Серия Литературные памятники

Здесь обсуждают тему «Серия "Литературные памятники"» Подсказка book'ашки

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"» поиск в теме

Серия "Литературные памятники"

Страницы:  1  2  3  4  5 ... 89 90 91 [92] 93 94 95 ... 897 898 899 900 901  написать сообщение
 автор  сообщение


миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.


сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 21:26  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

Чем Вам так Ладомир не угодил?


Мне — разрешите, пожалуйста, еще раз подчеркнуть, что я озвучиваю исключительно свою собственную, лично-субъективную точку зрения, Ладомир не угодил тем, что теоретически он не имел, не может иметь и не имеет ни малейшего отношения к академической книжной серии "Литературные памятники", а на практике каким-то странным образом выходит наоборот. Вот мне и интересно: каким же именно образом — только и всего. Обозначение "Научно-издательский центр", да еще и "Ладомир", на титуле дорогой моему сердцу серийной книги (а каждый том "Литературных памятников" я люблю) оскорбляет мое чувство прекрасного до глубины души, и я негодую.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 21:31  
цитировать   |    [ 0 ] 
Дружина Петелин , ага понял — "Баба Яга против". "Чувство прекрасного до глубины души" — это хит. А продавать книги Ладомира Вам не в лом, любитель прекрасного? "Чувство" не мешает?


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 21:35  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

"Чувство" не мешает?


Чем толще мой кошелек, тем полнее я чувствую, уважаемый Вадимыч. Деньги, на мой взгляд, никогда и никому не мешали. Помогали только. Кстати, если у Вас есть они лишние — с удовольствием приму в дар. И продавать ничего не придется.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 21:43  

цитата FelFar

Sir/Madam Moderator! Полагаю, Вы знаете, если мне очень необходимо высказать
нелицеприятные мысли, то никакие баны не помешают. Тогда зачем эти потуги?

сообщение модератора

FelFar получает предупреждение от модератора
Флуд.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 21:44  

сообщение модератора

Дружина Петелин Давайте — ка немного снизим градус дискуссии.


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 22:09  
цитировать   |    [ 1 ] 
"Позвольте теперь перейти к истории нашей внутренней борьбы внутри большинства Центрального Комитета. С чего началась наша размолвка? Началась она с вопроса о том, “как быть с Троцким”. Это было в конце 1924 года. Группа ленинградцев вначале предлагала исключение Троцкого из партии. <...> Мы не согласились с Зиновьевым и Каменевым потому, что знали, что политика отсечения чревата большими опасностями для партии, что метод отсечения, метод пускания крови — а они требовали крови—опасен, заразителен: сегодня одного отсекли, завтра другого, послезавтра третьего,—что же у нас останется в партии? (Аплодисменты.)" (Сталин И.В. Заключительное слово по Политическому отчету Центрального комитета 23 декабря // Сочинения. Т.7:1925. М.,1947.С.379-380).

Перефразируя эту известную цитату и снижая, так сказать, градус, хочу спросить: сегодня "Литературные памятники" издает Ладомир, завтра — АСТ, послезавтра — Государственное издательство политической литературы, — во что же в конце концов превратится серия?


миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 22:13  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Дружина Петелин

сегодня "Литературные памятники" издает Ладомир, завтра — АСТ, послезавтра — Государственное издательство политической литературы, — во что же в конце концов превратится серия?


если редколлегия будет во всех этих случаях одна и требования к качеству (стандарты серии) будут тоже одни, то и серия будет одна — ЛП, и неважно, кто будет ее издавать
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 22:24  
цитировать   |    [ 0 ] 
Дружина Петелин (Шигона Поджогин) — пардон, но класть с прибором на кормильца — чисто российская забава. Если совсем хреново — готов прислать Вам любым способом 10-50 РУБЛЕЙ, хватит на булку хлеба и пучок лука. Извините, на портвейн — к FelFar'у — к родственной душе.
Отдельная идея — заключите ка Вы договор (опись, протокол — лучше кровью подписывать) с Российской Академией наук и издавайте себе сколько угодно Литпамятников. И недорого и не противно и никакого Ладомира. Удачи.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 22:25  

сообщение модератора

Вадимыч :-[


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 22:39  
цитировать   |    [ 1 ] 

цитата k2007

неважно, кто будет ее издавать


Вы рассуждаете, на мой взгляд, как известные многочисленные копиисты-подражатели "маленьких альдин". Смысл книжной серии и один из сущностно важных ее признаков состоит в том, что все серийные книги являются продукцией одного издательства. Единственного и неповторимого. "Литературные памятники", как явствует из протокола заседания РИСО АН СССР от 14 апреля 1947 г., издаются Академией наук СССР. Существующее с 1727 г. издательство Академии известно в настоящее время как "Наука". Учитывая изложенное, на титуле книги в серии "ЛП" может стоять обозначение исключительно этого издательства. Все прочее — "неальдовы альдины".


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 22:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Вадимыч

Удачи.


Уважаемый Вадимыч! Я очень признателен Вам за некогда данный Вами ответ на мой вопрос о видах и разновидностях плашек на переплете ЛП — спасибо Вам огромное еще раз. Побольше бы таких людей, как Вы, для которых поделиться самым ценным — информацией, которой они владеют и которая необходима другим, — не представляет ни малейшей проблемы. Я думаю, что если бы такие люди и в самом деле не были бы столь пронзительно редки, то никакой Ладомир никогда не появился бы ни на одном из титулов ЛП, как это и должно быть.
Удачи и Вам. Ну и — денег побольше :-)


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 23:15  
цитировать   |    [ 0 ] 
Брэк.
А то нам тему переименовать придется в "Как Иван Иваныч и Иван Никифорович из за слова "штапель" поссорились".

По существу -
формально права на серию, а точнее — внешнее оформление серии (логотип ЛП, свитки, зеленый цвет и тд) действительно принадлежат РАН и издательству Наука, как правопреемникам АН СССР и Издательства АН СССР соответственно.
Вопрос же по компетенции выбора издателя для конкретной книги в СССР по вполне очевидным причинам не стоял.
М б вспомним еще что все ЛП последних лет не получали разрешения Главлита?

Можно посмотреть на зарубежный опыт. И мы увидим на примере все той же французской "Плеяды" что серия не только меняла собственника и издателя.
Там еше и есть совместный проект с итальянскими книгоиздателями и вышел уже не один том "Плеяды" итальянской. Не только в другом издательстве — в другом государстве. А казалось бы — французские "академики" не должны уступать нашим в консерватизме. Академия то там постарше будет:)


активист

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 23:21  
цитировать   |    [ 0 ] 
Неужели непонятно, что проблема, кому издавать "Литпамятники", не сводится к банальному "кто успел, тот и съел"? Судя по всему, у некоторых коллег по дискуссии в головах отложилась следующая схема: где-то в недрах Академии наук ваяются рукописи будущих "памятников". Осталось их перехватить и нажиться на этом. Спешим разочаровать: в действительности ничего подобного нет. Плановые работы как издавала, так и продолжает издавать "Наука". Об этом существует недвусмысленная договоренность, и никто нарушать ее не собирается. Другое дело, что по инициативе Редколлегии некоторые рукописи, ранее предназначавшиеся "Науке", в последние годы стали передаваться в "Ладомир" (такие попытки были сделаны и с некоторыми проектами для ППВ, но ничего не вышло — слишком слаб был уровень). Но всякий раз нас спрашивают, готовы ли мы взяться за тот или иной проект, поскольку чаще всего эти проекты очень "сырые" и нуждаются в очень серьезной редакторской доводке (а в "Ладомире" такие специалисты есть). Хлеб "Науки" мы не отбирали, не отбираем и отбирать не собираемся. Нам чужого не надо. Те проекты, что выпускает "Ладомир", организованы издательством С НУЛЯ. Нами формируется научный коллектив, из наших средств он финансируется и т.д. Редколлегия же постоянно контролирует ход работ. Без ее одобрения (фактически санкции РАН) мы не имеем права ничего издавать, поэтому есть договор или нет, по большому счету не имеет особого значения. И с чего это вдруг за издание "Литпамятников" взялось бы, например, АСТ? Они же были ориентированы совсем на другое. Представить, что они годами финансировали бы научные коллективы, просто невозможно. Не говоря о том, что издательский мир тесен, и мы друг друга прекрасно знаем. И знаем отлично всё руководство "АСТ", считающее, что мы в "Ладомире", публикуя "ЛП", занимаемся своего рода юродством. Поверьте, сегодня "Литпамятники" вызывают зависть лишь у тех издателей, преимущественно "малых", которые просто не представляют себе, что это за труд.
С другой стороны, очевидно, что ситуация, когда Редколлегия серии вышла к руководству РАН с предложением разрешить "Ладомиру" издание "ЛП" параллельно с "Наукой", сегодня повториться не может. Надеюсь, объяснение, что причиной тому — вовсе не злая воля "Ладомира", не требуется.
Теперь несколько слов о договоре. Очевидно, что это договоренность двух сторон, и всякого рода огласки должны быть взаимно согласованы. Договор бессрочный. Занимает полстраницы. Согласно ему, "Ладомир" берет на себя обязательство указывать во всех своих книгах вторым издательством "Науку". Всё наше взаимодействие на этом и заканчивается.
Со временем, может быть, мы и поделимся воспоминаниями, как всё начиналось. Скажем одно: когда "Ладомир" возник у Редколлегии на горизонте, серия доживала последние дни, и не было НИ ОДНОГО желающего протянуть ей руку помощи.
Об иллюстрациях. Точки зрения обозначены. Всем огромное спасибо. То, что задумано, конечно же — эксперимент, не имеющий аналогов у нас в стране. Вскоре мы увидим самые первые шаги в этом направлении. До реализации того полномасштабного (в плане картинок) издания, идея которого была обозначена выше, пройдет еще много времени. Посмотрим, что получится. Всё-таки экономический кризис на дворе.


авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 23:35  
цитировать   |    [ 0 ] 
Юрий Анатольевич, все Ваши подробные объяснения г-ну Шигоне (Дружине) фиолетовы. Он просто натурально троллит, только и всего. Если посчитать реальные новые (ранее не издававшиеся) корешки Литпамятников за последние 20 лет, и убрать издания Ладомира — у него половина полок опустеет. Не буду перечислять, люди здесь грамотные, давно всё подсчитали. Для меня вообще загадка откуда такая флуктуация выплеснулась — кроме как троллингом не могу объяснить (или летним перегревом). Человек грамотный, историк, книги собирает — а ведет себя как забугорный персонаж.
Есть такое предложение — отправим его на работу в Издательство "Наука". Пусть сам выберет какое отделение ему по нраву. Я бы рекомендовал (чисто в воспитательных целях) питерскую контору — там ему клевреты нашего великого нобелиата Жоры быстро курс молодого бойца устроят.


новичок

Ссылка на сообщение 18 июля 2012 г. 23:36  
цитировать   |    [ 0 ] 
Ladomir йок и Наука йок. Литературные Памятники йок? Хорошо!
Пусть распускаются сто цветов, пусть соперничают сто издательств.
Любителям ЛП только лучше. Много книг, хороших и разных.
Дополнения.
1. Eсли Mr. Twister бар, FelFar бар, кое-кому хорошо! Утешьтесь, они Вас тоже не любят.
2. Модератор, Вы тоже не нервничайте.


миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 00:06  

цитата FelFar

2. Модератор, Вы тоже не нервничайте.

сообщение модератора

Спасибо за совет. Следующий подобный совет вознагражу баном


активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 01:59  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Ладомир

такие попытки были сделаны и с некоторыми проектами для ППВ, но ничего не вышло — слишком слаб был уровень)


Имеется в виду серия "Ex oriente lux"? А нельзя ли поподробнее, почему ничего не вышло — слаб был уровень кого/чего? Ведь там печатались те же люди, что и в ППВ.


активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 07:05  
цитировать   |    [ -1 ] 
Имелась ввиду именно серия "Памятники письменности Востока". Конкретизировать претензии некорректно по отношению к тем ученым, чьи труды были забракованы (причем в ряде случаев заявки прошли утверждение Редколлегией "ЛП"; браковались именно завершенные рукописи, т.е. то, что, по мнению авторов, было полностью готово для публикации в "ППВ"). Если говорить в самом общем плане, то недостатки были на уровне литературного мастерства (для многих востоковедов это проблема из проблем), зауженности статей, избирательности комментария и его недостаточной глубины.


миротворец

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 09:48  
цитировать   |    [ 0 ] 

цитата Дружина Петелин

Вы рассуждаете, на мой взгляд, как известные многочисленные копиисты-подражатели "маленьких альдин". Смысл книжной серии и один из сущностно важных ее признаков состоит в том, что все серийные книги являются продукцией одного издательства. Единственного и неповторимого. "Литературные памятники", как явствует из протокола заседания РИСО АН СССР от 14 апреля 1947 г., издаются Академией наук СССР. Существующее с 1727 г. издательство Академии известно в настоящее время как "Наука". Учитывая изложенное, на титуле книги в серии "ЛП" может стоять обозначение исключительно этого издательства. Все прочее — "неальдовы альдины".


вы знаете, в 1947 году было слегка другое время. Опять же, я не имею в виду, что если завтра я выпущу книгу в зеленой обложке и назову ее ЛП, то это будет ЛП. "Литпамятник" — это в первую очередь то, что одобрено редколлегией серии, то есть подтверждено, что книга соответсвует принципам серии и уровень ее подготовки соответствует уровню серии. Если при этом Редколлегия делегирует соответствующим документом право на издание ЛП издательству АСТ, к примеру, это все равно будет ЛП при условии одобрения книги редколлегией
–––
наматываю мили на кардан, и пулю в скат влепить себе не дам. Но тормоза отказывают...


активист

Ссылка на сообщение 19 июля 2012 г. 13:37  
цитировать   |    [ 0 ] 
Какая-то нелепая пустопорожность завелась стараниями персонажа "Дружина"

цитата Вадимыч

Если посчитать реальные новые (ранее не издававшиеся) корешки Литпамятников за последние 20 лет
— Вадимыч, безусловно, всё наизусть помнит; а я вот — неспециалист; даже засомневался, пересчитал.
1. Номеров по каталогу — 244
2. Оригинальных, с нуля подготовленных — 155. К оригинальным отношу Т.Мора; назвать такое издание 2-м — неумная шутка (После его появления 1е утратило всяческий смысл)
3. Из них Ладомиром — 36 томов. Надеюсь, если где ошибся — то несущественно.
4. Даже репринты, с которых Ладомир начинал, а Питер продолжил, резко отличаются по качеству и ценности — Фирдоуси, Артхашастра, Византийская любовная и прочие Феокриты как-то попривлекательнее для собирателей.

цитата Дружина Петелин

Обозначение "Научно-издательский центр", да еще и "Ладомир", на титуле дорогой моему сердцу серийной книги (а каждый том "Литературных памятников" я люблю) оскорбляет мое чувство прекрасного до глубины души, и я негодую.
— вряд ли сей персонаж настолько ненавидит Ладомир, чтобы быть не в курсе состава тех изданий, не считая репринтов. Но вдруг благородное негодование довело до псориаза, в руки брать "нечестивые" книги брезгует — так я перечислю.
Дронапарва, Андерсен, Жанен, Бана, Дефо, Рец, Мор, Еврипид, Дараб, Аристофан, Послы, Квинси, Радклиф, Аргонавтика, Новалис, Скотт, Бовуар, Тирант, Шторм, Аристид, Рамаяна, Сулье, Лафайет, Сен-Симон, Уэллс, Батлер, Бхишмапарва, Шиллер, Бюсси-Рабютен, Хэзлитт, Шелли, Дёблин, Кид, Альбигойцы, Конрад. Опять же прошу прощения у Ладомира и знатоков, если ошибся.
Может, и сыщется полтора-два критика, кому немил этот перечень. По-моему — блестящий состав (и заметьте — никакого мусора типа унылых "плановых" работ Наук. Хотя и у них много отличных вещей — уровень засорения очень высок)
Утверждено редколлегией (с парой оговорок), а значит — прошло академическое ОТК. Издано Ладомиром — И Наукой; так и написано русским по белому. Что, Ладомир отобрал у Науки кусок хлеба — те ночи не спали, мечтали этот список издать? Ой ли, вспомните, сколько мы Чосера ждали. Не будь Ладомира — этих книг мы бы никогда не увидели. ВСЁ! Тема закрыта. Впрочем, ее и не было.

Что не так? Неубедительно — так голосуйте рублем, очистите полки от нечисти! Позовите только, когда выбрасывать будете — толпа желающих соберется как на Ходынке:-)
Сдается мне, что уважаемый Дружина все ж заимел все эти БЕЗУСЛОВНЫЕ Литпамятники; и с удовольствием. А здесь решил тупейшим образом потроллить. Если это не так — плохо дело. Профильный врач может помочь, или хотя бы закусывать надо плотнее :-)
Страницы:  1  2  3  4  5 ... 89 90 91 [92] 93 94 95 ... 897 898 899 900 901

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

 
  Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх