Серия Литературные памятники


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 15:19  
цитировать   |    [  ] 
25 лет назад (в 1986 году) покупать было нечего, а деньги были у подавляющего большинства населения. Книги товар в производстве простой, дешевый по себестоимости и дорогой по цене. Огромные тиражи времен застоя (любых книг, не только ЛП) — попытка государства пустить деньги населения в оборот. И неплохая попытка. Сейчас покупать есть что, но у подавляющего большинства населения не так много денег. Экономической целесообразности в издании новых книг для государства нет. Есть у издательств, но такие книги, как Литпамятники, дороги в подготовке и трудно продаваемы. Это не бензин и даже не соль-спички-сахар. Большого навара не получишь (если получишь вообще).
Да, кстати, поверьте мне, ВСЕ Литпамятники времен застоя в изобилии были на складах ЛЮБОГО магазина сети Академкнига. ВСЕ. Это факт. Их просто прижимали для своих нужд сотрудники. Кто на дифсит сидит — уважаемый человек.


активист

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 18:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Огромные тиражи времен застоя (любых книг, не только ЛП) — попытка государства пустить деньги населения в оборот. И неплохая попытка.


Тут, мы, конечно, отвлекаемся от темы, но это утверждение сомнительно. Если бы эта попытка была неплохая, то не было бы такого гигантского книжного дефицита, который был. Помните книжные магазины, где если появлялось что-нибудь стоящее/популярное/интересное, то сразу выстраивалась очередь и в момент раскупали? И цены на черном рынке на порядки выше номинала? И перепродажу макулатурных талончиков? И очереди на подписные издания (абонементы на которые распределялись по розыгрышу)? Тиражи, может, были и огромные по нынешним временам, но эти тиражи выходили разово и редко переиздавались, в результате востребованные книги сразу становились библиографической редкостью. Рынок был явно не насыщен. И посмотрите, как часто сейчас переиздаются популярные книги — хоть тиражи и меньше, но по мере наличия спроса идут допечатки и переиздания. Правда, это касается в основном массовой/бульварной литературы, но это уже вопрос не экономической целесообразности, а читательских предпочтений.

цитата Вадимыч

ВСЕ Литпамятники времен застоя в изобилии были на складах ЛЮБОГО магазина сети Академкнига. ВСЕ. Это факт. Их просто прижимали для своих нужд сотрудники. Кто на дифсит сидит — уважаемый человек.


Тоже непонятно. Если книга в изобилии, то это уже не дефицит, и ее нет смысла прижимать. Если же на нее большой спрос и она является дефицитом, то вряд ли она будет пылиться на складе в изобилии — какой смысл ее там держать, да и магазинам тогда надо было план выполнять. Несколько экземпляров, придержанные для знакомых — это одно, а нераспроданные штабеля, пылящиеся на складе — это совсем другое))


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 20:50  
цитировать   |    [  ] 
Любезный And-cher зря Вы спор устраиваете там где всё и давно ясно. Вы не в курсе что в 70-80-е годы ВСЁ было дифицитом? Или уже забыли? Как не старалось наше родное королевство хоть что-то выбросить на рынок — бесполезно, всё сметалось могучим ураганом. Отсюда и этот псевдо-бум в книжной сфере. Книги покупали по тому же принципу что и всё остальное — лишь бы хапнуть. Попробуйте сейчас издать Пушкина (Лермонтова и т.д.) тиражом в несколько миллионов экз. — я посмотрю на Ваши успехи. Сейчас недоступные когда-то книжные чудеса стоят копейки и никому реально не нужны. Про заначки на складах — это было, спросите у любого старого продавца. И пофиг что было на этом складе — книги, хомуты, горшки — всё было дифицитом и предметом обмена, взятки и т.д. и т.п. А план выполнялся и без заначек. Единственный план, который книжным было не так просто выполнить — план по приему букинистической литературы. И тут в ход шли новые книги, которые продавали в обмен на старые через Клубы книголюбов. Скажу за себя — когда я начал собирать Литпамятники в конце 70-х, то за несколько лет купил в Академкниге (через туваровед, через заднее кирильцо) почти все книги серии до середины 60-х годов выпуска. Новенькие, пачками лежали в заначках. Стоили копейки. Про бибколлекторы я и не говорю — вот там был истинный Клондайк. А еще в стране был дифицит бумаги, представляете?


миродержец

Ссылка на сообщение 16 ноября 2011 г. 21:26  
цитировать   |    [  ] 
Как-то скопом попадаются все перечисленные в топике ЛП, выходившие исключительно в мягкой обложке. Кто скажет, Жизнь Артемия Араратского представляет какую-то ценность, кроме коллекционной?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
Я помню прекрасно про дефицит, но я не улавливаю вашей логики. Я никогда не слышал про книги, лежавшие в пачках на складах, но я помню, каким ходовым товаром были старые книги (не только ЛП) в те времена. В букинистах всегда было полно людей, а при входе на покупку дежурили спекулянты, которые скупали на корню все самое ценное. Они, наверное, не знали, что можно все это купить на складе магазина за копейки?))
С другой стороны, в книжных магазинах было полно литературы, которая никому была не нужна — если бы действовал только принцип "лишь бы хапнуть", то ее бы тоже сметали? Ан нет, разборчивый народ почему-то тянулся именно к тому, чего не было в свободной продаже, и именно поэтому были так актуальны букинисты — там можно было купить, если повезет, нужную книгу. Так что это был не псевдо-бум, а совершенно реальный дефицит, вызванный несколькими причинами — и недостатком тиражей, и вообще недостатком источников информации в то время, ну и недостатком способов вложения денег отчасти (об этом уже много говорили в свое время).
Сейчас, конечно, тогдашние чудеса никому не нужны, потому что все издано-переиздано массовыми тиражами, ну так это и означает только то, что книжного дефицита сейчас нет, а кто с этим спорит? И даже несмотря на обилие новых книг, интернет и электронные книги, какая-никакая букинистическая торговля вяло теплится))


авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 01:01  
цитировать   |    [  ] 
And-cher — логика простая: когда на руках у населения много лишних денег, на которые нечего купить, — скупается всё. В основном в целях тезаврации в её любом виде. И ковры скупали и хрусталь и шарфы мохеровые — кому они сейчас нужны? Так же как и сверхмноготиражные книги, которые расставляли по полкам рядками и по цвету. То, что лежало в магазинных подсобках и складах вовсе не предназначалось всем — это было припрятано для нужных людей и для спекуляции (как и любой товар в те смешные времена). Кого попало к Закромам Родины не допускали — дефицит, таки. А "разборчивый народ" и тянулся к ликвидным и престижным книжкам, которые в большинстве своем вовсе не читались, а ставились на полку теми, кто имел к закромам доступ. Никакой торгаш никогда бы что попало на парадные полки не поставил. А те, кому реально почитать хотелось, или пособирать для себя любимого, шли к барыгам, в обмен (помните обмен?) или в БУКи, ассортимент в которых был куда приличнее нынешнего.
Вообще, непонятно Ваше упорное неверие в наличие заначек в книжных магазинах, ведь Вы знаете прекрасно что и колбасу припрятывали и икру и обувь и мебель и т.д. и т.п. до бесконечности. А книги то чем хуже? Даже лучше — компактнее и всем нужны.


активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 02:18  
цитировать   |    [  ] 
Так все-таки заначки или нераспроданные штабеля? Заначки — как раз признак дефицита, а штабеля — признак его отсутствия. Вот это я хотел сказать. В заначки кладут ходовой товар, а в штабелях лежит неликвидный. Если я вас правильно понимаю, вы хотите сказать, что ЛП как книги были неликвидным товаром во все времена и представляли интерес только как объект вложения денег?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
And-cher, плизз, не занимайтесь казуистикой. Всё Вы прекрасно поняли. Только сразу видно, что Вы не были в складах и подсобках. Штабеля заначек, если хотите. Это относится и к книгам и к колбасе и коньяку (к любому товару). Размеры штабелей определялись размерами магазина (базы). Про неликвидность — в 88-м году была в "Книжном обозрении" знаменитая статья киоскерши харьковской Академкниги. Там тётенька четко всё разложила по полочкам (с точки зрения простого реализатора). В том числе и про непомерные тиражи и про неликвидность. Многие книги серии вовсе не были дефицитом и по выходу из печати. Книги были дорогие и не шибко читабельные (но в ряд ставить было удобно — одинаковые). Гонялись за суперобложками, за многотомниками (Сказки Афанасьева, Монтень, Бенуа), за антикой, за книгами с тиражами меньше 50000 (сейчас даже и не верится), за Серебряным веком (Белый, Волошин), за Востоком, за поэзией. Купить Анненкова, Суворова, Лунина, или многие другие книги с фантастическими тиражами не представляло никакого труда.


активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 19:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Купить Анненкова, Суворова, Лунина, или многие другие книги с фантастическими тиражами не представляло никакого труда.


Ну с этим я не спорю! Но вы сами признаете, что были и издания, за которыми гонялись. Стало быть, в принципе серия может быть ликвидной (конечно, не с такими гигантскими тиражами), что и требовалось доказать. Важен подбор персоналий для издания. Или я опять вас не так понял?))


активист

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 20:01  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, если подойти к вопросу с другой стороны: а как вообще можно с рентабельностью издавать публикации научного характера? Как вводить литературные тексты в научный оборот? Как это делается, например, на Западе? Или это чисто дотационная деятельность?


авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 20:15  
цитировать   |    [  ] 
Ничего не надо доказывать. Рынок всё уже доказал. Издания серии с тиражами 1500-2000 экземпляров продаются дольше пяти лет. Издания с тиражами близкими к 500 экземплярам расходятся почти сразу (но в магазины все равно попадают и какое-то время свободно доступны). Таковы теперешние реалии. Уверен, что если бы ту же Дикинсон, или "9 ступеней Вака" издали тиражами в несколько тысяч — они бы до сих пор продавались.
Вопрос про рентабельность (доходность) научных изданий — к издателям. Ладомир уже частично отвечал, но, может быть, что-то добавит. И про то, как это делается на Западе и про то как у нас делается.


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Издания серии с тиражами 1500-2000 экземпляров продаются дольше пяти лет.
Если цена 1000-1500руб — ничего удивительного. Я, например, охотно бы купила Сулье и "Духовидца" — но не могу. Поэтому беру у букинистов то, что доступно: Андерсена (1983г), Никиту Евгениана, Одоевского, Фета и прочее. Даже "Круг Земной" повезло недорого взять.
И сейчас понимаю, как недорого;-) мне стоила "Аккоромбона", каких-то 520руб, а не 1000, и не 1200.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2011 г. 23:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Я, например, охотно бы купила Сулье и "Духовидца" — но не могу.

И письма Сен-Симона, полагаю, тоже?
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 00:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

И письма Сен-Симона, полагаю, тоже?
В магазинах не видела. Наверно, тоже не могу, но мне они и не нужны8-). Я собираю не всё подряд даже в литпамятниках. Только то, что планирую читать.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


авторитет

Ссылка на сообщение 18 ноября 2011 г. 00:55  
цитировать   |    [  ] 
Вероника, дороже 1000 стоят только книги Ладомира (далеко не все) и пара изданий питерской "Науки" (Гиляров-Платонов, 3-й том Цицерона), все остальное дешевле. Естественно, речь идет о российских (даже, столичных) ценах. Вам нужно поступить так, как давно делают все провинциальные российские собиратели (и я в их числе) — завести крепкое партнерство с московским дилером, имеющим оптовую скидку на покупки в "Науках" и "Ладомире". Для примера — последняя книга питерской "Науки" (Камилу Каштелу Бранку "Падший ангел") стоит для оптовиков 320 рублей, цену на АЛИБе можете сами глянуть, в магазинах — еще дороже, по ноябрьскому прайсу питерской "Академкниги" Бранку уже стоит для простых покупателей 640 рублей. Последняя новинка московской "Науки" (Имре Мадач "Трагедия человека") во всех Академкнигах стоит 400 рублей, на сайте на 70-100 рублей дороже. Вот она скоро может и закончиться (из-за тиража). Да и книги Ладомира у оптовиков куда дешевле чем в любых магазинах.
Смысл моего спича — налаживаете сотрудничество с москвичом, покупаете книги по нормальной цене. Доставка в Ваш Харьков — дело техники (друзья, проводники, на худой конец почта — если пересылать сразу несколько книг и её услуги несмертельны).
А покупать в магазинах (и реальных и сетевых) нынче дорого.


активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2011 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
Поскольку зацепили издательство "Ладомир", то влезу со своим вопросом 8:-0 — в 2007 году оно выпустило книгу из серии "Кембриджская история древнего мира" (Кембриджская история древнего мира. Том 3. Часть 3. Расширение греческого мира. VIII-VI века до н. э.) и замолчало. Как думаете, стоит ждать продолжения издания или это была неудавшаяся проба пера?


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2011 г. 00:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата londinium

Поскольку зацепили издательство "Ладомир", то влезу со своим вопросом — в 2007 году оно выпустило книгу из серии "Кембриджская история древнего мира" (Кембриджская история древнего мира. Том 3. Часть 3. Расширение греческого мира. VIII-VI века до н. э.) и замолчало. Как думаете, стоит ждать продолжения издания или это была неудавшаяся проба пера?

А это, думаю, будет как с Ким Бусиком, Самгук саги. Посмотрите на даты выхода томов этого памятника.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2011 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 
спасибо за комментарий. Получается, есть шанс к пенсии дождаться серию


миродержец

Ссылка на сообщение 19 ноября 2011 г. 01:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата londinium

спасибо за комментарий. Получается, есть шанс к пенсии дождаться серию

С Ким Бусиком случай действительно экстремальный, там повлияло ухудшение отношений с КНДР. Но я пытаюсь мыслить реалистически. Такие проекты можно осуществить в сжатые сроки. Но для этого нужно обеспечить мощную поддержку государства или частных меценатов и распараллеливать работу, а не валить все на одного переводчика-редактора-верстальщика в возрасте 80+, как сделали в случае с Установлениями династии Чжоу.
Таскин при работе над Сыма Цянем пережил три или четыре инсульта, не помню точно, и последний его добил. Поднявший знамя Карапетьянц, по слухам, слегка повредился в рассудке.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что целью войны является победа над официально заявленным противником. Let's go Brandon


активист

Ссылка на сообщение 29 ноября 2011 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
Том IV "Кембриджской истории древнего мира" выйдет в декабре с.г.
Страницы: 123...2223242526...106310641065    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх