автор |
сообщение |
Lihin
авторитет
|
20 декабря 2005 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то никто тему не начинает... Имхо, один из современных авторов, которых очень стоит почитать, — Джозеф Кутзее. "В ожидании варваров", "Жизнь и время Михаэла К.", "Бесчестье", "Осень в Петербурге"... Некоторые его вещи переведены С.Ильиным — известным переводчиком романов Набокова.
сообщение модератора Доп.разьяснение от 02.10.2015 Тема предназначена для высказывания мыслей и впечатлений по поводу читаемых (либо уже прочтенных) НЕ фантастических произведений. Просто ссылки на сторонние ресурсы не приветствуются.
|
|
|
|
Drud
авторитет
|
29 июля 2014 г. 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитываю Франса де Вааля "Истоки морали. В поисках человеческого у приматов".Хорошая книга,интересные мысли и достойный слог.Качественный науч-поп.Уважаю Карла Сагана,Мичио Каку и Брайана Грина.На очереди -Карл Циммер "Эволюция.Триумф идеи".После подобной литературы, художественные произведения тяжеловато ,как то идут,я заметил.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
31 июля 2014 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неспешно осваиваю 99-рублевую серию "Тайны истории", продающуюся в газетных киосках. Пока прочитала только "В поисках Библии" и "Битву за Луну". Была жутко довольна: нормальный научпоп, читающийся лучше приключенческих романов. Но было и некоторое разочарование, потому что хотелось мракобесия. И я нашла такую книгу! "Тайны русского народа. В поисках истоков Руси" Валерия Демина. Читаю -и плачу от счастья: гиперборейцы, арии, скифы, индуистский пантеон в степях Украины, заговор немецких историков и филологов, кони и люди — и все в одной куче. Особенно смеялась, прочитав: "Филолог может не заметить цепочку взаимосвязанных слов "Вишну — вешний — весна". Но мимо этого не может пройти культуролог..." С одной стороны, я, конечно, развлекаюсь, читая такое. Но с другой, немного страшно: есть и у меня знакомые, с горящими глазами рассказывающие мне об этих откровениях, а я в открытую и эмоций своих выразить не могу, опасаясь обидеть. А тут вроде книжка не обижается на то, с каким лицом я ее читаю.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ааз
авторитет
|
31 июля 2014 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дочитал книгу писем Андрея Платонова "Я прожил жизнь". Не меньше половины книги — комментарии, невероятно интересные, и из всего этого создается представление о жизни гораздо более полное, чем из любой традиционной биографии. Сейчас читаю Даниила Гранина "Причуды моей памяти". Оторваться невозможно, читаю даже на работе.
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 августа 2014 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С трудом дочитала "Слепого убийцу" Маргарет Этвуд. Многого от книги ждала, а получила половину: мне очень нравится, как она пишет от первого лица — аж до костей пробирает. Вот это и получила — приблизительно половина книги так и написана: история семьи, развития личности и т.д. Но я терпеть не могу притчевость, газетные врезки и рассказы с местоимениями, типа "он" или "она". А это вторая половина книги: холодная и остраненная любовная история с фантврезками описательного типа. Даже обидно — и пропустить их вроде как нельзя, там тоже развитие сюжета.
А сейчас читаю "Дом без хозяина" Белля про послевоенную Германию. Белль мне вообще идет только под настроение, так как кажется чересчур приземленным, каким-то непропеченным. Но после Этвуд (ну и ненавязчивой и легковесной фэнтези — "Меча в камне" Уайта) идет замечательно, по атмосфере напоминает "Дороги свободы" Сартра: минимум сантиментов, всем плохо, а жить приходится.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
8 августа 2014 г. 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch А сейчас читаю "Дом без хозяина" Белля про послевоенную Германию. Белль мне вообще идет только под настроение, так как кажется чересчур приземленным, каким-то непропеченным.
Ганса Фалладу читали?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 августа 2014 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Bizon, пыталась. Не понравился стиль изложения, неживой какой-то. Хотя опять же, возможно, под настроние не попал.
|
|
|
Victor31
философ
|
8 августа 2014 г. 23:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Ад" Данте в переводе Бориса Зайцева. Перевод прозой, читается очень просто, и комментарии Зайцева довольно интересные, хотя и коротенькие.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 августа 2014 г. 00:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Остров проклятых" Лихейна. Ощущения странные. С одной стороны весьма занимательно и нескучно. С другой стороны — типичное фэнтези, где всё возможно. Типа того что "я сам псих, поэтому брежу, как хочу". Ну и вдобавок для меня тема не новая. Был уже и "Бойцовский клуб", и "Потаённое окно, потаённый сад". Кино ещё помню, где псих аж раздевятерился. Так что, скорее не понравилось, хотя и не полный отстой. Сейчас читаю нефантастику "Знак Зорро" Мак-Кэллея. Вот это самое то для отпуска и для детей. Голова не загружается и просто внимательно следишь за приключениями. Классика наряду с "Капитаном Бладом", "Дубровским" и подобным благородным разбойникам.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
9 августа 2014 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Кино ещё помню, где псих аж раздевятерился.
"Безумный следователь" Джонни То?
|
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн |
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 августа 2014 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хойти Вот, стало интересно. Я посмотрел какой фильм я имел в виду. Нашёл, что он называется "Идентификация". Но, не Борна, хотя тот тоже психоватым был.
|
|
|
Хойти
гранд-мастер
|
|
Aryan
миродержец
|
|
alexgol
новичок
|
9 августа 2014 г. 08:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мартин Гарднер "Фрактальная музыка, гиперкарты и прочее" (1914). Очень симпатичная книжка. Я вообще люблю сборники эссе, особенно от математиков.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
9 августа 2014 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexgol А Вы ничего не путаете с датой издания сборника Гарднера? Это же он сам 1914 года рождения, а не книжка.
|
|
|
alexgol
новичок
|
|
cadawr
магистр
|
20 августа 2014 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Второй месяц мучаю Каменный мост Терехова. Почти 2/3 позади. Книга из серии "пока читаю, интересно, отложил — и нехочется возвращаться". И воды, вроде бы, нет, но по одному да по тому же с лёгкими нюансами. Экшена тоже нет, но последний здесь и не нужен. Ради чего читаю? Атмосфера 30-40х передана потрясающе. Дотошно, кропотливо, документально. Живые люди, живые персонажи (реальные личности, кстати, и реальные события). Реальная жизнь — флер страха, но как привычный элемент среды обитания. Кипит жизнь во всем своем многообразии. И репрессии адекватны, и не жалко этих сволочей, и Сталин не картонная страшилка, а Вождь, которому до абсурда преданы люди. Но было все это: и сотни раздавленных на похоронах, и диферамбы в мемуарах репрессированных, хотя, казалось бы, уже можно... От проделанной автором архивной работы у меня кружится голова, остается только аплодировать стоя. Раздражают непонятки: в первую очередь мотивация главных героев: нафига им все это и каков же их источник доходов? Ну и не могу проехать мимо "обласканного" всеми отношения ГГ к женщинам — ни один не упустил случая кинуть камень. А я скажу — гротескно, преувеличено, но реально. Неужели кто-то не испытывал подобных чувств, когда остывает любовь? Неужели никто не знаком с тем, что профи называют "постоитальной депрессией"? Начинаешь замечать отталкивающие детали в недавно боготворимом теле. Появляется легкое чувство брезгливости. Да, в романе слишком гротескно — во-первых, подобные эмоции возникают не перед, а после, во-вторых, при таком уровне отвращения, как эрекция вообще может наступить?.. Ну и то, как ГГ не мог проститься с девушкой. Знакомо то же: а) жалко, б) как ни крути, а удобно иметь под боком доступный объект, — но не годами же!
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
20 августа 2014 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr , у меня чтение романа "заело", когда бригада на каком-то фантастическом лифте (или вроде того) делает скачок во времени.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
cadawr
магистр
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
21 августа 2014 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr , пардон, я думал, Вы уже дочитали. Не буду ничего объяснять, чтобы не портить Вам чтение. Сам ненавижу, когда мне рассказывают, что будет дальше в книге, которую я читаю или собираюсь читать
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|