Поэзия социалистов ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Поэзия социалистов-революционеров»

Поэзия социалистов-революционеров

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Андреевич Осоргин (Ильин; 1878-1942) — великий русский писатель. Родился в Перми. Когда был гимназистом 7-го класса, были опубликованы его первая статья и рассказ «Отец». Критически относясь к самодержавию, столбовой дворянин по происхождению, интеллигент по роду занятий, фрондер и анархист по складу характера, Осоргин вступил в 1904 году в партию эсеров. Его привлекли их интерес к крестьянству и земле, народнические традиции — на насилие отвечать насилием, на подавление свободы — террором, не исключая индивидуальный. Кроме того, социалисты-революционеры ценили личное бескорыстие, высокие нравственные принципы и осуждали карьеризм. На его квартире проходили заседания московского комитета партии, скрывались террористы. Активного участия в революции Осоргин не принял, но в её подготовку был вовлечён. Сам он писал впоследствии, что в эсеровской партии был «незначащей пешкой, рядовым взволнованным интеллигентом, больше зрителем, чем участником». Во время революции 1905—1907 в его Московской квартире и на даче устраивались явки, проводились заседания комитета партии социалистов-революционеров, редактировались и печатались воззвания, обсуждались партийные документы. Участвовал в московском вооружённом восстании 1905 года.
В декабре 1905 г. Осоргин, принятый за опасного «баррикадиста», был арестован и полгода просидел в Таганской тюрьме. После освобождения (1906 г.) поселился в Италии. Немало страниц было посвящено итальянским впечатлениям. Был арестован в 1921 г., как участник общества Красного Креста, предложившего контролировать распределение продук­тов голодающим. К советской власти относился «с удивлением». Жил с 1923 г. за границей.

Молитва социал-демократа

Ранним утром встает социал-демократ,
Член великой, российской, единой, –
Пролетарскую плоть в буржуазный халат
Облекает с суровою миной.
Поплескавши небрежно на личность водой
И о массе подумав при этом,
На колени он пал пред иконой святой –
Пред великого Маркса портретом.
«О великий учитель! – воскликнул С.-Д.–
Ты, чья догма всегда непреложна,
Ты, чья схема навек приложима везде,
Чьи слова изменять невозможно!
Повели, чтоб эсеры не знали побед,
Чтоб эсеров разрушили козни,
Чтобы даже младенцы смотрели на свет
С точки зрения классовой розни.
Повели, чтобы шли мы всегда впереди,
Чтобы пала общинная Троя,
И деревни, учитель, скорей поведи
По пути буржуазного строя.
Чтоб скорее создал капитал батрака,
Чтобы крупные ввел производства,
Чтоб скорей, оторвав от земли мужика,
Дал ему с пролетарием сходство.
Повели, чтоб проклятый аграрный вопрос
Стал скорее аграрным ответом,
И устрой это так, чтоб еще длинный нос
Получили эсеры при этом...»
Так молился С. Д. К., восстав ото сна,
Но в ответ на мольбу социала
Маркс изрек: «Отойди от меня, сатана,
И прочти третий том Капитала!»

<1905>

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 
Савинков Борис Викторович (1879–1925) (псевд. В. Ропшин) – один из лидеров партии эсеров, литератор. Вступил в партию социалистов-революционеров в 1903 г. и вошел в ее Боевую организацию, организатор и участник многих террористических актов. После февральской революции комиссар при ставке верховного главнокомандующего; товарищ военного министра Временного правительства. В сентябре 1917 г. исключен из партии эсеров. В 1918 г. возглавил Союз защиты родины и свободы, позднее представитель А.В. Колчака в Париже. В 1920 г. жил в Париже. В августе 1924 г. арестован после нелегального перехода советско-польской границы, организованной агентами ОГПУ. Приговорен к 10 годам тюремного заключения. По официальной версии, покончил с собой в тюрьме, по другим данным, убит чекистами.

Не князь ли тьмы меня лобзанием смутил?
Не сам ли Аваддон, владыка звездных сил,
Крылами к моему склонился изголовью
И книгу мне раскрыл, написанную кровью:
"О, горе, горе… Вавилон еще не пал…
Час гнева Божьего ужели не настал?
Кто в броне огненной, в пурпурной багрянице,
Отважный вступит в бой с Великою Блудницей?
Иссяк источник вод, горька звезда-Полынь,
Ты — ветвь иссохшая, прах выжженных пустынь".

Я меду внял речей лукавых и надменных,
Я книгу прочитал деяний сокровенных,
Я, всадник, острый меч в безумье обнажил,
И Ангел Аваддон опять меня смутил.
Губитель прилетел, склонился к изголовью
И на ухо шепнул: "Душа убита кровью…"

1911

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2014 г. 16:16  
цитировать   |    [  ] 
Петр Захарович Озерных (Степан БАЙКАЛОВ; 1886 — 1919)
    Уроженец Ачинского уезда Краснодарского края, эсер, в 1916 году редактировал газету "Сибирская мысль", в 1918 году был енисейским губернским комиссаром. Публиковал стихи в газетах под псевдонимами "Степан Байкалов", "Тангейзер".

ДОН-КИХОТ

Долго бился и нещадно
Я махал мечом булатным.
Росинанта, конь прекрасный,
Подо мной горел, как пламя.

Но, устав от схватки дикой,
Я уснул на поле брани.
Много спал я! И проснулся
Седовласым стариком.

Где же конь мой, конь могучий?
Где же меч мой, меч булатный?
Неужели враг коварный
Подменил мои доспехи?

Этот ржавый лист железа -
Щит ли мой неуязвимый?
Ковыляющая кляча -
Это конь мой? Вот потеха!

И, не в силах рассмеяться,
Я заплакал, как ребёнок, -
Отчего уж не могу я
Быть отважным Дон-Кихотом!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2014 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
Вишняк Марк Вениаминович (2.01. 1883, Москва — 31.08.1975, Нью-Йорк).
Сын купца 1-й гильдии. Окончил в 1901 Московскую гимназию с серебряной медалью, учился в Берлине и Фрайбурге (Германия), окончил, будучи нелегалом, юридический факультет Московского университета (1908). В революционном движении с 1905, эсер, делегат I съезда ПСР. Участник Московского восстания 1905. В 1906 эмигрировал. Добровольно вернулся и в 1910 выслан в Нарымский край на 4 года, освобожден досрочно по болезни. 4 раза подвергался арестам. С 1912 вольноопределяющийся, с 1914 служил в Союзе городов. В 1917 член Особого совещания по УС, участник Государственного и Демократического совещаний, секретарь Предпарламента. Член Исполкома Всероссийского Совета КД. Делегат III съезда ПСР. Сторонник широкой антибольшевистской коалиции. С 1919 эмигрант, жил во Франции, затем в США. Редактор журнала «Современные записки».

В альбом М. и М. Цетлин

...И мне Марии имя близко.
Пред Amari ж я преклоняюсь низко:
В начале бы amo, amas, amat -
В конце же был... mari, Марии давний мат.
Так в четвертном союзе
Четыре "М", как в бильярдной лузе,
Пребудем верны мы совету и любви:
Марк, Amari и наши две Marie.
      Подпись — М.Вишняк. Париж, 3.III.1925 г.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2014 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Антонов Александр Степанович (1888-1922). Родился в Москве, детство провел в городе Кирсанове Тамбовской губернии, учился в Тамбове, в реальном училище, откуда был исключен за распространение революционной эсеровской литературы. После исключения из реального училища поступил учеником столяра в Тамбовские вагоноремонтные мастерские. В 16 лет вступил в партию социалистов-революционеров, участвовал в экспроприациях во время революции 1905 г. Принимал участие в ограблении почтового вагона, в котором перевозились деньги. Арестован и осужден на 20 лет каторги. Отбывал заключение в Тамбове, Москве и Владимирском централе. Освобожден Временным правительством в 1917 г., вернулся в Тамбов. Первый начальник губернской милиции. В советское время, в 1918 г., остался на своем посту, позднее начальник милиции в Кирсанове, куда был переведен по собственной инициативе в марте 1918 г. После перевода в Кирсанов вышел из партии эсеров, создал партизанскую дружину и выступил против советской власти. Начальник главного оперативного штаба 2-й повстанческой армии Объединенной партизанской армии Тамбовского края. Погиб в неравном бою с чекистами в селе Нижний Шибряй Борисоглебского уезда 24 июня 1922 г.

Стихотворение, приписываемое А.С.Антонову

Настало, братцы, исторически переходное время -
Для нас нарождается новый век!
Нога оруженого всадника как бы сама вонзилась в стремя,
Понеслись кони, понесся человек.

Вокруг все зашевелилось -
Зашевелился муж стар, муж млад;
Полузаснувшее сердце дрогнуло, пробудилось,
Слеза жгучая канула из глаз.

Выступай, милый собрат, выступай скорей,
Нечего мешкать, нечего время напрасно проводить!
Дух бодрости, дух правды оружия сильней,
Небесная сила должна победить!

Другого пути теперь уж нет, -
И время пока еще не поздно;
Дайте друг другу братский клятвенный обет
И выступайте дружно и грозно!

Вооружайся и ты, муж стар, вооружайся, муж млад,
Вооружайся чем только можно, сын и дочь!
Пока еще не обессилил нас
    еврейско-коммунистический царь Глад!
Пока борьба будет нам в силу и в мочь!

Бороться за свое правое дело
Приходится, братцы, самим только нам,
Бороться честно, храбро и смело -
Тогда придут на помощь многие к нам.

Но никакой другой иноверец нам не пособит:
Он стоит на защите своих собственных прав;
Он спешит нас поссорить, раззлобить
И тем превратить нашу страну в прах.

Вооружайся, милый собрат, вооружайся скорей!
В этом долг наш заветный, святой, -
Разбить наголову заклятого врага -
     будь ли он коммунист, будь ли он еврей,
И уйти с поля брани на долгий-долгий отдых, покой!

Враг этот один из опаснейших и преступнейших врагов,
Ибо он внутренний, поселившийся среди нас;
На борьбу с ним на каждый час,
На каждую минуту и на каждом шагу будь готов,
Пока зимы снежной, суровой прибывает час...

Теперь борьба с этим врагом гораздо успешней:
Он лишен пушку и красного петуха в ход пустить,
- Отразить фронт здешний
И тыл тамошний опустошить;

При отступлении же враг далеко не уйдет
И силы свои не соединит;
Гибель верная его тут подстережет,
А там еще хлад, непогодь и — стоп машина поведу
.....................
Выходи, стройся, милый собрат!
Час выступлений ..............
И целые полчища антоновцев двинулись вперед:
Антонов предпоходный молебен отслужил,
Сам крестом свою рать осенил,
И подготовился в ..... подход.

- В поход! В поход! В поход!
Движься, милый собрат, вперед! Рука бойца ..... не дрогнув:
Он борется во имя Веры, Родины и Правды"!''
Враги же от страха по полям, лесам и ватер-клозетам бегут,
Осознав все свои варварства, все свои неправды!
- Вперед! Вперед! Вперед!

Самих врагов и их убежища с лица земли стирай,
Вместе с словом "товарищ"
и их "дьявольскою" грамотою прахом погребай -
Трупы их на месте теперь же сжигай,
Пепел же в бездну бездонную смети, погрузи!

Итак за дело — дело правое, дело святое, друзья,
Дело борьбы за благо закона-порядка!
Так, воодушевила нас своею улыбкой денница-заря,
Что, хотя бы пришлось кому умереть от пуль, было бы сладко!

Ведь здесь останутся отец, мать, брат, жена, дети, сестра,
И потомство будет память долго, долго чтить,
Будет превозноситься честь [и] хвала,
Когда с победой начнут жить!

Да будет новый век,
Да будет светлая пора;
Пробудился ты не поздно, человек:
Новой жизни занимается заря!

Цветок красный "коммунистик" уж отцвел
И начал прахом облетать,
"Народник" же весело зацвел
И спешит разноцветные розы укреплять!

Да будет цвести он зимой и летом
Одним и тем же цветом;
Да будет дремлющую природу красовать,
В стране все к живущему пробуждать!

6 февраля 1921
                                       Антонов

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2014 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Вяткин Георгий Андреевич (1885-1938). Родился в Омске в семье старшего урядника Омской казачьей станицы. В 1899 году окончил учительскую семинарию в Томске. Служил сельским учителем. В 1902 году поступил в Казанский учительский институт, но при переходе во второй класс был исключён за неблагонадёжность и за составление эпиграмм на учебное начальство. Вернулся в Томск, работал в газете «Сибирская жизнь».
В 1915 году Вяткин был призван в армию, служил в составе санитарных организаций Всероссийского Союза городов помощником уполномоченного 9-го врачебного отряда Юго-Западного фронта (1915), заведующий санитарным транспортом, информатором комитета Северного фронта (1916), помощником уполномоченного по информационной части, делопроизводителем Управления Комиссара Северного фронта (1917).
В 1918 году был назначен секретарём секции по внешкольному образованию при школьном отделе Томской городской управы. Не приняв Октябрьскую революцию, Вяткин примкнул к эсерам и летом 1918 года вернулся в Омск. Исполнял обязанности помощника управляющего Информационного бюро Временного Сибирского правительства и заведовал обзором печати. В 1920 году был судим революционным трибуналом и лишён избирательных прав на 3 года.
С 1921 года работал заведующим отделом Хроники газеты «Рабочий путь» (Омск), входил в состав президиума «Омской артели поэтов и писателей», принимал участие в создании омских журналов «Искусство» и «Сибирь». С 1925 года работал в редакции журнала «Сибирские огни». Один из инициаторов созыва съезда сибирских литераторов.
16 декабря 1937 года Вяткин был арестован органами НКВД Новосибирской области. За участие в контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия» приговорён к расстрелу. 8 января 1938 года был расстрелян. Реабилитирован 12 июня 1956 года посмертно.

Катунь

Царица рек в немеркнущей короне,
Рожденная неведомо когда
В снегах вершин, в их непорочном лоне,
Светла Катунь, быстра ее вода.
Меж диких скал в несокрушимой броне,
Под шум лесов, немолкнущий года,
Летят ее бесчисленные кони
И отдыха не знают никогда.
Вспененные, с мятущеюся гривой,
То тяжело, то ласково-игриво,
Сбежав к степям, шумят у берегов.
А там, вверху, там новые родятся,
Вздымаются и прыгают, и мчатся
В алмазах брызг и в пене жемчугов.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2014 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 
Семёновский Дмитрий Николаевич (1894-1960). Из семьи священника. Учился в церковноприходской школе, затем в Шуйском духовном училище и Владимирской духовной семинарии. За участие в забастовке исключён из 4 класса семинарии без права поступления в высшие учебные заведения. В тот период примыкал к эсерам. В 1913-1915 годах посещал Народный университет Шанявского в Москве, где познакомился с Сергеем Есениным. За учёбу платил Максим Горький, получивший в 1913 году письмо и стихи молодого поэта. Общение и переписка с Горьким продолжались до 1935 года и сыграли решающую роль в биографии Семёновского. В 1916 году Д.Н.Семёновский поселился в Иваново-Вознесенске. Работал писцом в государственном банке. С 1925 года жил в бывшей гостинице Дунюшкиной. Работал в газете "Рабочий край". Примыкал к кружку пролетарских поэтов, существовавшему при газете. В 1933 году был арестован, но спасло вмешательство Горького. В 1934 году был делегатом I Всесоюзного съезда советских писателей. В годы Великой Отечественной войны публиковал во фронтовых газетах и сборниках сатиру и патриотические стихи. После войны миздал сборники стихов "Радуга" и "Огни мира".
Скончался 10 марта 1960 года.

В дали немой и чистой,
Как за туманом слёз,
Синеет склон, лесистый,
Белеет древний Плёс.
Лелея пароходы,
Тиха и широка,
Спокойно катит воды
Великая река.
Гляжу на гладь речную,
дыша.
И всею кровью чую,
Как ширится душа.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 апреля 2014 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
Жуковский-Жук Иосиф (Осип) Иванович (1889-1937). Поляк, сын хлебопашца, родился в Гродненской губернии. В 1905–1908 гг. состоял в организациях эсеров-максималистов, вел агитацию среди белорусских крестьян, затем перебрался в Харбин, где принадлежал к объединенной группе эсеров и анархистов, был известен под кличкой «Овод». Арестован в декабре 1909 года в Харбине и в декабре 1911-го пограничным окружным судом приговорен к 12 годам каторги. Отбывал каторгу в Горном Зерентуе. В 1917 году был одним из руководителей объединенного комитета левых эсеров и максималистов в Чите. В 1918-1920 гг. работал в подполье, был в числе организаторов и руководителей коллектива советских партий сначала в Чите, а затем в Благовещенске. Имея только низшее образование, стал литератором-самоучкой и историком революционного движения. Был редактором газеты Амурского Союза максималистов «Вольная трибуна». Печатал статьи по истории революционного движения в журнале «Каторга и ссылка», работал секретарем редакции издательства Общества политкаторжан. В 1925 году был арестован и сослан в Великий Устюг, а заодно исключен из общества политкаторжан как осужденный органами «советской» власти. Позже жил в Крыму. В 1937 году был привлечен по суду о т.н. «Объединенном бюро ЦК Партии левых эсеров и Союза эсеров-максималистов». Погиб в застенках НКВД.

М.А. Спиридоновой
Я полюбил твой ум пытливый,
Я полюбил твой милый взгляд, -
Твой взгляд прекрасный, горделивый –
Люблю тебя, как друг и брат!
И, как святыню идеала,
Как искру вечного огня,
Моя душа тебя искала,
Твой образ в чистоте храня.
Полна надежд, святых стремлений,
В наш тесный, славный круг друзей
Внесла ты много оживлений
Душою светлою своей.
Среди партийных страстных споров,
Сердечных слов, горячих фраз,
Под рокот шумных разговоров
Ты говорила нам не раз:
«Вперед, друзья, долой невзгоды,
Пусть власть трудящийся возьмет,
Во имя братства и свободы
Он жизнь иную нам несет.
Мы терпеливо, долго ждали,
Когда погибнет капитал,
Но вот зарёй зажглися дали;
Наш флаг пурпуром запылал.
За дело все, пора настала!
Пусть пролетарий навсегда
Разрушит царство капитала
И установит власть труда».
Но жизнь нещадно насмеялась,
Рассеяв рой счастливых грёз.
Всё, чем душа твоя питалась, –
Разбито натиском угроз.
Родные песни не допеты,
Завяли вешние цветы,
Участьем дружбы не согреты –
Заглохли смелые мечты.

Но средь тяжёлого сомненья
Мой друг, не падай пред грозой.
Пусть наши честные стремленья
Покрыты низкой клеветой…

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
Андрей Соболь (настоящее имя Юлий Михайлович Соболь, также Израиль Моисеевич Соболь; 1888-1926) родился в Саратове в семье мелкого служащего. После смерти отца мать переехала в Шавли. Окончив еврейское народное училище, Соболь скитался по России. В Перми сдал экстерном экзамен за четыре класса гимназии, вступил в группу сионистов-социалистов (1904). В Ирбите работал учеником аптекаря, в Казани — суфлером театра оперетты; вступил в партию эсеров, участвовал в революции 1905 г.
         В 1906 г. был арестован в Мариямполе и приговорен Виленским военно-окружным судом к четырем годам каторжных работ и бессрочной ссылки. В 1909 г. бежал за границу.
        В 1915 г. через Сербию нелегально вернулся в Россию. В качестве корреспондента нескольких газет побывал на Кавказском фронте. После Февральской революции поступил в школу прапорщиков, но ее не окончил. Был комиссаром Временного правительства при 12-й армии, затем отошел от политической деятельности.
        Жил в Киеве, Крыму, Одессе, Москве, был секретарем правления Всероссийского союза писателей. В 1923 г. опубликовал в московских газетах открытые письма, в которых «признал» советскую власть. 7 июня 1926 г. застрелился у памятника Пушкину в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Перед выходом

Все уже собрались. Вот последний звонок –
И мой выход. Прочь грусть и томленье.
Мне идти ведь пора – уж бушует раек,
Меня ждут, меня ждут с нетерпеньем.

Я ведь шут, я их раб! Заплатили они
И купили и душу и волю.
Забавлять должен их – у меня же в груди
Разрывается сердце от боли.

Здесь веселье кругом, здесь лишь радость одна,
Здесь ликует толпа, отдыхает –
Там в подвале сыром, на соломе одна
Дочь в чахотке, – она умирает.

А давно ли она красотою своей
Словно солнце на небе блистала!
Звонким смехом своим, блеском черных очей
Стариков, молодых – всех пленяла.

А как пела она! Вся Севилья ей,
Словно звукам небесным, внимала.
И волшебною, чудною песней своей
Забываться людей заставляла.

Дивно голос ее разливался звучал,
Прогонял и тоску и сомненья:
Бедный горе свое и нужду забывал,
А больной – и страданья, мученья.

Но однажды в Севилью, как-то случилось
Молодой чужестранец прибыл.
И безумно она в чужестранца влюбилась,
И пришелец ее погубил.

И он бросил ее и уехал, а дочь...
О, будь проклят тот час, то мгновенье!
А! Звонок! Мне пора! Грусть, тоска, горе прочь
Я иду! Меня ждут с нетерпеньем.

Как тоскливо и медленно тянутся дни,
А за ними недели и годы...
Одинаково мрачны и тусклы они –
Без просвета, надежды, свободы...
                                  1904 г.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 13:14  
цитировать   |    [  ] 
Владимир Адамович Жилка (1900-1933). Родился в семье крестьянина, в 16 лет связался с партией эсеров и примкнул к революционному движению. Вскоре после Октябрьской революции эмигрировал в Западную Белоруссию (Вильна), где издал поэму «Уяуленьне». Там же им издан второй сборник стихов «На Ростані». После разгрома поляками националистических белорусских организаций в Вильне переехал в Чехословакию, где окончил филологическое отделение Пражского университета. В 1926 вернулся обратно в Советскую Белоруссию. В 1928 вышел его сборник стихов «З палеу Заходняй Беларусі», в котором собраны произведения гл. обр. периода эмиграции. Жилке принадлежит ряд переводов иностранных, главным образом. французских (Бодлер) и польских (Мицкевич), поэтов на белорусский язык. Скончался в 1933 году.

В эмиграции

Давно уже пора иная,
И я, потрёпанный, не тот,
Холодный ветер завывает
И гибельный пророчит год.

Там, за окном, глухая осень
И ночь стоит глухой стеной.
Узнать немало довелось мне,
Но что же станется со мной?

Как отыскать мне на рассвете
Пути без горя и беды,
Когда вселенский этот ветер
К хорошему замёл следы?

Мои пропавшие богатства –
И смех, и золотые дни,
И краски дум, светивших ясно,
И песни. Где теперь они?

От бед, долбивших то и дело,
От злых ветров, от злых сердец
Душа устала, постарела
И опустошена вконец.

Как гроб из сучковатых досок,
Моя каморка, где не встать,
Гляжу покойником я в осень,
И ничего там не видать.
Там только ночь вздыхает страшно,
И непроглядный мрак тягуч,
И месяц, как пловец, отважно
Ведёт лодчонку между туч.

Мне родина всё чаще снится,
Раздолье песен о весне,
Работы чистая криница, –
Ну как же там не быть и мне?

Увы, в чести там молодое,
Всегда готовое к броску,
Навряд ли сыщется какое
Там дело старому горшку.

Давно убог я, ноет горько
Неутолённая душа,
И перед стульями в каморке
Стою, сутулясь и дрожа,

Как будто им известны тоже
Потери за моей спиной,
Что мучает меня и гложет,
Что завтра станется со мной.

И даже месяц, что был дружен,
Смеётся мне из темноты:
– Ты больше никому не нужен,
Да и себе не нужен ты.
          Перевод Петра КОШЕЛЯ

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 15:41  
цитировать   |    [  ] 
Алесь ГАРУН (Александр Владимирович Прушинский; 1887 – 1920). Родился в Минске 11 марта 1887 года в семье разнорабочего. В пять лет научился читать по-русски и по-польски, а в шесть стал учеником 3-го минского приходского училища, которое закончил в 1897 году. В 1899 году поступил в ремесленное училище, после трёх лет учёбы в котором получил профессию столяра. В 1904 году вступил партию социалистов-
революционеров
. А в 1907 году был арестован прямо в подпольной типографии при печатании прокламации «Ко всем трудящимся». За «противогосударственные деяния», после длительного следствия и скитания по тюрьмам, в июле 1908 года Виленским судом был осуждён на восьмилетнее поселение в Сибири. Ссылку отбывал в Иркутской губернии.
Дебютировал в печати стихотворением «Мацi-Беларусi», опубликованном в июльском номере газеты «Наша Нiва» за 1907 год, когда сам автор находился под следствием.
На родину, в Беларусь, поэт вернулся после Февральской революции, в сентябре 1917 года, больной туберкулёзом. Несмотря на тяжёлую болезнь, пытался активно участвовать в литературной и общественно-политической жизни. Редактировал газету «Беларускi шлях» («Белорусский путь»), занимался делами детских приютов, с осени 1919 года был членом Белорусской военной комиссии. Его последним произведением стали «Живые сказки» для детского театра, вышедшие отдельным изданием в 1920 году.
Умер Алесь Гарун 27 июля 1920 года в Кракове.

На чужбине
(Думы)

Что мне желеть?
Зачем мне плакать?
И отчего?
– Весь мир залит людскою кровью,
Искажено тяжёлой болью
Лицо его.
Что, пусть неволя? Злая доля?
Стерплю всё сам.
Ведь там, в войной объятом крае,
Смерть собирает урожаи –
Смерть косит там.
Умру один... пусть... на чужбине...
Такой, как есть;
А там, где гром гремит, где пули,
Там братья смертным сном уснули –
Всех и не счесть!..
Брось, сердце, тосковать по воле,
Зря не гори!
А слейся с горем вдов, солдаток,
Всех сирот, бедных нив и хаток
Или умри.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2014 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Блюмкин Яков Григорьевич (1898 — 3.11.1929), один из руководителей органов государственной безопасности. В 1914 вступил в Партию социалистов-революционеров. В 1917 — левый эсер. С мая 1918 работал в ВЧК, нач. отдела по борьбе с международным шпионажем. 6.7.1918 Блюмкин выстрелом из револьвера убил германского посла в РСФСР графа В. фон Мирбаха, считая, что убийство сорвет подписание Брестского мира, который отвергло большинство левых эсеров. Начавшийся после убийства мятеж левых в Москве был с большим трудом подавлен верными большевикам латышскими стрелками. Заочно приговорен к 3 годам лишения свободы. После поражения мятежа находился в подполье, с 1919 — на Украине. 16.5.1919 амнистирован и вскоре принят в РКП(б), работал в Наркомате армии и флота, а также в органах ЧК (впоследствии ГПУ). В конце 1920-х гг. был направлен во Францию с заданием убить перебежчика Бажанова. Будучи резидентом ОГПУ в Турции, возвращаясь из Индии через Константинополь, встретился с Л.Д. Троцким на Принцевых островах и взял от него письма его сторонникам в СССР. В 1929 вернулся в СССР, где передал пакет К.Б. Радеку. Радек не распечатывая пакета, позвонил, Г.Г. Ягоде. Блюмкин был арестован. Приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Нет больше радости,
Нет лучших музык,
Чем хруст ломаемых костей и жизней!
Вот отчего, когда томятся наши взоры
И начинает бурно страсть
В груди вскипать,
Черкнуть мне хочется
На вашем приговоре
Одно бестрепетное:
К стенке!
Рас-стре-лять!!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2014 г. 11:08  
цитировать   |    [  ] 
Александр   Грин (псевд.; наст, имя и фам. Александр Степанович
Гриневский), поэт, прозаик, новеллист, родился в г. Слободском Вятской губернии. В
1896 г. окончил Вятское городское училище и уехал в Одессу. Сменил множество
профессий: был матросом, рыбаком, золотоискателем. Будучи призванным в
армию, бежал из полка, тогда же вошел в партию эсеров. Вел революционную пропаганду среди матросов.и солдат
Севастополя.   Сидел в тюрьмах, трижды ссылался. В 1912 г. приехал в
Петербург. В 1924-1930 гг. жил в Феодосии, умер в Старом Крыму.

ЭЛЕГИЯ

Когда волнуется краснеющая Дума,
И потолок трещит при звуке ветерка,
И старцев звездный хор из лож глядит угрюмо
Под тенью фиговой зеленого листка;

Когда, кровавою росою окропленный,
Румяным вечером иль в утра час златой,
Зловещим заревом погрома озаренный,
Мне Крушеван кивает головой;

Когда министр, почуявший отвагу
Перед своим восторженным райком,
Какую-то таинственную сагу
Лепечет мне суконным языком, -

Тогда смиряется души моей тревога,
И, затаив мечты о воле и земле
И истребив морщины на челе,
Сквозь потолок я вижу бога.

Март 1907

авторитет

Ссылка на сообщение 19 апреля 2014 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
Михаил Осипович Цетлин — поэт, беллетрист, редактор, родился 28 июня (10 июля) 1882 года, в семье богатого коммерсанта, в городе Москва Российской империи. Участвовал в революции 1905—1907; был членом партии эсеров. В 1907 привлекался к дознанию как член редакционной комиссии книгоиздательства «Молодая Россия». Скрываясь от полиции, бежал за границу. Жил во Франции и Швейцарии. В 1907 году, почти сразу после эмиграции, принял решение посвятить себя литературной деятельности и полностью отошёл от политики.
После Февральской революции вернулся в Россию, однако в следующем году был вынужден перебраться в Одессу, спасаясь от преследований большевиков. В 1918 году уехал в Италию, и оттуда перебрался во Францию. Стал основателем и первым редактором литературного журнала альманашного типа «Окно» (Париж, 1923—1924).
Был редактором отдела поэзии в журнале «Современные записки» (Париж, 1920—1940). Литературно-музыкальные вечера в его доме в Париже привлекали весь цвет русской эмиграции.
В ноябре 1940 года Михаил Осипович Цетлин покинул оккупированную Францию и перебрался в Лиссабон, а оттуда в США (1942).
Михаил Осипович Цетлин скончался 10 ноября 1945 года в Нью-Йорке.

* * *
Он ушел на утренней заре,
В час, когда сияли на горе
Первым блеском солнечные пятна.
Целый день он где-то пробродил,
Целый день домой не приходил,
К вечеру вернулся он обратно.

Он пришел, когда бледнел закат,
Был в пыли, в крови его наряд,
Сам он истомлен был и безгласен,
Словно в тяжких битвах изнемог,
Но безгласный был, как юный Бог,
Радостно и солнечно прекрасен.

И в волнах сгущаюшейся тьмы
Молчаливо вопрошали мы,
Где он был, зачем пришел обратно,
С кем боролся, бился за кого,
И была нам светлая его
Радость — так чужда и непонятна.

(Из кн. «Лирика», Париж, 1912)

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Попов Дмитрий Иванович (1892 – 27.11.1921), эсер и анархист. Матрос Балтийского флота. С весны 1917 г. член группы матросов-анархистов. Летом 1917 г. перешел в ПСР, затем в ПЛСР. Участник Октябрьского восстания в Петрограде. Зимой 1917-1918 гг. командовал отрядом Красной Гвардии в Карелии. К марту 1918 г. приехал в Москву, назначен командиром левоэсеровского отряда при ВЧК. Активный участник событий июля 1918 г. (“мятеж левых эсеров”), арестовывал большевистских лидеров. После подавления мятежа бежал из Москвы в Украину, участвовал в борьбе против Директории УНР, начальник Центрального Повстанческого Штаба УПЛСР, организатор повстанческих отрядов в Харьковской губ. Присоединившись под чужим именем к Красной армии, назначен помощником командира 11-го Украинского Советского полка, участвовал в освобождении Харькова и других городов. В октябре 1919 г. присоединился к махновскому движению и перешел к анархистам-коммунистам. Командир пехотного полка РПАУ, сотрудник культпросветотдела (1919). Член культпросветотдела СРП с мая 1920 г. Осенью 1920 г. — член махновской дипломатической комиссии при заключении военно-политического соглашения с правительством УССР. В ноябре 1920 г. — секретарь штаба Крымской группы РПАУ, участвовал в штурме Крыма. Арестован чекистами 27 ноября 1920 г., расстрелян.

Картинки наблюдателя

Пестро. Очень многолюдно.
Масса любопытных лиц.
Повернуться даже трудно.
Но зато совсем не нудно
Средь хорошеньких девиц.
Подхожу к одной (прекрасна!)
«Здравствуйте! Что ж вы стали тут?
Будете стоять напрасно:
Флагщики здесь не пройдут.»
«Ах, ответила, опасно…
Я боюсь… А вдруг случайно
Кто-нибудь стрелять начнет
Сговорившись, может, тайно?
Да и так, совсем нечаянно,
Вдруг да кто-нибудь пальнет!»
Красно. Стройными рядами
Молодая мощь идет.
Отбивая такт ногами
Чувствуют, мол: Русь за нами!
Песнь свободную поет.
Музыка гремит, а флаги
Ветер вольный развернул,
Чтоб увенчанные стяги
Всем видны были, и враги
Прекратили бы разгул.
Силой мощной единения
(Ведь реакция не спит)
Без раздоров, без волненья,
Справедливость, без сомненья,
Злые силы победит.
Вдруг нежданно мерным шагом,
Нагоняя страх и жуть,
Демонстранты с смертным стягом,
Демонстранты с черным флагом,
Смертоносно держат путь.
Предо мной затылок мирный
Мародера-богача,
Толстый, в складках, очень жирный,
Принимая вид эфирный,
Дал сейчас же стрекача!
А кругом – все лица, лица…
И болтают, и глядят,
И матросы, и девицы
Вся Финляндская столица.
Вкусно семечки хрустят.
Красно. Стройными рядами
Молодая мощь идет.
Отбивая такт ногами
Знают, мол, что: Русь за нами!
Песнь свободную поет.
Силой мощной единенья
(Ведь реакция не спит)
Без раздоров, без волненья,
Справедливость, без сомненья,
Злые силы победит!

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
Кибальчич Виктор Львович более известный под псевдонимом Викто́р Серж ( 30 декабря 1890, Брюссель — 17 ноября 1947, Мехико) Отец Лев Кибальчич был унтер-офицером русской конной гвардии и был участником боевой организации Народной воли. Его дальним родственником был революционер и изобретатель Н. И. Кибальчич.
Виктор Кибальчич стал членом партии эсеров, но потом оставил её, чтобы присоединиться к анархистам.
В 1913 Виктор был осужден на пять лет тюрьмы за участие в анархистской «банде Боно». В 1915 Виктор был освобожден и отправился в Испанию. В феврале 1917 он вернулся во Францию и попытался проехать в Россию, но был арестован. В 1919-м году французское правительство обменяло его на одного французского офицера, задержанного петроградской ЧК, и он отправился в Россию.
В СССР Виктор вступил в ВКП(б), работал у Зиновьева в Третьем Интернационале. С 1923 года примыкал к антисталинистской Левой оппозиции, за что в 1928 году он был исключён из партии. В 1933 году он был ненадолго арестован, а впоследствии выслан в Оренбург. Благодаря заступничеству иностранных социалистов, в частности Ромена Роллана, Сталин в 1936 году разрешил Кибальчичу покинуть СССР.
Французское правительство не разрешило Виктору Сержу въехать во Францию, но ему разрешили поселиться в Бельгии. В 1940 вместе с сыном Владимиром бежал в Мексику от немецкой оккупации, где продолжал литературное творчество. Умер в 1947 году.

Граница

Берег Урала.
Роща слегка серебрится, дремлет река на песке,
коршун кружит в небесах –
правда, чуть ниже, чем истребитель,
бодро стянувший пряжкою смерти край золотой бахромы белоснежного облака,
а чрез мгновение – край
бездны земной, что бездонней, чем звездная бездна.
Здесь – край Европы, граница мира,
для которого Атлантика – лишь внутреннее море, и Атлантида – лишь вчерашний сон.
Семь утра, значит двадцать часов на краю самой большой Европы,
во Фриско, Сан-Франциско, на берегу Тихого океана, на границе последней самой большой войны,
Фриско, где живут ИРМ.
Чьи там взгляды, печальные, словно мой взгляд,
обращенные к Азии, тянутся за океан,
чтоб проникнуть в это плотское небытие начала и конца континентов
с помощью молчанья другого человека?
Степь начинается с нежных равнин,
чистых равнин, плодородных, бескрайних равнин,
с прикосновения облака к голой земле.
Притяжение сфер и пространства,
Рыжих жеребчиков бег к точке истока ключа.
Хлебам побежденным конец, дюны вздымают песок,
солнце ярое жадно колосья пожрало.
О жажда, о вечность, погосты, пожары,
тщета суеты!
Погонщик верблюдов киргиз свою песню допел,
и застыло безумное пекло песков, миражей.
Скоро ль звезды придут, да и есть ли они?
И придет ли вечерняя вновь благодать,
свежесть ночи
и невероятная благость стоячей воды для горла погонщика,
для наждака собачьего языка,
для солончака верблюжьего рта?
Молчанье глотает пространства.
В первичную глину цвета коралла
Солнце вбивает ужасные красные гвозди,
И видно, как там пробегает нездешний пурпурный зверь,
Подгоняемый болью земной.
Его бока, как облака, закрыли горизонт.
(Кстати, страданье земли сильнее, чем ад, палит,
ведь преисподняя – лишь
виденье детей земли).
Когда охотник-узбек, честно мстя за овец,
ловит волка, то вяжет лапы ему и, напевая,
нежно шкуру с живого снимает, чтоб не повредить
артерий;
и шкуру сняв, в степь его отпускает.
Говорят,
хорошо освежеванный волк может долго бежать
в крови по пустыне,
дальше, дальше к дивным ручьям Каракумов,
Млечному Пути,
чтобы там утолить свою страшную жажду.
Мираж создает свой дрожащий рисунок,
вздымает его
над еще дымящейся лавой хаоса.
Глаза пастуха заключают навек этот образ в легенду,
легенду, которую я создаю на границе Азии,
на границе Европы,
чувствуя, как меня разрывает Евразия.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 апреля 2014 г. 11:05  
цитировать   |    [  ] 
Кондратьев Николай Дмитриевич (1892-1938) — российский и советский экономист. С 1905 года — эсер. С 1905 года учился в церковно-учительской семинарии в Хренове, был исключен из неё за революционную пропаганду. С 1907 года учился в среднем земледельческом училище в Умани, с 1908 года — на Черняевских общеобразовательных курсах в Санкт-Петербурге, в 1911 году получил экстерном аттестат зрелости в 1-й Костромской гимназии и в том же году поступил на юридический факультет Петербургского университета; после окончания университета оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре политической экономии и статистики.
После Февральской революции политическая деятельность Кондратьева активизируется. Он становится секретарем А. Ф. Керенского по делам сельского хозяйства. В апреле 1917 года Кондратьев участвует в подготовке и работе I Всероссийского Съезда Советов крестьянских депутатов, выступает на Съезде с докладом по продовольственному вопросу; в июне 1917 года его избирают товарищем председателя Общероссийского Продовольственного комитета — центрального органа Продовольственной комиссии Совета рабочих депутатов. На Всероссийском демократическом совещании в сентябре 1917 года, на которое Кондратьев был делегирован от Совета крестьянских депутатов, он был избран во Временный совет Российской республики (Предпарламент). 7 (20) октября 1917 года, непосредственно перед Октябрьским переворотом, Кондратьев был назначен товарищем министра продовольствия Временного правительства.
После Октябрьской революции Кондратьев продолжал свою политическую деятельность как активист эсеровской партии. В ноябре 1917 года он был избран депутатом Всероссийского Учредительного собрания от Костромской губернии, по списку партии социалистов-революционеров. В 1919 году, после полного вытеснения эсеров большевиками из всех органов государственной власти, Кондратьев выходит из партии и переходит к исключительно научной деятельности.
В 1918 году Кондратьев переезжает в Москву, с 1918 года он преподавал в Кооперативном институте, Университете Шанявского и Петровской сельскохозяйственной академии, работал в Московском народном банке. В августе 1920 года проходил по делу «Союза возрождения России», был арестован, но через месяц освобожден.
В 1920—1923 годах — в Наркомземе, начальник управления сельскохозяйственной экономии и политики и «учёный специалист». Работал в сельскохозяйственной секции Госплана СССР.
19 апреля 1928 года отстранён от должности. В 1930 году арестован по «делу Трудовой крестьянской партии», Коллегией ОГПУ 26 января 1932 года приговорён к 8 годам тюремного заключения. Содержался в Суздальском политизоляторе.
Военной коллегией Верховного суда СССР 17 сентября 1938 года приговорён к расстрелу и в тот же день расстрелян.

Стихи, написанные в Суздальской тюрьме

Пусть цели нашего стремления
Где-то очень далеко,
Тот достоин преклонения,
Кто им верит глубоко.
Смысла нет жить без движенья,
Без волнений, без мечты!
Пусть грохочет гром сраженья!

авторитет

Ссылка на сообщение 24 апреля 2014 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Екатерина Львовна Олицкая (26 декабря 1899, Воронеж — 1974, Умань) — российский деятель партии эсеров послереволюционного периода, мемуарист. Многолетняя узница ГУЛАГа. Выросла в имении родителей Сорочин Верх в Курской губернии. В 1907—1916 гг. училась в Марлинской женской гимназии в Курске.
Член партии социалистов-революционеров с 1918 года. Участница подпольной борьбы 1920-х — 1930-х годов.
С 1929 по 1956 годы практически непрерывно в лагерях и ссылках (Соловки, Верхнеуральск, Ярославль, Колыма).
После освобождения написала мемуары "Мои воспоминания", распространявшиеся в СССР в самиздате.
В последние годы жизни поддерживала отношения с украинскими диссидентами.

Моей звездочке, светящей в окне

Изменяются нравы, обычаи,
Изменяются судьбы людей.
Пусть столетья пройдут, — но как нынче,
Любоваться звездою моей,
Моей яркой лучистой красавицей,
Старость, юность ли, будут всегда,
Узник к ней, если тюрьмы останутся,
Грустный взор устремит и тогда.
И ее голубое мерцание
Оросит его душу светло,
Проникая в унылое здание,
Как ко мне проникает оно.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 апреля 2014 г. 19:48  
цитировать   |    [  ] 
Разумник Васильевич Иванов-Разумник (настоящая фамилия Иванов; 12 [24] декабря 1878, Тифлис — 9 июля 1946, Мюнхен) — русский и советский литературовед, литературный критик, социолог, писатель. Родился в Тифлисе, в небогатой дворянской семье. Учился в 1-й петербургской гимназии, а затем на математическом факультете Санкт-Петербургского университета. За участие в студенческой демонстрации в 1901 был арестован, в 1902 — выслан из Петербурга.
Печататься начал в 1904 в «Русской мысли», затем писал в «Русском богатстве», «Русских ведомостях» и других изданиях. Двухтомная «История русской общественной мысли» Иванова-Разумника (1906) пользовалась в своё время большой популярностью. В 1910—1920х гг. был близок к эсерам (с 1917 — к левым эсерам). Формально не являясь членом партии, на втором съезде ПЛСР был избран в ее ЦК. В 1919-1924 годах Иванов-Разумник — один из руководителей (товарищ председателя) Вольной философской ассоциации, созданной в целях «исследования и разработки в духе философии и социализма вопросов культурного творчества».
С 1919 года неоднократно арестовывался как «идейный вдохновитель народничества», ссылался. Жил в бедности, не имея постоянного заработка. В последний раз арестован в сентябре 1937 года. Отверг все предъявленные обвинения и после почти двухгодичного пребывания под следствием освобождён «за прекращением дела».
В октябре 1941 Иванов-Разумник жил в Пушкине. Занявшие город немцы вывезли его в Восточную Пруссию, где до лета 1943 года он вместе с женой был заключён в лагерь для перемещенных лиц. Затем жил в Литве, Германии. Написал воспоминания о своей жизни после 1917 года .
Умер Иванов-Разумник в Мюнхене 9 июля 1946.

Анатолия Иванова
Посадили в каземат;
В нем он бродит вроде пьяного,
Свету Божьему не рад.
— Но привычка — дело знатное:
И полгода не прошло —
У сидельца казематного
Прояснилося чело.
Уж не бродит он по камере,
Хныча жалкие слова,
И душою так и замер он —
Весь ушел в Толстого Льва.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 апреля 2014 г. 19:23  
цитировать   |    [  ] 
Заскальный Сила Данилович (настоящее имя Шалаев Владимир Павло­вич). Родился 5 сентября 1889 г. в Сербии. В 1917 г. вступил в ПСР и был пред­седателем Ржевского городского комитета ПСР. В конце 20-х — начале 30-х гг. преподавал в опытной школе имени Горького в Москве. Был популяризатором театра, занимался режиссурой. Был арестован 14.02.1933, сидел в Бутырской тюрьме, после вынесения приговора — в Суздаль­ском политизоляторе. Затем находился в ссылке в Архангельске, Вологде, Александрове. В 1937 г. был арестован повторно и получил приговор «10 лет без права переписки». Умер в апреле 1938 г., предположительно в Магадане. Реабилитирован в 1956 г.
История создания этого стихотворения такова:
В Суздальском изоляторе среди заключенных он встретил И.А. Сысоеву, о мес­те пребывания которой ее семье ничего не было известно. В своих письмах ма­ленькой дочери Наташе сумел сообщить, что Ирина находится в Суздале. По­скольку он не мог прямо написать об этом в письмах, сообщение было послано в виде стихов.

Слушай!

Небо сине.

Солнце ярко.

Захотелось Ирине —

Подарка.

- «Милая Ирина!

Пожалуйста скажите,

Какого подарка

Вы хотите:

Занятную игрушку?

Проказника

Петрушку?

Веселую книжку?

Маленького Мишку?

Цветок ли

прекрасный?

Бант ли красный?

Куклу? Собачку?

Папирос пачку?

Плитку шоколада?

Коробку мармелада?

Не стесняйтесь,

Мне не жалко

Для вас подарка!»...

Всюду иней.

Солнце ярко.

Не хочется Ирине

Моих подарков —

и банта, ни книжки,

ни цветов, ни мишки,

ни собачки, ни

игрушки,

ни проказника

Петрушки

ни папирос, ни

шоколада

Ей не надо!

Небо сине.

Искры снежинок.

Наташенька!

Хочется Ирине

твоих картинок.

Всюду иней.

Очень красиво.

Нарядно.

Наташенька!

Пришли

Ирине!

Она просила...

Ладно?!..
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Поэзия социалистов-революционеров»

Новое сообщение по теме «Поэзия социалистов-революционеров»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх