Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 18:44  
цитировать   |    [  ] 
У меня все Мбх есть, кроме самых последних. Про оформление Дронапарвы помню смутно. Это я к тому, что мои книги не там, где я сейчас живу.
Поэтому преклоняюсь перед Вашей осведомленностью, Вадимыч. Чувствую себя тупым.
Вклейки и исправления от руки были частенько. Но не помню, где именно. Вы бы позвонили в редакцию, исправили бы грядущий справочник. А то опять ведь выйдет недоделка. А потом опять и опять.... Бизнес, знамо дело.
Кальянову "страшной мести " я здесь не вижу. Все-таки несколько десятков загубленных им жизней ничем не возместишь.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Про Дронапарву — это вовсе не "Литпамятник", а лишь книга в серийном переплете. У издания нет абсолютно необходимых серийному изданию вещей: рекомендации к печати Редколлегии серии "ЛП" (книга рекомендована Институтом Востоковедения), серийного формления авантитула, контртитула, титула и его оборота. На обороте титула отсутствует список Редколлегии серии. В Аннотированном Каталоге 1998 г. книга серийной не числится (и не будет никогда). И качество Дронапарвы вовсе не "ужасное" — самое обычное. Только переплет — бумвинил, а качество стандартное, 1-й типографии "Науки".
Про переплеты Литпамятников, вот Вам несколько куда более ранних, чем "Кудруна" примеров:
№ 225. Уильям Фолкнер. Собрание рассказов. (1977, 1978 и 1979 гг.) — ледерин стандартного и темно-зеленого цветов.
№ 231. Публий Овидий Назон. Скорбные элегии. Письма с Понта. (1978, 1979 и 1982 гг.) — стандартного, темно-зеленого и зеленого цветов.
№ 250а. А.А. Фет. Вечерние огни. 2-е издание. (1979 и 1981 гг.) — ледерин стандартного и тёмно-зеленого цветов (почти как у "Кудруны").
№ 261. Фридрих Шиллер. Валленштейн (1980 и 1981 гг.) — ледерин стандартного и тёмно-зеленого цветов (аналогично №250а).
№ 267. Хинес Перес де Ита. Повесть о Сегри́́ и Абенсеррахах. 1981 г. — ледерин стандартного и тёмно-зеленого цветов.
№ 274-275. Письма Плиния Младшего. (1981, 1983 и 1984 гг.) — ледерин стандартного и зеленого цветов.
№ 289. Василь Стефаник. Новеллы. 1983 г. — ледерин стандартного и темно-зеленого цветов, бумвинил «малахитовой» расцветки.
Вот именно Стефаник и есть первая книга серии ЛП в бумвиниловом переплете. А дальше такое понеслось — писать — не переписать.
Вообще, книги в разных оттенках ледерина были и гораздо раньше, например:
№ 82. Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу. 1962 г. Ледерин стандартного и зеленовато-рыжеватого цветов + два вида тиснения надписей на крышке и корешке.
№ 85 и № 86. Марк Туллий Цицерон. Речи. В двух томах. 1962 г. Ледерин абсолютно несерийного (темно-бежевого) цвета, сами переплеты полностью несерийного оформления.
Тема переплетов, мягких-твердых материалов, их цветов, цветов тиснения — неичерпаема.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 19:09  
цитировать   |    [  ] 
Большое спасибо за похвалу, Garuda111 , только это не я такой "умный" — это концентрированная "мудрость веков". Точнее, десятилетий. Знания не только и не сколько мои, сколько совместные с моим напарником (иногда пишет здесь под ником Миродал).
Звонить и что-то советовать бесполезно, никто не послушает. Я пробовал — отбрили. И я также бы поступил, будучи "академиком". Люди честно (насколько им доступно) отработали грант РГНФ и выдадут на гора очередной официоз. За что им огромное спасибо — есть ориентир и официальная нумерация. А остальное мы, коллекционеры, знаем сами. Знаем потому, что книги в руках держали, книги на полках стоят — а это главный источник реальной информации, недоступной людям, выполняющим хоздоговор за небольшую зарплату.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 19:10  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч Гомера таки обидели, хоть и не салатовым цветом. Клееный ЛП такого обьема — нонсенс.

По МХБХ: Справедливости ради, первые 2 книги вышли хронологически раньше появления ППВ. Виратапарва — уже могла бы теоретически туда попасть.
Вот, в идеале, с этого момента и нужно было полностью переносить МХБХ в ППВ. Не кидаясь туда-обратно. Тексту там было бы лучше. Теперь же спор уже не имеет смысла.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 19:39  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
А что Вы хотели? Это ж бабло. Вы б еще в юнеско попросились. Поверьте, там работают бритые распальцованные люди с большими кошельками. Паразиты рода людского.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 
И по бумвинилу. Я к тому, что все это безобразие началось задолго до 90-х, оказывается. В чем причина? В том, что кризис имеет корни 10-тилетней давности.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 19:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Тут Васильков с Невелевой были очень последовательны. Никаких рекомендаций к печати Редколлегии ЛП!

Ну а почему тогда их собственный перевод 10-11 книг тоже вышел вне серии? Тоже чья-то месть?:)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
And-cher , на момент выхода МХБХ 9-11 "мамонт" Кальянов еще был жив, но не совсем здоров, вот только узнать точно — помешал — не помешал, козни строил — не строил можно лишь у членов Редколлегии серии, многие из которых здравствуют и до сих пор членствуют в оной. Или у господина Михайлова (главного редактора Ладомира) — но он точно не расколется. Вообще, все наши мысли основаны на домыслах (!), слухах и догадках. Что там и как было — тайна мадридского двора. А вдруг оговариваем честных людей? Сплетни собираем?
alff — Гомер "обижен" лишь наполовину. Он же комбинированный — шито-клееный. Внутри тетрадей шитье есть, а между собой тетради склеены в блок хорошим клеем, да и слой его неплохой, держится замечательно, не распадается. Главное что со стороны корешка блок не обрезан под клей. Чудеса технологий. Есть в ЛП и поприкольнее примеры — книги, где листы в тетрадях собраны на металлические скрепки, а блок шит нитками. А есть и вовсе смешные — блок насквозь (фронтально) прошит здоровенными толстыми скрепками.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Он же комбинированный — шито-клееный.

А внешне шито-клееный корешок отличается от просто шитого?

авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Он плоский, также как и боковой обрез блока (нет полукруга). Внешняя поверхность, сложенных в книжный блок тетрадей покрыта ровным и довольно толстым слоем синтетического клея — если отогнуть каптал это хорошо видно.

активист

Ссылка на сообщение 31 мая 2012 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Про Дронапарву — это вовсе не "Литпамятник", а лишь книга в серийном переплете. У издания нет абсолютно необходимых серийному изданию вещей: рекомендации к печати Редколлегии серии "ЛП" (книга рекомендована Институтом Востоковедения), серийного формления авантитула, контртитула, титула и его оборота. На обороте титула отсутствует список Редколлегии серии. В Аннотированном Каталоге 1998 г. книга серийной не числится (и не будет никогда). И качество Дронапарвы вовсе не "ужасное" — самое обычное. Только переплет — бумвинил, а качество стандартное, 1-й типографии "Науки".

А может главное — это суть и содержание, а не "штампики". Я читал все Махабхараты (кроме 12-13) и Дронапарва не уступает другим, а некоторые книги даже превосходит.

Побольше-бы подобных примеров в нашей жизни.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 06:57  
цитировать   |    [  ] 
Bliz , так я и не комментировал качество перевода — не по чину. Я лишь отметил что книга не входит в серию "ЛП", только переплет у нее серийный. Не срослось что-то в далеком уже 92-м у Редколлегии с автором перевода, не дали серийную рекомендацию к печати, теперь уже ничего не исправить. Сколько таких книг, не получивших заветную строчку "Издание рекомендовано к печати Редакционной коллегией серии Литературные памятники"? Точно не знает никто. Только за 2010-11 гг. два долгожданных издания вышли вне серии, а ведь она существует почти 65 лет.

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Только за 2010-11 гг. два долгожданных издания вышли вне серии, а ведь она существует почти 65 лет.

Если-бы Афиней вышел в таком же переплете как Дронапарва (или в лучшем ледерине), то можно было-бы вовсе не грустить о том, что нет
строчки "литературные памятники".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 13:34  
цитировать   |    [  ] 
Bliz , Афинея мы (Клуб Любителей "ЛП") переплели в ледерин сразу по выходу — 100 экз. нумерованных и 50 экз. ненумерованных. Переплетали в классический ледерин и в московской Типографии №1 "Науки" с соответствующим "академическим" качеством. Все книги с суперобложками, выполненными в стиле первого тома. Могу фото прислать. А о рекомендации и вовсе не грустим...

активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 17:53  
цитировать   |    [  ] 
Кто знает когда в Москве ближайшая крупная книжная ярмарка (где-то слышал, что через неделю)?
Как показывает опыт именно к этим датам издательства любят печатать новые ЛП.
Возможно как-раз подоспеют Каталог и Конрад.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вадимыч

Только за 2010-11 гг. два долгожданных издания вышли вне серии, а ведь она существует почти 65 лет.

Ну и что? И без того собирателям выше крыши материала хватит.
Я бы вот не отказался увидеть полный перевод Планов Сражающихся царств в любом оформлении, хоть ППВ, хоть ЛП, хоть внесерийном. Я могу их прочесть и в оригинале, но тяжко это, на архаическом вэньяне-то. И комментария остро не хватает.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 18:07  
цитировать   |    [  ] 
Через неделю — видимо имеется ввиду летний книжный фестиваль в ЦДХ?
Это мероприятие примерно того же обьема, что и ярмарки во дворе Политехнического.
С ММКВЯ или Нон Фикшн несопоставимо абсолютно.
Ни Науки, ни Ладомир на таких выставках не появляются, Ничего под них специально не печатают.

Собственно, единственная выставка, в которой участвуют все 3 издателя — это сентябрьская ММКВЯ.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 18:11  
цитировать   |    [  ] 
alff
Вообще лично меня очень раздражает, что лето считается мертвым книгосезоном.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 18:33  
цитировать   |    [  ] 
Лето считается, и является в целом, мертвым сезоном для почти любой торговли. Книги тут не исключение.
А выставки — это торговля, какие то в большей степени, как ММКВЯ, какие то в меньшей, как Нон Фикшн.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2012 г. 18:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Лето считается, и является в целом, мертвым сезоном для почти любой торговли.

Это-то и скверно. По холоду и слякоти основными предметами товарно-денежного обмена выступают пища, одежда и другие формы жизненной энергии, вплоть до электричества. А летом можно и о книгах задуматься.
–––
Страницы: 123...6970717273...106910701071    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх