автор |
сообщение |
Miles001
философ
|
18 декабря 2020 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю в этой теме обсуждать книги (в том числе переводы), выходящие в серии "Библиотека мировой литературы" издательства "СЗКЭО".
Страница издательства на Фантлабе Страница серии "Библиотека мировой литературы СЗКЭО" (БМЛ)
сообщение модератора в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. В теме не обсуждаются другие издательства. Предупреждения будут сразу
В данный момент в серии вышло свыше 70 иллюстрированных книг классиков отечественной и зарубежной литературы (в том числе два варианта Библии: классический текст и Толковая библия Лопухина).
Полный список 1000БМЛ https://disk.yandex.ru/i/KsrZzuHo5x9R8g
сообщение модератора С мая 2024 г. в теме вводится режим жесткой модерации.
|
––– "Дело не в том выигрываешь ты или проигрываешь, дело в том как ты играешь" (Хэнк Муди) |
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 декабря 2021 г. 01:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К вопросу о "Тихом Доне" и его редакциях — не известно -что именно разрешат печатать наследники, и поскольку с Кукрыниксами почти договорились, опять возьмусь за "правильную" редакцию "Хождения по мукам" — потренируюсь перед "Тихим Доном", благо Толстой в общественном достоянии, а выкидывалось из "Хождений..." не меньше.
|
––– Самый честный человек в издательском мире, а остальное вы и так знаете. |
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
6 декабря 2021 г. 01:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Александр, я поняла, что вы любите Маяковского после "Невы двугорбого верблюда". Тоже очень люблю и почти всего раннего знаю наизусть, включая поэмы. "Обычно надписи заборные плоски. С "плевочками" согласна. (Почти Маяковский)". Да простит нам В. В. М. !
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 декабря 2021 г. 02:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Каштанка Обычно надписи заборные плоски
Как о 90-х написал, веселая и бесшабашная эпоха НЭП 2.0, вместо кустаря — кооператор, вместо шимми — ламбада, а венский шницель — так и остался венским шницелем , а по сути атмосфера — очень верно.
|
|
|
chegevara
активист
|
|
SZKEO
философ
|
6 декабря 2021 г. 02:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chegevara надо обработать как следует про подлинного Шолохова
Я думаю они больше нашего знают, и своё понимание у них есть. Поживем — увидим.
|
|
|
SZKEO
философ
|
6 декабря 2021 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот и начались хождения по мукам(это не название, это описание процесса). Понадеялся, что ЛП воспроизвел первую книгу правильно, приведя ее к современной орфографии, заранее порадовался, но решил проверить.
цитата ЛП 2012г Точно в бреду, наспех, построен был Петербург. Как сон прошли два столетия: чужой всему живому город, стоящий на краю земли, в болотах и пусторослях, грезил всемирной силой и властью; бредовыми виденьями мелькали дворцовые перевороты, убийства Императоров, триумфы и кровавые казни; слабые женщины принимали полубожественную власть; из горячих и смятых постелей решались судьбы народов; приходили ражие парни с могучим сложением и черными от земли руками и смело поднимались к трону, чтобы разделить власть, ложе и византийскую роскошь.
Моментально резануло "грезил всемирной силой и властью", и точно — в оригинале "грезилъ всемiрной славой и властью" ЛП — как так? И никаких сносок.
|
|
|
PPaveKK
активист
|
6 декабря 2021 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 100 лет мак не родил и голоду не было.
Для нас с Вами Живаго, может быть, ещё пока и мак, но для будущих читателей, на которых и рассчитаны 1000 номеров БМЛ, Живаго и станет хлебом. Живаго, Цветаева и им подобные.
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
PPaveKK
активист
|
6 декабря 2021 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SZKEO ЛП — как так? И никаких сносок.
Александр, закиньте этот конфуз на соседнюю ветку ЛП, пусть там фаны потешатся, они это там любят делать, а то у них совсем тухляк
|
––– Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин) |
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 декабря 2021 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK Живаго и станет хлебом Если бы не антисоветская направленность и его поддержка Западом никому бы он не был нужен. Уже много лет не слышал о нём упоминаний, только вот от вас. Я лично никак его не вижу в БМЛ. Цветаеву вижу.
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
vladbel
активист
|
6 декабря 2021 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не смог удержаться: "антисоветская" это нечто, давно не слышал это слово, аж заколдобился (с) При том, что совершенно не поклонник ДЖ. Не пошёл (на всякий случай: любимый писатель — Андрей Белый, публикацию которого всячески лоббирую (не только одобренный берлинский Петербург, но и Москву)
|
|
|
PPaveKK
активист
|
6 декабря 2021 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sergey1917 никому бы он не был нужен.
Многим нравится этот роман, и совсем не за его политическую составляющую, которая впрочем там идёт фоном, шумом, совсем не важным. Важно в этом романе поэзия в каждой прозаической строке, которую, к сожалению, не каждый может разглядеть. Хотя, вся литература, как всегда, это дело вкуса
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 декабря 2021 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
PPaveKK Был ещё один такой "шедевр" — "Жизнь и судьба" Гроссмана, который сравнивали с "Войной и миром". И где он сейчас? Если и брать уж еврейских писателей, то Севелла в сто раз интересней, не говоря уже о Стругацких.
|
|
|
batar
философ
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
|
SZKEO
философ
|
6 декабря 2021 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PPaveKK Александр, закиньте этот конфуз на соседнюю ветку ЛП
Андреуччо и здесь заметит, посчитает нужным перекинет. У меня с одной стороны благодарность, от ятей избавили, окончания выправили, но настороженность к их поправкам. из самого начала уже не согласился с их убиранием запятой, мне по интонации она показалась в оригинале к месту "И, совсем еще недавно, поэт, Алексей Алексеевич Бессонов, проезжая ночью на лихаче, по дороге на острова горбатый мостик..." после слова поэт, т.е у них пауза пропала, поэт Алексей Алексеевич Бессонов. Потом исправили цыгане на цыганы, я вернул на место "...крутящиеся пары за окнами, бешеные тройки, цыгане, дуэли, и на рассвете ... Император везде и у Толстого и у них с большой буквы но они в отличии от Толстого и в следующем предложении ее ввернули "И во дворец, до самого трона несчастнейшего из императоров, ..." мне кажется у Толстого сознательно с маленькой, так и оставил. И еще разошелся в политике комментариев, они комментируют "То в полночь, в бурю и высокую воду, сорвался с гранитной скалы и скакал по камням Медный Император" — и "И во дворец, до самого трона несчастнейшего из императоров, дошел и, глумясь и издеваясь, сам стал шельмовать над Россией неграмотный мужик, с сумасшедшими глазами и могучей мужской силой. " Я это как очевидное пропускаю, но зато даю примечание на "грандиозные биржевые махинации знаменитого Сашки Сакельмана, и мрачную злобу рабочего на сталелитейном заводе, и вывихнутые мечты модной поэтессы, сидящей в пятом часу утра в артистическом подвале «Красные Бубенцы», "
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
6 декабря 2021 г. 11:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar Оказывается, противопоставление "советское"/" антисоветское" в оценке литературных произведений ещё используется, это ещё аргумент!!! Использовалось с двух сторон. С нашей стороны — в топку, если даже и талантливый автор, с противоположной — нобелевскую премию, если даже совсем и не литература, а сводки и фальшь из иностранной разведки. Да, такое было.
Напечатал бы Новый мир Живаго — дали бы Пастернаку нобелевскую премию? Сомневаюсь.
|
|
|
batar
философ
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
6 декабря 2021 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sergey1917. Простите мою темноту, стесняюсь спросить: Кому дали Нобелевскую "за сводки и фальшь из иностранной разведки"? Бунину, Шолохову, Бродскому? Про Пастернака вы ясно выразились.
|
|
|
Sergey1917
авторитет
|
|
SZKEO
философ
|
6 декабря 2021 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batar "советское"/" антисоветское"
Как ни странно во мне "советское и антисоветское" мирно уживаются. Папа условно "антисоветчик", видимо еще от своих родителей, беспартийный дедушка уходя на войну, не веря в "быстро победим" купил огромную коробку папирос и оставил моей бабушке, только благодаря им и пережила блокаду(папу и братьев вывезли на Урал), мама условно "советская", другой дедушка убежденный коммунист. Оба не вернулись с войны. Лет с 7 слушал "голоса" (Америки, Свободы и "город Лондон ББС") и споры про СССР в семье. Особенно сильно спорила с отцом младшая сестра мамы, она была в дедушку, убежденная коммунистка, на семейных праздниках к концу вечно политическое "ток-шоу" возникало. В результате я "антисоветчик", но жалеющий о развале СССР. А Живаго издадим, может роман и не настолько хорош, как его Запад пытался "в пику" СССР возвысить, но уж точно лучше многих получивших Нобелевку в последние лет 30
|
|
|