автор |
сообщение |
an2001
миротворец
|
29 января 2008 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдельной темы не нашел, если не считать опрос на лучшего сыщика. Предлагается высказывать мнение о лучших книгах на эту тематику.
ИМХО лучшие авторы — Чандлер, Кристи, Дойл. А отдельные хорошие книги есть у многих авторов. Современных авторов женских детективов не рассматриваю вовсе, т.к. в подавляющем большинстве — это литература на один день (или несколько — пока не прочитаешь). Очень понравился в свое время "День шакала" Форсайта, книга, по которой существует несколько экранизаций.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
Лейн
философ
|
|
Shvoloch
магистр
|
29 января 2008 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошая тема!Когда-то читал исключительно детективы.Начинал с детских детективов (была когда-то целая серия...),потом были Дойл,Кристи,Чейз,Эд Макбейн,Маклин,Росс Макдональд итд.Не читал детективов давно,потому о современных событиях в этом жанре не имею представления,хотя хотелось бы что-то качественное прочесть. Очень люблю творчество Алистера Маклина,особо "Когда пробьет 8 склянок","Куда не долетают и орлы" и "Кукла на цепи".Без знакомства с Шерлоком Холмсом тоже никуда нельзя.Агата Кристи сейчас кажется мне несколько тяжеловесной и нудноватой,но "10 негритят" и "Убийство Роджера Экройда"-знаковые вещи для развития детектива как жанра.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Pupsjara
миротворец
|
29 января 2008 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch "10 негритят" и "Убийство Роджера Экройда"
Мои любимые вещи у Агаты Кристи. В свое время тоже прочитал немало детективов. Особенно нравились Конан-Дойл, Агата Кристи, некоторые романы Чейза, Спиллейна, Макбейна, Чандлера и Хеммета. Из русских писателей нравятся романы Михаила Марта.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
armitura
миродержец
|
29 января 2008 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал в свое время просто запоем. А список любимчиков не шибко оригинальный, все эти фамилии тут уже упоминались. Разве что Рекса Стаута еще можно вспомнить:)
|
|
|
Lost
магистр
|
29 января 2008 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В подростковые годы много читала в этом жанре. Это конечно же Шерлок Холмс (в детстве), особенно выделю "Собаку Баскервилей", Агата Кристи — особенно "Десять негритят", "Загадка Энд-Хауза" и ээээ... каэжется "Убийство в Эбби Грейндж", Чандлер — особенно "Рыжий ветер", Эд Макбейн — сериал про 87й полицейский участок в Нью-Йорке, Честертон — отец Браун, конечно же великий Алистер Маклин — особенно "Остров Медвежий", "Сатанинский микроб", и еще такие произведения, где начинается все как мистика или готический роман, а потом все объясняется естествеенными криминальными причинами (напр., в этом жанре есть произведения у Эллери Куина).
|
––– Снятся ли андроидам электроовцы? |
|
|
Lost
магистр
|
29 января 2008 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А еще есть замечательный , но совсем не детективный,автор Грэм Грин. И у него — величайшая вещь "Ведомство страха" Это правда , шпионский роман. Но я в восхищении до настоящего времени от грамотно прописанных шпионских романов с этой незабываемой атмосферой вязкого кошмара и тотальной слежки
Также хорош Эдогава Рампо — японский автор детективных рассказов первой половины 20го века, хотя это больше рассказы в жанре кайдан. Особенно великий рассказ "Чудовище во мраке"
А вот французский детектив никогда не понимала.
|
|
|
капибара
магистр
|
29 января 2008 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Естественно, первым был сэр Артур Конан Дойл. Думаю, большинство читателей начинали с его книг. Потом Честертон — все рассказы об отце Брауне. По — "Убийство на улице Морг" и рассказ о письме (названия не помню). Агата Кристи (особенно, серия книг с мисс Марпл — мне она нравится больше Пуаро). Дороти Л. Сэйерс. К сожалению, лучшая ее книга (по-русски должна называться "Вечер встречи выпускников") не переведена. Да и в оригинале в электронном виде найти ее не удалось. Книги этого автора отличаются очень приятным юмором. Джозефин Тей. Гарднер (который Эрл Стенли). Много хороших вещей. Эллери Куин — про отца и сына — полицейских детективов. Отличные романы. Ниро Вулф.
На мой взгляд — это лучшие.
И (мое сугубое, но уверенное ИМХО) — родоначальница жанра иронического детктива Йоанна Хмелевска. Всё, что было написано после нее в этом жанре, не идет ни в какое сравнение.
Из наших очень люблю книги Станислава Родионова о следователе Рябинине. И (можете бросать тапки) "Записки следователя" Льва Шейнина.
|
––– Такой вот я загадочный зверек - не имею отношения не к морю, ни к свинкам. |
|
|
Shvoloch
магистр
|
29 января 2008 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pupsjara
цитата Особенно нравились Конан-Дойл, Агата Кристи, некоторые романы Чейза, Спиллейна, Макбейна, Чандлера и Хеммета.
Точно,есть у меня единственный выпущенный "Олимпом" том Микки Спиллейна ,так все три романа :"Целуй меня страстно","Мой револьвер быстр","Шанс выжить-ноль" по несколько раз перечитывал.К сожалению, больше его переведенных романов мне не встречалось.Хотя, вроде бы,цикл о Майке Хаммере весьма обширен.Еще очень впечатлил роман братьев Вайнеров "Эра милосердия",по которому "Место встречи изменить нельзя" поставили.Хотя и читал после просмотра ,но удовольствие от этого не уменьшилось.И концовка от фильма отличается.Если кому интересно,то вот тут http://rraymond.narod.ru/ сайт,посвященный крутому детективу,много библиографий.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
Veronika
миродержец
|
29 января 2008 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Люблю детективы Честертона и Джозефины Тэй — их можно перечитывать. Фильмы (с Ливановым и Соломиным) о Шерлоке Холмсе люблю теперь больше, чем рассказы (хотя и рассказы тоже симпатичны). Агата Кристи и Жорж Сименон хороши "в первом чтении", а перечитывать неинтересно. Вот интересный сайт о детективной литературе http://detective.gumer.info/.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kurok
магистр
|
29 января 2008 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата капибара И (мое сугубое, но уверенное ИМХО) — родоначальница жанра иронического детктива Йоанна Хмелевска. Всё, что было написано после нее в этом жанре, не идет ни в какое сравнение.
+1
|
|
|
baroni
миротворец
|
29 января 2008 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из детективов предпочитаю исторические стилизации, такие, как гениальный "Перст указующий" Й Пирса, "Темный огонь" К.Дж. Сэнсома, романы Леонида Юзефовича... Нравятся мне романы с неким "вывертом" в психологическом мире героев, вроде таких, как "Молчание ягнят" Харриса или "Алиенист" Дж. Калеба Карра. Из других современных авторов с удовольствием читаю Д. Лихейна ("Мистик-ривер", "Глоток перед бездной"), Дж. Элроя ("ГОрод греха", Секреты Лос-Анджелеса", "Черная орхидея"). А вот Кристи, Чандлера, Хеммета мне читать не слишком интересно. Из детективных новинок последнитх месяцев показались любопытными Ч. Маклин "Молчание" и М. Чабон "Союз еврейских полисменов". Гораздо больше мне интересен шпионский роман, политический детектив. Как ни странно, одно из лучших произведений в данном жанре — совсем свежий отечественный роман А. Остальского "Боги Багдада". Но это, собственно, отдельная тема.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
an2001
миротворец
|
30 января 2008 г. 08:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Lost А вот французский детектив никогда не понимала.
А Жапризо не пробовали читать ? Я как-то позабыл его упомянуть.
цитата капибара И (мое сугубое, но уверенное ИМХО) — родоначальница жанра иронического детктива Йоанна Хмелевска. Всё, что было написано после нее в этом жанре, не идет ни в какое сравнение.
Есть Дональд Уэстлейк, почему-то не сильно популярный. Инфо Правда, у него детективы более юмористические. Возраст с пани Хмелевской у них практически один. Он ,кстати, писал и фантастику.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
an2001
миротворец
|
30 января 2008 г. 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Из детективов предпочитаю исторические стилизации
Не читали Владимира Короткевича ? Есть фильм "Дикая охота короля Стаха", почти пропавший в свое время. Кроме этого у него есть и другие вещи в том же духе. Очень интересный автор, по-моему.
|
|
|
Lost
магистр
|
30 января 2008 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 А Жапризо не пробовали читать ?
Ах, да, виновата! Его я читала и даже понравилось Мне не понравились Сименон, Буало Нарсежак, и еще кто то (уже сейчас не вспомню).
|
|
|
baroni
миротворец
|
30 января 2008 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001 Не читали Владимира Короткевича
Читал "Черный замок Ольшанский2. Прозаик Короткевич неплохой, но вот именно как детектив, роман его мне показался весьма посредственным.
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
an2001
миротворец
|
30 января 2008 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni "Черный замок Ольшанский
Это не лучшая книга. В этом стиле "Дикая охота..." получше будет.
|
|
|
terranid
магистр
|
30 января 2008 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня детективная литература стоит на одном уровне с фантастикой и читаю ее постоянно. Очень люблю Рекса Стаута, Эда Макбейна, Дика Френсиса, Артура Конан Дойля. У Агаты Кристи люблю только "10 негритят", а так для меня она тяжеловата и нудновата. Очень люблю читать и современных авторов. Предпочтений среди разнообразия авторов почти нет, если не брать во внимание того, что больше читаю детективы написаные женщинами. Если уж зашел разговор о детективах, никто не помнит кто писал об детективе, который ходил постоянно с собакой?
|
––– Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Сейчас читаю: все об оборотнях |
|
|
duke
миротворец
|
|
terranid
магистр
|
30 января 2008 г. 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Стаута мне больше всего нравится серия о Ниро Вульфе, хотя те книги где вспонинается Арнольд Зек немного тяжело читать.
|
––– Время делиться со смертью по справедливости: себе - всю жизнь, ей - всю вечность. Сейчас читаю: все об оборотнях |
|
|