автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
yevika
новичок
|
11 ноября 2009 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любимое стихотворение Ахматовой Завещание (1914)
Моей наследницей полноправной будь, Живи в моем дому, пой песнь, что я сложила Как медленно еще скудеет сила, Как хочет воздуха замученная грудь.
Моих друзей любовь, врагов моих вражду, И розы желтые в моем густом саду, И нежность жгучую любовника — все это Я отдаю тебе, предвестница рассвета.
И славу, то, зачем я родилась, Зачем моя звезда, как нежный вихрь, взвилась И падает теперь. Смотри, ее паденье Пророчит власть твою, любовь и вдохновенье.
Мое наследство щедрое храня, Ты проживешь и долго, и достойно. Все это будет так. Ты видишь, я спокойна Счастливой будь, но помни про меня.
|
––– А мир в черно-белых красках.. И только сердце пламенеет алым, да глаза отдают малахитом.... Вірю в янголів... |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
13 ноября 2009 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
М.Дудин
*** Ты бежишь за вчерашним днём, А его уже больше нет. Он сгорел голубым огнём, И от дыма растаял след.
Обаянье вчерашних рук Не согрело усталых плеч. Белый снег на зелёный луг, Как забвение, должен лечь.
Лёгким выдохом растопи На стекле ледяной обман. Не твои ли следы в степи Заметает седой буран?
Ах, как сладко поёт в груди, Затухая, последний зной Над сверкающей впереди Беспощадною белизной...
С.Гончаренко
* * * Вот уж не гадал я и не думал, что придется мне на склоне лет доставать из сердца, как из трюма, скорбный груз минувшего на свет.
В этом грузе нет почти что грусти, но зато такая в нем печаль... Дотекла река моя до устья и велит мне: «К берегу причаль».
Отчего б и нет? Да только всё же в этом месте берег столь высок, что мороз, гуляющий по коже, снегом убеляет мне висок.
Да, сойти бы с палубы, не спорю, безопасней было б и мудрей... Но река меня уносит в море, в море смерти, море из морей.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
kerigma
миротворец
|
13 ноября 2009 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Марина Цветаева
Кто — мы? Потонул в медведях Тот край, потонул в полозьях. Кто — мы? Не из тех, что ездят - Вот — мы! А из тех, что возят:
Возницы. В раненьях жгучих В грязь вбитые — за везучесть.
Везло! Через Дон — так голым Льдом. Хвать — так всегда патроном Последним. Привар — несолон. Хлеб — вышел. Уж так везло нам!
Всю Русь в наведенных дулах Несли на плечах сутулых.
Не вывезли! Пешим дралом - В ночь, выхаркнуты народом! Кто мы? да по всем вокзалам! Кто мы? да по всем заводам!
По всем гнойникам гаремным - Мы, вставшие за деревню, За — дерево...
С шестерней, как с бабой, сладившие Это мы — белоподкладочники? С Моховой князья да с Бронной-то - Мы-то — золотопогонники?
Гробокопы, клополовы - Подошло! подошло! Это мы пустили слово: Хорошо! хорошо!
Судомои, крысотравы, Дом — верша, гром — глуша, Это мы пустили славу: - Хороша! хороша - Русь!
Маляры-то в поднебесьице - Это мы-то с жиру бесимся? Баррикады в Пятом строили - Мы, ребятами. — История.
Баррикады, а нынче — троны. Но всe тот же мозольный лоск. И сейчас уже Шарантоны Не вмещают российских тоск.
Мрем от них. Под шинелью драной - Мрем, наган наставляя в бред... Перестраивайте Бедламы: Все — малы для российских бед!
Бредит шпорой костыль — острите! - Пулеметом — пустой обшлаг. В сердце, явственном после вскрытья - Ледяного похода знак.
Всеми пытками не исторгли! И да будет известно — там: Доктора узнают нас в морге По не в меру большим сердцам.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
16 ноября 2009 г. 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Гончаренко
* * *
Все костры однажды станут дымом.
Все дымы найдут у туч приют.
Все кострища, не переча зимам,
всю золу под снегом погребут.
Но и дым, перемешавшись с тучей,
и зола, став снегом с неких пор,
не забудут, как пылал над кручей
меж рекой и лесом их костёр.
Дым падёт на землю вместе с ливнем.
Снег растает, угли обнажив.
Разве пепел может быть счастливым,
собственное пламя пережив?
Может, может... Пусть метельны зимы,
пусть всю осень льёт как из ведра, —
никогда душа золы и дыма
не забудет своего костра.
|
|
|
kerigma
миротворец
|
17 ноября 2009 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Вознесенский
ГОВОРИТ МАМА
Когда ты была во мне точкой (отец твой тогда настаивал), мы думали о тебе, дочка,— оставить или не оставить?
Рассыпчатые твои косы, ясную твою память и сегодняшние твои вопросы: «оставить или не оставить?»
|
|
|
kerigma
миротворец
|
21 ноября 2009 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Франсиско де Кеведо
Пещерой горбясь, горная громада певучих слез рассыпала каскады, и обратила каменные скат в цевницы влага песенного лада.
Таится нелюдимая прохлада, немилы ей восходы и закаты - лишь ты, отшельник, плакальщик пернатый, единственный, кому бывает рада.
И образ твой и голос, что вначале был голосом разлуки, а не птицы, всех одиноких плачу обучали.
Теснины гор и влажные цевницы ты научил выплакивать печали - и боль мою возьмешь ты в ученицы.
(перевод А.Гелескула)
|
|
|
Ялини
гранд-мастер
|
26 ноября 2009 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Рабиндрант Тагор . Страданьем ты звучишь во мне, твоей темнице. Известно лишь душе, что в ней душа томится. Тебя в себя вместив, тобой одним я жив, Душа в твое лицо глядит — не наглядится. То, что ищу везде, все это – для тебя. И в счастье, и в беде живу, тебя любя. Что было суждено – все ныне свершено. Навстречу смерти жизнь моя стремится. Пер. Ю. Нейман.
цитата kerigma ГОВОРИТ МАМА
|
|
|
ilsvetlan
авторитет
|
26 ноября 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Это как ? Вот теперь Вы мне нравитесь! Взяли и съели часть моего вопроса, браво! Похоже Вы верной дорогой идёте. Удачи.
|
––– любознательный |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Петров Эдуард
магистр
|
29 ноября 2009 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ира Бузулуцкая 15 лет.
Видно стали мы плоше на своем рубеже: на Сенатскую площадь мы не выйдем уже. Что-то в нас надломилось но гадать что — не нам. Мы сдаемся на милость побежденным врагам. Нас в Сиибрь не отправят - пробирает озноб... И в подвал не поставят - чтобы пулею в лоб. Только пить нам цикуту жечь стихи в темноте, клясть судьбу и минуту, и себя: мол, не те! И не вскочим на лошадь, и не прыгнем в окно... На Сенатскую площадь выйти нам не дано...
Журнал "Если" 1994 год
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
1 декабря 2009 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Вальехо
СТРЕМЛЕНИЕ И ВЕРШИНА
Хочу писать – с пера летит плевок, хочу сказать так много – нет дыханья, нет просто чисел – есть всегда итог, нет пирамиды слов без основанья.
Хочу писать – но сердцем я жесток, хочу сказать – но тщетно назиданье, нет лавров – есть щавелевый венок, нет Библии без фальши в толкованье.
Ну что ж, давайте сделаем салат из мяса слёз, из овощей обмана, живую душу превратим в томат...
И будем пить! Сочится кровью рана. Пить из разбитого давно стакана, и пусть плодит ворона воронят!
(перевод — И.Чежеговой)
|
|
|
snoxoda
авторитет
|
6 декабря 2009 г. 23:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Светлана Галкина
я не люблю не бежать, не люблю витрины, не выношу осторожного и немого. мир разогнался во времени, рвёт плотины, самое важное здесь создаётся словом.
мне восемнадцать, и всё, что я заслужила – это сладчайшее право не возвращаться. брызги оконные, город, бегущий в жилах, дым, замирающий в небе, мне восемнадцать.
я не желаю ни вырасти, ни окрепнуть, я не хочу ни в цепи, ни в толпе, ни рядом. господи, господи, господи, как не слепнуть, раз мироздание вспыхивает под взглядом!
с каждой победой уверенно сатанея, с каждой бедой становиться чуть-чуть бессонней. мне восемнадцать – и нет ничего больнее, нет ничего веселее и невесомей.
нежный мой, нежный, мой клавишный и домашний, я уведу тебя ночью, открой мне двери, там, где мы будем, там радостно, странно, страшно, с этого дня ты не будешь ни в чём уверен.
с этого дня ты не сможешь нигде согреться – в тёмных зрачках поселился бессонный ветер. я растреплю тебе волосы, выжгу сердце, это, хороший мой, лучшая ночь на свете.
скоро зима, и уже не отступишь – поздно. лета не будет. не смей говорить о лете. кто-то нас видит, всезнающий, вечный, грозный, но – завороженный нашим хмельным бессмертьем.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
10 декабря 2009 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОЛЬ ХЕНКЕС
*** От родословного древа бревно осталось в прокорм короедам. Замку былая слава давно кажется дурью и бредом.
У поместья — мелко нарезанный вид: кредиторская юмореска. Мамона здесь безраздельно царит с Музой в виде довеска.
Зал ресторанный, рояль, контрабас, скрипичная легкая пьеска; хозяин с бутылками с глазу на глаз беседует долго и веско.
В башне разрушенной ветра фальцет мается песнью последней. Дров для камина, понятно, нет - там тлеет косяк из передней.
Две мейсенских чашки, мертвый брегет, бархатная занавеска. Живет виденьями канувших лет безумная баронесска.
Ей грезится первый ее менуэт - о, как волшебно, как смело она бы исполнила, сев за спинет, Моцарта, Паизьелло!..
(перевод — Е.Витковский)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
18 декабря 2009 г. 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шарль Бодлер
МАЯКИ
Рубенс, лень и дремота бездумного тела, И ни тени души, и любви ни следа, Но не ведает жизнь ни преград, ни предела, Словно воздух в лазури и в море вода.
Леонардо, туманное зеркало тайны, Где врасплох улыбается нам иногда Тихий ангел, сюда залетевший случайно Из родной синевы своих сосен и льда.
Рембрандт, этот безвыходный мир божедомки, Нищета богадельни и крест на стене, И в загоне, где судьбы и стоны негромки, Зимний луч, неожиданный в тусклом окне.
Микеланджело, тяжки библейские камни В основании мрамора, стен и холста, Правит вера, но призраки водят руками, Воскрешая Геракла в обличье Христа.
Зачарованный схваткой и вечной борьбою, Изнуренный и все же сберегший в душе Благородное право кулачного боя Корифей каторжан, меланхолик Пюже.
В мотыльковом азарте блудниц и жуиров, Безалаберен и одинок, как никто, Меж турнюров пастушек и буклей сатиров В маскарадной сумятице грустный Ватто.
Гойя, шабаш вокруг и повсюду на свете, Где то выкидыш варят, то чистят штыки, И карга молодится, а голые дети На соблазн упырям надевают чулки.
У кровавого озера в небе багровом, Где лишь ели и тролли мрачат берега, Краскам Делакруа и твоим звероловам Вторят, Вебер, охотничьи ваши рога.
Это пламя и плач, богохульство и credo, Становились отравой, как наш алкоголь, И борцов никогда не венчала победа, Но в несметных сердцах унимали вы боль.
Вы пароль наш, надежно затверженный стражей, И для всех заблудившихся в дебрях и снах, Как зажженный на выступах башен и кряжей Негасимый огонь, вы спасительный знак,
Что не созданы мы из одной только глины, Что не зря рождены — и для жизни иной, И, быть может, Господь искупит наши вины - Этот огненный плач перед вечной стеной.
УЩЕРБНЫЙ КОЛОКОЛ
Полуночь зимняя отрадна и горька,
Когда огонь уже подернулся золою,
А где-то благовест гудит издалека,
И возвращается воскресшее былое.
Безвестный колокол как вечный часовой,
И на посту своем, разбуженный так рано,
Внушает веру он юнцам передовой
Луженой глоткою седого ветерана.
Я не сродни ему и, как бы ни мечтал,
Души расколотой надтреснутый металл
Не откликается победным его звонам,
Как раненый солдат под грудой мертвых тел,
Когда он жив еще и выжить бы хотел,
Но силясь выбраться, умрет непогребенным.
ВОЯЖ НА КИФЕРУ
Легка была душа, как чайка над водой, Когда на корабле поскрипывали тали И парусник летел в безоблачные дали, Пьянея от лучей, как ангел молодой.
А что за остров там, в расщелинах и скалах? Кифера, господа, хоть он и знаменит, О нем и старый хлыщ наслышан, и пиит, Но в общем островок из самых захудалых.
Кифера! Колыбель сердечных тайн и смут! Пеннорожденная, бессмертная, ты рядом, И родина любви доныне дышит садом, И даже камни там по-прежнему цветут?
О заповедный край страстей, стихов и арий, Твоим роскошествам, и миртам, и цветам На всех наречиях курили фимиам, Кропя надеждами мифический розарий,
Где вечен голубков воркующий галдеж. Увы, былой цветник заброшен и печален, Но в вихре карканья над пустошью развалин Я вдруг увидел то, что видеть невтерпеж.
О нет, не жгучих тайн воскресшие обряды И не затерянный в укромной роще храм, Где жрицы юные аттическим ветрам Распахивали грудь, искавшую прохлады.
О нет. Где паруса вдыхали свежий бриз, Распугивая птиц на отмелях и плитах, Три шатких горбыля, над висельником сбитых, Вонзились в небеса, как черный кипарис.
Он рос, облепленный голодной стаей птичьей, Клещами щелкала их жадная орда, Заглатывая плоть загнившего плода, И в радостной борьбе трудилась над добычей.
Зиял пустых глазниц расколотый орех, К ногам текло нутро, чтоб высохнуть от пыли, И дружно грешника вороны оскопили В отместку за разгул неправедных утех.
А бедра раздирал в соперничестве зверьем Четвероногий сброд, учуявший жратву, И опытный вожак учил их мастерству, Заслуженный палач, завидный подмастерьям.
На острове любви родился ты и жил, Невольный мученик забытого завета, Ты искупил его, стал жертвой, и за это Отказано в земле, где рос ты и грешил.
При взгляде на тебя, на куклу в балагане, Меня от жалости и нежности к тебе Стошнило памятью о собственной судьбе И горлом хлынуло мое воспоминанье.
Я вспомнил воронье, мой бедный побратим, И хищные клевки в усердьи неизменном, А недоклеванное в пищу шло гиенам, Чтоб голод утолить, но он неутолим.
Дремотных парусов качались опахала, И радовался мир безоблачному дню, И знал один лишь я, что душу хороню, А в сердце ночь росла и кровью набухала.
На острове любви не скрасили цветы Удавку двойника, лишенного могилы. Вот дух и плоть мои. Пошли мне, Боже, силы На наготу свою глядеть без тошноты.
(перевод — А.М.Гелескул)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
25 декабря 2009 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мирза-Шафи
* * *
Не будь жестоким к тем, что норовят Тебя обидеть словом или взглядом, Будь, как гора: когда ее долбят, Она молчит и раскрывает клады.
Пусть все кругом, не видя в том беды, Тебе наносят боль без сожаленья. Пока висят на дереве плоды, В него бросают палки и каменья.
Будь щедрым в час, когда уж смерть видна, Уже в преддверьи ада или рая, Как раковина, взятая со дна, Что людям дарит жемчуг — умирая.
|
|
|
Alisanna
гранд-мастер
|
25 декабря 2009 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Белла Ахмадулинв
ТЕАТР
В. Высоцкому
Эта смерть не моя есть ущерб и зачет жизни кровно-моей, лбом упершейся в стену. Но когда свои лампы Театр возожжет и погасит — Трагедия выйдет на сцену. Вдруг не поздно сокрыться в заочность кулис? Не пойду! Спрячу голову в бархатной щели. Обреченных капризников тщетный каприз - вжаться, вжиться в укромность — вина неужели? Дайте выжить. Чрезмерен сей скорбный сюжет. Я не помню из роли ни жеста, ни слова. Но смеется суфлер, вседержатель судеб: говори: все я помню, я здесь, я готова. Говорю: я готова. Я помню. Я здесь. Сущ и слышим тот голос, что мне подыграет. Средь безумья, нет, средь слабоумья злодейств здраво мыслит один: умирающий Гамлет. Донесется вослед: не с ума ли сошед Тот, кто жизнь возлюбил да забыл про живучесть. Дай, Театр, доиграть благородный сюжет, бледноликий партер повергающий в ужас.
|
––– "Imagination is more important than knowlege." Albert Einstein |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
28 декабря 2009 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Тарковский
*** Я прощаюсь со всем, чем когда-то я был И что я презирал, ненавидел, любил. Начинается новая жизнь для меня, И прощаюсь я с кожей вчерашнего дня.
Больше я от себя не желаю вестей И прощаюсь с собою до мозга костей, И уже наконец над собою стою, Отделяю постылую душу мою,
В пустоте оставляю себя самого, Равнодушно смотрю на себя — на него. Здравствуй, здравствуй, моя ледяная броня, Здравствуй, хлеб без меня и вино без меня,
Сновидения ночи и бабочки дня, Здравствуй, все без меня и вы все без меня! Я читаю страницы неписанных книг, Слышу круглого яблока круглый язык,
Слышу белого облака белую речь, Но ни слова для вас не умею сберечь, Потому что сосудом скудельным я был. И не знаю, зачем сам себя я разбил.
Больше сферы подвижной в руке не держу И ни слова без слова я вам не скажу. А когда-то во мне находили слова Люди, рыбы и камни, листва и трава.
|
|
|
Sleepy
философ
|
28 декабря 2009 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А.Блок.
6 (из цикла «Жизнь моего приятеля»)
День проходил, как всегда: В сумасшествии тихом. Все говорили кругом О болезнях, врачах и лекарствах. О службе рассказывал друг, Другой — о Христе, О газете —четвертый. Два стихотворца (поклонники Пушкина) Книжки прислали С множеством рифм и размеров. Курсистка прислала Рукопись с тучей эпиграфов (Из Надсона и символистов). После — под звон телефона — Посыльный конверт подавал, Надушенный чужими духами. Розы поставьте на стол — Написано было в записке, И приходилось их ставить на стол...
После — собрат по перу, До глаз в бороде утонувший, О причитаньях у южных хорватов Рассказывал долго. Критик, громя футуризм, Символизмом шпынял, Заключив реализмом. В кинематографе вечером Знатный барон целовался под пальмой С барышней низкого званья, Ее до себя возвышая... Всё было в отменном порядке.
Он с вечера крепко уснул И проснулся в другой стране. Ни холод утра, Ни слово друга, Ни дамские розы, Ни манифест футуриста, Ни стихи пушкиньянца, Ни лай собачий, Ни грохот тележный — Ничто, ничто В мир возвратить не могло...
И что поделаешь, право, Если отменный порядок Милого дольнего мира В сны иногда погрузит, И в снах этих многое снится... И не всегда в них такой, Как в мире, отменный порядок...
Нет, очнешься порой, Взволнован, встревожен Воспоминанием смутным, Предчувствием тайным... Буйно забьются в мозгу Слишком светлые мысли... И, укрощая их буйство, Словно пугаясь чего-то,— не лучше ль, Думаешь ты, чтоб и новый День проходил, как всегда: В сумасшествии тихом?
24 мая 1914
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
29 декабря 2009 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Х.Р.Х.
*** Лишь ветер, затихая, шумит перед закатом в моей пустой руине. Вокруг земля сухая об урожае снятом печалится доныне.
А ветер так знакомо другому откликается... какому? И дышит в этой свежести иная... Не эту ли прозрачность окоема я смутно вспоминаю?
И свежесть, как душа зеленой птицы, к долинам вечных песен отлетая, в моих глазах пустынных золотится и, вечности прозрачная частица, пронизывает сердце, золотая.
*** Ты мне принадлежала, как отраженье дерева реке, и я, не разлучаясь, убегал, и ты, не разлучаясь, оставалась... Но стоило подуть однажды ветру и небу потемнеть, как ты исчезла.
(перевод — А.М. Гелескула )
|
|
|