автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Siegrein
новичок
|
18 января 2023 г. 00:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго времени суток.
В прошлом году в январе появлялось в этой теме упоминание о согласовании заявки Емельянова на эпос Нинурты в ЛП. Кто-нибудь слышал какие-то новости, с этим связанные? И о каком издательстве речь — о Ладомире или о Науке?
|
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
18 января 2023 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Siegrein , новостей я не слыхал. А по косвенным соображениям, скорее, Наука: в одном из последних интервью издатель сказал, что Месопотамией не занимается.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
C.Хоттабыч
миротворец
|
18 января 2023 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Возможно, кому-нибудь будет интересно. Похоже, Светлана Леонидовна Невелева перевела первые 60 глав Шантипарвы. Семь из них были опубликованы, вот ссылка: ПИСЬМЕННЫЕ ПАМЯТНИКИ ВОСТОКА, 2017, ТОМ 14, № 4 (ВЫП. 31), С. 5–22. Были ли где-нибудь опубликованы другие главы, я не знаю.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Winston Smith
новичок
|
19 января 2023 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siegreinэпос Нинурты в ЛП. Кто-нибудь слышал какие-то новости, с этим связанные? И о каком издательстве речь — о Ладомире или о Науке? Да, это я сообщил тогда. В комментариях к той записи в фейсбуке в январе 2022 Емельянов отвечал, что перевод у него готов или почти готов, и что он договорился с редколлегией о сроке в два года на доработку комментария и написание вступительной статьи. Год прошел, ещё год впереди, плюс год до печати при хорошем раскладе. Думаю, можно года через два с половиной ещё раз узнать как идут дела с Нинуртой.
Издательство не уточнялось, но тоже уверен, что это не Ладомир.
|
|
|
Siegrein
новичок
|
|
Андреуччо
авторитет
|
24 января 2023 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Новые ПИМ будут
Жизнь Карла Великого; Перенесение и чудеса святых Марцеллина и Петра Перевод: Роман Шмараков Письма Перевод Олег Воскобойников
Истории монастыря Санкт-Галлен Перевод, комментарии, статья: С. В. Иванов Рецензенты: А. И. Сидоров, Г. И. Борисов Статья, комментарии: Александр Сидоров
Энрико Катерино Давила "Истории Гражданских войн во Франции" Перевод Р. Л. Шмараков. Статья по истории Франции XVI-XVII веков В. В. Шишкин. Комментарии под руководством В. В. Шишкина С. М. Рябов и Д. Ю. Кирсанов
Издательство "Наука", 2023
|
|
|
Этибар
новичок
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
26 января 2023 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С подачи г-на Михайлова купил Кастильоне "Придворный". Видно, что книга готовилась к ЛП. Имеется приложение, огромнейшая, на 115 стр., статья, примечания на 100 стр. Ну за 400 руб. уж точно маст-хэв. Сколько бы стоило в ЛП, страшно представить.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
Андреуччо
авторитет
|
26 января 2023 г. 02:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi
цитата купил Кастильоне Если готовился для ЛП, то продается же книга в двух переводах. Вы их сравнивали? Чей перевод вам кажется лучше?
|
|
|
MaxDementjev
философ
|
26 января 2023 г. 03:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziСколько бы стоило в ЛП, страшно представить. Кстати о стоимости ЛП. Сегодня заглянул в букинистический. Обычно старые ЛП , те что не из редких и всегда имеющиеся в наличии стоят на полке по 80 — 100 — 250 руб. Но, сегодня мне попались по совсем уж смешной цене , по 10 руб. Понятно, что это не бестселлеры и спрос на данные вещи не велик но ... как-то уж совсем печально. Дальше уже видимо доплачивать будут если согласился забрать книгу. На последнем фото шкаф с книгами по 10 руб., просто что бы показать с кем соседствуют эти ЛП.
|
|
|
AndrewBV
магистр
|
|
k2007
миротворец
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
26 января 2023 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
k2007 Да, Колибри.
Андреуччо Нет, не сравнивал, но если у вас есть ссылка/файл второго перевода, могу попытаться сравнить.
|
|
|
Winston Smith
новичок
|
|
Winston Smith
новичок
|
26 января 2023 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZangeziС подачи г-на Михайлова купил Кастильоне "Придворный". Видно, что книга готовилась к ЛП. Имеется приложение, огромнейшая, на 115 стр., статья, примечания на 100 стр. Ну за 400 руб. уж точно маст-хэв. Если быть точным, Михайлов по поводу этого издания в интервью на ютуб-канале сказал "те, кто это купил — выбросили деньги на ветер". Считает, что сделанный за полгода перевод такого текста не может быть качественным по определению. А какова ваша оценка? Будет небезынтересно узнать, когда познакомитесь с книгой.
|
|
|
Андреуччо
авторитет
|
|
Сайпур
новичок
|
26 января 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MaxDementjevСегодня заглянул в букинистический Это который на Преображенской площади?
|
––– "Когда у него бывают лишние деньги, он идёт в магазин и покупает какую-нибудь полезную книжку" Н. Носов |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
26 января 2023 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Winston SmithМихайлов по поводу этого издания в интервью на ютуб-канале сказал "те, кто это купил — выбросили деньги на ветер". Считает, что сделанный за полгода перевод такого текста не может быть качественным по определению.
Ну, коллеги, давайте не верить всем словам г-на Михайлова. Одни Епифанов знает, сколько у него ушло на этот перевод. Да и вообще переводчики переводят по-разному. Михайлов, кажется, привык, что его "крупные специалисты" загружены работой у себя в академиях, поэтому переводят долго и медленно, да еще подгонять их нужно постоянно. А Епифанов — не академический специалист, а подвижник-самоучка. Вот как, например, он стал крупнейшим в России знатоком и переводчиком Симоны Вейль. Прочитал по-русски несколько ее работ, проникся, поехал в Париж, зная французский на уровне одного года изучения в университете, первое время общался с вейлеведами через переводчика (!), но никто его не гнал, не высмеивал, не говорил: "ну как же вы будете переводить?" В результате — четыре огромных тома "Тетрадей" и множество других работ Симоны. Не могу авторитетно говорить за качество его переводов. Это надо знать языки и сравнивать. Но "Сказку сказок" я прочитал с большим наслаждением, прекрасный, образный язык. Может быть, кто-то сделал бы и лучше, но где эти кто-то? Feci quod potui faciant meliora potentes
|
|
|
eos
миротворец
|
26 января 2023 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Может быть, кто-то сделал бы и лучше, но где эти кто-то?
Абсолютно согласен. От Ладомира пока никакого издания не было, потому и сравнивать не с чем Как и в случае с полным Диодором. Идеален недавний трехтомник или нет, зато полный перевод наконец получили.
|
|
|