автор |
сообщение |
Ant12
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для себя решил 300-400 страниц. Дальше все страньше и страньше. Зачем? «Террор» Дэна Симмонса первая треть – великолепно, вторая треть — ну ничего, последнюю треть мучаю месяц. Ну все ясно, ну давай заканчивай. Может он этого и добивался — напомнить мой полугодовой рейс в район Антарктиды. Единственный длинный роман, который осилил залпом — «Криптономикон» Стивенсона. Сериалы с одним героем для меня смерти подобны..
|
|
|
Vlad Tot
магистр
|
|
Pupsjara
миротворец
|
8 сентября 2010 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
моего ответа не хватает, 400-500 стр. в самый раз. Заголовок темы не мешало бы подправить.
|
––– Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит! |
|
|
pervak
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
200-300 вполне достаточно для "одиночного" фантастического романа.. более 300 — это уж чаще признак серийности и "необходимость" фэнтези. (?)
|
|
|
iRbos
миродержец
|
8 сентября 2010 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странный вопрос. Все в основном от автора и от самого романа зависит. А еще от человека читающего роман, от его терпения и усидчивости. И главное в каких страницах мерить, какого формата, с каким шрифтом?
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
bbg
миротворец
|
8 сентября 2010 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роман должен быть как можно больше (если он интересен). Если же неинтересен — то уж лучше ему не быть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
8 сентября 2010 г. 18:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos И главное в каких страницах мерить, какого формата, с каким шрифтом?
Какие прямо все дотошные. Еще в количестве знаков посчитайте. Не должен роман быть слишком длинным: пусть писатель бережет лес! Сократил роман на 100 страниц — спас дерево!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
drogozin
миротворец
|
8 сентября 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
500-600 стр. А почему такой недорусский заголовок? Вы сначала написали по-английски, а затем перевели ПРОМТом?
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Fadvan
философ
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
armitura
миродержец
|
8 сентября 2010 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну не знаю, сравнительно толстенький "Гиперион" утомил меня куда меньше, чем, скажем, тощенькая "Книга воина света" Коэльо. Так что все относительно)
|
|
|
perftoran
миротворец
|
|
Для меня это где-то 300-400 страниц. Но в целом, если книга хороша, то количество страниц не имеет значение. А если книга неинтересная, то и небольшого объема может показаться слишком много.
|
––– Don't panic! |
|
|
iRbos
миродержец
|
|
цитата mischmisch Какие прямо все дотошные. Еще в количестве знаков посчитайте.
Я, кстати, серьезно. В омнибусах одно количество страниц получается, в простых изданиях другое, простой бульварный и бестселерный ширпотреб обычно вообще аршинными буквами печатают, наверное чтоб увесистей казалось. У меня еще путаница в голове из-за периодического чтения на ридыре.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
armitura
миродержец
|
|
Fadvan
философ
|
|
demihero
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
После "Трилогии" Сенкевича все другие романы кажутся рассказишками
А если говорить серьёзно, я считаю, у романа не может быть оптимального объёма. Рассказ читается в один присест; роман читается по частям, не зараз, и за какое число приёмов, за сколько дней ты его прочтёшь — не имеет значения.
(Я сейчас не говорю об искусственно затянутых произведениях, где автор растягивает на 700 страниц то, о чём можно было сказать в сотне-полутора.)
|
|
|
armitura
миродержец
|
8 сентября 2010 г. 18:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fadvan "Пир ворон" я бы урезал О нетнетнет) Там, конечно, динамика падает. но персонажи, но интриги... Все равно хорошо, все равно на 10 баллов))
|
|
|
Ant12
гранд-мастер
|
8 сентября 2010 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А почему такой недорусский заголовок? Вы сначала написали по-английски, а затем перевели ПРОМТом? Сокращал... сокращал...заголовок.цитата mischmisch Не должен роман быть слишком длинным: пусть писатель бережет лес! Сократил роман на 100 страниц — спас дерево!
|
|
|
Dr. Max
магистр
|
|
Завета
авторитет
|
8 сентября 2010 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Такой вопрос можно задавать чисто формально: если вы при помощи количественного критерия пытаетесь отличить повесть от романа. А для самого романа нужен такой объем, который позволит автору наилучшим образом выразить его идею. У кого идея на 400 страниц потянет (это всего 18 авт. листов), а кому и 600 будет мало. Это все равно что спрашивать об оптимальном размере ботинок — а у вас какой? Сорок шестой? Что-то много кожи расходуете, батенька, носите-ка лучше сорок второй!
А самое ужасное, когда этим вопросом задается издатель. И заставляет ужимать текст, исходя из оптимальной стоимости будущей книги, но на это я уже тут жаловалась. Потому что это реальное проявление того, как рынок душит искусство. Ведь далеко не всякая книга от сокращения становится лучше.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|