК-то — в книге — именно песни; что за проблема написать к стихам музыку? И там было достаточно моментов, где могла идти закадровая песня. А есть только один раз — когда Пиппин поет для Денетора.

VuDu , описанный Вами вариант — это когда "идей" много, самоуверенности еще больше, а думалка отключена. Но я говорю про нормальных людей. ;-)

цитата

Они хотели как лучше (именно так понимались их речи), даже Семёновой растолковали, что только так и надо снимать...
Ну, значит, таланту не хватило, а также умения. Почему-то с профессионализмом в российском кино дела плохи. Теоретически-то, может, и я очень хорошо знаю, как надо экранизировать то и это, — но сомневаюсь, что на практике у меня получится что-то путное. Только вот я понимаю, что в любом деле надо прежде всего знать основы ремесла, — а некоторые этого понимать не хотят.


магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 2008 г. 01:45  

цитата VuDu

Лучшее враг хорошего. Вон, режиссёр "Волкодава" хотел как лучше, а что получил? Представь, что такой вот "талант" взял бы и сделал с "Властелином Колец"? Мне кажется, мы бы потеряли замечательный фильм.

Офигенная логика. "Фильм хорош, потому что могло быть хуже". Или даже"Фильм — лучшее, что можно было снять, потому что "Волкодав" хуже".
В фильме понравилась Хоббитания, Бильбо и штурм Хельмовой пади. Ну Горлум еще местами. Остальное — скучно и пафосно. Особенно на фоне оригинала.
Кстати, о том, что нельзя лучше. Отсмотрел начало режиссерской версии фильма. Заметно лучше.
Впрочем, понятно, что основная задача фильма — срубить бабла фирме-издателю. Поэтому ничего, выходящего за пределы кругозора среднего американского подростка, там не будет.
Беда в том, что если планку не завышать — расти выше мало кто будет. Так что через десяток-другой лет нынешний средний уровень окажется уровнем высоким, и планку опять понизят. Ну и.т.д.


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2008 г. 01:53  
Paladin
Большинство зрителей книгу не читали и этих несоответствий не видели. Им понравилось. Понравилось моим друзьям (люди далеко неглупые, но фэнтези многие не читают). Но что важно — после фильма отдельные персоны пошли в магаз, купили Толкиена и прочли. Так что не будет падения уровня столь маштабного.
–––
- И - хоп! - переходишь к сверхскоростям. (Жан-Клод, Les Valseuses)


философ

Ссылка на сообщение 25 февраля 2008 г. 03:24  
И тем не менее —

цитата

если планку не завышать — расти выше мало кто будет. Так что через десяток-другой лет нынешний средний уровень окажется уровнем высоким, и планку опять понизят. Ну и.т.д.
Стремиться надо сделать как можно лучше.
Хотя я не согласна, что "основная задача фильма — срубить бабла фирме-издателю" и т.д. Фильм достаточно хорош. Фродо мне нравится, Сэм просто отличный, Гэндальф хорош, Леголас хорош, съемки отличные. И все-таки более-менее дух книги передан.


авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2008 г. 07:44  
Фильм ужасен тем, что выворачивает буквально все идеи Толкина наизнанку. Причем так, что большая часть зрителей (даже читавших ВК) этого не понимает, будучи оглушена визуальным рядом и спецэффектами.


магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2008 г. 06:12  

цитата Irena

Фродо мне нравится, Сэм просто отличный

Фродо с Сэмом похожи на двух геев. Фродо в книге гораздо солиднее — 50 лет парню, как-никак. Кризис среднего возраста. Да и Сэм слишком молодо выглядит.
Гэндальф неплох. Был бы хорош, еслиб режиссер не заставлял его заниматься откровенной фигней — вроде дрыгоножества и рукомашества в поединке с Сарумяном.
Леголас... "Тема Леголаса не раскрыта". Никакой он, вообще. Все эпизоды, раскрывающие характер, из фильма тщательно вымараны. Как и у Гимли, кстати. Как и многие такие эпизоды у Фродо, идущие в разрез с режиссерской концепцией "еврейского мальчика, у которого отобрали скрипочку..."


магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2008 г. 17:29  
проголосовал — смотреть не рекомендуется — и очень удивился результатам. Если первая часть фильма еще хоть как-то отражает мое восприятие книги, то остальные — просто (нехорошее слово) %-\, содержащие вольную интерпретацию сюжета автором + спецэффекты + купирование сюжета в угоду голливудским стандартам. ИМХО Этот фильм снят только для того, чтобы быть переведенным "с Божьей помощью" Гоблином.:-))) Пока что весь фильм занимает почетное второе место в списке Самых ужасных и нелепых экранизаций фантастики, сразу после фильма по Урсуле ле Гуин "Волшебник Земноморья" — тот вообще "ШЕДЕВР" :-)))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 26 февраля 2008 г. 17:48  
Paladin , что касается возраста Фродо — то насколько я помню, Пиппину едва минуло 30 лет, и он считается очень юным хоббитом, еще способным совершать всяческие глупости.
Поэтому Фродо, как я поняла, в самом расцвете сил;-)
Гэндальф действительно хорош, я его моментально "узнала", как только он появился в кадре)
Насчет Леголаса и Гимли — в книге у них тоже характеры так уж стльно не прописаны.
Что касается конкретно Леголаса, он появился в самой последней редакции ВК непосредственно перед сдачей в печать, как мне кажется, просто для того чтобы в Братстве появился представитель эльфийского народа, и о нем в книге по-моему, меньше всего информации, и поведение его в тех или иных ситуациях мы узнаем чисто случайно.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?


философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 2008 г. 23:16  
Хоббитские 50 лет — это наши 30 максимум, у них до 29-ти считались подростками. Поэтому хоббиты не должны быть солидными дяденьками. Фродо несколько моложе, чем мог бы быть, и слишком испуганный всю дорогу — но тем не менее хорош. А Сэм — самое то. И отношения у Фродо с Сэмом, особенно ближе к концу, были очень близкие; но ежели кто-то видит в этом "двух геев"... я бы порекомендовала поверить психику :(

Драка Гэндальфа с Саруманом — согласна, перебор.

Леголас не так уж сильно прописан в книге, он герой скорее "фоновый", как и Гимли.

В общем, несмотря на имеющиеся у меня претензии, я не считаю, что фильм извратил книгу. Да, есть досадные искажения, есть упущенные моменты, но в целом у меня осталось хорошее впечатление.


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2008 г. 05:48  

цитата Irena

Хоббитские 50 лет — это наши 30 максимум

А я что сказал?


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2008 г. 05:56  

цитата Tyrgon

проголосовал — смотреть не рекомендуется — и очень удивился результатам. Если первая часть фильма еще хоть как-то отражает мое восприятие книги, то остальные — просто (нехорошее слово) , содержащие вольную интерпретацию сюжета автором + спецэффекты + купирование сюжета в угоду голливудским стандартам.

Угу. У меня ощущение, что даже если бы откровенную порнуху сняли (в буквальном смысле — в переносном уже и так где-то оно самое) — половина сказала бы, что так оно и в книге подразумевалось. А вторая половина — что так гораздо лучше, и от полового акта Фродо с Галадриэлью все заиграло новыми красками.%-\
Сколько народу уже на форуме высказалось насчет того, какая нудятина этот ваш "ВК" по сравнению с гениальным фильмом Джексона?


Кстати — неплохо бы чтоб в отзве прописывали, смотрел человек фильм после книги — или наоборот.


магистр

Ссылка на сообщение 28 февраля 2008 г. 17:29  
Ну я после -после -после книги смотрела, через 6 лет.
И вообще, как я теперь поняла, надо режиссерскую версию посмотреть, и только тогда оценивать фильм.
А что касается 30 лет (которым соотвествует возраст Фродо) — то ИМХО это совсем немного, какой же это средний возраст? Самый расцвет сил, энергии, да и молодости тоже.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?
Страницы: 123...910111213...232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)»

 
  Новое сообщение по теме «Властелин колец (трилогия: 2001, 2002, 2003)»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх