Детективная литература


Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

Детективная литература

 автор  сообщение


магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2012 г. 19:42  
цитировать   |    [  ] 
glyce

Далеко не первый... Первые романы написаны еще 70-х. Но настоящее признание пришло лишь с публикацией китайской серии. жаль, что у нас переведены лишь первые романы их каждого его цикла
–––
Dobry Pies, Ale ma S?abe Nerwy


авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 2012 г. 00:08  
цитировать   |    [  ] 
amadeus, Варкот
спасибо. Я уже тоже нашел эту информацию на его офф сайте, хотя вчера отыскать её там не смог. У меня тут возникло подозрение, что Скала — просто первый (и очень удачный) опыт Мэя в более реалистичном ключе. После прочтения трети "Опасной тайны зала фресок" мне показалось, что это вообще несколько иной жанр, место которого рядом с книжками Дэна Брауна, Перес-Реверте и т.п. Позже попробую и первый роман китайской серии для полной картины.


миродержец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2012 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
Джон Харт. Король лжи.

        Довольно унылая история адвоката, пытающегося запутать правосудие и направить по ложному пути расследование убийства своего отца. Думая, что убийство совершила сестра, главный герой прилагает все усилия, чтобы полиция заподозрила его самого. Именно так и случается, однако, внезапно выясняется, что единственный свидетель, способный подтвердить его алиби пропал, а доказательств в отношении него гораздо больше, чем планировал любящий брат.

       Две трети книги занимают рефлексии героя по поводу его взаимоотношений с отцом, сестрой, женой, любовницей и т.д. Читать все это довольно скучно и абсолютно непонятно для чего автор навертел это море психологических проблем. Чтобы пояснить каким негодяем был отец и как он изуродовал жизнь детей? Ну так читатель это понял уже. Чтобы замотивировать поведение персонажа? Ну так все равно не получилось.

          Но самое печальное, что вот нет в герое этакой юридической ловкости героев Гришэма, когда каждый ход распланирован, прокурор остается с носом, а доказательства виновности рушатся одно за другим. Здесь же поведение героя книги настолько неуклюже, что было бы только справедливо, если бы он закончил свои дни на электрическом стуле. Однако, хеппи-энд. ((((

P.S. А автор между тем умудрился отхватить аж две Edgar Allan Poe Awards for Best Novel, правда, за другие свои произведения. Буду надеяться, что это просто худший его роман.


философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 18:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата JuicyJ

Эллрой Джеймс (начинать только не с Ллойда Хопкинса)

Я начал с "Секретов ЛА". Отличная книга. Фильм реально выхолостил литературную основу, хотя и не сказать чтобы уж очень плох, но в традиционном споре "что лучше: книга или кино?" мои симпатии однозначно на стороне книги. Планирую "погружение в нуар", благо дельных подсказок множество.


миродержец

Ссылка на сообщение 29 ноября 2012 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Прочла "Домашнюю заготовку" Э.С.Гарднера в таком виде. Данный роман из цикла "Берта Кул" ничуть не лучше, чем те три романа о Перри Мейсоне, которые я когда-то прочла. Довольно профессионально и очень одноразОво. В дальнейшем для меня тема Э.С.Гарднера закрыта:-), не моё.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 07:31  
цитировать   |    [  ] 
Детективы очень люблю! Самый любимый автор Рекс Стаут и его Ниро Вульф, а так же Себастьян Жапризо! А из современных самыми запоминающимися авторами за последнее время для меня стали Джон Гришем (особенно его "Дело о пеликанах", "Фирма" и "Клиент"), Джон Эллрой (особенно "Черная орхидея") и Майкл Коннелли и его детективы о Гарри Босхе — на мой взгляд очень качественные вещи. Из российских писателей нравится Еремей Парнов. Так же очень понравилась, запомнилась и отправилась в разряд любимых трилогия Стига Ларссона "Милленниум", а из женских авторов очень понравилась Фред Варгас — за оригинальный сюжет и нестандартных героев.


магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 11:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Данный роман из цикла "Берта Кул" ничуть не лучше, чем те три романа о Перри Мейсоне, которые я когда-то прочла.

По моим смутным воспоминаниям в БК и ДЛ встречаются романы выше среднего уровня ПМ, но как-то они несистемно по циклу разбросаны, что наверное лучше и не мучиться если не ваше.


философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата Heckel

мои симпатии однозначно на стороне книги

Аналогично, но финал в фильме мне по нраву больше. Лучше, чем сцена с поездом. Да и "Ролло Томаси" тоже удачный ход. :-)
–––
fert fert fert


философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Сноу

Аналогично, но финал в фильме мне по нраву больше. Лучше, чем сцена с поездом. Да и "Ролло Томаси" тоже удачный ход.

Согласен. Перестрелка в духе дикого Запада как-то не очень. "Ролло" хороший крючок, да. Надо же было на что-то ловить Дадли Смита, раз уж линия "Собачника" Перкинса в фильм не попала, и Бад не мог выйти на Смита через стрелков "Ночной совы". Изящно, ничего не скажешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2012 г. 18:10  
цитировать   |    [  ] 
В немалом восторге от "Музыки ножей" Карноя — криминальная интрига в интересной современной социальной среде с занимательными поворотами сюжета...

И хорошая работа переводчика...
–––
Helen M., VoS


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 
Новопереведённый Лихэйн — в продаже: http://mdk-arbat.ru/bookcard?book_id=8014... .


философ

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо. Как раз начал цикл об этой парочке.
–––
fert fert fert


миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата amadeus

Новопереведённый Лихэйн — в продаже


Как раз держу в руках — удивительно только, что такой разрыв с выходом фильма...

А ещё обращаю внимание на:

Джесси Келлерман
Зной
М.: Фантом пресс, 2013.
–––
Helen M., VoS


миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 15:08  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал известный роман Снайпер Стивена Харпера.
Роман хорош. Написан легким языком. Читается интересно. Много познавательной информации о снайперской специфике и работе спецслужб США. Сюжет умело закручен, и читается с напряжением, не смотря на то, что сначала я посмотрел фильм А.Фукуа Снайпер и был знаком с основными сюжетными поворотами.
Несколько снижают оценку несколько нелогичных моментов в книге:

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

1. Боб смело ходит по кафешкам и магазинам — и никто его не узнает. Хотя после покушения его фото не сходило с экранов телевизоров и обложек журналов.
2. В Рам-Дайне у начальника и лоха-психолога — одинаковые коды на сейфе!
3. Фигли было городить столько понтов с засадой на Боба? Его с Мемфисом выследили — и даже прослушивали их номер. Можно было подъехать на машине и дать пару выстрелов из гранатомета. Ну или 3 для гарантии. Так нет — высвистали из Сальвадора 120 коммандос. Загнали Боба на холм и типо окружили. И в результате: 120 коммандос вооруженные штурмовыми винтовками, автоматами. пулеметами + вертолет и спецы Рам-Дайна во главе со Шреком не смогли задавить ОДНОГО снайпера? Ну плюс еще Мемфис помогал Бобу, хотя по описанию помощь была никакой. Это уже из серии Арнольд Шварценеггер на острове в фильме "Коммандо" — то есть несерьезно.
Опять же вторая засада — беготня с ракетницами и вывод Боба в центр огромной долины — тоже вызывает скептическую ухмылку — да сделайте засаду в лесу — и покрошите мужика из автоматов.
4. Изначально цель Рамдайновцев была — убийство епископа. Бобу же преподнесли, что покушение на президента. А если бы он выбрал не Новый Орлеан то что? Весь план Рам-Дайна коту под хвост? Вот выбрал бы Менессоту, а встреча с епископом в Новом Орлеане!
–––
FantLab рулит и разруливает...


миротворец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 17:41  
цитировать   |    [  ] 
NikolaSu мне книжка тоже в свое время понравилась, хотя потом встречал критику именно описаний действия снайперов. Что каксается последнего пункта ваших возражений

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

может, у плохих парней была возможность организовать встречу там, где надо? Выбрал бы Миннесоту — встречались бы там
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 18:51  
цитировать   |    [  ] 
Дэвид Пис.
1974. Сезон в аду. / 1977. Кошмар Чапелтауна.


Две переведенные на русский язык книги из квадрологии Девида Писа «Йоркширский квартет». Произведения связаны общей сюжетной канвой и общими героями, хотя вполне можно читать и каждую по отдельности.
Автор описывает события, происходящие в Йоркшире в указанные в заголовках периоды времени. Убийства, маньяки, процветающая коррупция и полное разложение правоохранительных органов. Самый черный и тяжелый нуар, который я когда-либо читал. При прочтении как вживую видишь мрачные города северной Англии, вечный дождь, замызганные пабы и вечно пьяных персонажей. Ни одного положительного героя, только плохие и очень плохие. Довольно любопытная подача текста, автор использует много необычных приемов, что здорово придает шарма произведению. В общем и целом для ценителей жанра, наверное, будет интересно, возможно, даже очень. Для меня слишком тяжелая и неприятная в прочтении книга, оставившая после себя гнетущее впечатления.

P.S. Однако, вот странно. Книги мне откровенно не понравились, но прочел их влет. И после прочтения поймал себя на сожалении, что оставшиеся две части не переведены.


миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2012 г. 18:59  
цитировать   |    [  ] 
Кристофер Бакли.
Здесь курят.


Несмотря на то, что в аннотации указано «с элементами триллера», никаких элементов триллера даже близко нет. Отличная книга «за жизнь», описывающая будни человека «тяжелой профессии» — пиарщика табачных компаний. Никогда не задумывался, но ведь действительно, должно быть чертовски трудно все время опровергать очевидные факты, ставить под сомнения другие, изворачиваться, спорить с врачами, бороться с общественными организациями. В общем, жизнь у главного героя, несомненно, интересная. Отличный сочный слог, множество узнаваемых персонажей из властных структур, лишь слегка прикрытых псевдонимами и яркая сатира прилагаются. Однозначно читать.
P.S. Между прочим, по данной книге снят отличный фильм, ничем не уступающий печатной версии.


миротворец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 05:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата k2007

Что каксается последнего пункта ваших возражений

Действительно.
Может быть и так.
Это я недодумал. 8:-0
–––
FantLab рулит и разруливает...


философ

Ссылка на сообщение 11 декабря 2012 г. 12:15  
цитировать   |    [  ] 
Хьертсберг, "Сердце ангела". Неоднократно смотрел фильм Паркера, а книгу дочитал вот только на днях. Хороший слог у Хьертсберга: сочный образный. Роман понравился, разумеется. Отличная книга.


миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2012 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 
Прочла "Оправдание" Дмитрия Быкова, осталась в недоумении "что это было?". Что хотел сказать автор? Особенно абсурдной показалась последняя часть, в селе Чистом. Глубокий смысл романа (наверное, смысл там должен быть) пролетел мимо меня со свистом.
Понравилась только реконструкция с Бабелем.
Хорошо, что книгу брала в библиотеке:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...8283848586...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Детективная литература»

 
  Новое сообщение по теме «Детективная литература»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?