FantLab ru

Стивен Кинг «Кадиллак Долана»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.23
Оценок:
1219
Моя оценка:
-

подробнее

Кадиллак Долана

Dolan's Cadillac

Другие названия: «Кадиллак» Долана

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 131
Аннотация:

Долан убил Элизабет, учительницу и жену учителя. Школьный учитель решает отомстить за смерть жены. Но это должна быть не просто месть в виде смерти Долана, это должны быть его живые похороны...

Входит в:


Экранизации:

«Кадиллак Долана» / «Dolan's Cadillac» 2009, Канада, Великобритания, реж: Джефф Бисли



Похожие произведения:

 

 


Ночные кошмары и фантастические видения
1994 г.
Кошмары и фантазии
1994 г.
Длинный путь
1995 г.
Туман
1996 г.
Ночные кошмары
1997 г.
Ночные кошмары. Том 1
2000 г.
Детки в клетке
2000 г.
Ночные кошмары
2003 г.
Ночные кошмары
2006 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2016 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2017 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2018 г.
Ночные кошмары и фантастические видения
2021 г.

Аудиокниги:

Тёмные аллеи №08
2009 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о мести, о той цене, которую вынужден платить человек за восстановление справедливости, а также о бесконечном терпении, которое просто необходимо для достижения поставленной цели. Символично, что на протяжении длительного времени изнурительной подготовки героя сопровождает голос убитой жены, будто материальное воплощение боли, неимоверного стремления и железной воли, внутреннего стержня.

Но в конце бесконечно пути главного героя ждала доставшаяся дорогой ценой месть, и он смаковал ее с особым удовольствием, оттягивая финал.

И как всегда Кинг рассуждает даже о рытье траншеи со знанием истинного знатока.

Оценка: 8
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сколько книг написано о мести слабого человека сильному? Мести на которую потребовались годы, мести которая казалась невозможной? Наверное таких книг тысячи. И лишь единицы из них написаны на таком уровне, что читателя пробирает дрожь от сопереживания, и эта книга одна из них.

Главный герой тут совершенно не героический. Он простой школьный учитель, с плохой физической формой и лысиной, по поводу которой постоянно комплексует. Ему надо отомстить мафиози приказавшему убить его жену. Мафиози представляет его полную противоположность, он успешен, красив, ездит на классной машине с двумя телохранителями. Отомстить ему кажется практически невозможно, слишком неравны силы. Но герой не останавливается и годами следит за врагом.

Автор глубоко погружается в психологию, одинокого, полного комплексов, мужчины, потерявшим любимую женщину и живущего ожиданием мести. Внутренний мир ГГ открыт глубоко, при этом без излишних, скучных абзацев наполненных «глубокими терзаниями». Очень сильная повесть.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Месть по-американски, то есть, с накоплением ресурсов, физических (прокачка нетренированного и порядком изношенного тела), интеллектуальных (обязательно обучение и овладение техникой), информационных (слежка и разработка плана), не забыто и о финансовой составляющей дела.

Избыточно сложный план, в ущерб логике событий — зависимость грандиозного плана от наличия обеспечивающей техники стопроцентная, а объект, судя по описанию и собственно завязке и последующим событиям, никак не производит впечатление тупого «нового американского», то есть, существуй для него риск попасться в придуманную автором ловушку, этот бедняга Долан просто не стал бы тем, кем стал.

Тем не менее, рассказ сотворен с душой, хотя и в типичном для массового читателя («Постоянный Читатель» (с.)) тренде: «маленькая вошь может больно укусить» или в другой интерпретации: «бойся гнева тихого человека». Кроме того, победа бобра над козлом, плюс тяжкий труд и правильная мотивация должны быть вознаграждены уже на этом свете, а также в любом интеллигенте-очкарике любого возраста сокрыт могучий Гарри Поттер.

По моему мнению, самое реальное, что мог придумать герой- мститель — это, вычислив трассу небрежного мафиози и отследив его перемещение (хотя какой к черту он после этого мафиозо) — разлить на трассе масло (не подсолнечное, всё-таки «Кадиллак не трамвай в Москве), добить экипаж машины боевой из доставшегося по наследству верного «оленебоя» дедушки, и честно надеяться, что этот случай воспримут как издержки профессиональной деятельности покойных.

В общем рассказ сделан хорошо в социальном плане, и не совсем в профессиональном, тем не менее, рекомендую — как гимн человеку, который не сдается.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История о парне, который хотел отомстить, и отомстил. Всё. Одна из тех вещей, при чтении которых думаешь: не может это закончиться именно так. Дочитываешь и понимаешь, что именно так это и закончилось. Ни морали, ни сарказма, ни оригинального сюжетного поворота. В сущности, жизненно — в жизни обычно все ничем и заканчивается, но скучно. Плюс довольно нудно рассказано. Одержимость главного героя и те экстраординарные усилия, которые он прикладывает для достижения цели, конечно, любопытны по-человечески, может быть, это единственное, что тут по-настоящему интересно, но все же их недостаточно, чтобы держать читателя. До финала ведет всё-таки в первую очередь именно упомянутое желание проверить, обманулся ли ты в своих ожиданиях. В остальном же, читая, как герой рвется изо всех сил и всех сухожилий, так и хочешь сказать: да, да, это я уже понял, давайте дальше. Еще занятно, что главный герой не вызывает сочувствия. В принципе, его побуждения понятны и даже справедливы — ну что делать, если закон не может тебя защитить? Но при этом выглядит Робинсон так, будто движет им не жажда справедливости и не любовь к погибшей, а нечто вроде болезни. Эмоционального отклика лично у меня это не вызвало. Счел бы повесть проходной, но задуматься она все же заставила. Не шедевр, не провал, не банальность. Всего понемногу.

Оценка: 7
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История одной мести. Мести холодной, взвешенной, распланированной до мелочей, долго вынашиваемой и дождавшейся своего часа.

Есть вещи, которые нельзя прощать; есть люди, которым нельзя все спускать с рук. Можно сколько угодно говорить, что месть — не выход, а замкнутый круг, но прощение, если уж на то пошло, тоже должно вершиться на холодную голову, иначе может обернуться бедой. Если же простить не представляется возможным, а проглотить обиду и жить дальше не позволяют принципы, остается мстить.

Основательность, с которой подошел к возмездию главный герой повести, не может не восхищать. Реалист до мозга костей, четко знающий свое место в мире и социуме, он не стал пороть горячку. Нет, он ждал, скрупулезно планировал, готовился физически, ибо морально был готов с самого начала.

Чем была месть для Робинсона? Думаю, обычной справедливостью с небольшой примесью катарсиса, если можно так выразиться. Не потому ли, что он поступил верно, совесть, говорящая голосом его жены, наконец замолчала?

Я не люблю, когда зло остается безнаказанным и не верю в раскаянье негодяев, поэтому для меня «Кадиллак Долана» — произведение логичное и правильное. Никакого мелодраматизма, никаких метаний, никакой нравственной дилеммы. Только Справедливость.

Оценка: 10
–  [  16  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Признаюсь, Стивен Кинг является одним из немногих не любимых мною авторов. Но эта вещь понравилась.

В основе сюжета — месть. Семь лет назад жена главного героя Элизабет была убита преступным авторитетом, против которого она согласилась дать показания в суде. И вместе с Элизабет была убита душа главного героя.

Стивен Кинг сумел показать путь мести как путь возрождения. Семь лет школьный учитель планировал акцию устранения мафиози, окруженного охраной. Семь лет он перебирал и отвергал планы, а выбрав подходящий, заставил себя совершить невозможное на грани физических и нравственных сил. Мучения физически слабого человека в стремлении приобрести требуемую для реализации мести физическую форму, овладеть навыками ручного труда и обращения с дорожными механизмами показаны мастерски и вызывают глубокое сопереживание.

В слабом теле школьного учителя таилась сильная воля, которая могла бы всю его жизнь находиться в латентном состоянии, если бы не утрата любимой женщины и желание отомстить за нее. Месть удалась: преступник в последние минуты жизни вспомнил имя мстителя, а значит, и жертву тоже.

Месть удалась еще и потому, что в голове главного героя замолчал наконец голос покойной жены. Элизабет отпустила его. Смерть приняла жертву и оставила живому человеку шанс снова стать живым. Ворошиловский стрелок Стивена Кинга победил зло, не позволив ему уничтожить себя. Локальность победы не делает ее менее значимой, поскольку в жизни героя она может стать отправной точкой личностного возрождения...

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ ведётся от первого лица, так что открытой морали тут нет. Каждый сам может решить, в своём праве главный герой или он просто повернулся на месте. Впрочем первое отнюдь не исключает второго. Школьный учитель Робинсон одержим местью Долану, главарю преступной группировки. Тот взорвал жену учителя Элизабет, поскольку та хотела дать показания.

Робинсон семь лет следил за Доланом, но не находил возможности свершить месть. Тот слишком осторожный и наверняка в своей деятельности научился чувствовать опасность. Но однажды в очередной слежке Робинсон увидел знак дорожных работ. И появилась идея ловушки для «Кадиллака».

Воплощение плана не встретит сюрпризов, главный герой подойдёт к нему продуманно. Наймётся на дорожные работы, пусть тамошний начальник Гарви Блокер встретит его скептически. Работа нелёгкая, а Робинсон всего лишь учитель. И его тренировок в спортзале маловато, зато упорства не занимать. Кроме того в его голове звучит голос Элизабет, призывающий не останавливаться.

Робинсон будет терпелив и дождётся момента, когда Долан вновь отправится в путешествие по дороге. Будет интересно читать, как будет воплощаться план главного героя. Работа предстоит тяжёлая, и Кинг очень хорошо передаёт насколько. Очень хорошо представляешь царящую жару и нагрузку, испытываемую главным героем. Не упущены из виду лопнувшие мозоли, головная боль и боли в спине. И невольно подумаешь, смог бы ты сам вытерпеть подобное. Но Робинсона гонит упорство и голос умершей жены. При желании тут можно увидеть мистическую нотку, но скорее это одержимость местью.

Неплохо передаётся и внутреннее состояние главного героя в момент совершения мести и после. Навязчивая идея, что Долан его преследует, хотя сам он зарыт вместе с машиной. Совесть это или что-то иное, остаётся на усмотрение читателя.

Оценка: нет
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепная повесть, написанная в жанре реализма . Это психологический триллер, мистика в книге полностью отсутствует.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
(Правда, главный герой постоянно слышит в своей голове голос погибшей жены, которая даёт ему советы, но это лишь отражение внутреннего «я» персонажа.)

История основана на желании маленького, заурядного пожилого учителя восстановить справедливость и отомстить одному из великих мира сего — гангстеру и миллионеру, с почти неограниченными возможностями.

Рассказ о том, на что может пойти человек, чтобы добиться поставленной цели. Какие трудности он будет вынужден преодолеть, на какие жертвы пойдёт.

Самое лучшее в этом произведении то, что С. Кинг с первых строчек заставляет читателя сродниться с главным героем, видеть мир его глазами. Достигается это реалистичностью происходящего и тонким психологическим портретом персонажа.

Очень остросюжетная и динамичная повесть. Показан человек, которого не сломать никакими трудностями, и который на все пойдёт, ради достижения своей цели. Очень напоминает «Риту Хейворт в Шоушенкской тюрьме».

Одна из лучших повестей Кинга.

Оценка: 9
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вопрос о том, имеет ли право на существование такое спорное чувство, как месть, всегда будет волновать людей. Существует ли справедливая месть, или её следует рассматривать как равнозначное породившему её злу преступление? И не становится ли преступником мститель, несмотря на тяжесть преступления, породившего его месть? Или месть всё же – дело благое?

Мы не узнаем этого, вероятно, никогда. И хотя и человеческий суд, и небесный велят отказываться от мести как от чего-то недостойного, людям свойственно поддаваться этому чувству – особенно когда с их близкими случается беда. Ведь вы бы отомстили, если б, не приведи Господь, убили вашу жену, ребёнка, родителей? Я — да.

«Кадиллак» Долана» – прекрасный образчик вопроса о том, справедлива ли месть. Вам может показаться, что никакого вопроса здесь нет, что школьный учитель, потерявший жену по вине бизнесмена Долана, вершит справедливый суд и точка. Тогда откуда этот злобный голос, в который превращается мысленная Элизабет, откуда сны-кошмары? Вы думаете, я сомневаюсь, что герой поступил правильно, закопав Долана вместе с его охраной и «кадиллаком» в асфальт? Да я бы сама поступила точно так же! И всё же…

Для меня мораль этого произведения оказалась неоднозначной, но ценной. Без сомнений, это хорошее произведение, закалённое с самого начала, добротный триллер, выполненный в лучших традициях жанра, кинговская психоделика, где главную роль играет тот самый знаменитый курсив, но в первую очередь это философская история. И главное здесь – правильно её понять.

+9

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Я очень люблю, когда действие происходит от первого лица. Это как будто бы делает меня ближе к главному герою, от лица которого ведется повествование. Этот рассказ именно такой.

Месть – одна из сильнейших мотиваций человека. Если причиняют вред тебе или твоим близким… и ты отомстил, лично я не буду осуждать никого за это... Ярость, гнев и злость далеко не самые ласковые чувства. И когда они манипулируют человеком и его действиями может получиться очень даже не плохой рассказ. Рассказ о том, на что может пойти простой человек, учитель младших классов, чтобы успокоиться, воздав по заслугам убийце своей жены.

Читается на одном дыхании, в прямом и переносном смысле. Во-первых, потому что месть всегда очень интересна, она справедливость в данном случае, и всегда увлекательно наблюдать за тем, как совершается возмездие, особенно когда моральный урод этого заслуживает (как считает главный герой). Во-вторых, потому что он короткий.

Рассказ написан очень простым языком, но в этой простоте заключена некая привлекательность. При этом он не лишен напряжения и вызывает любопытство, как же все кончится... А концовка хороша, хоть и предсказуема, но именно этого я и ждала.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

История бунта маленького человека против большого страшного волка. Ну вот какую опасность школьный учитель может представлять для главы преступной группировки? Долгий, вдумчивый, рискованный план с лишь небольшим шансом на успех, но оно того стоит. Очень понравилась подробность проработки проекта героя, его маниакальное, чуть ли не фанатичное упорство к достижению цели. Хотя, конечно, сложно поверить, что ценную технику могут бросить в чистом поле на несколько дней даже без малейшего присмотра — единственный, зато серьёзный минус, подтачивающий реалистичной этой истории.

Ну и небольшой спойлер — хвала Кингу, что в этой истории нет даже намёка на тухлое всепрощение, мол «только сильный может простить!». Всё ясно, по-плану без отступлений и жалости, все понесли заслуженное наказание.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неимоверно затянутый рассказ для такой простой идеи. Много страниц потрачено на объяснения, чтобы «накрутить» достоверность. Того не стоит.

Оценка: 2
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Перед нами повесть об одержимости. Нет, здесь не удастся найти ни духов, ни бесов, ни демонов. То, что поселилось в главном герое и семь лет управляло им — навязчивая мысль о мести.

Подчиняясь ей, говорящей голосом покойной жены, Робинсон живет в кошмаре, притворяется нормальным, «как все», чтобы окружающие ничего не заподозрили, с маниакальным мазохизмом подготавливается к воплощению расплаты. При этом он продолжает учительствовать в начальных классах и превращает в соучастников ни о чем не подозревающих людей! И в итоге таки совершает очень жестокий акт самоэкзорцизма, покарав своего врага. Став свободным, стал ли он счастливым?

Стивен Кинг может быть хоть трижды коронованным королем Ужасов, но от этого его произведения в жанре реализма не становятся мистическими. Люди с похожими маниями вполне могут встретиться в жизни. Плюс, внимание к деталям делает творения писателя такими правдивыми, что в них не сомневаешься.

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

До чего же странная это штука — месть. Да, все мы знаем, что она разрушает. А что делать, если тебя неотвязно преследует призрак жены, доброй и милой женщины, которую все любили, а кто-то просто за то, что она оказалась в неподходящее время в неподходящем месте, а потом поверила в справедливость, разорвал на куски, подложив в её машину бомбу? Разве можно это простить?

Не знаю. А вот герой рассказа, обыкновенный учитель начальной школы, уверен, нельзя. Он ждет, а потом изощренно мстит, проходя при этом через годы испытаний и страданий физических и душевных.

Стал ли он счастливее? Не знаю. Но покой он обрел, ибо заслужил: даже сама природа была на его стороне!

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Одно из любимейших произведений Кинга. Одно из немногих, где гипотетический реализм поставлен во главу сюжета.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх