FantLab ru

Александр Петрович Казанцев «Фаэты»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.72
Голосов:
676
Моя оценка:
-

подробнее

Фаэты

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Планета Фаэтон разлетается на куски из-за применения ядерного оружия в вооруженном конфликте двух ее материков. Фаэты, которые находились во время взрыва в космосе обосновываются на Земле и на Марсе. Потомки первых фаэтов Марса узнают о скором столкновении Земли с Луной и решают с помощью ядерных взрывов изменить направление движения блуждающего спутника. В далеком будущем люди узнают о спасении Земли и решают вернуть Долг Разума своим братьям по разуму (а возможно и по крови).

Примечание:

Первая часть «Гибель Фаэны» была в «Искателях» № 3 и 4 за 1971 год.


В произведение входит:

  • Гибель Фаэны
  • Сыны Солнца
  • Братья

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— журнал «Искатель 1972'5», 1972 г.

— журнал «Искатель 1972'4», 1972 г.

— журнал «Искатель 1973'2», 1973 г.

— журнал «Искатель 1973'3», 1973 г.

— журнал «Морской флот 1971'9», 1971 г.

— журнал «Морской флот 1972'10», 1972 г.

— журнал «Морской флот 1972'11», 1972 г.

— журнал «Морской флот 1972'12», 1972 г.


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 450

Активный словарный запас: низкий (2648 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 69 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 30%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Фаэты
1974 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 3
1978 г.
Фаэты. Рассказы о необыкновенном
1984 г.
Александр Казанцев. Собрание сочинений в трех томах. Том 1
1989 г.
Фаэты
1997 г.
Сочинения в 3 томах. Том 3. Фаэты
2001 г.
Фаэты
2010 г.
Фаэты
2015 г.
Фаэты
2018 г.

Периодика:

Морской флот 1971'9
1971 г.
Морской флот 1972'10
1972 г.
Морской флот 1972'11
1972 г.
Морской флот 1972'12
1972 г.
Искатель № 4 1972
1972 г.
Искатель № 5 1972
1972 г.
Искатель № 2, март-апрель 1973
1973 г.
Искатель № 3
1973 г.

Издания на иностранных языках:

Fajetai
1980 г.
(литовский)
Zánik Faeny
1986 г.
(чешский)
Phaéna, l'effondrement d'un monde
1987 г.
(французский)
The Destruction of Faena
1989 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  34  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В период моей ранней юности для меня, пожалуй, не было более любимой и более ценной книги чем «Фаэты» Казанцева. После неё был и тяжеловесный «Пылающий остров» и крайне сухой «Арктический мост» и многие другие романы и повести, но лишь «Фаэтам», из всего творчества Казанцева, было суждено остаться в моём сердце.

Моё знакомство с этой книгой, как и у большинства читателей, произошло благодаря стараниям умудрённой библиотекарши (о сколько книг-миров для нас открыли эти чудесные люди и как незаслуженно забыт их труд сейчас), которая подсунула мне увесистый томик «Фаэтов». Взяв его первый раз в руки, я несколько стушевался перед его объёмом, мрачной чёрной обложкой (как позже выяснилось эта книга, в виду своей зачитанности, была заново переплетена и на месте узнаваемой «рамочной» обложки бордового цвета появилось угольно-чёрное нечто) и незнакомым автором. Но в этом издании было то, что сразу заставило меня отринуть все страхи и взяться за чтение сего романа. Этим поворотным моментом для меня оказались поразительные иллюстрации Макарова: взрыв планеты и руины городов, космическая станция и джунгли девственной Земли, египетские фараоны и ацтекские жрецы. Все влекло и интриговало сочетанием известных образов в необычном сочетании. Ещё до начала чтения книги, жутко захотелось узнать, каким образом связаны между собой эти иллюстрации. Я надеюсь, что читатель простить меня за это лирическое отступление, ну а теперь вернёмся к нашим «баранам».

А «бараны» у Казанцева ой как хороши, просто на загляденье. Итак, в данном романе мы являемся свидетелями необычного синтеза различных поджанров в мире фантастики. Здесь есть и очевидный палеоконтакт, и весьма удачное использование различных мифов и легенд, и элементы постапокалипсиса и космической «робинзониады», контакт землян с обитателями иных планет и многое-многое другое. Некоторые могут обвинить автора в наивности и в идеологической услужливости властям, но кто этим не грешил в советской фантастике?!? Разве этого не было в ранних романах братьев Стругацких или у того же Ефремова?!? Было, но в их адрес подобных нападок почему-то гораздо меньше? А что касаемо простоты характеров главных героев, отсутствия острого социально-психологического конфликта и наивности сюжета, то здесь позволю себе провести следующую аналогию между «Фаэтами» и частью современной фантастической прозы: выбирая между ГАЗ-21 и Ладой Калиной, я скорее выберу ненавороченную и тихоходную «Волгу», нежели пропиаренную «Клюкву». Более того, данное произведение предназначено для определённого читателя, пребывающего в возрасте 12-14 лет, а уж в этом возрасте, я думаю с этим многие согласятся, не всякий подросток будет искать в приключенческом романе многосложный метафизический подтекст или пятислойную смысловую нагрузку-начинку.

И последнее, так сказать постскриптум на минорной ноте. Всё вышеизложенной есть не что иное, как впечатления моей далёкой юности, поток эмоций и воспоминаний (это, к слову сказать, ещё один плюс «Фаэтам», не всякий современный роман оставит столь тёплые и приятные воспоминания). Дочитав тогда этот роман, я распрощался с трагической и интересной историей фаэтов. Читая же этот роман сейчас, я ловлю себя на мысли о том, что все неоспоримые достоинства «Фаэтов» каким-то непостижимым образом скукоживаются, уходят в тень и затравленно озираются на вдруг вымахавшие недостатки романа. Все минусы Казанцева кажутся жирнее; сюжетные промахи – абсурднее, образы героев – примитивнее и т.д. и т.п. Произошло что-то странное и необратимое, и очень жаль, что нельзя вновь пережить то упоение чтением переплетённого и зачитанного романа с необычными иллюстрациями. Очень жаль, что распрощавшись с фаэтами, у меня не получилось встретить их вновь.

Оценка: 7
–  [  25  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Правильно подмечено —

1. «Фаэты» — моя первая по-настоящему эпическая фантастика

2. «Фаэты» — фантастика, заставляющая искать знания

3. «Фаэты» — книга до 13-14 лет, поскольку взрослым стиль изложения уже скушен и наивен.

4. Читал «Фаэтов» в отрочестве — помнишь до седин.

Оценка: 9
–  [  21  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я считаю, что мне повезло. Я прочитал эту книгу именно когда надо её прочитать — младшим подростком.

Товарищ дал мне один из номеров «Искателя» со второй частью романа кажется, № 4 за 1974 год. И всё! В смысле — только один номер мне дал (у него больше не было)! Это как перед носом украинца куском сала поводить!

Разумеется, на следующий день я мчался в библиотеку. И там с ужасом узнал, что на книгу эту — кошмар! — очередь... Но зато у меня в тот год были самые лучшие зимние каникулы.

Разумеется, «Фаэты» — это роман-эпопея. В 458 страниц уместились двенадцать тысячелетий.

Разумеется, «Фаэты» — это роман-гипотеза, заставляющая искать новые знания.

Разумеется, «Фаэты» — неровная книга.

Вторая часть «Сыны Солнца» читается на одном дыхании. Здесь есть головокружительный сюжет — герои перемещаются с планеты на планету и с материка на материк, здесь есть динамика и темп — изложение не застревает на стрелках и не въезжает в тупики. Так гладко Казанцев укладывает в единую линию мифы разных народов и предположения различных учёных.

Первая часть «Гибель Фаэны» более дидактична и моралистична. Всё-таки планета гибнет в путах империалистического тупика. Казанцев специально оговаривает, что здешняя, фаэтонская «советская власть» продержалась всего 80 дней — как земная Парижская Коммуна, и сейчас на Фаэне противостоят друг другу два империалистических хищника — Властьмания и Даджабаб. Вроде бы как ничего не пересекается с с нашей Землёй. Но оглянемся вокруг. Видно кого-нибудь кроме империалистических хищников и капиталистических травоядных? Выпутаемся ли?

Третья часть — собираются камни и развязываются узлы. Находятся инопланетянские спутники («Черный принц» дисциплинированно ждал одиннадцать тысяч лет на орбите, пока его откроют), расшифровываются фаэтонские языки («проверка на вшивость», то есть дикость: транслятор надо было нагревать; по видимому, марсиане считали, что после космического полёта земные космонавты по привычке рассядутся у костра), летают наши космические корабли (и не падают, подобно «Фобос-Грунту»), начинается долгожданный контакт с иной цивилизацией. Всё очень гладко, всё очень по накатанной. И на этом фоне Казанцев решает разлучить главных героев — Инко Тихого и Эру. Причем особо изощренным способом. Неверное для того, чтобы читателям жизнь мёдом не казалась.

При прочтении (еще тогда) улыбнуло определение «фаэтообразные» по отношению к землянам. И еще потряс эпизод, когда Эра в разбитом вездеходе плачет перед рацией, а Даль Петров и анонимный радист её слышат и всё понимают. Это действительно «посильнее Фауста Гёте» (с)

Оценка: 10
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Надо же сколько лесных отзывов. Не могу не вмешаться. Как и многие рецензенты, я читала Фаэтов в детстве. Классе эдак 5-6. Читала долго. Почти год. И знаете, когда я сказала в своем КЛФ (кто знает, тот поймет), что я «домучила Фаэтов», все рассмеялись и кто-то спросил «или они тебя». И я тогда уже прекрасно понимала в чём шутка юмора. И это в начале 80х, когда фантастика была не так популярна как сегодня. Когда достать книгу «Незнайка на луне» было большой удачей. Мне не понравилось. Всё! Убогий язык, скучнейшее повествование, абсурдные теории (совковой пятикласснице, ДЕВОЧКЕ!!! было смешно), плоские и предсказуемые персонажи. Предсказуемые не потому, что стереотипные, а потому что штампованные. Я и дочитала то потому, что мы тогда дорожили любым мало-мальски фантастическим чтивом. Послушайте, ну как можно ставить Фаэтов в один ряд с Туманностью Андромеды??? Тоже, кста, не шедевр, но добротная литература. Или, полным дерзких фантазий и драматизма, Человеком-амфибией? Мне тогда нравился Булычев, которого сегодня я не стану перечитывать сама, но посоветую племяннице, Крапивин, которого я и сегодня с удовольствием перечитаю. Но это целенаправленно детская литература, Казанцев же претендовал на зрелого читателя. Так вот Фаэтов не под каким соусом я перечитывать не стану. Я не оценила это чтиво ниже среднего только потому, что советский режим накладывал некий отпечаток на любое творчество. Даже дон Румата был коммунаром.

ЗЫ Прототипом величайшего демагога всех времен и народов профессора Амвросия Амбруазовича Выбегалло был Александр Петрович Казанцев.

Оценка: 5
–  [  19  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то, безумно давно, мне выдали «Фаэтов» в детской библиотеке как награду для аккуратной и активной читательницы.:smile: Тогда для меня самым интересным на свете были Атлантида и палеоконтакт (древняя Америка тоже была для меня очень интересна:smile:). Так что книгу «Фаэты» я прочитала с восторгом, не отрываясь. Потом для меня было разочарованием узнать, что Казанцев не выдумал войну между длинноголовыми и круглоголовыми, что в нацистскую доктрину входила идея о том, что длинноголовые — высшая раса, а круглоголовые низшая. (Off-top. Такое же разочарование — Стругацкие не сами выдумали людей, верящих, что они живут внутри шара, это тоже из нацистской мифологии). Мой восьмой класс был для меня тяжелым временем, но одно из лучших воспоминаний того года — разговор с одним мальчиком о книге «Фаэты». Пожалуй, я не рискну перечитывать «Фаэтов», чтобы не испортить себе детских воспоминаний. Сейчас поставлю оценку 8 — в благодарность за счастливые часы в очень тяжелый год.

Оценка: 8
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прежде всего хочется отметить историческую ценность данного романа. Ведь как писал в предисловии Александр Казанцев «Фантазия оторванная от действительности, пренебрегающая правдоподобностью и достоверностью, пуста, она не оставит в сердце следа». В этом романе он полностью следует своим словам. Здесь автор объясняет происхождение богов индейцев майя, инков, объясняет почему у древнеиндийской богини Шивы было несколько пар рук, почему затонула Атлантида и саму причину Библейского Всемирного Потопа, рассказывает о достоверных археологических находках древности, объясняет, что стало причиной покорения индейцев испанскими конкистадорами, рассказывает о неопознанном объекте «Черный принц», который движется в противоположную от вращения Земли сторону. Все эти факты кажутся настолько правдоподобными, с научной точки зрения, а не мифическими, как привыкли мы их себе представлять, что читая этот роман, лично я верил, что все могло происходить именно так на самом деле. Большой плюс этого романа в том, что читатель может узнать достоверные факты из истории нашей планеты, которых он, возможно, до этого не знал.

Хочется так же отметить богатый запас слов автора, хорошо составленный научно обоснованный текст романа, который приятно читать, в котором не вязнешь.

Оценка: 10
–  [  18  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Казанцев — один из любимейших писателей-фантастов, которыми зачитывался в детстве. Случайно попалась книга «Фаэты» в библиотеке. Одна из немногих, которую просто жалко было нести обратно. Не знаю как, но в эпоху дефицита на книги родители где-то достали «Фаэты» и подарили мне их на день рождения. До сих пор этот красный том издания 1984г. стоит на почётном месте в книжном шкафу. Может, наивная, может, набитая идеологией, но эта книга заставляла интересоваться наукой, историей. А чем будешь интересоваться, прочитав, например, «Дозоры»?

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Фаэты А.Казанцева читал первый раз в детстве книга просто поразила. Изобилие теорий рассматриваемых в Фаэтоне вполне компенсировало простой способ изложения данного произведения. Многие теории актуальны и в настоящий момент. Роман побудил интерес к не только к научной фантастике но и к истории и археологии, можно сказать даже в больших масштабах. Использование различных мифов и легенд, новых на тот момент научных теорий и элементы постапокалипсиса и космической одиссеи, контакт землян с обитателями Марса, Фаэтона и многое-многое другое делает произведение ШЕДЕВРОМ, без преувеличения. Соглашусь со многими роман незаслуженно забыт.

Оценка: 10
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По «гамбургскому счёту» «Фаэты» — посредственный роман. Он целиком составлен из сюжетных и идейных клише советской научной фантастики с дружбой народов, империалистическими злодеями, торжеством мира и социализма. Но на эту суконную основу намазаны очень привлекательные экзотические картины древних цивилизаций и космических дорог. Немножко аляповато, но ярко. И вообще, Казанцеву следует поставить в заслугу, что он использовал темы, вызывавшие в момент написания романа наибольший интерес в самом читающем советском народе: разнообразные атлантиды, атомная война, инопланетяне... Это очень круто! Грандиозная панорама через бездну времён! Гибель планеты! От динозавров до звездолётов! Намёки на происхождение части человечества от инопланетян!.. Так сказать, раса господ... Загадки и тайны! Антология таинственных случаев!

У взрослого человека такая книжка, конечно, вызовет раздражение, но Казанцев-то обращался не к взрослым, а к подросткам. И в качестве подросткового чтения лучшей книги и пожелать нельзя.

Оценка: 7
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Красивая космическая сказка, незаслуженно забытая сегодня. Автор попытался написать новую мифологию Земли, основываясь на гипотезе палеоконтакта, и у него прекрасно получилось. Хотя гипотеза эта далеко не бесспорна (но на то она и НФ), роман побуждает интерес к нашей древней истории.

Оценка: 10
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это одна из тех книг детства, из которых формировался мой «фантастический» вкус. Конечно сейчас она может показаться слегка наивной. Но! Нельзя ни восхищаться автором, так тщательно вникнувшим в предмет! Все известные легенды и научные догадки, гипотизы и необъяснимые находки сплетаются в увлекательнейшую альтернативную историю Человечества. Я думаю ни один истинный ценитель фантастики не прошел мимо этой книги. Она однозначно заслуживает внимания и ее нельзя пропускать.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Многие пишут, что это лучше читать в юности, но, к несчастью, мне подвернулось при размене четвертого десятка. Жаль, ох как бы у меня «крышу снесло» от этой книги лет в 15! Но и сейчас прочитала с удовольствием. Этой светлой и в чем-то наивной доброты не хватает во многих современных произведениях, душой отдыхаешь с такой книгой, хотя первая часть, о собственно фаэтах, довольно трагична.

Слишком наивной кажется только теория о том, что на Маре фаэты выработали такую поразительную дисциплину и взаимовыручку из-за бедности ресурсов, в то время как на Земе позволяли себе убивать из-за их изобилия. Очень сомнительная теория, ИМХО, должно бы наоборот, ведь сейчас почти вся постапокалиптика построена на прямо противоположном — когда ресурсов становится мало, их выдирают друг у друга из горла и убивают, не задумываясь.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в детстве и перечитывал. Одна из лучших вещей в советской фантастике. В отличие от большинства современных поделок, эпопея Казанцева соедржит уйму интересного материала из истории человечества, множество смелых гипотез. Яркое, праздничное чтиво. Категорически рекомендуется всем тем, кто хочет не только читать, но и думать. Прекрасное чтение для подростков.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Когда-то давно прочитала и поразилась тому, что ТАК можно обыграть гипотезу.

Это когда-то было в мои 15 лет, если не ошибаюсь. Я тогда только начинала читать фантастику. Погибшая планета и судьба уцелевших. Древняя Земля. Фрагменты развития цивилизации. Мне кажется лучше об этом невозможно написать. Книга абсолютно не устарела, на мой взгляд.

Вот сейчас думаю: если бы я начинала читать фантастику в наше время, то не исключаю, что, наткнувшись на посредственное чтиво, в изобилии наполняющее прилавки, я могла в принципе избегать жанра в дальнейшем. Так что в те времена хоть и не было ресурсов, подобных fantlab, зато была некая фильтрация убогого чтива. В подавляющем большинстве.

Казанцев, Беляев, Зиновьев, Ефремов и им подобные составляли стандарт российской фантастики. Нам повезло.

Оценка: 10
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

В 12 лет недочитал книгу в пионерском лагере. Долго искал (и в «Искателе» тоже), нашёл в сети в 45 лет, когда скачивал тексты для командировки на строительство космодрома «Восточный». Прочитал заново...

Всё-таки это — классика!

НАЧИНАТЬ ЧИТАТЬ С ЭТОГО.

Наивно? Да! Но познавательно! Заставляет думать и об этике, и о научном прогрессе, и об истории. Думать заставляет. А некоторые моменты сюжета «Фаэтов» уж очень-очень узнаются в современном голливуде. Уверен, кому надо и там, за бугром прочли.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх