автор |
сообщение |
Вертер де Гёте
миротворец
|
30 сентября 2009 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.
сообщение модератора В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.
сообщение модератора Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/ Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
|
––– Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс) |
|
|
|
And-cher
активист
|
31 марта 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Чтобы "расширить профиль", нужно вложить сотни миллионов. Может, вы их дадите?
Во-первых, цифр мы не знаем. Во-вторых, они и так вынуждены искать спонсоров, причем на очень солидные вливания. Только сейчас они их ищут в режиме благотворительности, а так будут искать в расчете на будущую прибыль, возможное партнерство и т.д. Это немного разные вещи, второе может оказаться проще. В-третьих, профиль нужно расширять не абы как, а с учетом их текущей направленности, это тоже снижает планку затрат. Да, я же сказал, нужно поломать голову, как говорится, было бы желание...
|
|
|
ameshavkin
философ
|
31 марта 2012 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата And-cher Во-первых, цифр мы не знаем
Вы не знаете, я знаю.
цитата And-cher Во-вторых, они и так вынуждены искать спонсоров
Спонсорская помощь это род благотворительности. Не бывает спонсорской помощи для коммерческой деятельности. Это уже кредит.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
And-cher
активист
|
31 марта 2012 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Спонсорская помощь это род благотворительности. Не бывает спонсорской помощи для коммерческой деятельности.
Именно об этом я и пишу — что они пытаются строить коммерческую деятельность на спонсорстве, что нереально. А почему бы не проанализировать опыт других издательств? Той же Вита-Новы. Ведь они где-то берут деньги на дорогое оформление своих изданий, и на работу с розницей, и т.д., и при этом они имеют прибыль, как я понимаю?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
31 марта 2012 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хочу сменить вектор разговора, а заоодно взбодрить и увеличить слюноотделение у истинных любителей серии (и просто хорошей литературы). Помните, Ладомир обещал в конце марта нас порадовать? В марте не получилось, книги до сих пор не в типографии, но зато какие это книги! Их целых две: Теофиль Готье "Повести" и Дж. Конрад "Тайный агент: Простая история. На взгляд Запада". Готовьтесь к празднику души и именинам сердца.
|
|
|
alff
авторитет
|
31 марта 2012 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПЯТЬ книг в год. Это несопоставимо ни с "Вита Нова", ни с "Эксмо" или "АСТ", ни с "Галлимаром". Формально конечно и то и другое коммерческая деятельность. Но и покупка-продажа мягких ЛП по 30руб, и аукцион на Лихачева , называются одним словом — букинистика. И бессмысленно рассуждать о гипотетическом расширении профиля. Споры о том, в какую сторону нужно менять полиграфическую составляющую издания чтобы выпускать в полтора раза больше проектов — хотя бы относительно предметны. А "ЛП покеты в каждый дом" — это утопия. Несколько месяцев назад была большая передача по "Культуре" о проблемах научного книгоиздания. Опустим, почему там не было никого из "ЛП". Опустим, почему там треть передачи главред "Молодой Гвардии " рекламировал ЖЗЛ (в которой, кстати, сейчас выходит втрое больше книг чем в самый пиковый советский год). Основная мысль звучавшая там была такая же — научным издательствам действительно сильно не хватает менеджмента.
|
|
|
Bliz
активист
|
31 марта 2012 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч В марте не получилось, книги до сих пор не в типографии, но зато какие это книги! Их целых две: Теофиль Готье "Повести" и Дж. Конрад "Тайный агент: Простая история. На взгляд Запада". Готовьтесь к празднику души и именинам сердца.
На счет Готье, согласен (но на сколько я осведомлен повести Готье уже издавались на русском; никто не в курсе насколько они были не полными?).
А Конрад для меня "белая лошадка" или "терра инкогнито", возможно лучше было бы предоставить приоритет другим проектам (при очень ограниченных возможностях).
Я также ждал сообщения Ладомира, и лично для себя думал, что возможно выйдут следующие давно ожидаемые книги: 1) Рамаяна, 2) Ричардсон "Кларисса" или 3) Сен-Симон "Мемуары" 2т.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
31 марта 2012 г. 22:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Следующих томов Сен-Симона и Рамаяны даже и не было в разделе ПЛАНИРУЮТСЯ К ИЗДАНИЮ ладомировской газеты-проспекта "Выборочный план выпуска литературы на 2011-2012 гг." Готье и Конрад были с развернутыми аннотациями, что косвенно свидетельствует о серьезной степени их готовности, а Кларисса была в конце списка и в полторы строки текста. Кроме этой газеты никаких других официальных сведений Ладомир не дает, иногда на этой ветке что-то проскальзывает в их постах, но не более того. Такая у них информационная политика. Все уже привыкли. Ждем.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
31 марта 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bliz цитата Вадимыч В марте не получилось, книги до сих пор не в типографии, но зато какие это книги! Их целых две: Теофиль Готье "Повести" и Дж. Конрад "Тайный агент: Простая история. На взгляд Запада". Готовьтесь к празднику души и именинам сердца.
На счет Готье, согласен (но на сколько я осведомлен повести Готье уже издавались на русском; никто не в курсе насколько они были не полными?). Состав тома Готье хотелось бы узнать подробнее. В двухтомнике 1972г. и в сборнике "Два актёра на одну роль" много повестей и рассказов напечатали. "Капитан Фракасс" и "Мадемуазель де Мопен" тоже издавались. В ЛП будет что-то совсем новое?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Вадимыч
авторитет
|
31 марта 2012 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот полная официальная аннотация из ладомировского "Выборочного плана выпуска литературы на 2011-2012 гг.": Теофиль Готье. Повести. М., Ладомир, Наука. Формат 70x90/16, ориент. объем 500 стр. "Настоящее издание представляет все десять повестей классика французской литературы, писателя-романтика Теофиля Готье (1811-1872). Большая часть произведений публикуется на русском языке впервые. Лаконичные по объему, восхитительные по стилю, пронизанные тонким юмором, эти повести захватывают с первых страниц и не оставляют равнодушными ни юных читателей, ни зрелых книголюбов. Автор ведет тонкую литературную игру с различными традициями, направлениями, стилями и жанрами". Т.е. главная фраза: ВСЕ ДЕСЯТЬ ПОВЕСТЕЙ.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
31 марта 2012 г. 23:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот полная официальная аннотация Дж.Конрада (источник тот же): Дж. Конрад. Тайный агент: Простая история. На взгляд Запада. М., Ладомир, Наука. Формат 70x90/16, ориент. объем 600 стр., илл. "Настоящее издание позволяет по-новому взглянуть на классика английской литературы Джозефа Конрада (1857-1929), который известен широкому читателю по преимуществу как автор морских и приключенческих романов, любитель экзотики, творец крепких сюжетов и колоритных типажей. Личность Конрада парадоксальна сама по себе: поляк по происхождению, виртуозно овладевший английским пером, бывалый морской волк, занявший прочное место в элите британской словесности, наследник Флобера, Золя, Теккерея, Тургенева, ставший родоначальником европейского модернизма. Не менее парадоксально и то, что автор, декларировавший неприязнь ко всему русскому (к русской литературе, русскому языку, русскому богоискательству и русской революционной идее) на самом пике своего творчества пишет два романа – «Тайный агент: Простая история» (1907) и «На взгляд Запада» (1910), объединенные именно «русской» темой, которая проявляется не только в сюжете, но и в легко узнаваемом влиянии «Преступления и наказания» или «Бесов» Ф.М. Достоевского. Конрад не изменяет привычному формату увлекательного повествования: здесь мы найдем и лихо закрученную интригу, и фанатичных революционеров-террористов, и шпионов, завербованных русским посольством, и гротескных злодеев, покушающихся на сами основы западной цивилизации и Науки – планирующих взрыв Королевской обсерватории в Гринвиче".
|
|
|
DSlava
философ
|
1 апреля 2012 г. 07:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, почему не роман Конрада «Сердце тьмы», хотя и «секретный агент» довольно известное произведение и много раз экранизировался , даже кажется , Хичкоком. Но почему-то «Сердце тьмы» ассоциируется с серией, и фильмы Херцога снятые по мотивам этого романа интересные , не меньше чем «Апокалипсис». Вопрос к издательству , в доп. статье будет прослеживаться влияние сюжетов автора на кинематограф ?
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
2 апреля 2012 г. 01:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тащусь от нашего ЛП-шного люда (и не только ЛП-шного). Смелый и гордый народ — "Почему этот роман перевели, а этот, который куда круче, — не удосужились?" Издательство, давай-ка ответь за свои недоработки! А это переведут? А влияние учли? А в покетах ЛП издадите, спецом для Харькова (один экземпляр)? А спонсоры у вас имеются? Доложите о проделанной работе с олигархами! "Нашим всем" звонили-писали? Почему Рамаяну опять в очереди передвинули , и Клариссу тоже? Виту-Нову читали? Виньетки и тиснение видели? Почему сами так не можете, а? Бедный-бедный Ладомир... Один мой знакомый, очень интеллигентный житель Столицы написал так: "...работает команда профессионалов, маленькая, но очень плодовитая". И поставил в конце смайлик.
|
|
|
FixedGrin
миродержец
|
2 апреля 2012 г. 01:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FelFar Желательно сын юриста.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Дмитрия Медведева? PS. Я тут создал тему про Памятники письменности Востока, она пока в инкубаторе. Думаю, любопытно будет сравнить как серии, так и издательскую политику Л и ВЛ.
Держу кулаки за Кучеру, хватило бы ему здоровья на Чжоу ли.
|
––– Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником. Формайл с Цереры придет, порядок наведет |
|
|
FelFar
новичок
|
2 апреля 2012 г. 03:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я поразмышлял немного. Мы тут за Ладомир решаем. Ляссе, обложки, ледерины, ткани. Имеет значение. Но ничтожное. Издавать чтиво?! Можно. Но тогда это будет не Ладомир. И не будет издавать ЛП! Издавать тиражами как в СССР? Утопия! Богатеть надо — вот решение вопроса! Будет на душу 1,000,000 ВВП — будет нам и ЛП, и ППВ, и ПИМ! Задача ясна? За работу, товарищи!
|
|
|
alff
авторитет
|
2 апреля 2012 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто ничего за Ладомир не решает. Огромное спасибо им за их деятельность, именно они во многом "тащат" серию. Отдельное спасибо господину Михайлову за прямой диалог с читателем. Представить подобное с "Наукой" — такая же фантастика как и ЛП советскими тиражами. Весь же диалог по оформлению — спровоцирован несколько односторонним сравнением с "Плеядой". Просто сравнив "уровень подготовки томов" забыли сравнить уровень оформления да и, если уж честно, цены. Плюс специфика французского книжного рынка и несколько различные принципы комплектования серий.
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
2 апреля 2012 г. 19:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Глубокоуважаемая Veronika — сбылась Ваша мечта, можно купить Литпамятники в мягкой обложке. Причем, те, которые изначально выходили в скучном ледерине. Вот, полюбуйтесь: http://www.ozon.ru/context/detail/id/8610... Одна большая беда — такой "евро-покет с соблюдением всех стандартов качества, от офсетной бумаги и плотного картона до качественного клея, используемого при изготовлении" и, которому "присваивается уникальный номер", стоит прилично дороже чем букинистический оригинал этой книги издания 1966 г. Вот Вам и ответ на вопрос — можно ли печатать ЛП в мягких обложках и какова будет цена.
|
|
|
And-cher
активист
|
2 апреля 2012 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Вот Вам и ответ на вопрос — можно ли печатать ЛП в мягких обложках и какова будет цена.
Но вы забыли упомянуть, что это "print on demand". В свою очередь не понимаю, кому и зачем может понадобиться такое издание? Суть покета в дешевизне...
|
|
|
Вадимыч
авторитет
|
2 апреля 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата And-cher: В свою очередь не понимаю, кому и зачем может понадобиться такое издание? Суть покета в дешевизне... Суть моего поста была в том, что ЛП покеты — блажь, а дешевые покеты — утопическая блажь.
|
|
|
And-cher
активист
|
2 апреля 2012 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Вадимыч Суть моего поста была в том, что ЛП покеты — блажь, а дешевые покеты — утопическая блажь.
Но массовое издание стоило бы дешевле, чем on-demand. По указанной цене судить некорректно.
|
|
|
alff
авторитет
|
2 апреля 2012 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости ради — сравнение с принт оф деменд тоже не совсем корректна. Товар штучный и соответственно имеет прилично завышенную цену. Раза так в два-три от тиражной книги. Поклонники мягких ЛП не понимают и не хотят понимать другого. Букинистика мягких ЛП — это та же распродажа стоков, к тому же в массе утративших товарный вид, и растянувшаяся на десятилетия во времени. Спросите на ближайшей ММКВЯ у АСТ или "Эксмо" о новинках по 50 рублей, сославшись на цены в стоках. Там ответят, наверное, более жестко:)
|
|
|