Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата ТРИ ТУЗА
Начинаю сбор вопросов для господина Михайлова.

Спросите, пожалуйста, когда будет "Мраморный Фавн" Натаниэля Готорна ? Есть определённые сроки?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 15:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
Зашел на стенд Ладомира в 10:50 и стал первым счастливым обладателем Клейста. По 1800. )))

послезавтра тоже планирую стать его обладателем. Если останется
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Zangezi
стал первым счастливым обладателем Клейста. По 1800. )))

Поздравляю с приобретением. Я тоже заказал, но за 2150 с маркетплейса. Разница в 350р. несущественна для такого издания.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 16:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
цитата Zangezi
Зашел на стенд Ладомира в 10:50 и стал первым счастливым обладателем Клейста. По 1800. )))

Скажите, пожалуйста, "Фауста" не привезли?

миротворец

Ссылка на сообщение 5 декабря 17:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата zamer
Скажите, пожалуйста, "Фауста" не привезли?

А его никто не обещал привезти
Новостей и писем не было, а слухи ходили еще при живом Микушевиче

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 18:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky
Мастерство дизайнеров можно оценить по Рифаа Рафи ат-Тахтави, остальные две обложки не сильно далеко ушли.

Спасибо за ответ. Держал "Шаг за шагом вслед за ал-Фарйаком" . У неё жутко замыленный супер с Айвазовским, хотя кажется в России не должно быть проблем с поиском хороших исходников этого художника.
цитата PPaveKK
Я тоже заказал, но за 2150 с маркетплейса. Разница в 350р. несущественна для такого издания.

Не ожидал, что остановите свой выбор на Клейсте.
Кто-нибудь может оценить уникальность этого издание? Никогда ранее не переводившиеся вещи и тому подобное? А то пока расхватывают как книжки с голыми тётками на обложках классики в 90-е.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 19:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
А его никто не обещал привезти
Новостей и писем не было, а слухи ходили еще при живом Микушевиче

Обещали как раз. Говорили, что уже в типографии. Видимо, к выставке не успели. Жаль.

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 22:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Кто-нибудь может оценить уникальность этого издание?

Новеллистика Клейста (восемь новелл) никогда вся под одной обложкой у нас не выходила. Раздел "Дополнения", если и не весь, то почти весь впервые переведен. Статья на 100 страниц, комментарии на 350 страниц. Определенно, этого стоит хотеть.

новичок

Ссылка на сообщение 5 декабря 22:33  
цитировать   |    [  ] 
Фауст будет в декабре, а затем ещё одна книга на подходе, спойлерить не буду.

философ

Ссылка на сообщение 5 декабря 22:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата sjabberwocky

Фауст будет в декабре, а затем ещё одна книга на подходе, спойлерить не буду.

Спасибо! Успокоили:-)

активист

Ссылка на сообщение 5 декабря 23:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата ТРИ ТУЗА
Уважаемые дамы и господа... Начинаю сбор вопросов для господина Михайлова. Вопросы можно задавать здесь, в Контакте, или в Телеграмме.

Попросите, пожалуйста, Михайлова при выпуске томов следующей части мемуаров герцога де Сен-Симона вклеить таблицы и схемы в тома, и сделать в конце последнего тома (или в каждом томе) их пречень, а не прилагать их отдельной неприкаянной стопочкой. Странно, почему эта простая идея не посетила до сих пор высокие ладомировские лбы. Очень попросите. Все будут очень благодарны, уверьте его в этом.

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 00:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
Не ожидал, что остановите свой выбор на Клейсте.

Всё очень просто: я люблю этого автора, его стиль письма, его романтический дух. Рад, что вышла эта книга. Так же потом приобрету коллекционный вариант.
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

миродержец

Ссылка на сообщение 6 декабря 02:51  
цитировать   |    [  ] 
СЖ (Плутарх) 1961 года. Хранился лёжа. Купил супера и решил поставить. Одна из любимых книг всё-таки. Заметил, что трёхтомник сделан на манер спортивного пьедестала, если поставить первый том в середину. Он выше на 8 мм. Это чудовищная разница для книг, и не может быть случайностью. Суперобложки изготовлены по размерам томов (одна большая и две поменьше). Видимо, идея принадлежала какому-то бывшему спортсмену? Вопрос к знатокам — есть ли ещё среди ЛП подобные симпатичные комбинации из трёх паль томов?
–––
Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь?

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 05:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
вклеить таблицы и схемы в тома,

Там многовато этих схем и таблиц. Пара-тройка разворачивающихся вклеек это одно, а такой массив , как в Сен-Симоне , совсем другое.Что бы они не портили книгу и не убивали переплёт надо их интегрировать в книжный блок до того, как его переплетут. А это, скорее всего, значительно усложнит процесс. Или потом собрать всё в одну папку, желательно оформленную под том. А вклеивать большое количество допов в книгу после того как её переплели — получится вот такое :

Что плачевно сказывается на переплёте и не особо облегчает работу с приложениями.
Даже если рассредоточить вклейки по всему тому, а не собирать в конце, много лучше не станет.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 08:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mr_logika
СЖ (Плутарх) 1961 года. Хранился лёжа. Купил супера и решил поставить. Одна из любимых книг всё-таки. Заметил, что трёхтомник сделан на манер спортивного пьедестала, если поставить первый том в середину. Он выше на 8 мм. Это чудовищная разница для книг, и не может быть случайностью. Суперобложки изготовлены по размерам томов (одна большая и две поменьше). Видимо, идея принадлежала какому-то бывшему спортсмену? Вопрос к знатокам — есть ли ещё среди ЛП подобные симпатичные комбинации из трёх паль томов?

Это недавно обсуждалось на страницах 1067-1068 этой же ветки.

новичок

Ссылка на сообщение 6 декабря 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата PPaveKK
Всё очень просто: я люблю этого автора, его стиль письма, его романтический дух.

По мне Клейсту больше мельничный жернов к лицу, чем романтический дух. Вся эта история с Фогельшей....

философ

Ссылка на сообщение 6 декабря 15:41  
цитировать   |    [  ] 
А в чем отличие ПВЛ от ЛП? На сайте одни и те же издания находятся в этих сериях.
Фауста действительно издадут в декабре? Сколько томов?
–––
чужие думы t.me/considerthelobster

миротворец

Ссылка на сообщение 6 декабря 16:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата RayOver
А в чем отличие ПВЛ от ЛП?

то, что в ЛП, утверждено редколлегией ЛП
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 6 декабря 16:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Rupert Kutzner
По мне Клейсту больше мельничный жернов к лицу, чем романтический дух. Вся эта история с Фогельшей....

Ну, Вы таким его находите. Что ж поделать...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 6 декабря 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Короче говоря, для собирателей генеральной коллекции науковский каталог будет неполон и с ошибками, и на каждой второй странице, вероятно, вызывает восклицания типа "ну как можно было этого не знать!" либо "ну как можно было вот это не упомянуть!" Для человека же, интересующегося серией не в разрезе собирания полного комплекта, а в разрезе "общих культурных запросов", науковские каталоги исправно служат свою службу. Первая версия их каталога, которая заканчивалась на 1997 годе, у меня в одно время была одной из любимых книг. И серьёзных ошибок я там до сих пор не научился видеть :)

цитата Вадимыч
Bansarov, Андрей Николаевич, ну как Вы то такое можете писать? Вы же "в теме". " Никаких пропущенных изданий, так чтобы изданий, там конечно нет. "
Есть и очень много. И в АК 1998 и в АК 2012 и в сводных Каталогах книг издательства "Наука" (всех шести, что выходили), и в годовых Каталогах "Науки" (1991-2007 гг.) и в ежегодных Библиографиях изданий Академии наук СССР (36 шт.).
Для примера (коли уж вспомнили "крайний" АК 2012 г., официальное название которого: Литературные памятники. Аннотированный каталог. 1948-2011. ) — там совершенно нет издания: [605а]. Джон Китс. Письма. 1815-1820. А это Вам как (тоже отсутствует): [408] (407). Корнелий Тацит. Сочинения. В двух томах. Том второй. История. Репринтное воспроизведение текста издания 1969 г. — по АК 1998 г. (с. 276). Или вот, к примеру (обидели "академики" Михайлова и Ко): №[496] (в АК 2012 г. издание отсутствует). Снорри Стурлусон. Круг Земной. Репринтное воспроизведение текста издания 1980 г. Фактически [Допечатка репринтного издания 1995 г.] — в книге два списка Редколлегии серии «ЛП» (1980 и 1995 гг.).

Я плохо знаком с науковским каталогом 2012 года. До дыр у меня был исчитан каталог 1998 года, а в 2010-х годах я хотя вовсе и не прекращал собирать книги, и не прекращаю до сих пор, но конкретно к серии ЛП у меня интерес существенно угас. Я неплохо ориентируюсь в серии с её основания и по начало нулевых, а из книг, выходивших в серии в последние скажем 15 лет, я не про все даже и знаю.
Вот в частности я про издание Китса как-то и не знал, и каталог 2012 года на этих страницах не открывал, поэтому про ошибку эту услышал впервые. Да, это большая ошибка — вчистую пропущенное издание, даже не доптираж, не репринт, а первое и единственное издание в серии. Но характерно, что книга эта вышла в последний год, который охвачен каталогом. Этому не может ли быть объяснения в том духе, что книга вышла с реквизитами 2011 года на титуле, но физически поступила в продажу и стала доступна библиографам уже после составления каталога? Она вон смотрю и подписана в печать 26.12.2011, под занавес года, а каталог-2012 подписан в печать уже вскоре, 20.04.2012. Есть же Литпамятник, у которого во всём тираже на титульном листе 1990 год от руки переправляли на 1993 — Цельтис, если правильно помню. Может, Китс отсутствует в каталоге-2012 не ввиду небрежения составителей, а из-за отсрочки выхода из типографии, и ввиду строгого соблюдения составителями принципа de visu?
Тацит — это техническая ошибка вёрстки в текстовом редакторе. На его отсутствующий второй том даже есть ссылка по тексту (на пропущенный номер 408). Т.е. составители о нём знали (в каталоге 1998 года по этому пункту всё нормально, книга указана на положенном ей месте). Кстати, заметил, что к этому Тациту вся нумерация в каталоге-2012 сдвинулась на единицу — какая-то позиция внедрилась по сравнению с каталогом-1998 и сдвинула нумерацию. Я даже заморочился узнать, какая — ведь это могла быть "работа над ошибками" составителей по добавлению какой-то советской неучтёнки. Но нет, это всего лишь 2-й том Монтеня в допечатке 1960 года, который был №69а по версии каталога-1998 и №70 по версии-2012.
По Снорри Стурлусону — долго думал, что имелось в виду, и извлёк откуда-то из памяти, что вроде бы существует Снорри в издании 2002 года. Посмотрел в каталоге-2012, там такого нет. Имелось ли Вами в виду, что издание такое действительно было, и пропущено в каталоге?
В любом случае, сказать нужно следующее: в каталоге-2012 ошибки есть, но они прошли мимо меня. В каталоге-1998 ошибки будут мельче и несущественнее, отыскать их примеры будет труднее, а придать найденному серьезный статус потребует субъективного сгущения красок.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх