| автор |
сообщение |
Тимон 
 гранд-мастер

|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
16 октября 01:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЛЮБВИ
Я видела тебя мельком в лугах в апреле, Ты шла за мной вдали, Но смеха твоего серебряные трели Меня не увлекли.
Я видела тебя сидящей в летнем парке, Где день уже потух. Твой взгляд искал меня, и губы были ярки, И низкий шепот глух.
И в третий раз теперь мы встретились: ты в доме, Твой сладкий запах тут В измятой простыне, в духах, в раскрытом томе, В мечтах, что тайно жгут.
Ты здесь... Осенний дождь шумит... Тебя я вижу... В кругу от лампы лик Бледней, чем смерть сама, измученней и тише, И вот следы вериг.
Хочу, хочу тебя. Целую маску злую, Скорей глаза зажмурь. И синее пятно и шрамы ног целую – Следы дорог и бурь,–
И пальцы гибких рук, привлекших к изголовью, К лицу, лицо мое, И рот, смешавший вкус плодов душистых с кровью В любовное питье. 1912.
ЛЮБВИ 2
Уж лето рожь свезло, возы его скрипят, Ветра холодные окрепли. Вот осень. Плащ на ней, разорванный до пят, И косы бронзовые в пепле. Я на пороге жду. Я трепетно зову И от желания бледнею. Я жду, но не ее, безумную вдову, – Тебя, идущую за нею. Пускай вокруг ветра холодные гремят, Как будто плачут: «поздно, поздно»,– Ведь ты придешь ко мне, неся в руке гранат, Так молчаливо и серьезно. Тверда нагая грудь, невинен козий взгляд Янтарных глаз, совсем открытых; Усталые ступни случайно запылят Меня, лежащую на плитах. Не знаю: голос твой – он нежен или груб,– И плоть до самых тайных складок, И тяжкий зрелый плод полураскрытых губ Мне будет горек – или сладок?.. 3. VIII.1913 Татьяна Ефименко.
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
16 октября 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Джеймс Джойс КАМЕРНАЯ МУЗЫКА (1907) Перевод Г. Кружкова
XXVI Ты к раковине мглы ночной Склоняешь боязливый слух. Кто напугал тебя, друг мой, Какой неукрощенный дух? Каких лавин далекий гром Разрушил мир в уме твоем?
Не вслушивайся в этот бред! Все это — сказки, все — слова, Что выдумал для нас поэт В час призраков и колдовства — Иль просто вытащил на свет, У Холиншеда их нашед.
XXXV Весь день в ушах как будто море Шумит, ревет… Так чайка в сумрачном просторе, Летя вперед, Внимает гулу волн тяжелых, Кипенью вод.
Один и тот же монотонный Тоскливый зов, — Всю ночь я слышу ветра стоны И шум валов, Как чайка, что стремится в море От берегов.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
17 октября 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Моей матери
Я не люблю цветов, они не знают боли, Увянув медленно, они не говорят, И лишь кошмарная фантастика магнолий Прельщает иногда мой утомленный взгляд.
Когда на глянцевитой зелени белея, В холодной тяжести распластаны, блестят – Ловлю пленительный и пряный аромат, Подарок юга иль оранжереи.
Ну что же. Не могла бы быть другой я – Близки душе моей Бердслей и Гойя. И лишь магнолии в меху лелея,
При углях догорающих камина, Люблю впивать поэмы Кузмина, А не аккорды “Исламея”. 1916 Татьяна Ефимова (Вечорка)
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
17 октября 02:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Владимир Лившиц Сверчок
Трещат и венцы и крылечки, Бульдозер их топчет, урча. Сигает сверчок из-за печки И в страхе дает стрекача.
И рушится домик вчерашний, Поверженный, падает ниц – К подножью Останкинской башни, Вонзившейся в небо как шприц.
(1968)
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
17 октября 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мария Вега * * *
Может быть, в монастырской келье, Где лампады всю ночь горят, Суждено мне молитвы зелье И бегинки скромный наряд, Или вечером, в сумрак тяжкий, Буду красться вдоль стен тюрьмы В ярко-красном платке апашки, Поджидая прохожих из тьмы? Или там, в России далекой, Где в полях сверкает покос, Буду девушкой синеокой С пышной лентой в золоте кос? Может быть, я буду последней Из последних рабынь земли И пройду, тумана бесследней, Пресмыкаясь как червь в пыли, Всё равно. Только дай мне, Боже, Снова жить на этой звезде, Снова видеть солнечной дрожи Золотые круги в воде, Воздух поля, пахнущий мятой, Розовеющий, смуглый восток И вот этот маленький, смятый Колесом телеги, цветок. 1929
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
18 октября 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Снова снег пушистый увидали мы, Наискось летящий... Закрутил он к ночи, словно средь зимы, Вьюгой настоящей.
Ничего не видно в темное окно; Мокрый снег на стеклах. Будет завтра утром все занесено На полях поблеклых...
Комната уютна, печка горяча,- Что мне до метели? Далеко за полночь, но горит свеча У моей постели... 1857 Алексей Жемчужников
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
18 октября 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лев Лосев
...В снежинках чудная симметрия небытия и бытия. 5 декабря 1997 года
* * *
На кладбище, где мы с тобой валялись, разглядывая, как из ничего полуденные облака ваялись, тяжеловесно, пышно, кучево,
там жил какой-то звук, лишенный тела, то ль музыка, то ль птичье пить-пить-пить, и в воздухе дрожала и блестела почти несуществующая нить.
Что это было? Шепот бересклета? Или шуршало меж еловых лап индейское, вернее бабье, лето? А то ли только лепет этих баб –
той с мерой, той прядущей, но не ткущей, той с ножницами? То ли болтовня реки Коннектикут, в Атлантику текущей, и вздох травы: «Не забывай меня». 5 мая 1996
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
19 октября 01:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ПТИЦЫ
Колыхаясь еле-еле Всем ветрам наперерез, Птицы легкие висели, Как лампады средь небес. Их глаза, как телескопики, Смотрели прямо вниз. Люди ползали, как клопики, Источники вились. Мышь бежала возле пашен, Птица падала на мышь. Трупик, вмиг обезображен, Убираем был в камыш. В камышах сидела птица, Мышку пальцами рвала, Изо рта ее водица Струйкой на землю текла. И сдвигая телескопики Своих потухших глаз, Птица думала. На холмике Катился тарантас. Тарантас бежал по полю, В тарантасе я сидел И своих несчастий долю Тоже на сердце имел. 1933 г. Николай Заболоцкий
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
19 октября 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Толстой А.К.
Где гнутся над омутом лозы, Где летнее солнце печет, Летают и пляшут стрекозы, Веселый ведут хоровод.
"Дитя, подойди к нам поближе, Тебя мы научим летать, Дитя, подойди, подойди же, Пока не проснулася мать!
Под нами трепещут былинки, Нам так хорошо и тепло, У нас бирюзовые спинки, А крылышки точно стекло!
Мы песенок знаем так много, Мы так тебя любим давно - Смотри, какой берег отлогий, Какое песчаное дно!"
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
19 октября 22:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Константин Льдов
Не знаю почему — недвижная природа Мне кажется подчас так явственно живой, Как будто дышит всё — от облачного свода До травки полевой.
В раскатах вешних бурь мне слышатся угрозы, В прибое мощных волн — напевы божества, И в эхо — чей-то стон, и в шелесте березы -
Влюбленные слова.
И, мнится, небеса, созвездия и скалы Мечтательно грустят и молятся, как я, И грезят ландышей склоненные бокалы О тайнах бытия...
1888
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
20 октября 01:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
* * *
Пахло кошатиной, скукой. Слышался дождь… Иногда В кране по-птичьи, но с мукой Тихо ворчала вода. Брезжило утро… По-вдовьи Выли заводы во тьме. Сон покидал изголовье, Будто жалел обо мне. 1932 — 1939 Борис Закович
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
20 октября 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сергей Есенин
Закружилась листва золотая В розоватой воде на пруду, Словно бабочек легкая стая С замираньем летит на звезду.
Я сегодня влюблен в этот вечер, Близок сердцу желтеющий дол. Отрок-ветер по самые плечи Заголил на березке подол.
И в душе и в долине прохлада, Синий сумрак как стадо овец, За калиткою смолкшего сада Прозвенит и замрет бубенец.
Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть, Хорошо бы, как ветками ива, Опрокинуться в розовость вод.
Хорошо бы, на стог улыбаясь, Мордой месяца сено жевать… Где ты, где, моя тихая радость — Все любя, ничего не желать? 1918
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
21 октября 00:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ВРЕМЯ ОТЛЁТА
Отрывок
Винные пятна текли в одиноком воздухе позднем — и на стекле осень, казалось, стояла у окон, раскрытых в последний раз на земле.
Словно вдыхая запах восстаний светлого мира, темнея, когда медленно реял воздух признаний, вместе с кровавым вскриком дрозда…
Чувствуешь жадно. И тянет. И наша темная кровь уносит за лес, и поднимает и медленно машет тот пролетающий траурный крест.
И в заболевший от гогота воздух нижусь я шумно: несу и несу... И на земле, из далекой и поздней стаи, себя замечаю внизу...
— Время отлета! — машу я: — Навеки! Вслед за горящим пыжом, опален, вместе с отлетным криком калеки, падаю в лес, что к зиме застеклен…
Может, припомнив дикий и серый холод зари и под крыльями дрожь, жизнь ты, как синее небо Гомера гуси зовут, за собою зовешь.
Или же томик бессмертья, от власти хлынувших дум, там в саду на скамье, перелистав, умирая от счастья, ты оставляешь, забыв обо мне! 1926 Николай Зарудин
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
21 октября 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сергей Маковский Ответ
Любил ли я? Мечтой завороженный — узнав тебя, неравную другим — я захотел быть гением твоим, художником души твоей плененной.
Любил ли я? Как мрамор, покоренный резцом ваятеля, мольбам моим ты отдалась, не отвечая им: я создал статую из глыбы сонной.
Боготворя в тебе мою мечту, я воплотил в твой образ красоту, я дал тебе все чары женской власти, всю силу зла, все вдохновенье страсти… Я был твой раб, твой царь и судия. Я был судьбой твоей. Любил ли я? 1905
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
22 октября 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ПОЖАР
Летают совы и кричат, По роще, хлопая крылами. Ударили в селе в набат. Четыре крайние горят Избы широкими кострами.
Лиса в овраге из норы В кусты шмыгнула. По дороге Пожарные промчались дроги. Зловещи в зареве бугры, И жуток месяц краснорогий.
А горы искр растут, как башни. В огне, бушующем, грачи, С деревьев спугнутые, страшны. Бараны мечутся по пашне, И дымом ест глаза в ночи. 1926 Андрей Звенигородский
|
|
|
fbk 
 авторитет

|
22 октября 03:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Эдуард Успенский Рассеянная няня
По бульвару няня шла, Няня саночки везла. Мальчик в саночках сидел, Мальчик с саночек слетел. Видит няня — легче стало. И быстрее зашагала. Побывала на базаре, Посмотрела на товар. Потолкалась на пожаре — Ведь не каждый день пожар! Соли в лавочке купила И хозяйственного мыла, Там же встретила куму, Разузнала, что к чему. Мимо шли солдаты строем, Каждый выглядел героем, И за строем наша няня В ногу шла до самой бани. Развернулась не спеша. Смотрит — нету малыша! «Где же я его забыла? Там, где покупала мыло? У ларька на тротуаре? Просто так, на мостовой? Или, может, на пожаре Смыло мальчика водой?» И в недоуменье няня Битый час глядит на сани. Ну, а мальчик у ворот Два часа как няню ждет. А домой идти боится — Дома могут рассердиться, Скажут: — Как же ты гулял, Если няню потерял?
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
22 октября 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сергей Спасский
Как снег (1917) …Да есть печальная услада В том что любовь пройдет как снег О разве разве клясться надо В старинной верности навек Ал. Блок
Осень Под серым лицом слезящейся осени В сердце пустом как покинутая дача Остатки слов что в подарок бросили Будто бы задана в детстве задача Складывать и вычитать Зажгли бы зажгли бы они Звезды на которых никогда не смотрел И душой спотыкаюсь о дней выбоины В ранах дождем упадающих стрел Медленно медленно Капали капли Тела деревьев безжалостно раздев уже И улыбку лета не спрятать в шкап ли Как прозрачное платье прозрачнейшей из девушек
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
23 октября 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
УЩЕРБ ЛЮБВИ
Д. Микеладзе посвящаю
автомобили роют грубой толпы рожи в каче – ли луну нудя руду левой левой ватаги сол – дат кружит жужжелица ковчеги убогих ложат на мостовую деревяшки тьмы тем тьмы тем кофеен столы мосты с перепугу прыгают нынче молотит женщину сутолка лакеи как тангенс как тангенс столбы торчат улицу оплели провода телефонов рыжие во – лосы созвездия по ним говорят с землей злы гудки подымают окрайны травят просонки городов варьете фокстерьеры лижут лижут людей гной рушат рабочие столбы изъедены червоточи – ной провода в рыжие клочья горе горе гос – подам им падают подстрелены гарью на тротуары кап – каны светила в концах волос с дохлой дох – лой давно луной но углится земля заплатана лохмотьями под ущербом любви сожжена сожжена смерть дым 1917 Зданевич Илья
|
|
|
Classic 
 авторитет

|
23 октября 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ада Чумаченко
Целый час смотрю сегодня, как на камнях предо мною, В красном платьице, босая, с непокрытой головою, Моет смуглые ножонки в море девочка, -- и звонко Говорит о чем-то волнам милый, ясный смех ребенка. Что-то ищет терпеливо между влажными камнями, На песке, залитом ярко солнца знойного лучами; Рассердила важных крабов, -- расползлись они лениво... Что-то ищет, ждет чего-то напряженно и пытливо И встречает с нежной просьбой каждый раз волну седую: "Море, море, дай мне рыбку... только рыбку золотую!"
Волны, в белой легкой пене, закипают, набегают, Разбиваясь с тихим шумом, кружевным узором тают, Умирают, зная счастье, счастье светлого рожденья, Ясной жизни, данной солнцем, и свободного стремленья... Умирают в легких брызгах, здесь, на камнях раскаленных... -- Море, море!.. Дай мне счастья, -- дай мне счастья волн вспененных!
1908
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
24 октября 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ЛИВЕНЬ
Дрожат леса дыханьем ливней Как жизнью жаждущей дрожат... Но всё таинственней и дивней Пестуньи мира ворожат.
И влагу каждый лист впивает, И негой каждый лист дрожит; А сок небес не убывает, По жадным шепотам бежит.
Листвой божественного древа Ветвясь чрез облачную хлябь,— Как страсть, что носит лики гнева,— Трепещет молнийная рябь. 1909 Вячеслав Иванов
|
|
|