Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 22 мая 2012 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Так новинки все никак не напечатают:)
Вот выйдет новый каталог — и тема оживет.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 14:24  
цитировать   |    [  ] 
Мб тут найдутся безумные коллекционеры — в "Москве" стоит старый "Временник Ивана Тимофеева" в отличном виде.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
По поводу коллекционеров — а вот интересно, неужели сейчас есть люди, которые начинают собирать ЛП с начала серии с нуля? Одно дело те, кто начинал собирать 30-40 лет назад — они собирали по мере выхода серии и что-то докупали из прошлого. А начинать сейчас — это же легче уже собранный комплект найти, только какой в этом смысл? А искать такую массу книг по отдельности, да еще в хорошем состоянии, притом что многие реально редкие — жизни не хватит. Я когда-то пытался собирать начиная с определенной временной грани, да и то давно бросил — неподъемно, сейчас покупаю только определенные вещи тематически или по случаю.

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
Я начал собирать около года назад. Не думаю, что соберу всю серию, да не всё мне в серии и интересно. Да и не готов я платить более 1 т.р. за книгу какой интересной бы она ни была. Интересен сам процесс. Поиск.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 19:38  
цитировать   |    [  ] 
Собранный комплект — это глупости. В смысле, покупка готового комплекта целиком.По сути это даже не особо отличается от шкафа тех же "книжных обоев". Плюс "комплект" ведь все понимают по разному. Собрать же поштучно в Москве, да наверно и в Питере почти также, можно достаточно быстро почти все. При наличии соответственно денег.
Проблема будет максимум с десятком позиций.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 20:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

можно достаточно быстро почти все

Ну, если достаточно быстро — то это по сути то же самое, что купить готовый комплект. Ты выкладываешь круглую сумму и получаешь готовые книги. Не понимаю смысла. Суть собирательства в поиске, а тут все упирается в деньги, есть деньги — бери и покупай, а задешево да в хорошем виде по-любому не найдешь...

авторитет

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
Достаточно быстро — это же не за неделю. Все равно год минимум уйдет на сбор основы комплекта. Но и никак не десятилетия.
Плюс как то достаточно сложно представить себе выставленный на продажу комплект, в котором одновременно соберутся полноценный твердый Врачанский, идеальный Тарас Бульба в супере, невыгоревшие идеальные Сиасет-наме, Послания Ивана Грозного, тот же Временник.
Тот же супер Эдгара По. Тут по вкусу можно продолжить.
А еще ведь могут быть и очень интересные инскрипты на ЛП.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

идеальный Тарас Бульба в супере, невыгоревшие идеальные Сиасет-наме, Послания Ивана Грозного

Идеальных экземпляров того времени, наверное, вообще остались единицы — только если перейдут от какого-то другого коллекционера, иначе — практически утопия, по-моему.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 21:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

только если перейдут от какого-то другого коллекционера, иначе — практически утопия, по-моему.

И то не факт. В любом собрании возможны такие эксцессы, как у святейшего Гундяева.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 23:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Суть собирательства в поиске
Точно!! Люблю сам процесс(с)8-)

цитата And-cher

неужели сейчас есть люди, которые начинают собирать ЛП с начала серии с нуля?
А зачем собирать непременно ВСЮ серию? Можно просто собирать издания любимых авторов в ЛП. Подборка отразит индивидуальность (литературные предпочтения) собирателя, а что индивидуального в полном комплекте?

цитата alff

А еще ведь могут быть и очень интересные инскрипты на ЛП.
Да, я вот пожалела денег на Оссиана с надписью на испанском (на Алибе), возможно, зря. Оссиан теперь есть, но без надписи
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 23:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Да, я вот пожалела денег на Оссиана с надписью на испанском (на Алибе), возможно, зря.

На испанском? Не жалко. Вот если бы на огамическом древнеирландском...
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

активист

Ссылка на сообщение 23 мая 2012 г. 23:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А зачем собирать непременно ВСЮ серию?

Ну, зачем — это надо спрашивать тех, кто собирает. Просто тут речь шла именно о таком виде собирательства.

новичок

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Коллекционирование самодостаточно. Кантовская вещь в себе.
Цель его — в нем самом. Потому так причудливы его темы.
Да. Собирательство ЛП имеет удивительные вариации.

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
По поводу "процесса". На мой взгляд, "поиск книг" в привычном понимании ушел в прошлое. Это раньше можно было бегая по развалам и букинистам находить что-то ценное хотя бы иногда. А с появлением интернета и конкретно Алиба живой оборот исчез. Я уже давно замечаю, что в букинистах стоит только то, что никому не нужно или в плохом состоянии. Это относится не только к ЛП — практически все сколь-нибудь ценные или редкие книги продаются через Алиб. Так что "поиск" свелся к тупому ожиданию, пока что-то "всплывет" на Алибе.
Еще один эффект виртуализации рынка — фиксация цен. Практически исчезло такое понятие, как "удача букиниста" — где-то что-то найти по сходной цене. Все уныло и однообразно, по единому "прейскуранту". Хотя, с другой стороны — комфорт))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Интересно, где-то еще сохранились развалы? И на них реально можно найти что-то хорошее? Я что-то давно уже не видел сколько-нибудь заметных развалов, они как-то к середине 2000-х (или даже раньше) поисчезали (сужу по Питеру)...

Киев, Петровка:

активист

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ama

Киев, Петровка:

Насколько можно разглядеть, там только вновь вышедшие книги и на 99% "чтиво". Никакого намека на ЛП или что-то подобное по "классу". Это, конечно, развал, но только формально. "Книги по 50 р."

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Насколько можно разглядеть, там только вновь вышедшие книги и на 99% "чтиво". Никакого намека на ЛП или что-то подобное по "классу". Это, конечно, развал, но только формально. "Книги по 50 р."

Ну это вот именно, что одна из частных иллюстраций "развала". ЛП и что-то подобное по "классу" там действительно всплывает весьма редко (но если вдруг что всплывет, то цена вряд ли будет превышать гривен 30). Зато есть и другие "развалы" (впрочем, они-то уже выглядят весьма аккуратно), где работают люди, которые как-раз и специализируются на подобного вида изданиях, но уже их цена редко настолько уж сильно отличается от алибовской, т.к. наверняка они "в теме" и все там-же отслеживают. Хотя бывали и с ними приятные сюрпризы :-)

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
Ama
Судя по этой сквернейшей фотке, книжки довольно свежие.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Я собрал полный (даже с сильным избытком) комплект чуть больше чем за два года. Идеального супера к Бульбе и супера к Эдгару По в нём нет, но всё остальное присутствует. У кого в папочке лежит реально отличный супер от моего первого Бульбы я знаю, но его точно не продадут. Причем это не Москва или Питер, а мой родной Ё-бург. Собрать то собрал — а куда девать? Искатели — ищут, коллекционеры — коллекционируют, а продать комплект — реальная проблема. Хотя, мне знакомы несколько случаев за последние несколько лет. Только вот покупатель кроме денег должен еще иметь непреодолимую склонность к книгам серии. Такие совпадения возможностей и желаний — крайне редки.
Да, чуть не забыл, не переоценивайте АЛИБ, если покупать только на нем — раззоришься. Многие перлышки своего комплекта я нашел на Молотке и Либексе, и, даже на ОЗОНе. Это не считая ZVABа, где тоже порядочно поживился. Плюс друзья-товарищи-однопалатники в Москве, Питере, Одессе... и даже в Нью-Йорке. Плюс уже закрытый единственный наш букинистический. Плюс поиск (правда, АЛИБовский, тут ничего не попишешь).

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2012 г. 20:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Собрать то собрал — а куда девать?

Можно продать, если что.
–––
Страницы: 123...6364656667...106910701071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх